Таблетки для улучшения мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе

Содержание

Не могу лежать на спине — кружится голова, пульс усиливается

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

головокружение

В течение нескольких лет не могу лежать на спине — начинает кружиться голова, пульсация усиливается, состояние, как перед обмороком. Что делать? Остеохондроз шейного и грудного отдела без грыж. Артериальная гипертензия. ЧМТ в анамнезе.

Здравствуйте!

Среди причины головокружений в положении лежа — шейный остеохондроз, артериальная гипертензия, перенесенная черепно-мозговая травма. Есть и другие факторы – атеросклероз, болезни внутреннего уха, синдром Меньера. Наличие у Вас сразу трех состояний, конечно, усугубляет положение. При шейном остеохондрозе костные разрастания позвонков сдавливают позвоночные артерии, проходящие в костных каналах, из-за этого мозг получает меньше крови и, следовательно, кислорода. Артериальная гипертензия чаще всего не является истинной причиной головокружения в положении на спине, скорее, быстрое снижение давления препаратами. Шейный остеохондроз и гипертензия – патологии, которые невозможно излечить полностью, но можно и нужно периодически проводить терапию. Для шейного отдела – это физиопроцедуры, массаж воротниковой зоны, прием препаратов для улучшения кровообращения. Артериальную гипертензию нужно также контролировать гипотензивными средствами, утром и вечером измерять давление и фиксировать его. Чтобы снизить вероятность головокружения на спине пред сном или отдыхом проветрите помещение, если есть возможность, немного прогуляйтесь, измерьте артериальное давление, не одевайте одежду с воротниками. Старайтесь получать витамины и микроэлементы, уменьшите потребление поваренной соли, не курите. Можно в положении сидя выполнить лечебную гимнастику для шейного отдела, но очень медленно, без рывков, не допуская вращения шеей. При приступе головокружения можно провести дыхательную гимнастику – медленно вдыхать ртом и одновременно надувать живот, затем выдох и втягивание живота. Делать эту гимнастику стоит в течение 5-ти минут. Также помогает положить ладонь на неподвижный предмет и смотреть на него.

загрузка...

Помогают ли сосудорасширяющие и сосудистые препараты при остеохондрозе шеи?

Течение остеохондроза шейного отдела позвоночника имеет свои особенности.

Они связаны с прохождением позвоночных артерий в канале, созданном поперечными отростками позвонков.

При дистрофии хрящевого диска расстояние между позвонками уменьшается, происходит спондилолистез той или иной степени, и всё это, в совокупности, приводит к искажению хода сосудистого русла.

Частая сопутствующая сосудистая патология

А так, как остеохондроз поражает, преимущественно, зрелый возраст (после 30-40 лет), то его течение часто сопровождается иной фоновой сосудистой патологией.

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, равно, как и вторичная артериальная гипертензия, приводят к изменению сосудистой стенки с последующим сужением просвета артерий.

К структурным изменениям стенок артерий, появлению извитости их хода присоединяются изменения вязкости крови, что ведёт к образованию сладжей форменных элементов.

Сладжи (наслоение эритроцитов и тромбоцитов друг на друга в виде монетных столбиков) ведут к нарушению движения крови в сосудах малого калибра, вплоть до капиллярного блока.

Вертебро-базилярная недостаточность

Таким образом, синдром ВБН, развившийся на фоне шейного остеохондроза относится к многофакторному состоянию. И, в данном случае, терапевтической коррекции подвергаются только то, что еще способно ответить на лечение, например, тонус сосудов и агрегация форменных элементов крови.

Поэтому при лечении ВБН на фоне шейного остеохондроза важно учитывать все сопутствующие заболевания сосудистой этиологии.

В любом другом случае терапевтический акцент, сделанный исключительно на шейном остеохондрозе, не даст желаемого терапевтического эффекта, тем более, что сам остеохондроз медикаментозной терапии не подлежит.

Медикаментозные назначения для коррекции сосудистой патологии

Лечение нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе не отличается от такового при любом другом заболевании сосудистой этиологии.

В терапевтический план назначений, кроме постоянного приёма (при наличии показаний) антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарств, контролирующих свёртываемость крови входят, так называемые сосудистые препараты, используемые не только при шейном остеохондрозе.

