Как долго проходит бурсит

Эффективное восстановление сустава колена после операции: программа

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хирургическая операция на колене преследует цель восстановить функционирование и полноценную работу конечности. Колено травмируется довольно часто, и некоторые травмы требуют хирургического вмешательства и последующего послеоперационного этапа, от которого зависит конечный результат проведенного лечения. Коленные и тазобедренные суставы болеют часто, несмотря на то, что могут выдерживать нагрузку весом до тонны, которая может возникать, когда человек бежит, прыгает и так далее.

Как проходит лечение?

Реабилитация после операции на коленном суставе делится на этапы:

  • стационарная терапия;
  • амбулаторное лечение;
  • поздняя реабилитация.

Факторов, влияющих на сроки восстановления, несколько. Важнейшими из них являются сложность операции и прилежность пациента в выполнении врачебных предписаний. В среднем, прооперированный человек возвращается к привычной жизни от 6 месяце до года.

Чем усерднее пациенты занимаются, выполняя предписания лечащего врача, тем успешнее произойдет восстановление суставов после операции.

загрузка...

Если пренебречь послеоперационной реабилитацией, удлинятся сроки выздоровления и появится высокий риск осложнений и процессов патологического характера в прооперированной конечности.

Необходимо тщательно спланировать, как разработать коленный сустав после операции для максимально успешного восстановления и возвращения к полноценной жизни.

Стационарное лечение

Сроки стационарного лечения разнятся в зависимости от операции и составляют от суток до недели. В некоторых случаях с разрешения врача можно ходить с помощью костыля уже в день операции, в других — через один-два дня.

Наблюдение врача после операции

Время пребывания в стационаре относительно коротко, разработка прооперированной конечности начинается довольно быстро.

Следует очень внимательно подбирать хирурга, которому вы готовы доверить свое здоровье, потому что операции на коленных суставах хоть и считаются малотравматичными, все же существует риск внесения инфекции при операции, которая может привести к серьезным осложнениям.

Во избежание возможных осложнений инфекционного характера пациент получает:

  1. Антибиотик, для снижения болевого синдрома — противовоспалительные препараты.
  2. Необходимо бинтовать конечность, чтоб уберечь пациента от осложнений, вызванных образовавшимися тромбами.
  3. В первые сутки обязательно следует прикладывать лед, завернутый в ткань для защиты кожи от обморожения.

В это время суставу надлежит оставаться в покое, для чего его фиксируют с помощью ортеза или тутора. По мере необходимости выводится накопившаяся жидкость.

ЛФК после операции на коленном суставе в первые несколько суток ограничивается изометрическим напряжением бедренных мышц и движениями голеностопа. Во вторые сутки после удаления дренажа присоединяется пассивная гимнастика колена, при которой не должно быть болевых ощущений, проводится также активизация с дополнительной опорой — тростью или костылями, в зависимости от того, какое разрешение нагрузки.

Артрозом — наиболее распространенной патологией, поражающей опорно-двигательный аппарат, страдает 20 % населения земного шара, достигшего 40-летнего возраста. К 70-летнему возрасту количество заболевших превышает 60 %.

1–3 неделя после операции

После выписки из стационара наступает этап амбулаторного лечения, во время которого делаются регулярные перевязки, если требуется, выводится жидкость, через срок от недели до двух снимаются швы.

В это время пациенту показаны препараты противовоспалительного действия и для поддержки сосудов. До недельного срока еще следует прикладывать холод и фиксировать сустав с помощью эластичного бинтования.

Фиксация колена эластичным бинтом

В это время уже разрешается соответствующая объему вмешательства и фактическому состоянию конечности активность:

  • ходьба с ограничением нагрузки;
  • без опоры на конечность;
  • без переноса тяжести тела на ногу;
  • нагрузка постепенно увеличивается по мере уменьшения болевого синдрома.

В первые недели нагрузки выполняются с фиксацией сустава с помощью наколенника, эластичного бинта или послеоперационного шарнирного ортеза.

Физиотерапевтические процедуры могут включать в себя, например, электростимуляцию бедренных мышц.

Легкий массаж коленного сустава может быть назначен вскоре после операции. В это же время нужно тренироваться разгибать его в лежачем положении.

Переразгибание сустава в первые послеоперационные недели может быть чревато осложнениями.

Продолжается пассивная гимнастика, назначается лечебная физкультура.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

4–6 неделя

Примерно через месяц уже, как правило, разрешается ходить в ортезе, полностью опираясь на ногу, в зависимости от состояния передвижение может осуществляться без костыля. В любом случае, ходить лучше медленно, не прихрамывая на прооперированную ногу.

Уже безболезненно до 90 градусов сгибается и полностью разгибается сустав.

