Гимнастика после удаления пупочной грыжи у взрослых

Лечение пупочной грыжи без операции: возможно ли это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наш кишечник – динамичный орган. Именно он создает основное давление в брюшной полости, так как он способен изменяться в объеме под воздействием съеденной пищи и газов, из-за этой пищи образованных. Даже когда мы спим или занимаемся своими делами, кишечник работает, сокращаясь, проводя пищу, жидкость и газы по своему ходу.

Содержание:

  • Почему нужно лечить пупочную грыжу?
  • Как можно обойтись без операции?
  • Что представляет из себя операция?
  • Какие могут быть осложнения операции?

Как только брюшная стенка в каком-то месте «дает слабину», то есть где-то расходится мышечный слой или растягивается сухожилие мышцы, кишечник сразу же устремляется туда. Так и возникает грыжа.

Пупочная грыжа – это попадание какого-то участка кишечника (в основном, тонкого) в пупочное кольцо и его выпячивание. Чаще всего она возникает у таких категорий лиц:

загрузка...
  1. Беспокойных или болеющих детей первых месяцев жизни, которые часто плачут и кричат (это создает повышение давления в брюшной полости при слабости передней брюшной стенки).
  2. Детей первых годов жизни, страдающих рахитом: это заболевание предрасполагает к снижению мышечного тонуса, в том числе и мышц передней брюшной стенки.
  3. Беременных и родивших женщин: и сама беременность, и большая физическая нагрузка во время родов и после них значительно увеличивают внутрибрюшное давление.
  4. Людей с ожирением вследствие эндокринного заболевания или лиц с лишним весом.
  5. Людей с заболеваниями печени или другими (в основном, онкологическими) болезнями, которые провоцируют развитие асцита – скопление жидкости в животе.
  6. Тех, кто занимается спортом или выполняет тяжелую физическую работу при слабости брюшной стенки (особенно если у человека уже были операции на животе, разрез при которых проходил возле пупка).

Лечение пупочной грыжи без операции возможно только у детей до 5 лет, всем остальным показана операция.

Почему нужно лечить пупочную грыжу?

Осложнения нелеченной пупочной грыжи такие:

  1. Петли кишки, которые вначале свободно входят-выходят в пупочное кольцо, позже прорастают спайками. Так формируется невправляемая грыжа, которая не только представляет собой постоянный косметический дефект, но и легче может ущемиться.
  2. Ущемление грыжи. Обычно возникает из-за действия каких-то провоцирующих факторов: физической нагрузки, крика или плача, приема большого объема «тяжелой» пищи. В этом случае петли кишки не могут самостоятельно выйти из «ловушки», а само грыжевое отверстие сдавливает сосуды кишки, из-за чего участок кишечника может отмереть, если срочно не оказать помощь (это не всегда операция). Вправлять ущемление самостоятельно очень опасно для жизни!
  3. Кишечная непроходимость – тоже следствие спаечного процесса в воротах грыжи. Также является опасным для жизни заболеванием, которое лечат только хирурги.

Как можно обойтись без операции?

У детей до пяти лет только при небольших размерах грыжи без признаков ущемления применяют консервативное лечение такого характера:

  • грыжу вправляют в лежачем положении,
  • сверху и снизу, а затем справа и слева формируют кожные складки, которые фиксируются лейкопластырем,
  • родителям нужно тщательно подбирать диету малыша, чтобы он не страдал от кишечных колик (при подозрении на них дают «Инфакол», «Эспумизан» или «Боботик» вместе с «Риабалом» в возрастных дозировках) и от запоров,
  • ежедневно делается массаж животика: поглаживание радиальное – сначала от правого, затем от левого подреберья к пупку, потом – движение по часовой стрелке вокруг пупка, затем поглаживание от правой и левой паховых складок – к пупку, и опять круговое движение вокруг грыжи;
  • массаж дополняется гимнастикой:

    а) ребенка за ручки аккуратно поднимают из положения лежа на спине в сидячее положение,
    б) поворачивают малыша то на правый, то на левый бок,
    в) кладут ребенка животом на гимнастический мяч и покачивают его.