Суть «сосудистых» препаратов

Сосудистые препараты — очень обтекаемое определение для употребляемых медикаментов, так как группы используемых лекарственных средств, входящих в понятие «сосудистых», никоим образом не объединены ни общим механизмом действия, ни точкой приложения.
Чтобы не искажать истину, достаточно поделить назначаемые врачами медикаменты на несколько групп, соответственно их механизму действия:

  • Сосудорасширяющие препараты, использующиеся при остеохондрозе шеи, относятся к средствам, избирательно влияющим на тонус церебральных сосудов. К таким препаратам, часто назначаемым при шейном остеохондрозе, относится кавинтон;
  • Антиагрегационные лекарственные препараты, например, трентал. Раньше довольно часто при шейном остеохондрозе использовался такой препарат для мозгового кровообращения, как компламин или ксантинола никотинат.

    Препарат обладает двойным эффектом: и сосудорасширяющим, и антиагрегационным.

    Но благодаря его гистаминосвобождающему действию, отдельным, особо чувствительным, пациентам приём компламина не рекомендуется;

  • Ноотропные медикаментозные средства, оказывающие положительное влияние на метаболизм нейронов головного мозга, например, пирацетам;
  • Вещества, влияющие на оксидантный стресс, или антиоксидантные препараты, например, мексидол;
  • Средства с общим метаболическим действием без определённой точки приложения, по принципу: «Всем, кому нужно». Это актовегин.
    Подробности о механизме действия актовегина вы узнаете из видео:

Сосудорасширяющие препараты избирательного действия

Кавинтон при остеохондрозе шейного отдела занимает лидирующее положение по назначениям.
Связано это:

  • С его избирательным воздействием на тонус церебральных сосудов, причём снижение сосудистого тонуса обусловливается разными механизмами действия;
  • С его способностью оптимизировать усвоение глюкозы нейронами головного мозга;
  • С его участием в улучшении реологических показателей крови.

Таким образом, получается, что кавинтон — та самая панацея от сосудистых нарушений головного мозга. Но на практике его эффекты преувеличены, а в узких профессиональных кругах и вовсе бытует мнение о нём, как о пустышке.

В любом случае, на сегодняшний день кавинтон нашел широкое применение в неврологической практике.

Тем более, что согласно отзывам пациентов, винпоцетин (аналог квинтона) при шейном остеохондрозе приступы головных болей делает мягче, а межрецидивные периоды — длиннее. Как бы то не было, является ли кавинтон плацебо или реально действующим препаратом, но он нашёл и плотно занял свою нишу в лечении шейного остеохондроза.

Антиагрегационная терапия

Трентал (пентоксифиллин) является антиагрегационным средством, результатом механизма действия которого становится:

  • Повышение пластичности эритроцитов и тромбоцитов. В результате этого форменные элементы крови становятся способны проходить до конца микроциркуляторного русла без деформаций и образования сладжей;
  • Расширение сосудов микроциркуляторного русла, что в совокупности с улучшением качественных показателей тромбоцитов и эритроцитов приводит к повышению текучести крови. А это, в свою очередь, улучшает насыщение кислородом окружающие ткани.

Ноотропы

Пирацетам (ноотропил) относится к обширной группе ноотропных средств, позволяющих улучшить познавательно-мнестическую функцию коры головного мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Более простыми словами — повысить память и способность к обучению. Механизм действия ноотропов связан с влиянием на нейромедиаторный обмен.

Кроме основного механизма действия исследователи отмечали способность ноотропов повышать усвоение глюкозы нейронами и улучшать текучесть крови. Применение пирацетама при шейном остеохондрозе — тоже категория из разряда мифических панацей.

Несмотря на наличие однозначно положительного эффекта при некоторых состояниях, пирацетам не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, тяжёлом атеросклерозе и, как ни странно, при альцгеймеровской деменции.

Антиоксидантная терапия

Мексидол — лидер антиоксидантной терапии во всех отраслях ургентной терапии. Раньше его место занимали витамин Е и эмоксипин. Чтобы понять, как работает препарат, надо знать, что происходит с тканями во время сосудистых (и не только) катастроф. Любая тяжёлая патология, в первую очередь, влечёт за собой острое кислородное голодание тканей (гипоксию).

Гипоксия приводит к запуску химических реакций в результате которых образуются токсические формы кислорода, которые разрушают клеточные мембраны страдающих тканей. Так вот мексидол, по сути, — ловушка для этих самых агрессивных форм кислорода.

Предупреждая разрушение, он даёт отсрочку страдающей ткани до момента восстановления адекватного кровообращения.

Согласно предполагаемому механизму действия, препарат должен быть на вес золота. Но практика — жестокий экзамен для всех теоретических изысканий. Да, мексидол вносит какой-то положительный эффект в состояние больных, но не такой, какой был ожидаем.

