Эндоскопическое удаление

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

загрузка...

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Эндоскопия – это методика визуализации и оперативной техники, которая основана на введении в организм человека с лечебной, либо диагностической целью специальных оптических приборов, механического и электронного инструментария.

    История возникновения эндоскопии берёт своё начало ещё с 1806 года, когда немецкий учёный и доктор Philip Bozzini впервые представил общественности примитивный прототип эндоскопической трубки. Естественно, что за долгие годы этот прототип многократно и многогранно усовершенствовался согласно развитию научно-технического прогресса и современным тенденциям в медицине. Венцом его развития является сложнейшая аппаратура с широким спектром возможностей и технологических решений, используемая в современных клиниках для эндоскопического удаления грыжи межпозвоночного диска.

    Эндоскопическая операциия – что это такое

    На данный момент суть эндоскопических оперативных вмешательств в том, чтобы согласно принципам минимизации объёма и травматичности оперативного вмешательства, выполнить операциию максимально бережно по отношению к пациенту и при этом сохранить всю необходимую радикальность и объём этой манипуляции.

    К преимуществам эндоскопии относятся:

    • минимальный (до 1,5 см) хирургический доступ;
    • значительное снижение травматизации окружающих тканей;
    • уменьшение интраоперациионной кровопотери и собственно продолжительности оперативного вмешательства;
    • улучшение качества операции (снижение рисков и процента осложнений);
    • снижение интенсивности послеоперациионных болевых ощущений;
    • увеличенные темпы реабилитации после операции.

    Итак, для лечения грыжи межпозвонкового диска используется современная минимально инвазивная методика эндоскопии. Операция проводится по различным методикам, однако одной из самых распространённых является трансфораминальная секвестрэктомия.

    Разъясним терминологию: удаление грыжи позвоночника производится через отверстие, через которое из спинного мозга выходят корешки нервов. Под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) вводится игла вне канала, затем по ней, как по направляющей, вводится трубка эндоскопа, посредством которого удаляется часть диска с целью декомпресссии и секвестр, сдавливающий корешок нерва и являющийся причиной болевых ощущений. В дальнейшем межпозвонковый диск адекватно выполняет свою амортизационную функцию и за счёт ликвидации секвестра исчезает корешковый неврологический синдром, выраженный резкими иррадиирующими болями.

    Показания и противопоказания к методике

    Трансфораминальная оперативная техника эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи показана при:

    1. секвестрированной фораминальной или задне-латеральной грыже;
    2. корешковом (раДикулярном) неврологическом синдроме в виде сильных иррадиирующих болей;
    3. неэффективности применяемого долговременно консервативного лечения.

    Однако не следует забывать и о противопоказаниях, когда применение данной операции не представляется возможным:

    1. обтурация (стеноз) позвоночного канала;
    2. медианная (срединная) грыжа межпозвоночного диска;
    3. наличие генерализованного или местного инфекционного процесса;
    4. присутствие онкологического заболевания (опухоли).

    Процедура лечения и реабилитации

    Пациент обращается в клинику, его амбулаторно обследуют, проводя общие анализы, магнитно-резонансную томографию, консультацию анестезиолога. После операции, в случае отсутствия каких-либо осложнений, при удовлетворительном состоянии, больного выписывают на амбулаторное лечение на 2-3 день.

    Среди медикаментозных назначений – приём противоотёчных, антибактериальных препаратов в течении 5 дней, таблетированных нестероидных противовоспалительных до 10 дней. В основные рекомендации по раннему послеоперациионному реабилитационному периоду входят:

    1. 1 месяц исключить физиопроцедуры, кроме магнито- и лазеротерапии;
    2. 1 месяц ношения полужёсткого корсета с запрещением сгибания-разгибания туловища до крайних амплитуд;
    3. 1 месяц запрещена любая физическая нагрузка (тяжёлая работа, бассейн, занятия спортом и прочее);
    4. не ограничивается обычная физическая активность — ходьба, бытовые дела, сидячая работа, непродолжительная езда на автомобиле.

    При этом отмечается, что несоблюдение указанных рекомендаций по реабилитационному периоду значительно снижает эффективность проведенного минимально инвазивного вмешательства, а иногда и усугубляет предшествующую симптоматику.

    Хоть облегчение пациент ощущает практически сразу, для полноценной оценки эффекта лечения дожидаются срока в два месяца после операции. К этому сроку на уровне проблемного сегмента нормализуется внутридисковое давление и завершаются процессы восстановления фиброзного кольца.

    Возможные послеоперациионные осложнения

    Среди осложнений, к которым может привести эндоскопическая операциия по удалению межпозвоночной грыжи, возможными являются:

    • рецидив в отдалённом периоде (повторное возникновение той же самой патологии в той же локализации);
    • гематома в месте вмешательства (не требует дополнительного лечения, но чревато болевыми ощущениями на протяжении нескольких недель);
    • инфицирование (встречается редко);
    • травматизация нервного окончания или твёрдой мозговой оболочки (относился скорее к ошибке хирурга, чем к осложнению);
    • рубцово-спаечный эпидурит (развитие зоны пролиферативного асептического воспаления и замещение мягкой соединительной ткани жёсткой фиброзной с параллельным изменением свойств коллагена, формирующего фиброзный рубец, приводящим к повышению плотности и снижению эластичности);
    • нестабильность сегментов в оперированной зоне (обусловлена частичной, хоть и минимальной, резекцией диска);
    • дегенеративный стеноз канала позвоночника (провоцируется интраоперациионной травмой);

    Несколько особняком стоит так называемый «синдром оперированного позвоночника» — периодичная или длительного характера боль в пояснице или конечностях, возобновившаяся после успешного с анатомической точки зрения оперативного вмешательства на позвоночнике. Среди его причин:

    1. внутреннее разрушение диска;
    2. синовиальная киста;
    3. спондилолистез (заболевание выражающееся в смещении позвонка вперёд или назад по отношению к другим);
    4. псевдоменингоцеле (отрыв корешка от спинного мозга с изолированным излиянием и скоплением в этом месте цереброспинальной жидкости);
    5. перемежающаяся хромота (парестезии в голенях, периодически возникающие при ходьбе и вынуждающие останавливаться);
    6. псевдоартроз (иногда можно встретить название «неоартроз» — ложный сустав, образующийся в нехарактерном для него месте);
    7. радикулопатия (второе название – радикулит, обозначающее достаточно общий термин для совокупности симптомов, характерных для воспалённого или зажатого корешка спинного мозга);
    8. фасеточный синдром (болевые ощущения, связанные с артрозом сустава, иррадиирующие по ходу нервов, выходящий из зоны проблемного межпозвонкового сустава;
    9. арахноидит (серозное воспаление паутинной оболочки спинного мозга).

    Однако, несмотря на такой внушительный список возможных осложнений, человечество не в силах отказаться от оперативного минимально инвазивного артроскопического вмешательства при грыжах межпозвоночных дисков по двум причинам. Так как процент вышеуказанных осложнений невелик и в большинстве случаев с ними можно эффективно бороться; для многих пациентов такая операциия является единственной альтернативой избавиться от непрерывно сопровождающих их жизнь болей.

  • Добавить комментарий