У взрослых, которые имеют противопоказания к операции, в качестве консервативного лечения применяется ношение бандажа. Им можно делать такой же массаж и упражнения, если к последним нет противопоказаний (беременность, заболевания сердца, высокая температура).

Что представляет из себя операция?

Операция на пупочную грыжу может быть выполнена из большого разреза или лапароскопическим способом. Последний применяется, если у человека нет послеоперационных шрамов в области белой линии живота (от грудины до лобка линия идет через пупок).

Лапароскопический метод является наиболее оптимальным: делается несколько разрезов, в один из них вводится видеоаппаратура, через другие – инструменты. Производится ушивание грыжевых ворот, иссечение спаек и укрепление передней брюшной стенки. После такой операции довольно быстро выписывают домой, а на животе остается несколько маленьких шрамиков.

Большой разрез проводится при значительных размерах грыжи, если уже проводились операции в брюшной полости, а также по желанию человека.

В некоторых случаях само пупочное кольцо приходится удалять, о чем человека хирург предупреждает заранее (потом возможно проведение пластической операции по воссозданию пупка).

Для предупреждения рецидива грыжи (а это довольно частое осложнение, так как не каждый человек может отказаться на ближайшие пару лет от физической нагрузки) ставится сетка при пупочной грыже. Это очень эффективный метод лечения, когда под апоневроз, то есть большое сухожилие (реже – под кожу) вшивается специальная сетка из инертного для организма материала. В итоге грыжа в месте операции больше не появляется.

Послеоперационный период

Пупочная грыжа: после операции, проводимой лапароскопическим способом, пациента обычно выписывают домой на следующие сутки (есть практика выписки в тот же день для детей, которые в больнице будут чувствовать себя некомфортно). Если грыжу лечили с применением большого разреза, пациент может провести в клинике несколько (обычно не более трех) дней.

В первые двое-трое суток в ране чувствуется значительная боль, из-за чего пациент получает обезболивающие препараты в виде уколов. Некоторое время нельзя принимать пищу, так как после такой операции возникает рефлекторный парез кишечника.

В течение недели-полутора каждый день производятся перевязки, оперирующий хирург наблюдает за состоянием раны. Если все протекает хорошо, то швы снимаются ближе к 10 дню после операции.

Можно полностью вернуться к привычному образу жизни уже через две недели при лапароскопической операции, чуть больше – при применении большого разреза.

Какие могут быть осложнения операции?

Осложнения после операции пупочной грыжи встречаются редко. Самые распространенные из них такие:

  1. кровотечение,
  2. гнойное воспаление послеоперационной раны,
  3. несостоятельность швов,
  4. послеоперационный психоз,
  5. рецидив грыжи.

Кому и когда противопоказана операция:

  • при обострении хронических заболеваний;
  • при возникновении острых состояний, особенно тех, которые
  • сопровождаются повышением температуры тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов;
  • во время беременности;
  • тяжелая патология органов дыхания.

Анестезиологическое пособие во время операции

Когда и под каким наркозом делается операция? Это зависит от вида операции, состояния человека, наличия у него сопутствующих болезней. Обычно операция с большим разрезом у взрослых проводится под общим наркозом, лапароскопическая операция – под эпидуральной анестезией. Но могут и два этих вида быть выполнены под общим наркозом. Под местным наркозом сейчас может быть выполнен только первый этап неотложной помощи при ущемлении грыжи, дальше операция продолжается под общей анестезией.

Что пишут люди, которым проводилась операция по поводу пупочной грыжи?

Отзывы, в основном, положительные.