Упражнения лечебной физкультуры для коленного сустава через 4-6 недель после операции направлены на:

  • укрепление мышц, преимущественно бедренных;
  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • можно вводить упражнения, предполагающие легкое сопротивление.

Ознакомится с примерами упражнений для реабилитации после артроскопической операции коленного сустава вы можете, посмотрев это видео.

В случае усиления боли и отека на месте операции занятия лечебной физкультурой следует прекратить и как можно быстрее обратиться к лечащему врачу за консультацией.

6–8 неделя

На данном этапе добавляются силовые и способствующие восстановлению координации упражнения, плаванье, ходьба с использованием функционального ортеза, тренировки на блоковых тренажерах.

Ортез для колена

Заниматься следует с большой осторожностью, поскольку связки и сочленения в период реабилитации подвергаются перестройке, поэтому непрочны. Их потребность в защите сильнее из-за сниженной прочности, поэтому резкие сгибания и разгибания, махи и перегрузки запрещены. Резкое движение может привести к нежелательному результату, который сведет на нет все достижения, имеющиеся на данный момент.

Снизив свой вес на один килограмм, вы снимете с коленных и тазобедренных суставов 4-килограммовую нагрузку.

8–12 неделя

Реабилитация этого этапа укрепляет мышцы и улучшает координацию. Расширяется список разрешенных упражнений. К плаванью и велотренажеру добавляются следующие упражнения:

  • занятия на фитболе или надувной подушке;
  • выпады, щадящие сустав;
  • упражнения с платформой;
  • боковые шаги.

Примеры реабилитационных упражнений для колена смотрите на видео:

Разрешается ходить без ограничений в скорости и времени.

Чрезмерная активность при занятии лечебной физкультурой может спровоцировать затек суставной жидкости, ее попадание в сустав и некоторые другие неприятности.

Лыжи, плаванье и велосипед предпочтительнее, чем бег, приседания и прыжки, при которых кости внутри сустава бьются друг о друга, что приводит к его травмам и износу.

4–6 месяц после операции

Даже по прошествии нескольких месяцев не следует применять повышенные нагрузки, торопиться вернуться в спорт. Не рекомендуются резкие сгибания/разгибания, прыжки, падения, бег по неровной поверхности и тому подобное. Конечность еще нуждается в щадящем отношении.

Строго запрещается выполнять упражнения, испытывая боль. Болевой синдром — сигнал остановиться и не продолжать, чтобы не травмироваться.

Требуется продолжать укреплять мышцы и делать упражнения на координацию, разрешается бег трусцой, рекомендуется использовать наколенник в ситуациях, когда возможно неловкое движение: занятия ЛФК, поездки в транспорте и так далее.

С примерами упражнений для укрепления коленей вы можете ознакомиться, просмотрев видео:

Восстановление после 6 месяца

По мере выполнения реабилитационного плана сустав восстанавливается, мышцы крепнут и расширяется диапазон разрешенных упражнений. В среднем на то, чтобы полностью восстановиться после операции на колене, уходит от полугода до года. Очень многое зависит от тяжести перенесенной операции, послеоперационного периода и аккуратности выполнения врачебных назначений.

По истечении шести месяцев надлежит пойти на прием к лечащему врачу, который проведет осмотр и при необходимости назначит анализы. По результатам приема врач даст рекомендации по дальнейшей реабилитации и степени разрешенной активности.

Рекомендовано курортно-санаторное лечение, где закрепятся результаты проведенной работы, и пациент сможет вернуться к полноценной жизни.

Игровыми и контактными видами спорта лучше не заниматься от 9 до 12 месяцев после хирургического вмешательства.

Разумеется, до полного выздоровления все изменения в нагрузках следует согласовывать с лечащим врачом и осуществлять их под его наблюдением.

Разрабатывая программу реабилитации после операции, следует учитывать много факторов:

  • степень вмешательства;
  • состояние пациента;
  • ход и динамике восстановления.

Ответственный и занимающий много времени послеоперационный период необходимо пройти с тщательным соблюдением всех назначений, прослеживая динамику и прислушиваясь к собственным ощущениям. При выполнении этих условий прогноз на полное выздоровление чаще всего благоприятный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повседневная жизнь не обходится без травм нижних конечностей. Как распознать ушиб пальца на ноге, что делать в домашних условиях?

Ушиб нижних конечностей очень легко получить как на прогулке, так и дома. Согласно статистике, чаще всего страдает мизинец либо большой палец. Это связано с их расположением на стопе.

О лечении ушиба ноги читайте здесь.

Травма пальцев ног

Ступня — довольно уязвимая часть человеческого тела. Ушиб пальца ноги является результатом падения, спотыкания либо удара тупым предметом. Это серьезная травма, требующая незамедлительной помощи и соответствующего лечения. Без него поврежденный палец может так и не восстановиться.

