Питание при артрозе позвоночника

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Правильное питание при остеопорозе уменьшает риск вымывания кальция из организма. Соблюдение диеты позволяет укрепить костную систему, повысить устойчивость к физическим нагрузкам, предотвратить появление переломов даже при незначительной травме. Женщины болеют чаще мужчин. Развитию остеопороза способствуют следующие факторы:

  • прием гормональных препаратов;
  • недостаток витамина D;
  • увеличение функции щитовидной железы.

Болезнь подкрадывается незаметно, а изменения в строении костной ткани обнаруживают лишь при рентгенологическом исследовании.

Изменения при остеопорозе у женщин после 50 лет

Диетотерапия после 50 лет

Укрепить здоровье, продлить молодость, сохранить красоту можно с помощью правильной диеты. Питание при остеопорозе у женщин восполняет недостаток кальция в организме, обеспечивающего прочность костей и суставов.

загрузка...

В сутки больной получает около 1,5 г активного щелочноземельного металла. Секрет здоровья заключается в том, что пища должна содержать полный набор витаминов, минералов, микроэлементов. Основу полноценной диеты составляют овощи и фрукты, богатые витаминами группы В.

Соблюдение диеты при остеопорозеСледует включать в меню блюда из цельных круп. В этом случае организм получает с пищей все необходимые вещества. Правильный рацион и прогулки на свежем воздухе улучшают усвоение кальция в организме. Ограничение соли влияет на уровень эстрогена в крови, предотвращая остеопороз. Сокращение потребления белков животного происхождения с пищей позволяет избежать интоксикацию.

Кальций играет большую роль в обмене веществ в костной ткани, поэтому в рацион включают достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения.

Суточное меню с повышенным содержанием микроэлемента

Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами следует соблюдать некоторые правила:

  • добавить в рацион овощи (зеленые и белые);
  • пить натуральные соки;
  • варить каши из цельных круп;
  • употреблять растительное масло.

Каша на молоке при остеопорозеСвежие кисломолочные продукты необходимо включать в ежедневный рацион. В 1 ч. л. нежирного порошкового молока содержится 50 мг кальция, поэтому сухой продукт предпочтительно добавлять к напиткам, гарнирам, супам. Диета при остеопорозе позвоночника предполагает употребление на завтрак овсяной каши с небольшим количеством чернослива и семян кунжута. На обед полезно съедать порцию фасолевого супа с булочкой из муки грубого помола. В качестве гарнира к запеченной куриной грудке подают цветную капусту, приготовленную на пару.

Необходимо включить в дневной рацион обезжиренный творог, какао на молоке, бананы. Пациентам, имеющим проблемы с опорно — двигательным аппаратом, полезно съедать на ужин жирную запеченную рыбу с порцией картофельного пюре, салат из листовых овощей и помидоров. На ночь рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Сбалансированное питание при остеопорозе позвоночника позволяет улучшить обмен веществ, и избежать появления осложнений.

Правильный рацион для сохранения целостности кости

Предупредить прогрессирование болезни можно с помощью диеты, предотвращающей переломы. Помогают долго оставаться молодой и здоровой следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • творог 5% жирности;
  • брынза;
  • морские водоросли;
  • перловая крупа;
  • жирная рыба;
  • белое куриное мясо.

Продукты, богатые кальцием, для профилактики переломов при остеопорозе

Необходимо добавлять в готовое блюдо порошок из высушенной и измельченной яичной скорлупы, состоящей из карбоната кальция. Улучшают состояние сосудов и костей вяленая рыба, горбуша или консервированный тунец в собственном соку, сардины с костями, натуральный йогурт без добавок, твердый швейцарский сыр. Растительные продукты предупреждают появление дефицита кальция в организме.

Мужчинам и женщинам рекомендуется готовить блюда из соевого творога, фасоли, капусты, тыквы, сухих фруктов, зеленых оливок. Каждый день в меню включают кефир, ряженку, несколько грецких орехов, яблоки, порцию салата из свежей капусты. Отлично усваиваются блюда, содержащие желатин:

  • заливное;
  • мусс;
  • желе;
  • мармелад.

Блюда с желатином для суставов

Полезны зерновой хлеб, гречневая крупа, говядина, содержащая витамины PP и группы В.

Несъедобное меню

Отрицательное действие на всасывание кальция в кишечнике оказывают следующие продукты:

  • кофе;
  • сахар;
  • сладости;
  • кондитерские изделия.

