Остеохондроз сколько дней нетрудоспособности

Остеотомия SCARF (Скарф): что это за операция и кому ее назначают, осложнения, стоимость

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операция, целью которой является рассечение кости и ее дальнейшее правильное сращивание для излечения некоторых заболеваний костей конечностей, называется остеотомией. Один из ее видов, который выполняется Z-образно, носит название SCARF (Скарф).

Содержание статьи:
Особенности процедуры
Осложнения и противопоказания
Преимущества и недостатки метода
Стоимость операции

Остеотомия SCARF применяется для лечения hallux valgus (вальгусной деформации первого пальца стопы), известной так же как «шишка на ноге». Этот вид остеотомии является наиболее популярным и широко используемым. Благодаря фиксации костных отломков специальными титановыми винтами, после операции нет необходимости в ношении гипса либо поддерживающей повязки, так как фиксация абсолютно стабильна.

устранение деформации стопыОстеотомия этого вида — наиболее подходящая для исправления умеренных и тяжелых форм вальгусной деформации, с углом от 17˚ до 40˚. Также Скарф позволяет откорректировать разворот большого пальца ноги вокруг его продольной оси, который широко распространен при вальгусной деформации.

Благодаря проведению остеотомии по методу Скарф достигается восстановление анатомической структуры стопы и ее функций, устраняются ее деформации, что облегчает подбор обуви, а также избавляет от болей.

Как проходит операция?

Скарф подразумевает разрез кости и последующее исправление деформации, и соединение костей в правильном положении.

загрузка...

Операция проводится под общим наркозом или местной анестезией. Длительность ее — около 1-2 часов.

Хирург осуществляет разрез внутренней стороны ступни, начиная от основания большого пальца и завершая около начала плюсневой кости. После этого, получив доступ к кости, специальной микропилой вырезают Z-образный участок первой плюсневой косточки. Это обеспечивает отделение головки кости от ее основной части и дает возможность вернуть кость в правильное положение. Для этого головку первой плюсневой косточки смещают под нужным углом.

Фрагменты кости закрепляются при помощи специальных титановых винтов, которые обеспечивают максимальную стабильность соединения. Если эти винты не вызывают никакого дискомфорта или аллергий, то их не удаляют из тела.

устранение шишки на ногеВ случаях, когда винты доставляют какие-либо неудобства, их удаляют после полного сращивания кости. Ту часть плюсневой кости большого пальца, которая выступает, удаляют.

Особое внимание во время операции уделяется не только костям, а и находящимся вблизи сухожилиям. Ведь для нормального функционирования стопы очень важно придать им правильное расположение.

В особо сложных случаях Скарф дополняется иными методиками для достижения наиболее качественного результата.

Возможные осложнения

Осложнения после проведения такого вида остеотомии немногочисленны и встречаются редко. Чаще всего они зависят от профессионализма хирурга, правильности техники выполнения, правильности выбора вида вмешательства, адекватном проведении послеоперационного периода и реабилитации.

Возможные осложнения:

  • рецидив болезни;
  • передаточная метатарзалгия;
  • несращение кости;
  • инфекционный процесс.

Противопоказания к проведению операции

хирург и пациенткаСуществуют и противопоказания к выполнению такого хирургического вмешательства. Это:

  • выраженный остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • пониженная регенерация кости;
  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • наличие инфекционного заболевания.

Преимущества этого метода коррекции

Данная методика устранения деформации стопы имеет ряд преимуществ:

  • возможность изменять положение фрагмента плюсневой кости в разных направлениях, смещая и поворачивая его;
  • при необходимости позволяет удлинить или укоротить плюсневую кость;
  • позволяет перемещать костные фрагменты вверх или вниз для достижения снижения нагрузок на область первого фалангового сустава стопы.

Недостатки устранения деформации стопы по методу Скарф

Существуют и некоторые недостатки и несовершенства этой методики:

  • высокая травматичность и сложность проведения хирургического вмешательства;
  • раскол кости во время введения фиксирующего винта;
  • утрата фиксации, достигнутой при затягивании винтов, при резорбции кости в месте металлоостеосинтеза;
  • необходимость удаления винтов из-за дискомфорта, аллергических реакций или миграции самих винтов.