Что нужно делать в первую очередь? Многие подумают, что необходимо оказать первую помощь и ошибутся. Прежде всего, нужно удостовериться, что палец на ноге не сломан. Для этого стоит знать, как отличить сильный ушиб от перелома. Нужно разобраться, что такое ушиб и каким он может быть. По степени тяжести травму разделяют на 4 вида.

При ушибе пальца ноги 1 степени наблюдается незначительное повреждение кожных покровов. Как правило, ссадины либо царапины. Травма легкой степени не требует обращения за медицинской помощью и проходит самостоятельно всего за 2-3 дня.

Травма пальцев ног

Образование гематомы либо отек в месте ушиба пальца на ноге свидетельствуют о травме 2 степени. Болевой синдром при этом довольно сильный и может сохраняться длительное время.

При ушибе пальца на ноге 3 степени повреждается не только кожа, но и ткани. В таком случае необходима консультация травматолога, чтобы исключить вывих. Кроме того, оказание первой помощи и лечение ушиба пальца ноги в такой ситуации лучше доверить специалисту.

Наиболее опасной является травма 4 степени. Ушибом ее можно назвать весьма обобщенно, так как она заканчивается вывихом, образованием трещин в костях или перелом возможен.

Травма пальцев ног фото

Общая симптоматика

Перелом пальца довольно просто отличить от ушиба 2-3 степени. Их симптомы кардинально различаются, особенно характер боли.

Так, даже при сильном ушибе пальца боль со временем стихает, а через несколько часов исчезает полностью. Ушиб большого пальца ноги причиняет гораздо больше дискомфорта. Боль может сохраняться более 24 часов. В случае перелома боли со временем становятся только сильнее.

Отек и гематома сопровождают оба вида травмы. Но при переломе отечность появляется практически мгновенно, в то время как при ушибе отек чаще всего проявляется на следующий день.

В случае перелома травмированный палец невозможно согнуть, прежде всего, из-за острой боли.

Общая симптоматика

Ушиб большого пальца на ноге может привести к травме ногтевой пластины, что чревато его отмиранием и отслоением. Цвет ногтя при этом становится черно-синим.

Симптомы не характерные обычному ушибу:

  • скопление крови под ногтем;
  • посинение, а со временем и чернота ногтевой пластины;
  • распирающая пульсирующая боль.

Конечно, вышеперечисленные признаки могут проявиться при травме 3 степени и не быть связаны с переломом. При значительной травме симптомы не будут сильно отличаться от тех, что возникают при переломе.

Пожалуй, наиболее явным признаком перелома является неестественное расположение пальца. Ушибленный палец в таком случае может топыриться либо свисать. Определить перелом можно по характерному хрусту поврежденных костей при касании.

Общая симптоматика фото

Даже если у больного присутствует один сомнительный признак перелома, необходимо проконсультироваться с травматологом либо хирургом и сделать рентген поврежденных пальцев ноги.

Оказание первой помощи

Вне зависимости от того, насколько сильно повреждена стопа, пострадавшего необходимо показать специалисту. Только врач скажет, как лечить ушиб пальца на ноге. Исключением может стать лишь травма 1 степени тяжести, когда отсутствуют острые симптомы, а характер боли быстротечный.

В случае появления отека, гематомы либо изменения цвета ногтевой пластины, больному необходим рентген и специализированное лечение. Однако это не означает, что нужно бездействовать. Убедившись, что человек не сломал палец ударившись, ему необходимо оказать первую помощь. Что делать при ушибе пальца?

Для снятия отечности и облегчения боли потребуется холод. Это весьма эффективное средство, к тому же доступное абсолютно всем. Вариантов охлаждения травмированной стопы два. Можно приложить ледяной компресс. Что именно будет использовано, лед либо замороженные продукты, неважно. Воспользоваться можно всем, что есть в доступе. Если морозильной камеры по близости не оказалось, необходимо опустить поврежденную ступню в холодную воду.

Если не охладить ногу, нарастающий отек будет оказывать травмирующий эффект на нервные окончания, передавливая их. Чем сильнее они пострадают, тем дольше сохраняется боль.

Помощь холодом должна быть оказана в течение 15 минут после травмы. Далее компресс желательно прикладывать на 10 минут каждый час.

Важно! Холодные компрессы и ванночки противопоказаны людям с сахарным диабетом. Поскольку у них нарушено кровообращение в мелких сосудах, а холод способен усугубить ситуацию.