Газированные напитки способствуют вымыванию важного микроэлемента из организма. Соль и пищевые добавки, входящие в состав сосисок и колбас, ухудшают его усвоение.

Вредные продукты при остеопорозе

Шпинат, листья свеклы, репы и горчицы влияют на обмен веществ и способствуют переходу важного микроэлемента в нерастворимое соединение. В этом случае кальций практически не усваивается организмом больного. У женщины, злоупотребляющей кофе, увеличивается выделение кальция с мочой на 2 — 3 мг.

Сахар, белый хлеб, рис, макароны, сдобная выпечка снижают содержание микроэлемента в несколько раз. Рост пациента уменьшается. Увлечение различными диетами приводит к снижению веса, недостатку кальция и витамина D, развитию остеопороза. Длительное голодание и вредные продукты вызывают появление жалоб на дискомфорт в суставах, нарушение походки, хромоту.

Влияние несбалансированной диеты на развитие болезни

Голодание в пожилом возрастеНеполноценное питание может стать настоящим испытанием для организма. Если пациентка питается скудно, появляются признаки нарушения обмена веществ, набор веса, боль в крестце, неприятные ощущения в мышцах спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не сулят ничего хорошего женщине после 50 лет резкое снижение массы тела или длительное голодание. Избыток калорий приводит к увеличению веса, появлению жировой прослойки на животе, бедрах, ягодицах. Дефицит эстрогенов и несбалансированное питание — основные факторы развития остеопороза у женщины.

Часто полезные продукты заменяют приемом пищи, содержащей консерванты, стабилизаторы и красители. Плохой обмен кальция в организме нередко вызван развитием следующих заболеваний:

  • почечной патологии;
  • панкреатита;
  • злокачественной опухоли;
  • авитаминоза.

Недостаточное поступление в организм биологически активных веществ вызывает появление тяжелой формы остеопороза, сопровождающейся высокой чувствительностью позвонков к сжатию, и сильной болью.

Как обеспечить усвоение кальция

Уделяя большое внимание правильному питанию при остеопорозе, следует также позаботиться о поступлении в организм достаточного количества магния, принимающего участие в обмене веществ. Важный микроэлемент содержится в бананах, зеленых листовых овощах, ядрах грецких орехов, креветках, карпе, треске.

Продукты, богатые магнием

Необходимо включать в рацион блюда из постной говядины, сои, чечевицы, т.к. витамин В6 влияет на транспортировку магния к клеткам. Для женщин старше 50 лет суточная норма витамина D составляет 800 МЕ. Жирная скумбрия или лосось, приготовленные на пару, содержат необходимое количество биологически активного вещества в 100 г готового продукта. В результате применения кальциевой диеты при остеопорозе снижается риск появления переломов.

Следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Все зеленые листовые овощи, бананы, бобы и капуста богаты витаминами, способствующими формированию костной ткани. Кальций полностью усваивается в том случае, если в организм поступает достаточное количество цинка. В семенах тыквы и подсолнечника, корне сельдерея, бобах и горохе содержится достаточное количество важного микроэлемента.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Ценный продукт питания для здоровья

Женщины, страдающие остеопорозом, принимают рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты. На клеточном уровне он блокирует рецепторы, способствующие потере костной массы. В связи с этим больному следует уделять постоянное внимание профилактике остеопороза — диета при остеопорозе является важным этапом терапии заболевания.

Рыбий жир для костейПрием рыбного жира зимой улучшает не только состояние костной ткани. Лекарство приносит пользу при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, болях в суставах. Масло из печени трески содержит 1300 МЕ витамина D в 1 ст. л. и является оптимальной средой для усвоения жирорастворимого витамина.

Однако не следует увеличивать разовые дозы людям, имеющим повышенный уровень холестерина (выше 6,2 ммоль/л) и триглицеридов (более 1,93 ммоль/л) в крови. Если пациент принимает минеральный комплекс, в нем не должны содержаться витамины A и D, т. к. они входят в состав рыбьего жира, а передозировка опасна для здоровья. Не следует принимать препарат при желчнокаменной болезни и серьезных проблемах с сердцем, панкреатите и нефрите. В случае передозировки витамина D возможны слабость, тошнота, рвота, обморок, плохой аппетит. Более серьезные осложнения — нарушение функции почек, нервной системы, изменения в костной ткани.

