Как лечить вальгусную деформацию коленных суставов у детей

Вальгусная деформация стопы: лечение, причины и профилактика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

На вальгусную деформацию стопы указывают боль в голени, усиливающаяся при ношении неправильно подобранной обуви. Врожденная или приобретенная патология становится препятствием для длительных прогулок и спортивных тренировок. Консервативное лечение возможно только в детском возрасте. У взрослых вальгусную деформацию стопы удается устранить только проведением хирургической операции.

Общие сведения о болезни

Вальгусной деформацией называется искривление оси стопы. Для нее характерно опущение среднего отдела, разворот пятки кнаружи. Обнаружить патологию можно самостоятельно. Если в положении стоя плотно прижать лодыжки, то пятки будут находиться на большом расстоянии друг от друга.

Толчком к развитию заболевания становятся нарушения формы или размера костных структур, мышц, связок. Из-за изменения соотношения между элементами стопы нагрузки на них распределяются неправильно. Это становится причиной утолщения свода и дальнейшего прогрессирования плоскостопия — смещению костей плюсны, предплюсны, голени.

загрузка...

У взрослых

Вальгусная деформация у взрослых обычно развивается из-за плоскостопия. Если патология возникла в пожилом возрасте, то редко отмечается ее прогрессирование. Кости, связки больше не изменяются, а вот интенсивность функциональных расстройств нарастает, что может стать причиной разрушения мелких суставов стопы.

У людей среднего возраста вальгусная деформация рецидивирует в определенный период жизни, когда изменяется общее состояние организма. Болезненность при ходьбе усиливается при вынашивании ребенка и быстро увеличившейся массе тела, во время естественной менопаузы.

У детей

В большинстве случаев патология развивается сразу после того, как ребенок делает первые шаги. Если родители не обращаются за медицинской помощью или лечение не было проведено должным образом, то вальгусная деформация сохраняется на протяжении всей жизни. В любом возрасте под воздействием внешних или внутренних факторов может произойти рецидив. Он проявляется болями, спровоцированными искривлением и утолщением костей, ослаблением мышц, связок и сухожилий.

Формы патологии

В зависимости от угла наклона пятки и высоты свода различают вальгусную деформацию легкой, средней и высокой степени тяжести. Также общепринята классификация, в основе которой лежит причина развития патологии. Различают такие разновидности вальгусной стопы:

  • статическая — является результатом нарушения осанки, в том числе кифоза, сколиоза;
  • структурная  —возникает из-за врожденного вертикального расположения таранной кости;
  • компенсаторная — формируется из-за укороченного ахиллова сухожилия, косого расположения голеностопа, неправильного разворота большеберцовой кости;
  • паралитическая — спровоцирована энцефалитом или полиомиелитом;
  • спастическая — становится последствием малоберцово-экстензорных мышечных спазмов;
  • рахитическая — развивается вследствие нарушения минерального обмена и костеобразования.

Травматологическая патология возникает на фоне предшествующих повреждений костей или связок. При этом в роли провоцирующих факторов необязательно выступают травмы непосредственно стопы. К искривлению ее оси предрасполагают переломы голени или бедра, разрывы связок и менисков коленного сустава.

Причины развития вальгусной деформации стопы

Вероятность развития заболевания значительно повышена у людей с врожденной дисплазией соединительной ткани, а также гипермобильностью суставов. Как правило, у них из-за выработки особого сверхрастяжимого коллагена связки более эластичны, поэтому плохо стабилизируют мелкие и крупные сочленения. К основным факторам риска относятся:

  • переломы, полные или частичные разрывы связок, сухожилий;
  • эндокринные патологии, в том числе гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • нарушения осанки.

В детском возрасте к появлению патологии предрасполагают ношение неправильно подобранной обуви, низкая двигательная активность, чрезмерные нагрузки на стопы.

Симптоматика заболевания

При вальгусной деформации стопы, помимо болей, излишне напрягаются мышцы голеней. Изменяется и походка. При касании  пола человек делает упор не на наружный край стопы, а на всю ее поверхность. Наблюдается тыльное сгибание передней части ступни по отношению к задней. Немного ниже внутренней части лодыжки обнаруживается небольшое выпячивание, образование которого спровоцировано смещением таранной кости.

Из-за искривления продольной оси стопы отмечается отклонение пятки кнаружи. Человек делает ею упор при ходьбе не средней частью, а внутренней. При надавливании на внутренний край широкой сухожильной пластинки подошвы, а также на ладьевидную кость в стопе возникают выраженные боли.