В случае травмирования ногтевой пластины ее необходимо заклеить пластырем, чтобы в дальнейшем не повредить еще больше. Со временем обломанную часть нужно аккуратно срезать ножницами. Если ноготь сломался у основания, делать это самостоятельно запрещено.

Забинтовать палец можно только в случае травмы 1-2 степени. Более тяжелое повреждение нередко сопровождается трещинами костей. В таком случае неправильное бинтование способно еще больше травмировать кость. Процедуру нужно доверить медперсоналу.

В первые часы рекомендовано держать ноги на возвышенности в расслабленном состоянии. Это предотвратит распространение отека. Пациенту необходим постельный режим. В течение 24 часов на ногу нежелательно вставать. Во время сна лучше укрыться легким одеялом, слишком массивные и тяжелые вещи будут усиливать боль.

После холодного компресса рекомендуется нанести мазь с обезболивающим эффектом. Если болевой синдром ярко выражен и местное обезболивание не помогло, можно принять таблетку Кеторола, Анальгина, Солпадеина, либо другой препарат с аналогичным действием.

Оказание первой помощи

Существует ряд процедур, которые запрещены при ушибе пальца.

  1. Тепло. Много кто из пациентов ошибочно полагает, что теплый компресс снимет боль. Прогревание лишь усиливает отек. Греть больное место можно не раньше, чем через сутки.
  2. Массаж и растирание. Возможно образование тромбов и, как результат, закупорка вен.
  3. При сильном ушибе запрещено самостоятельно вправлять палец, а также принудительно сгибать его. Выбить палец при ушибе невозможно, это следствие вывиха либо перелома.
  4. Принимать какие-либо препараты за исключением легкого обезболивающего.

Методы лечения

При ушибе пальца на ноге лечение должен назначить специалист, после осмотра и рентгена. Не стоит забывать, что рентген противопоказан беременным женщинам. Поскольку удариться может любой человек, в такой ситуации проводят компьютерную томографию.

Методы лечения

Если повреждена кожа, во избежание нагноения назначаются дезинфицирующие средства. Перед обработкой мизинца ноги необходимо очистить его под водой.

В случае массивной гематомы врач может вскрыть ее. Процедура помогает быстро вылечить ушиб, но проводить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя.

Для того чтобы вылечить ушиб мизинца на ноге, врачи прибегают к таким методам, как:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение заключается в обработке пораженного участка мазями, например, Кетопрофеном либо Диклофенаком. Средство не только устраняет боль и уменьшает отек, огромный плюс этих препаратов — снятие воспаления. Возможен прием препаратов в форме таблеток и даже инъекций.

Физиологические процедуры при ушибах включают в себя:

  • магнитотерапию;
  • лечение ультразвуком;
  • электрофорез.

Физиотерапевтическое лечение ускоряет рассасывание гематом и обеспечивает скорейшее восстановление тканей.

Иногда гематомы возникают под ногтевой пластиной либо под самыми верхними слоями кожи, в таком случае их необходимо вскрыть. Эта процедура является хирургическим вмешательством, которое помогает вылечить ушиб в более краткие сроки.

Методы лечения фото

Кроме того, к операции относится удаление ногтевой пластины. Для восстановления после процедуры на ноготь накладывают асептическую повязку.

Сильный ушиб пальца может требовать наложение гипса.

Народная медицина

Лучше, конечно, не ударяться настолько сильно, чтобы требовалось лечение. Но если неприятность уже произошла, необходимо знать, чем можно лечить ушиб до посещения врача.
Излечить серьезную травму, используя исключительно народные методы, не получится. Но все рецепты высокоэффективны и помогают устранить неприятные ощущения. Рецепты народной медицины можно сочетать с традиционным лечением.

Самый распространенный вид лечения — это водочные компрессы. Использовать нужно именно водку, а не спирт. Так как от спиртовых компрессов может остаться ожог. Марлю смачивают в водке, прикладывают к пальцу и покрывают полиэтиленом. Сверху компресс можно замотать тканью или бинтом.

Спиртовые компрессы используются не ранее чем на вторые сутки, так как обладают согревающим эффектом.

Часто применяется порошок бодяги. Средство разводят водой до однородной консистенции, напоминающей сметану. Лекарство необходимо нанести на поврежденный палец и забинтовать. Частота применения — 2 раза в день.

Листья подорожника также пользуются большой популярностью. Свежее растение необходимо перемолоть и применять, как и предыдущее средство. Вместо подорожника можно использовать свежие листья капусты.

На ночь рекомендуется наложить повязку с яично-соленой смесью. Потребуется 1 желток и большая щепотка соли. Кашица из фасоли может стать альтернативой аптечным мазям при легком ушибе.
Холодные компрессы на основе ромашки, подорожника и других лекарственных трав способствуют заживлению.

Добавить комментарий