Обнаружив у себя признаки остеопороза, необходимо посетить врача. Пациенту следует помнить о том, что правильное питание обеспечит победу над коварной болезнью.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Остеофиты позвоночника
  • Остеопороз после периода менопаузы
  • Вытягивание позвоночного отдела
  • Медикаментозное лечение грудного остеохондроза
  • Заговор при грыже позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день  пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза, то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

Быстрая навигация по статье:
Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах
Методы, снижающие воспаление
Методы, улучшающие восстановление
Методы, улучшающие питание и кровоснабжение

Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле этого сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Всего на курс лечения этим методом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

Методы, снижающие воспаление

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия и высокоинтенсивная сантиметроволновая терапия.

Инфракрасная лазеротерапия

Этот метод физиотерапевтического воздействия — лазеротерапию — обычно применяют при остеоартрозе различных отделов позвоночника, особенно шейной и поясничной его части. Воздействие инфракрасного лазера уменьшает чувствительность нервных корешков (а значит, уменьшает боль в спине, пояснице и шее), улучшает кровообращение в области позвоночника и спинно-мозговых нервных корешков, а также оказывает успокаивающее действие на пациента, снижая уровень стресса, вызванного постоянными болями.

Такие лечебные сеансы проводятся каждый день в течение 8-10 минут, в зависимости от распространенности болезни. Обычно на область каждого пораженного позвонка (точнее, на паравертебральную область возле него) воздействуют в течение 2 минут. Мощность лазера устанавливается различно в зависимости от отдела позвоночника — от 30 мВт на шейный отдел до 100 мВт — на поясничный. Всего на курс проводится 15 процедур инфракрасной лазеротерапии.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия

Применение УВЧ-воздействия на пораженный сустав позволяет ограничить болезненный процесс, не дать воспалению распространиться на соседние ткани. Кроме того, УВЧ стимулирует кровообращение и восстановительные процессы в пораженном суставе, уменьшает отечность, препятствует образованию вредных свободных радикалов в области сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Длительность одного такого лечебного сеанса обычно составляет 6-12 минут, проводится она ежедневно, а общий курс физиотерапии этим методом — 12-15 процедур.

Низкоинтенсивная УВЧ-терапия особенно эффективна на I-II стадии болезни, и ее часто сочетают с процедурами внутрисуставного введения гидрокортизона. Одновременное использование этих двух методов позволяет значительно удлинить ремиссию болезни (т.е. период, когда заболевание человека не беспокоит).

Высокоинтенсивная сантиметроволновая физиотерапия

Воздействие сантиметровых волн на пораженный сустав оказывает на него значительное тепловое воздействие. За счет этого тепла улучшается кровоснабжение в области сустава, особенно в зоне хрящевой ткани; более активно начинают работать капилляры и лимфатические сосуды, эффективно отводя от зоны воспаления скапливающиеся там вредные вещества. За счет этого выраженность воспаления уменьшается, а питание хряща улучшается.

Высокоинтенсивная СМВ-терапия обычно проводится на ранних стадиях деформирующего остеоартроза суставов при отсутствии воспаления синовиальной оболочки (синовита).

Один сеанс физиотерапии данным методом составляет от 15 до 20 минут, процедуры проводятся ежедневно или же через день, а общее количество процедур на курс лечения составляет 13-15.

Методы, улучшающие восстановление

Высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия

Суть метода «магнитотерапия при артрозе» заключается в том, что с помощью магнитотерапии можно произвести локальный нагрев больного сустава и прилегающих мышц и связок на 2-3 градуса по Цельсию на глубине 9-12 см от поверхности тела.

Такое воздействие активизирует кровообращение в области сустава, пораженного остеоартрозом, при этом улучшается рассасывание отеков тканей, возникших при воспалении, повышается клеточный иммунитет и включаются механизмы восстановления тканей, в особенности хрящевой ткани.

ВВ-магнитотерапия также применяется у больных артрозом I и II стадии, у которых на  момент проведения физиотерапии не воспалена синовиальная оболочка сустава, отсутствуют боли в нем и нет значительных изменений в тканях рядом с суставным сочленением.

Методы, улучшающие питание и кровоснабжение

К этой большой группе лечебно-оздоровительных процедур относятся ультразвуковая терапия, сероводородные и радоновые ванны, пелоидотерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, местная дарсонвализация.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (лечение суставов ультразвуком) усиливает обменные процессы в области больного сустава. За счет этого воздействия воспаление уменьшается, хрящ и другие близлежащие ткани начинают быстрее восстанавливаться, ускоряется отток воспалительной жидкости, улучшается клеточное дыхание тканей сустава. Ультразвук при артрозе — одна из наиболее эффективных методик для лечения данного заболевания.

