Перелом головчатой кости кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Рентгенологическое обследование широко используется при диагностике самых разных заболеваний. Рентген кисти руки распространен благодаря тому, что верхние конечности человека наиболее подвержены травмам и заболеваниям.

Рентген диагностика кисти

Преимущества методики

По сравнению с другими видами определения заболеваний у рентгенографии имеется ряд преимуществ:

  • доступность этого вида диагностики, т. к. почти в каждом медицинском учреждении используется рентгенологический аппарат;
  • сравнительно недорогое обследование;
  • получение подробной информации о состоянии обследуемого органа в течение короткого периода времени;
  • минимальное вредное воздействие на организм разрешает выполнять рентген кисти по мере необходимости.

Показания к назначению

Причиной для рентгенографического исследования кисти руки являются и травмы, и заболевания. Пройти рентген следует при наличии болезненных ощущений и видимых перемен, происходящих в состоянии суставов и костей. Врач назначает обследование в следующих ситуациях:

загрузка...
  • боль в кисти руки, возникающая в процессе движения, а также при нахождении пациента в состоянии покоя;
  • новообразования;
  • травмы руки, сопровождающиеся переломом, вывихом, ушибом, трещиной;
  • измененный вид суставов, вызванный воспалительными заболеваниями костей;
  • наличие инородного тела в кисти;
  • заболевания, передаваемые по наследству.

Показания для диагностики

Как проходит диагностика

Специальной предварительной подготовки для проведения рентгена правой и левой кистей рук не требуется. Украшения (часы, кольца, браслеты) способствуют низкому качеству снимка, поэтому перед проведением обследования их снимают. Гипс удаляется, если это рекомендовано врачом.

Чтобы защитить пациента от ионизирующего излучения рентгенографического аппарата, применяются освинцованные передники.

Рентген кисти на горизонтальной поверхностиЧтобы провести рентгеновский снимок, обследуемый усаживается на стул рядом с рентгенографическим аппаратом. Для получения снимка высокого качества важно правильно уложить руку: она сгибается в локте, кисть кладется на стол. Пациент фиксирует неподвижность плечевого, локтевого и лучезапястного суставов в течение времени процесса съемки. От того, какой сустав или кость подлежит исследованию, зависит используемая для проведения снимка проекция:

Основные проекции

  1. Прямая. Чтобы получить такое изображение, кисть кладется на стол в горизонтальном положении, лучи рентгеновского аппарата направляются перпендикулярно сквозь кисть. Съемка определяет кости запястья (трехгранную, полулунную, ладьевидную, головчатую, крючковатую, трапециевидную). Кроме того, исследуется состояние лучезапястного сустава, пястных костей, запястно-пястных суставов, пальцевых фаланг, межзапястных суставов. Не будет просматриваться гороховидная кость, для обследования которой применяют другую проекцию.
  2. Боковая. Ульнарный край кисти кладется на кассету, при этом слегка вперед отводится большой палец. На снимке просматриваются контуры костей запястья, пястных костей, фаланг. Такая укладка применяется травматологами, чтобы выявить костные смещения.
  3. Косая ладонная. В этом случае ладонная поверхность кисти кладется на стол под углом 45° с кассетой. Такой снимок позволит увидеть состояние ладьевидной и трапециевидной костей, а также кости-трапеции.
  4. Косая тыльная. Тыльная часть кисти располагается под углом 45° по отношению к кассете. На снимке будет видно трехгранную, гороховидную, крючковатую кости, первую пястную и пятую пястные кости.

Изображение ладьевидной и гороховидной костей получают при применении других дополнительных проекций.

Что позволяет определить процедура

Рентгеновский снимок помогает выявить патологические изменения кистей рук. Назначаемое врачом исследование кисти зависит от того, какой предварительно был поставлен диагноз (травматическое повреждение, заболевание).

Травматические повреждения вызываются различными факторами (падения, аварии, занятия спортом). Результатом этого могут стать открытые и закрытые переломы, трещины, ушибы, вывихи. Так, одним из самых распространенных переломов предплечья является перелом лучевого отдела, который возникает при падении человека на вытянутую руку. Часто этот перелом образуется на расстоянии 2–3 см от лучезапястной кости. Рентген сломанной кисти выявляет наличие перемен в состоянии костей: разрушение, трещина, наличие и смещение костных отломков.

Перелом кисти руки

Заболевания соединительной ткани или ревматические поражения могут носить общий (т. е. системный) или локальный характер повреждения сустава кисти. К ним относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартроз;
  • карпальный синдром.

Эти болезни обусловлены такими факторами: долгая деятельность за компьютером, систематическое выполнение работы с нагрузкой на кисть, нарушение обмена веществ в организме, дефицит витаминов и минералов и т. д. Диагностика при помощи рентген–снимка помогает выявить степень развития заболевания для составления плана лечения пациента.

Артроз кисти руки

Для уточнения диагностирования патологии врач порекомендует сделать рентгеновский снимок здоровой кисти. Это поможет провести сравнительный анализ состояния костей и суставов, выявить отклонения, назначить лечение.

Результаты рентгенографии

После окончания обследования врач-рентгенолог делает расшифровку изображения. В процессе расшифровки оцениваются: целостность костей и суставов, их расположение относительно друг друга, структура и плотность костной ткани.

Норма костей определяется их однородной структурой. На снимках не должны просматриваться затемнения на светлых участках, должна виднеться суставная щель.

Опухоль костей кисти на рентген снимке

Противопоказания для рентгенснимка

Чтобы провести рентгенографическое обследование пациента, специфические противопоказания отсутствуют. Однако эта процедура с предосторожностью назначается беременным, им рекомендуется послеродовое рентгеновское обследование или проведение МРТ. Ограничен возраст по рентгену: детям до 15 лет врачи стараются не назначать рентгенограмму, если для этого нет весомых причин. Иногда препятствием для рентгена становится критическое состояние больного.

Коэффициенты радиационного риска при рентген излучении

Заключение

Рентгенографическое обследование — информативный способ диагностики при травматических поражениях и патологических изменениях в костях и суставах. По их состоянию специалист делает вывод о том, какие из них подвержены отклонениям и каков характер этих видоизменений, что показывает значительность рентгенотерапии в вопросе верной постановки врачебного заключения и последующего назначения лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с тем рентген помогает установлению костного возраста скелета человека, т. к. суставы кистей рук на заболевания соединительной ткани реагируют прежде всего.

Поэтому важно вовремя обратиться в лечебное учреждение, чтобы сохранить здоровье.

Игорь Петрович Власов

  • МРТ диагностика кисти руки
  • Проведение УЗИ кисти
  • Болезнь Кинбека запястья
  • Метод миелографии позвоночника
  • Ушиб в области ладони
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Добавить комментарий