Подготовка к операции

Обычно операция проводится планово. Пациент при поступлении в клинику должен сдать все анализы и пройти дополнительные исследования.

сдача анализовТак, обязательно назначаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, определение сахара в крови, исследование на сифилис, СПИД, гепатит, проводится флюорография и рентген конечности, которая будет оперироваться. Дополнительно могут назначаться и иные анализы или обследования, в том числе и на определение аллергии на определенные лекарственные средства.

Пребывание в стационаре обычно составляет 3-5 дней, в зависимости от состояния пациента после проведения хирургического вмешательства.

Восстановительный период после операции

После проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо пребывание в условиях стационара в течение 2-3 дней. В это время необходимо ограничить нагрузки на прооперированную ногу. Необходимо использовать костыли для передвижения, при этом 3 дня нельзя опираться на больную ногу. Также, первые 3 дня необходимо максимальное количество времени проводить в положении лежа. Прооперированную ногу при этом следует поднимать выше тела, укладывая ее на несколько подушек, сложенных одна на другую либо на иную опору.

Начиная с 4-го дня на ногу можно частично опираться. Ходить на костылях и не давать сильных нагрузок ноге следует не менее 2 недель. В течение такого же времени к месту операции нужно прикладывать холод (охлаждающий пакет), предварительно под него положив ткань или полотенце, чтобы уберечь кожу от повреждений.

После операции рекомендуется ношение специальной обуви (туфли Барука), которые обеспечивают перераспределение нагрузки при ходьбе на пятки. Перевязки ежедневно проводятся 7-10 дней, а по истечению 14-18 дней снимают швы.

туфли БарукаПо истечению 20-21 дня после проведения Скарф, стопу можно мыть под душем. В ванной можно мыть не ранее, чем полностью заживут швы. Примерно в это же время начинают проводить лечебную гимнастику для конечности.

Через 42 дня после операции делается рентгеновский снимок, на котором смотрят состояние сращивания кости. Если все прошло отлично, то разрешается ношение обычной обуви.

Сколько длится нетрудоспособность при остеотомии по методу Скарф?

Длительность нетрудоспособности зависит от успешности восстановительного процесса после операции, а также вида выполняемых работ. Людям, сидячих профессий выходить на работу обычно позволяют спустя 8 недель. Если же профессия подразумевает физический труд, то лист нетрудоспособности выписывается на 12 и более недель. А спортивные нагрузки на ногу разрешены не ранее чем через 5 месяцев после операции.

Стоимость процедуры

Данная операция проводится во многих клиниках, специализирующихся на лечении проблем позвоночника и костей. Ее стоимость варьируется от 35000 до 50000 рублей.

Прогноз лечения пациента зависит от тяжести деформации стопы, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и иных факторов. Но в большинстве случаев он благоприятный. Важно вовремя обратиться к врачу за получением адекватной помощи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Реабилитация: мениск колена после операции

Разрыв мениска приводит к нарушению двигательной функции конечности. Хрящевая прокладка в суставе обеспечивает амортизацию при ходьбе, беге и других нагрузках. Без мениска невозможна стабилизация коленного сустава и осей ноги. При патологиях этого элемента редко проводится консервативное и хирургическое лечение.

При разрывах и других осложненных повреждениях мениска операция будет радикальным и эффективным решением. В большинстве случаев консервативный подход забирает драгоценный этап, когда стойких деструктивных процессов можно избежать.

Когда проводят операцию:

  • крупные разрывы;
  • сдавление и сплющивание мениска;
  • нарушение целостности хрящевой ткани;
  • неэффективность медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

Мениск колена после операции (реабилитация) введение

Виды операций

На сегодняшний день восстановление мениска проводится несколькими способами. Они зависят от тяжести патологии и ее формы.

Физические травмы случаются на протяжении жизни у каждого человека. В этой статье вы можете узнать, какие могут быть осложнения после повреждения мениска коленного сустава.