Лекарственные препараты метаболического плана

Актовегин (солкосерил) является производным крови молодых телят. Как он реально действует на человеческий организм никто не знает, и широко он стал применяться, только, исходя из накопленного опыта применения.

При шейном остеохондрозе актовегин используется в качестве препарата, увеличивающего энергетический потенциал нервной и других тканей, находящихся в невыгодных условиях гипоксии.

Под действием актовегина повышается клеточный метаболизм, благодаря чему активизируются процессы восстановления повреждённой ткани.

Что нужно помнить

И не стоит забывать, что повышение давления при остеохондрозе шейного отдела лечится комбинацией лекарств целого раздела антигипертензивных средств, к которым ни компламин, ни кавинтон, ни ноотропил с мексидолом не имеют никакого отношения.

А возникающая при шейном остеохондрозе тошнота не является отдельным симптомом, требующим специального лечения, она входит в общую неврологическую симптоматику, обусловленную нарушением мозгового кровообращения.

Отдельной ветвью препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, в том числе и при шейном остеохондрозе, считаются блокаторы кальциевых каналов с избирательным действием на сосуды головного мозга. Из старых средств это стугерон (циннаризин). Из новых — нимотоп.

Подробнее о препарате нимотоп вы узнаете из видео:

Механизм их действия заставлял считать эти препараты высокоэффективными, но на деле потенциал их действия оказался весьма скромным.

Резюмируя терапевтические результаты использования тех или иных сосудистых средств, можно сказать, что какого-то одного лучшего лекарства, улучшающего мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, нет.

Да и, к слову сказать, лечение нарушений мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе проходят курсом, без какой-либо дальнейшей постоянной лекарственной поддержки, как, например, при гипертонической болезни.

Поэтому временное улучшение состояния больных обязательно сменится очередным ухудшением. В связи с этим, разумно сочетать проведение периодических курсов медикаментозной терапии с постоянной коррекцией сопутствующей патологии и радикальным решением вопроса относительно шейного остеохондроза.

Содержание:

  • Причины возникновения
  • Симптомы
  • Постановка диагноза
  • Стадии синдрома позвоночной артерии
    • Функциональная
    • Органическая
  • Методы лечения
    • Медикаментозная терапия
    • Лечебная гимнастика
    • Физиотерапия
    • Точечный массаж
    • Оперативное лечение
  • Последствия и осложнения
  • Профилактика

Головной мозг снабжается кровью по таким артериям: сонным (общей сонной, внутренней и наружной) , позвоночным и подключичной. Основной поток проходит по сонным, а по позвоночным артериям в мозг поступает до 30% крови. Если это количество не поступит в мозг, вероятность летального исхода мала, но качество жизни сильно пострадает, а возможно, даже наступит инвалидность. Из-за чего может возникнуть эта проблема?

Артерии, снабжающие мозг

Причины возникновения

Анатомическое строение артерии:

  • Патология строения стенок артерии.
  • Извитость или перегиб.
  • Деформация.
  • Аномалия Киммерли.

Приобретенные заболевания:

  • Возникает уменьшение просвета артерии (атеросклероз, тромбоз, артериит, болезнь Бехтерева). При этих заболеваниях позвоночные артерии страдают от наследственности, инфекций и вредных привычек человека – курения, жирной пищи, гиподинамии.
  • Происходит сдавливание позвоночных артерий (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, сколиоз, опухоли и спазмы мышц). Из-за того, что эти артерии проходят по поперечным отверстиям в позвонках, они рискуют быть пережатыми при сдвиге позвонков, появлении костных наростов и других подобных деформациях. Кроме этих факторов, затруднить проходимость кровотока может повышенный тонус мышц и различные новообразования.

Сдавливание позвоночной артерии

Как видно, одна группа приобретенных причин связана с позвоночником и его заболеваниями, а другая с сосудами и мышечными спазмами.

Но, чаще других встречается смешанная форма, объединяющая несколько факторов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы

Позвоночные артерии снабжают кровью задний отдел головного мозга, продолговатый мозг и мозжечок, поэтому при их сдавливании или сужении просвета появляются следующие симптомы:

  • Головная боль, чаще всего в затылке, но может распространяться и на другие области. Часто интенсивность боли зависит от положения головы.
  • Возникновение тошноты, возможно, рвоты.
  • Головокружение и шум в ушах.
  • Нарушения зрения
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение речи и сознания.
  • Боль в шейном отделе.
  • Изменение траектории движения.