Ультразвуковая терапия остеоартроза суставов проводятся ежедневно в течение 10-12 минут, курс лечения составляет десять — двенадцать процедур.

Сероводородные ванны

Бальнеотерапия (то есть прием специальных лечебных ванн) оказывает выраженное воздействие на больные артрозом суставы. Так, сероводородные ванны улучшают питание суставов и близлежащих тканей, улучшают кровоснабжение больных суставов, помогают выделяться синовиальной жидкости и оказывают лечебное воздействие на мышцы.

Курс сероводородных ванн обычно составляет 10-15 сеансов, каждая из которых длится 7-15 минут при температуре воды 33-36 градусов.

Радоновые ванны

Данные процедуры оказывают выраженное позитивное воздействие на мышцу сердца, укрепляет кости, улучшает кровоснабжение в области костей и суставов, снижает чувствительность нервов (то есть уменьшает выраженность болей при артрозе), а также способствует повышению общей сопротивляемости организма к различным болезням.

Радоновые ванны проводятся каждый день или через день по 10-15 минут на сеанс общим количеством 10-15.

Продолжение статьи см. здесь

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Диета при артрозе суставов: продукты питания

Артроз – это патология, вызывающая дистрофические и дегенеративные поражения суставов человека. Характерно, что заболевание проявляется уже в зрелом возрасте – после 45 лет.

Деформации затрагивают суставный хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей. Усугубляют ситуацию пагубные привычки курение и алкоголь. В совокупности с основным медикаментозным лечением таким людям показаны физиотерапевтические процедуры и диета.

Диетическое питание при заболевании нельзя назвать панацеей, однако, оно может существенно улучшить самочувствие пациента и позволит ему получить множество натуральных веществ.

Специальное питание поможет насытить организм витаминами и восстановить суставные ткани.

Лечебная диета

диета при артрозеЧасто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.

Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.

Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.

Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:

  • жиров;
  • белка;
  • углеводов.

Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.

Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.

Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.

Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.

Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.

Диета при артрозах

Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.

Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:

  • отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
  • питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
  • максимально отказаться от потребления поваренной соли;
  • выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
  • готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.

диета при артрозе суставов Пациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.

Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.

Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:

  1. кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
  2. есть следует часто и дробно;
  3. пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
  4. не кушать, если нет ощущения голода;
  5. подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.

Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.

Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.

Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.

Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.

Диета при артрозе в первую очередь направлена на:

  1. снижение веса;
  2. нормализацию обмена веществ;
  3. восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.

По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.

Список разрешенных продуктов

Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось.

правила питания при артрозеЕсли пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.

В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.

Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.

Не менее богата этим минералом и зелень:

  1. листовой салат;
  2. укроп;
  3. шпинат;
  4. сельдерей;
  5. петрушка.

В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.

Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.

Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.

рыбий жирБольному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.

Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.

Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.

Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.

Чего следует избегать

Чтобы не усугубить свое состояние и не навредить суставам, важно полностью исключить из своего меню некоторые продукты. К таким относят кондитерские изделия в виде тортов, заварных и прочих пирожных с кремом, сдобу, свежую выпечку, особенно из пшеничной муки.

Наложено табу на сливочные, молочные десерты, мороженое, шоколадное масло, шоколадно-ореховые намазки и шоколадный сыр. Плохо влияют на течение артроза всевозможные снеки: попкорн, чипсы, сухарики, готовые завтраки и пшеничные хлопья с сахаром.

Алкоголь не может быть употреблен ни самостоятельно, ни в виде компонента готовых блюд. Также запрещено курение табака, ведь оно только усугубит проблему с костями и суставами. Поэтому курение тоже важно исключить как можно раньше.

В эту же категорию следует отнести:

  • кофе и крутую заварку чая;
  • сладкие газировки;
  • приправы и соусы, приготовленные на основе пряностей и острых специй;
  • колбасные, копченые изделия;
  • жирное мясо (говядина, свинина);
  • маринады и соления.

Кроме этого, нельзя есть слишком жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко и продукты на его основе, сметану более 10% жирности, творог (более 4% жир), сладкие ароматизированные йогурты (жир свыше 3,2%).

При воспалении плечевого сустава нельзя кушать черную, красную икру, крайне жирную рыбу (осетр, семга, палтус) несмотря на полезный в ней рыбий жир, каши и другие продукты быстрого приготовления, произведенные в промышленных условиях.

Добавить комментарий