Основная задача оперативного лечения заключается в максимально возможном сохранении тела мениска или его замене, чтобы предотвратить развитие разрушительных процессов и артроза. Исход операции зависит от вида хирургического лечения и давности патологии. Раннее лечение дает гарантию на полное восстановление пациента в краткие сроки. При хронической патологии сохраняется риск длительного заживления:

  • Артротомия

Полное вскрытие полости сустава с открытым доступом. Операция сопряжена с травматизмом для пациента, применяется в случае инфекции кости или поражения соседних тканей, когда необходим значительный доступ. Имеет ряд противопоказаний с длительным восстановительным периодом.

  • Артроскопия

Современный оперативный метод с высокой степенью диагностики нарушений. Глубокий разрез для доступа к суставной сумке исключается. Окружающие ткани в процессе не участвуют, а реабилитационный процесс значительно ускорен. Уже через непродолжительное время пациент отправляется домой для дальнейшего восстановления.

Для устранения разрывов накладывают специальный шов. Врач учитывает локализацию повреждения, фиксируя мениск к коленному суставу. Помимо швов широко используются механические фиксаторы — шурупы, стрелки, кнопки или дротики. Во время скрепления важно точное соединение краев.

  • Вживление имплантата

Методика основана на полной или частичной замене мениска с постепенным восстановлением функциональности. Чаще всего используются синтетические материалы. Протез вводится через небольшое отверстие. Отторжение мениска при правильно соблюденной технологии исключается.

После любого вида оперативного вмешательства пациенту назначается курс медикаментозной терапии и восстановительная программа.

Реабилитация

Вернуться к нормальной активной жизни после оперативного вмешательства на мениске вполне возможно. Для этого потребуется регулярно соблюдать процедуры и назначение врача.

Этапы восстановления:

  • ходьба с поддержкой (трости, костыли);
  • двигательная активность с распределением нагрузки (через 3 недели);
  • попытки к самостоятельному передвижению с жесткой фиксацией суставов;
  • курс лечебной гимнастики (от 6 недель);
  • полное восстановление с продолжением реабилитации (от 12 недель).

Вышеперечисленные этапы представлены в качестве усредненных показателей. Каждый организм и терапия индивидуальны, поэтому периоды восстановления у пациентов существенно разнятся.

Восстановление следует начинать на самых ранних этапах, чтобы быстрее сустав вошел в привычную работу. В первые дни после оперативного вмешательства практикуют упражнения с использованием мышц, но без нагрузки на область колена. Пациент проводит периодическое напряжение мышц без его сгибания. Чтобы быстрее восстановиться можно проводить:

  • Физиотерапия

Это важнейший этап для поддержки суставов и мениска. Благодаря процедурам улучшается ток крови к хрящевой ткани, усиливается обмен веществ, а процессы регенерации значительно ускоряются. В физиотерапевтические методы входит массаж, терапия лазером, магнитотерапия и электрофорез.

  • Массаж

Пальцевое и ладонное воздействие позволяет распределить жидкость под верхним слоем кожи и активизировать клетки. Это способствует снятию отека и разработке колена в суставе. Первые дни после операции разогревающий массаж не применяют. Спустя некоторое время пациент сам на дому проводит себе сеансы, где может использовать разнообразные ручные приспособления.

  • Лечебная физкультура

Благодаря физическим упражнениям колено хорошо разрабатывается, пациент возвращается к прежнему образу жизни. Существуют простые занятия, которые не сложно проводить дома. Их частота составляет от 5-8 раз в день:

  1. Пациент садится на кровать и напрягает бедро. Коленная чашечка подтягивается вверх, пальцы поднимаются. Положение сохраняется на 10 секунд. После непродолжительного отдыха гимнастику повторяют.
  2. В положении лежа задняя часть бедра с усилием напрягается, пациент должен мысленно сгибать голень. Упражнение длится 10 секунд
  3. В положении лежа нога отводится в сторону на 20 см, пятка приподнята. Через 5 секунд ногу возвращают в исходное положение.
  4. В сидячем положении выпрямленная нога поднимается на 10, 15 или 20 см. При ощущении боли высота подъема должна быть меньше.
  5. На третий день рекомендовано выполнять более сложные упражнения. Необходимо подтягивать пятку в положении сидя, пытаться согнуть колено и привставать. Гимнастика делается медленно, ритмично, без рывков и усилий. Чтобы упростить поднятие прооперированной ноги, некоторую нагрузку смешают на здоровую конечность.