  • Варвара, Санкт-Петербург: «Мы делали операцию, когда ребенку было 4,5 года. Делали лапароскопию. Шов почти незаметен. Все прошло хорошо. Провели три дня в больнице (из них две ночевки), а потом пошли домой. Самое трудное – сдать анализы перед операцией в поликлинике».
  • Снежана, Москва: «Мы три года прожили и даже не знали, что у нас пупочная грыжа. Удалили грыжу лапароскопией, все нормально. Швов никаких нет, только маленькие шрамики, но они не существенны. Теперь животик дочки выглядит красиво».
  • Ирина, Пермь: «Все прошло хорошо. Наркоз был масочный, ребенку понравилось. Самым сложным оказалось вылежать в постели три дня после операции, так как ребенок уже себя хорошо чувствует и не понимает, зачем лежать. Повязку сняли через неделю, мыться разрешили только на 10 день, ванну – через 2 недели, ограничение физических нагрузок – на 14 дней».

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

операциия на позвоночнике применяется при сколиозе 3 и 4 степени

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

  • Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;
  • Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, лечащие сколиоз врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;
  • Некоторые пациенты идут на операцию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

О других методах выпрямления спины при сколиозе читайте здесь.

Последствия сколиоза могут быть очень опасны, поэтому его необходимо лечить.

Перед хирургом, выполняющим операцию, стоит одновременно несколько важных задач:

  1. Максимально устранить искривление;
  2. Предотвратить или исправить сдавление спинного мозга;
  3. Защитить нервные волокна от дальнейшего повреждения;
  4. Предотвратить последующее развитие искривления.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компрессионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая ситуация происходит при сильном сдавлении спинного мозга, выпавшим межпозвонковым диском.

Хирургическое лечение заболевания относится к ряду сложных. При его выполнении необходима точность каждой манипуляции, так как ошибка может привести к инвалидности из-за повреждения нервов.

Следует заметить, что после вмешательства позвоночник выпрямляется, что является неестественным состоянием, так как за время развития заболевания организм привык к другому положению позвоночного столба. На этом фоне временно возникает нарушение кровоснабжения и иннервации во внутренних органах. Чтобы их устранить на протяжении нескольких месяцев проводится консервативная терапия, возникающих симптомов.

Основные виды операциий при искривлении позвоночника:

  • Стабилизации и коррекция позвоночной оси;
  • Исправление дефектов позвонков;
  • Ограничение асимметрии мышечного аппарата;
  • Устранение косметических дефектов.

При боковом искривлении позвоночного столба 3 или 4 степени хирургам приходится выполнять несколько видов операций одновременно.

Как проходит подготовка к хирургическому лечению

В 60% случаев хирургические вмешательства производятся экстренно, поэтому на предварительную подготовку у пациента времени не остается. Тем не менее, операция является достаточно сложной и желательно, чтобы больной хорошо к ней подготовился не только физически, но и морально. Хирургия сколиоза проводится на меньше часа, поэтому осуществляется под общим наркозом, чтобы исключить дискомфорт для оперируемого.

Вмешательство является ключом в новую жизнь, а для реабилитации после него человеку потребуются силы.

Врач перед операцией исследует организм пациента. Обязательно выполнение рентгеновских снимков позвоночника в различных положениях (сидя, стоя, с боку). Они помогут определить вид хирургического лечения и разработать тактику ведения больного.

Что ожидает человека после хирургического вмешательства

Сколиоз 3 или 4 степени значительно затрудняет жизнь человека. После оперативного лечения пациент возвращается к нормальной жизни.

Как проходит реабилитация:

  • В первые 3 или 4 суток человеку следует соблюдать строгий постельный режим. Разрешаются незначительные движения на кровати. Вставать и ходить можно будет через неделю;
  • Через 8 дней выполняется рентгенография позвоночного столба для контроля. Примерно в это же время проводятся занятия лечебной физкультурой;
  • Массаж ног можно осуществлять на 6-10 сутки после операции;
  • Если пациенту проведена операция при сколиозе 3 или 4 степени, вероятно назначение поддерживающих корсетов до тех пор, пока мышечная система не станет правильно функционировать;
  • Следующие контрольные рентгеновские снимки или компьютерную томографию проводят через 3 месяца.

Период реабилитации сокращен до 6 месяцев у подростков, так как у них позвоночный столб быстро восстанавливается. У взрослых людей он продолжается около года и требует регулярной гимнастики и в большинстве случаев ношения ортопедических корсетов.