Методы диагностики

Основаниями для выставления диагноза становятся результаты функциональных тестов, инструментальных исследований. Внешне вальгусная деформация проявляется уплощением сводов, выпячиванием внутренней и сглаживанием наружной поверхности лодыжки. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования:

  • плантография — метод диагностики плоскостопия по отпечаткам подошвенных поверхностей стоп;
  • рентгенография стопы;
  • подометрия — измерение временных характеристик шага при ходьбе человека.

Расчет величин углов, индексов производится по полученным при проведении компьютерной томографии изображениям. Остеопороз выявляется с помощью денситометрии, двойной рентгенографической или фотонной абсорбциометрии.

Как лечить вальгусную деформацию стопы

Вальгусная деформация у детей хорошо поддается консервативной терапии, так как костные и хрящевые структуры стопы находятся на этапе формирования. Практикуется комплексный подход к лечению — ношение специальной обуви, проведение сеансов массажа и физиопроцедур. Применение этих методов у взрослых нецелесообразно. Врачи сразу предлагают им хирургическое вмешательство.

Ортопедические стельки

В лечении патологии легкой степени используются ортопедические стельки, помогающие правильно распределять нагрузки на все отделы стопы при ходьбе. При более тяжелой вальгусной деформации они могут быть усилены супинаторами для формоустойчивости подошвы. Они могут располагаться в области заднего, среднего, переднего отделов стельки. Но наиболее эффективно ношение ортопедической обуви, которая изготавливается под заказ после снятия мерок.

Массаж

Для устранения повышенного мышечного напряжения, улучшения кровообращения и стимуляции восстановительных процессов проводится массаж стоп. Пациентам назначается 10-20 сеансов с 1-2 дневными перерывами, необходимыми для адаптации костных структур, связок, сухожилий к нагрузкам. Массаж выполняется классическим способом с помощью растираний, разминаний, поверхностной пальпации, вибрирующих движений.

Гимнастика

При составлении комплекса упражнений врач ЛФК учитывает возраст больного и степень тяжести вальгусной деформации. Пациентам рекомендованы сгибания, разгибания, вращения ноги в голеностопном суставе, захват пальцами мелких предметов, перекатывание бутылки с водой подошвой. В теплое время года полезно ходить босиком по траве, песку, мелкой и крупной гальке.

Физиотерапия

В терапии вальгусной деформации особенно востребован электрофорез — способ введения лекарственных веществ через кожу и слизистую с помощью электрического тока. Используются растворы солей кальция, хондропротекторы, витамины группы B. Для исправления оси стопы применяются также диадинамотерапия, магнитотерапия, мышечная электростимуляция, лазеротерапия, ударно-волновая терапия. Хорошо зарекомендовали себя аппликации с парафином или озокеритом, грязелечение, иглорефлексотерапия.

Хирургическое лечение

Показаниями к проведению хирургического лечения у детей становятся врожденное вертикальное расположение таранной кости, а также укороченное ахиллово сухожилие. Используется комбинированная методика Доббса: после введения стопы в физиологичное положение с помощью гипсовых повязок сначала фиксируется таранно-ладьевидное сочленение, а затем выполняется чрескожная ахиллотомия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В терапии взрослых хирургическое вмешательство осуществляется резекцией или артродезом таранно-пяточного сустава, пересадкой сухожилия длинной малоберцовой мышцы. На этапе реабилитации пациентам показаны массажные и физиотерапевтические процедуры, ЛФК.

Народное лечение

Средства, изготовленные по рецептам народной медицины, не используются для лечения вальгусной деформации. В их составе нет ингредиентов, способных восстановить патологически измененные структуры стопы.

Возможные осложнения

При отсутствии врачебного вмешательства вальгусная деформация у детей может стать причиной развития плоскостопия, укорочения ноги, сколиоза. Велика вероятность неправильного формирования костей таза, коленного и голеностопного сустава. У взрослых патология нередко приводит к возникновению дегенеративно-дистрофических заболеваний, например остеохондроза и остеоартроза.

Прогноз. Профилактика

В случаях незначительной степени деформации, своевременно проведенного лечения возможно полное восстановление функции стопы. Особенно благоприятный прогноз в детском возрасте. А выраженные изменения элементов стопы могут провоцировать функциональные нарушения, стать причиной инвалидизации человека.