Боль в затылке

Поставить диагноз только на основании этих признаков трудно, так как подобная симптоматика похожа на многие неврологические заболевания.

Постановка диагноза

Если жалобы пациента и его анамнез позволят врачу заподозрить синдром позвоночной артерии, то после осмотра, он назначит следующие обследования:

  1. Рентгенография.
  2. Ангиография.
  3. МРТ головного мозга.
  4. Доплерография.
  5. Дуплексное сканирование артерий.

МРТ мозга

После получения полной картины степени нарушений, специалист определит стадию поражения.

Стадии синдрома позвоночной артерии

Функциональная

На этой стадии еще нет значительного нарушения кровообращения.

Синдром сопровождают:

  • Приступы головной боли, сосредоточенной в затылке и восходящей к вискам, ее интенсивность зависит от принятой позы и положения головы.
  • Постоянная усталость и снижение концентрации внимания.
  • Нарушение остроты зрения, ухудшение слуха.
  • Частые головокружения, вызывающие нарушение координации движения.

Органическая

При этой стадии синдром принимает ярко выраженный характер, уже есть участки, испытывающие постоянную нехватку кислорода, в головном мозге происходят патологические изменения:

  • Головная боль усиливается, приступы длятся часами.
  • При смене положения кружится голова, шумит в ушах.
  • Неуверенность в движениях, шаткая походка.
  • Приступы тошноты, рвотные позывы.
  • Ишемические атаки, напоминающие симптомы инсульта.

Лечение направлено на увеличение просвета артерии и устранение причин, вызвавших её сужение. Методы лечения зависят от повреждающих факторов и индивидуального состояния пациента.

Методы лечения

Медикаментозная терапия

При этом диагнозе назначают лекарства различного действия:

  1. Противовоспалительные («Мелоксикам», «Немесулид», «Целекоксиб»).
  2. Для улучшения мозгового кровообращения («Винпоцетин», «Циннаризин», «Агапурин»).
  3. Препараты, устраняющие головокружение («Бетасерк», «Сибазон»).
  4. Хондопротекторы при шейном остеохондрозе («Терафлекс», «Дона», «Артра»).
  5. Препараты, снимающие отеки («Троксерутин», «Диосмин»).
  6. Витамины группы В («Мильгамма», «Нейровитан»).

Медикаменты

Лечебная гимнастика

Физические упражнения особенно показаны при проблемах с позвоночником. Комплекс, назначенный врачом, будет эффективен только при ежедневных занятиях. Плавание и посильные нагрузки укрепят мышцы шеи и усилят приток крови.

Физиотерапия

Этот метод предполагает целый ряд процедур, выбор которых зависит от причин, вызвавших синдром. Эффективен массаж спины и шеи. Хорошо помогает иглоукалывание, мануальная терапия и магнитотерапия.

Иглоукалывание

Точечный массаж

Точечный массаж можно делать самостоятельно, только необходимо получить рекомендации специалиста. Воздействуя на активные точки, можно устранить головную боль и облегчить другие симптомы, сопутствующие синдрому. В отдельных случаях применяется воротник Шанца, уменьшающий нагрузку на шею и ограничивающий ее подвижность.

Оперативное лечение

Бывает и так, что консервативное лечение непродуктивно, или по результатам исследования сразу показана операция. При синдроме позвоночной артерии хирургическое лечение в 90% случаев позволяет восстановить кровоснабжение.

В специализированных клиниках используются современные методы. При сужении позвоночной артерии чаще всего проводится ангиопластика и стенирование.

При полной закупорке или пережатии артерии показана открытая операция: пережатый участок удаляется, а затем применяется пластика.

Последствия и осложнения

В начале статьи были перечислены симптомы синдрома позвоночной артерии. В случае их обнаружения начать лечение нужно сразу. Это вовсе не безобидные проявления, это признаки кислородного голодания мозга вызывающего гибель нервных клеток. Дальнейшее развитие синдрома может привести к ишемическому инсульту или сосудистой энцефалопатии.

Профилактика

Можно и нужно защитить себя от болезней и факторов, травмирующих артерии. В последнее время синдром позвоночной артерии заметно помолодел. Компьютеризация и автоматизация облегчают труд человека, но отрицательно сказываются на его здоровье.

Сидя за столом, мы подолгу держим спину и шею в одном положении, приобретая остеохондроз.

Кроме этого, выбирайте для сна ортопедическую подушку, бросайте курить и избавляйтесь от вредных пищевых привычек, вызывающих атеросклероз.

Добавить комментарий