Виды операций на позвоночнике при сколиозе

Оперативные вмешательства на позвоночнике проводятся с использованием высоких технологий. Большинство осуществляемых манипуляций проводится нейрохирургическими методами с минимальной травматизацией тканей.

Исправление деформаций позвоночника проводится путем установки металлических конструкций. Они фиксируют позвоночные сегменты в правильном положении и предотвращаются их подвижность.

Виды металлических штифтов:

  • Подвижные;
  • Неподвижные.

Подвижные конструкции устанавливаются молодым людям, у которых позвоночный столб имеет тенденцию к росту. Из-за этого металлические системы, применяемые при хирургическом лечении искривления у молодых людей, растягиваются по высоте.

Неподвижные виды имеют более низкую стоимость и устанавливаются при сколиозе у взрослых.

Методики установки металлических штифтов при сколиозе:

  1. Способ Харрингтона. Начал применяться в прошлом веке. Для фиксирования позвоночника применяется специальная пластина из стержня и крючков. Стержень располагается на стороне искривления, крючки являются подвижными и позволяют оптимально установить положение позвоночной оси. На стороне выпуклости располагается второй стержень, призванный ограничить смещение.

Операция по установке штифта Harrington осуществляется около 3 часов. Данный метод не позволяет полностью устранить сколиоз 4 степени, так как при нем возможно смещение позвоночной оси в сторону только на 60 градусов;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе

  1. Способ Котреля-Дюбуссе разработан во Франции. Он отличается от способа Харрингтона тем, что не требует ношения ортопедического корсета длительно на реабилитационном этапе из-за специфических особенностей металлоконструкции. Она состоит из гибких прутьев и крючков, которые крепятся на позвонках;

Виды операциий на позвоночнике при сколиозе фото

  1. Способ Люке предполагает установку в области искривления специальной конструкции, состоящей из центрального цилиндра и проволоки. Конструкция является достаточно стабильной и не требует ношения корсета после операции;

Так выглядит конструкиця, устанавливаемая для исправления позвоночника по методу Люке

  1. Способ Цильке используется не только для исправления деформации позвоночника, но и для ликвидации компрессионного синдрома (ущемление нервов). Он предполагает использование нескольких парных элементов (винтов и стержней), которые надежно фиксируют позвонки. После установки штифта требуется длительное ношение корсета.

Конструкция Цильке, применяемая при оперировании сколиоза 3 и 4 тепени

Какие методики применяются в отечественных больницах

В отечественных медицинских заведениях применяются металлические конструкции Фищенко, Казьмина, Гаврилова, Роднянского-Гупалова, Чаклина.

Особенностью дистрактора Казьмина является то, что устройство одновременно фиксируют поясничный отдел позвоночника и подвздошную кость. Устройство оказывается практичным при сколиозе 3 степени, когда наблюдается смещение угла наклона таза.

Эндокорректор Роднянского-Гупалова может состоять из одной или 2-ух пластин. Устройство применяется при диспластическом сколиозе, когда наблюдаются аномалии строения позвонков, приводящие к боковому искривлению позвоночного столба до 50 градусов. Такая ситуация часто встречается при болезни Шейермана-Мау (дорзальный юношеский кифоз).

В европейских странах хирургическое лечение сколиоза проводится повсеместно. Из-за тщательной проработки инструментария и малой травматичности методик пациентам с искривлениями позвоночника операции позволяют быстро вернуться к нормальной жизни.

Правда, данные вмешательства не являются дешевыми. К примеру, исправление сколиоза по методике Котреля-Дюбуссе в Америке стоит около 250 тысяч долларов. Ее проводят и отечественные хирурги по более низким ценам. Тем не менее, из-за недостаточного оснащения наших клиник осложнения после процедуры у нас наблюдаются чаще.

Какие методики применяются в отечественных больницах

Несмотря на существенные международные разработки в области хирургии сколиоза, в отечественных клиниках врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии патологии. Оперативное вмешательство проводится в экстренных случаях или когда применяемые лекарства оказываются не эффективными.

Добавить комментарий