Реабилитация: мениск колена после операции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации

Что делать при отеке колена или всей конечности? Накопление жидкости в тканях после разреза и лечения мениска является нормой. Если отсутствует инфекция, такое состояние не опасно. Через некоторое время лимфа будет распределяться равномерно, а застойные процессы исчезнут. Наиболее эффективным считается:

  1. Лимфодренажный пальцевой метод. Уменьшить отечность поможет валик во время сна под ногу, где высота конечности не будет выше 35 градусов относительно головы. Непродолжительное время допускается применение холодовой терапии. На область колена накладывают обычный пакет с кубиками льда.
  2. Уход за раной. До снятия швов на колене будет рана. Ее глубина зависит от вида операции. Если на повязке не проступают пятна крови, а поверхность сухая, ее нет необходимости менять постоянно. Достаточно проводить замену бинта 1 раз в 72 часа.
  3. Боли в колене. Обычно у пациента сохраняется послеоперационный дискомфорт на фоне отечности сустава и прилегающих тканей. Обычно болевые ощущения спадают, если ногу приподнять в положении лежа и поместить на валик. При продолжительных болях с ощущением прострела рекомендовано обратиться к врачу.
  4. Упражнения при отеке. При умеренном скоплении жидкости отказываться от лечебной физкультуры нельзя. Ранняя реабилитация при незначительных болях усилит процесс восстановления. По мере выполнения гимнастики послеоперационные последствия будут постепенно уходить.
  5. Увеличение нагрузки. После щадящей артроскопии пациент может свободно передвигаться на небольшие расстояния с помощью костылей через сутки. Усиливать нагрузку на коленный сустав требуется постепенно. Если врач-реабилитолог рекомендует использование трости или другой опоры, лучше прислушаться к нему.

Любые прогревания и воздействие температуры на прооперированное колено запрещено.

Возможные осложнения и последствия

Естественно бывают и последствия после операции:

  1. После операции пациенту требуется поддержка и уход. В течение двух дней колено тщательно бинтуют эластичным материалом. Если не накладывать повязку на сустав, нагрузка может быть слишком интенсивной.
  2. При отсутствии упражнений и восстановительных процедур первым послеоперационным осложнением будет атрофия мышц. Длительные дегенеративные процессы приводят к полному обездвиживанию в колене. Такое осложнение часто случается по вине пациента, если он не занимается лечебной физкультурой или отказывается от массажа.
  3. Операции проводят в условиях стерильности, но риск проникновения инфекции сохраняется в любом случае. В течение некоторого времени принимают антибиотики. Противомикробные средства остановят возможную инфекцию. Отказ от медицинских препаратов может привести к инфицированию тканей и хрящей, а отсутствие надлежащей помощи врача грозит развитием остеомиелита и сепсиса.

На что обратить внимание:

  • повышенное кровотечение;
  • гнойные выделения из шва;
  • резкий отек по всей конечности;
  • онемение пальцев ног и невозможность ощущения окружающей температуры;
  • озноб, повышение температуры тела или рвота.

Все вышеперечисленные симптомы являются осложнениями, которые могут привести к развитию патологий с угрозой для здоровья и жизни пациента.

Мениск колена после операции (реабилитация) рекомендации

В редких случаях после операции на мениске зафиксировано формирование тромбов в суставе. Обычно такое явление связывается с нарушением кроветворения у пациента или проблемами с сосудами. Иногда фактором могут быть диагностические неверные данные о пациенте.

Реконструкция или замена мениска хирургическим путем относится к положительной операции. У пациента есть шанс на полное выздоровление и сохранение работы конечности. Впоследствии рекомендовано избегать чрезмерных физических нагрузок на суставы.

Также вы можете посмотреть видеоролик о том, как футболисты восстанавливаются после повреждения мениска, а также какие можно делать упражнения для укрепления связок колен.

Добавить комментарий