Основные профилактические мероприятия в детском возрасте — снижение нагрузок на ноги до 8 месяцев, полноценное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон. Взрослым следует правильно подбирать обувь, при необходимости похудеть, во время занятий спортом использовать эластичные ортезы и бандажи для голеностопа.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Симптомы

Определить вальгусную деформацию коленей как у детей, так и у взрослых можно по следующим признакам:

  • колени и стопы развернуты наружу, при этом может развиваться плоскостопие;
  • во время ходьбы или стояния возникают усталость и дискомфорт, а также болевые ощущения;
  • при поражении одного колена возможно развитие сколиоза;
  • из-за деформации ног меняется походка – она становится шаркающей;
  • для врожденной формы вальгуса характерно искривление шейки бедра.

Различают 3 степени вальгусной деформации:

  • начальная: отклонение голени кнаружи составляет не более 15°;
  • вторая: голень отклонена более чем на 15°;
  • третья: для этой стадии характерно отклонение голени в сторону больше чем на 20°.

Лечение

Лечение вальгусной деформации коленных суставов у детей комплексное и назначается после проведения диагностических мероприятий. Для уточнения степени тяжести заболевания делают рентгенограмму. Для исключения суставных патологий оценивают показатели биохимического анализа крови: наличие С-реактивного белка, ревматоидного фактора и мочевой кислоты. С помощью тестов на микроэлементы определяют уровень кальция и фосфора в организме.

Современные методы терапии позволяют полностью исправить форму ног и остановить дальнейшее прогрессирование деформации. Применяется несколько эффективных способов:

  • ношение ортопедических приспособлений;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • ЛФК.

Ортопедические устройства и физиотерапия

При вальгусной деформации применяются корригирующие укладки и шины, фиксирующие коленный сустав. Такие изделия назначает врач-ортопед, который в ходе лечебного процесса регулирует необходимый уровень фиксации. Следует иметь в виду, что носить такие приспособления нельзя при нарушении кровообращения нижних конечностей.

Для укрепления и улучшения сократительной способности мышц нижней части ног назначают такую физиотерапевтическую процедуру, как электростимуляция.

Посредством воздействия на организм импульсами электрического тока достигаются такие результаты:

  • увеличивается объем и сила мышц при сохранении длины мышечных волокон;
  • повышаются адаптационные возможности и предел утомляемости мышечной ткани;
  • снижается болевой синдром;
  • обеспечивается хороший лимфодренаж и ускоренное выведение метаболитов,
  • восстанавливается нервная регуляция сокращения мышц;
  • благодаря чередованию сокращения и расслабления предупреждается атрофия мышц.

После проведения курса из нескольких процедур электростимуляции мышцы становятся крепче и им легче поддерживать правильное положение ног при ходьбе или стоянии. Перед тем как назначать электрическую стимуляцию, врач учитывает следующие противопоказания:

  • склонность к кровотечениям;
  • тромбофлебит;
  • острые воспалительные и инфекционные процессы в организме.

Массаж

Стабильность сустава обеспечивает мышечный корсет, поэтому массируются несколько групп мышц – спины, ягодиц, бедер и голеней. Лечебный курс состоит из 10-20 сеансов, между курсами делаются двухнедельные либо месячные перерывы. Интенсивность воздействия увеличивают после нескольких процедур, резкие и грубые движения недопустимы.

Массаж проводится так:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Пациент ложится на живот, под голени подкладывается валик.
  • Поглаживающими движениями массируют область поясницы, в направлении вниз и в стороны от позвоночника. Затем следует растирание, разминание и надавливание.
  • Ягодично-крестцовый отдел массируется поглаживающими движениями по кругу или в Х-образном направлении, затем интенсивно растирается внешней поверхностью согнутых пальцев. Далее одной или двумя руками производят разминание. Завершающий этап – ударные приемы: рубящие и пилящие движения, а также поколачивание и похлопывание.
  • Массаж задней поверхности бедра начинается с поглаживания в направлении от колена вверх и кнаружи, затем растирание, разминание и поколачивание рубящими движениями пальцев.
  • Голень массируется поглаживанием в направлении от пятки вверх до коленного сустава. Особое внимание уделяется внешней и внутренней сторонам голени: внешнюю часть массируют мягко, с минимальным нажимом, с помощью вибрационных и растягивающих техник. В конце сеанса - поглаживание. Массаж внутренней поверхности делается интенсивный, с применением легких ударных приемов.
  • Коленный сустав корректируется посредством поглаживания и растирания боковых поверхностей, надавливания на внутреннюю сторону сустава в области бедренного мыщелка. В момент надавливания свободной рукой удерживают голень в нижней части, стараясь привести ее как можно ближе к средней линии.
  • Ахиллово сухожилие поглаживают и массируют щипковыми движениями.
  • Пациент переворачивается на спину, валик подкладывается под колени.
  • Массаж передней части ноги начинают со стоп: поглаживающими движениями в направлении от пальцев к голеностопу массируют тыльную поверхность. Затем следует интенсивное растирание и разминание внутренней части лодыжки и стопы. В завершении – поглаживание.
  • Круговыми движениями поглаживают колено и растирают его боковые поверхности. Затем производят надавливание на внутреннюю часть сустава с одновременным приведением голени к средней линии.
  • Переднюю поверхность голеней массируют легкими растирающими и поглаживающими движениями в направлении снизу вверх.
  • Переходя к бедрам, делают поглаживание и средней интенсивности растирание и разминание. В конце – поглаживание ноги от колена вверх и по направлению к внешней стороне ног.

Лечебная физкультура

Чтобы исправить деформацию, необходима долгая и упорная работа. Выполнять физические упражнения нужно регулярно, как минимум 2 раза в день, один подход должен быть после сеанса массажа.

Упражнение 1. Сгибание и разгибание голеностопных суставов.

Упражнение 2. Вращение ступней поочередно в одну и другую сторону. Выполнять движения нужно мягко и следить, чтобы не было болезненных ощущений.

Упражнение 3. Захват и удержание предметов стопами.

Упражнение 4. Исходное положение – поза по-турецки. Из этого положения нужно встать, опираясь только на внешние части стоп. Если не получается, можно попросить кого-нибудь и выполнять упражнение с поддержкой. Затем сесть в позу по-турецки и поменять ноги так, чтобы сверху была другая нога. Повторить упражнение.

Упражнение 5. Приседать на корточки, широко разводя колени в стороны. Важным условием является правильное положение стоп: они должны полностью стоять на полу и быть параллельными друг другу.

Упражнение 6. Подниматься на носки и тянуться всем телом вверх. Затем опуститься полностью на стопы.

Упражнение 7. Ходьба на внешней части стоп.

Упражнение 8. Ходьба по узкой доске шириной 10-15 см. Вместо доски можно ориентироваться по нарисованной полоске или цветной дорожке на ковре. Стопы нужно ставить как можно ближе друг к другу.

Хирургическое лечение

В запущенных стадиях или при имеющихся осложнениях вальгусную деформацию исправляют оперативным путем. Как правило, операция назначается пожилым пациентам, поскольку у них заболевание нередко протекает в тяжелой форме. Показанием к хирургическому вмешательству служит также сопутствующая деформация мениска коленного сустава, вылечить которую консервативными методами невозможно.

Перед операцией проводится ряд диагностических мероприятий с применением магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Суть операции – создание искусственного перелома с последующим выпрямлением ног посредством аппарата Илизарова.

В реабилитационный период прооперированная конечность обезболивается, а для ходьбы используются специальные приспособления. В дальнейшем пациенты передвигаются при помощи костылей. Аппарат Илизарова позволяет выполнять коррекцию конечностей и после хирургического вмешательства – на 8-е или 9-е сутки.

Оперативное лечение применяется также в случае неэффективности консервативных методов. Тогда клиновидный участок берцовой кости удаляют хирургически, а затем кость сращивается. У детей до 16 лет деформированные конечности сразу приводят в анатомически правильное положение.

Чтобы восстановить функцию ног, назначают комплексы лечебной гимнастики. Выполнение упражнений необходимо для создания крепких мышц, способных удерживать колени в физиологичном положении.

После хирургического вмешательства пациент проходит курс реабилитации, который, помимо лечебной гимнастики, включает физиотерапевтические процедуры и массаж.

Стоит отметить, что вовремя начатое лечение дает возможность сделать оптимистичный прогноз даже при запущенных формах вальгуса и независимо от возраста ребенка. Выполняя врачебные рекомендации, можно избежать таких осложнений, как гонартроз, повреждение мениска и передней крестообразной связки. В дальнейшем также исключаются повышенная утомляемость и травмирование нижних конечностей, боль в ногах, а также проблемы с позвоночником. Закрепить успешный результат лечения поможет ношение ортопедической обуви, фиксирующей голеностопный сустав.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий