Дисплазия тазобедренных суставов умеренная

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, советы доктора Комаровского.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Деток не зря в месяц отправляют на плановый осмотр к врачам специалистам. Иногда в роддоме не замечают, а иногда просто не проявляется такая проблема как физиологическая незрелость суставов. Родители очень боятся поставленного диагноза, но при своевременном выявлении и принятия определенных мер, все пройдет в норму без затруднений.

Обычно, страх появляется пред тем, чего мы не знаем и не понимаем. Для того, чтобы знать, что это и как помочь малышу прочитайте данную статью.

Физиологическая незрелость.

Незрелостью или недоразвитостью называют тогда, когда возрасту ребенка не соответствует развитие сустава, его физиологические функции. Происходит это под воздействием различных естественных факторов во время беременности, во время или после рождения малыша.

Чаще всего проблемы у новорожденных возникают с тазобедренным суставом. Он изначально до конца не сформирован и легко деформируется.

загрузка...

Недоразвитость тазобедренного сочленения может перейти в разные формы дисплазии. Что происходит в сочленении: головка бедренной кости смещается из суставной впадины таза. В зависимости от сложности: без смещения, частичное или полное.

Для нарушения структуры тазобедренного сустава существует множество причин:

  • роды раньше срока;
  • наследственность;
  • крупный плод;
  • тазовое предлежащие;
  • маловодие;
  • гинекологические заболевания у роженицы;
  • многоплодная беременность и т.д.

Основная причина появления дисплазии тазобедренного сустава, по мнению доктора Комаровского, это не генетическая предрасположенность, а то, как обращаются с детьми после рождения. Ведь в странах, где матери носят детей на себе, соответственно, ножки широко расставлены, такая болезнь практически не встречается.

Симптоматика и диагностика патологии.

Диагноз могут поставить в роддоме или на осмотре у педиатра. Так же вы сами, разглядывая малыша, можете заметить некоторые симптомы:

— коленки на разной высоте;

— одна ножка длиннее другой;

— складки на разной высоте, или присутствует (отсутствует) еще одна складочка, не парная;

— когда разводим ножки (гимнастическое упражнение «лягушка»), разная амплитуда.

Но не все проявляется внешне, некоторые признаки может распознать только квалифицированный доктор непосредственно при осмотре.

Подтвердить или опровергнуть диагноз может только детский ортопед, к которому вы должны обратиться немедленно.

Доктор осмотрит кроху и выслушает родителей. Направит на процедуры, которые помогут уточнить диагноз или опровергнуть его. Это ультразвук и рентген.

УЗИ может проводиться в любом возрасте, это не настолько важно, если дисплазия не подтвердилась. Но если нарушение имеет место, то чем раньше распознать, тем раньше будут предприниматься меры по устранению дефекта.

При проведении УЗИ доктор аккуратно передвигает датчик около паховой области. Так же исследует прилегающие к суставным косточкам ткани, поворачивая со спинки то на правую, то на левую сторону.

На рентген отправляют только по показателям и в возрасте от 3 месяцев. Во время процедуры кроха должен лежать неподвижно, поэтому рекомендуется, что бы приносили во время сна. Это решит ряд проблем и поможет сделать снимки более четкими.

В зависимость от того, когда возникла дисплазия и от ее протекания название патологии отличается:

  • Врожденный вывих;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Дисплазия вертлужной впадины;
  • Вывих бедра.

Название «дисплазия тазобедренного сустава» применяется у грудничков и деток младшего возраста. А термином «врожденный» пользуются, если сочленение не развивается или отсутствует.

Комаровский может вас проконсультировать, если вам не понятен диагноз, объяснить те или иные особенности. Но так, же не забудьте расспросить лечащего доктора об особенностях расположения тазобедренных костей у вашего малыша, как лечить и обращаться с ним в период выздоровления.

Лечение.

Лечение дисплазии у месячного ребенка и до полугодовалого, выглядит скорее как набор процедур, которые особо не стесняют ни ребенка, ни родителей. Это широкое пеленание, массажи, ношение в слинге (только в тех моделях, где ножки свисают с обеих сторон), ношение на бедре, широкие ползунки, памперс на размер больше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так же применяются разные виды подушек, штанишек, стремян, шин. Все для того, чтобы зафиксировать головку бедра в вертлужной впадине, тогда связочный аппарат правильно сформируется и окрепнет.

После 6 месяцев при дисплазии тазобедренного сустава приходится применять более жесткие фиксаторы: гипсовые распорки, которые ограничивают движения. Детки более активные, чем груднички, и нагрузка на тазобедренные косточки больше.

Лечение зависит от того, в какой форме протекает дисплазия.

В тяжелых случаях может применяться одномоментное вправление вывиха и кокситная повязка. Если не помогают ни какие методы лечения или выявили болезнь слишком поздно, делают корректирующие операции.

Комаровский советует не затягивать лечение, а еще лучше, по возможности, не допускать ее развитие при помощи профилактических мер.

Так же можете просмотреть доктора Комаровского тема: «Дисплазия тазобедренных суставов». В Видео он наглядно покажет и объяснит некоторые нюансы.

А может само пройдет?

Некоторые родители халатно относятся к дисплазии тазобедренного сустава. Ведь у детей ни чего не болит, ведет себя спокойно. Комаровский вас огорчит: если эту патологию не убрать, то уже в 2-2,5 года из-за боли не сможет ходить. Разовьется воспалительный процесс и лечение будет длительным и дорогостоящим. Так же это может привести к инвалидности и не в далеком будущем, а через несколько лет.

Неужели нельзя вовремя показать ребенка и пролечить, чтобы потом радоваться тому, как он быстро бегает и красиво танцует.

Профилактические меры.

  1. Широкое пеленание;
  2. Не применять устройств, которые сдвигают ножки вместе;
  3. Использовать памперс на 1 размер больше;
  4. Носить ребенка на бедре;
  5. Одевать в широкие ползунки.

Вот простые советы при дисплазии тазобедренного сустава у детей детского доктора Комаровского:

— при малейших подозрениях обращаться к врачу;

— обязательно проходить плановые медосмотры в месяц, три месяца, полгода и когда ребенок начнет ходить;

— исполнять все предписания врача;

—  не в коем случае не оставлять все как есть, это чревато последствиями;

— ни в коем случае не выпрямлять ножки ребенка, тем более не фиксировать в таком положении.

Хондроз тазобедренного сустава (ТБС), или коксартроз – это прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание, в первую очередь поражающее хрящевую ткань, с последующим развитием остеофитов и деформации сустава, вплоть до инвалидизации.

Основной причиной развития патологии является несоответствие между механическим воздействием на сустав и его способностью сопротивляться этому воздействию.

хондроз тазобедренного сустава

Классификация

Различают первичный и вторичный хондроз. Первичный (идиопатический, генуинный) процесс развивается без каких-либо на то причин и в большинстве случаев является генетически обусловленным. Характерным отличием его является то, что дегенерация ткани возникает в совершенно интактном хряще. Может проявиться в любом возрасте.

Вторичный хондроз развивается у пожилых людей старше 55-60 лет, причем у женщин возникает в два раза чаще, чем у мужчин. Основными факторами риска развития вторичного хондроза являются:

  • травматизация органа (внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра);
  • артрит тазобедренного сустава инфекционного генеза (туберкулезный коксит);
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит);
  • рецидивирующие гемартрозы при гемофилии;
  • врожденный вывих или дисплазия ТБС;
  • асептический некроз головки бедренной кости (синдром Легга-Кальве-Пертеса);
  • климактерические изменения у женщин.

Клиническая картина заболевания

На начальных этапах хондроз протекает незаметно, симптомы появляются только в очень запущенной стадии.

Основным и самым мучительным симптомом патологии является боль. Она обусловлена как механическим трением суставных поверхностей, так мышечно-спастическим компонентом. На начальной стадии заболевания боль слабо выражена, но прогрессирование процесса ухудшает состояние. Со временем боль возникает при каждом движении сустава и прекращается только в покое.

При расширении клинической симптоматики развивается атрофия мышц (ягодичных, четырехглавой).

Пациент начинает прихрамывать, происходит укорочение нижней конечности (за счет подвывиха ТБС и разрушения головки бедренной кости), развивается вынужденное положение пораженной конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для этой патологии также характерны такие симптомы, как лордоз и сколиоз поясничного отдела позвоночника (как компенсаторный процесс вследствие смещения центральной оси туловища).

На заключительной стадии заболевания возникает анкилоз сустава, т.е. его полное обездвиживание. При этом болевой синдром исчезает.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики болезни является рентгенография ТБС в нескольких проекциях. На рентгенограммах обычно выявляется сужение суставной щели, уплотнение поверхности костей, локальный остеопороз, формирование остеофитов (костных шипов) по медиальной и латеральной поверхности тазобедренного сустава.

Другими методами лучевой диагностики патологии являются: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультрасонография.

Лечение заболевания подразделяется на медикаментозное и хирургическое.

Хирургическое лечение является радикальным и представляет собой эндопротезирование ТБС, т.е. замену сустава на искусственный аналог.

Медикаментозная терапия характеризуется использованием:

  1. синтетических протеогликанов (румалон, мукалтин);
  2. биостимуляторов (экстракт алоэ);
  3. антиагрегантов (пентоксифиллин);
  4. спазмолитиков (но-шпа, папаверин).

Что такое дисплазия суставов и ее лечение

Термин «дисплазия» в дословном переводе с древнегреческого языка означает нарушение образования (дис – нарушение, плазия – образование, развитие). Дисплазия суставов — это нарушение формирования суставных структур. Причем данная патология затрагивает не только суставные костно-хрящевые поверхности, но и близлежащие мышцы, связочный аппарат. А при некоторых заболеваниях дисплазия суставов сочетается с тяжелыми поражениями внутренних органов.

Причины

Дисплазия суставных структур – это одна из форм пороков развития. Закладка нашего опорно-двигательного аппарата начинается еще в период эмбрионального развития, примерно на 4-й неделе, а заканчивается – уже в период новорожденности. Основные причины дисплазии суставов заключаются в генных мутациях или в действии различных неблагоприятных факторов на организм матери и плода во время беременности. Среди этих факторов:

  • Неполноценное питание;
  • Бытовые и профессиональные вредности;
  • Курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • Инфекционные заболевания;
  • Маловодие;
  • Стрессы.

Генетически обусловленная суставная дисплазия является одним из проявлений дисплазий соединительной ткани. Эти состояния объединяют в себе группу наследственных патологий, среди которых – синдром Элерса-Данлоса, Марфана, несовершенный остеогенез. Наряду с некоторыми клиническими отличиями у этих заболеваний есть один общий признак. Это нарушение синтеза белковых соединений – гликопротеидов, коллагена, обеспечивающих прочность соединительнотканных структур — костей, суставов, мышц. При этих состояниях страдают не только суставы, а весь опорно-двигательный аппарат – нарушается конфигурация грудной клетки, позвоночника, голеней, стоп. Помимо этого, развиваются патологические изменения и в различных системах внутренних органов – сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной.

Хотя в большинстве случаев дисплазия суставов протекает изолированно, слабо выражена, и впервые обнаруживается во время взросления. При этом обращает на себя внимание «разболтанность» суставных связок, избыточная подвижность (гипермобильность) некоторых суставов. Дисплазия суставов у взрослых может быть следствием преждевременного износа при регулярных нагрузках во время занятий спортом, танцами.

Признаки

Среди всех суставных дисплазий преобладают структурные и функциональные нарушения в тазобедренном суставе у новорожденных. Согласно статистическим данным эта патология наблюдается примерно у 2-3% родившихся детей. Это состояние еще называют врожденным вывихом бедра. Причем девочки болеют чаще, чем мальчики. Почему именно тазобедренный сустав? Для этого есть определенные предпосылки. Суть в том, что даже у здоровых детей в период новорожденности тазобедренный сустав является незрелым с анатомической точки зрения. Этот сустав образован вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости, имеет собственную капсулу и укреплен мышцами и связками. Вертлужная впадина окружена хрящевой губой, которая дополнительно увеличивает площадь соприкосновения головки и вертлужной впадины.

В период новорожденности площадь вертлужной впадины значительно превосходит площадь головки бедренной кости, имеет скошенную поверхность, из-за чего создаются условия для развития вывиха. Помимо этого, дисплазия тазобедренного сустава может быть следствием замедленного окостенения головки и близлежащих отделов бедренной кости, повышенной эластичности суставной капсулы и связочного аппарата. В этой связи выделяют несколько видов дисплазии тазобедренного сустава:

  • Ацетабулярная – изменения вертлужной впадины;
  • Дисплазия бедренной кости и ее головки;
  • Ротационная – изменение оси тазобедренного сустава.

Тазобедренная дисплазия может иметь несколько степеней выраженности:

  • Предвывих – головка соскальзывает с суставной поверхности, но при движениях вновь возвращается на место;
  • Подвывих – головка частично смещается за пределы вертлужной впадины;
  • Вывих — головка полностью смещается за пределы вертлужной впадины, и вывих не вправляется.

Последняя степень, вывих бедра, безусловно, является самой тяжелой. Основные симптомы при врожденном вывихе бедра:

  • Асимметрия складок кожи – ягодичных, паховых, надколенных. Определяется при укладывании ребенка на живот.
  • Укорочение конечности на стороне вывиха.
  • Симптом щелчка. Слышен характерный щелчок, свидетельствующий о вправлении вывиха при разведении в стороны ножек, согнутых в коленных и в тазобедренных суставах. Наблюдается у детей с вывихом бедра до 2-3 мес.
  • Ограничение отведения. У здоровых детей угол отведения в сторону ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, равен 80-90 градусов. При тазобедренной дисплазии эта величина значительно меньше. Наблюдается у детей до года.

К сожалению, далеко не все родители обращают внимание на эти признаки, и дисплазия тазобедренных суставов диагностируется в более позднем возрасте, когда ребенок начинает ходить. В это время настораживающими признаками являются хромота (при односторонней дисплазии), переваливающаяся утиная походка (при двусторонней дисплазии), а также тот факт, что ребенок начал ходить намного позже своих сверстников.

Дисплазия коленного сустава встречается намного реже, чем дисплазия тазобедренного. Чаще всего она является следствием нарушения роста хрящевой ткани надколенника, бедренной и большой берцовой кости. Клинически проявляется видимым изменением конфигурации коленного сустава, болью при ходьбе, вальгусным (О-образным) или варусным (Х-образным) искривлением ног. Изредка наблюдается дисплазия голеностопных суставов. Основной признак – деформация голеностопного сустава, стопы и голени по типу косолапости. Патология имеет двусторонний характер и в подавляющем большинстве случаев наблюдается у мальчиков.

Сопутствующие нарушения

При генетически обусловленных дисплазиях соединительной ткани патологические изменения по типу гипермобильности имеют множественный характер и проявляются в различных группах суставов. Нередки случаи дисплазии трубчатых костей, позвонков, вследствие чего развиваются различные виды искривлений позвоночника – сколиоз, патологический лордоз и кифоз. Хотя искривления позвоночника могут носить и вторичный характер, когда возрастает нагрузка на нормальный позвоночник при дисплазиях суставов нижних конечностей. В большинстве случаев вместе с позвоночником деформируется грудная клетка.

При этом наряду с опорно-двигательным аппаратом страдают внутренние органы. Со стороны сердечно-сосудистой системы нарушения могут иметь вид лапанных пороков, аневризм (истончения стенок) крупных сосудов. Зрительные расстройства принимают характер подвывиха хрусталика, отслойки сетчатки. Возникает опущение органов желудочно-кишечного тракта, почек.

Лечение

Чтобы лечение суставных дисплазий у детей было максимально результативным, его следует начинать как можно раньше. В противном случае, даже при минимальной степени дисплазии, в суставе формируются дегенеративные артрозные изменения. В последующем это приводит к необратимым двигательным нарушениям и к инвалидности.

Лечение тазобедренных дисплазий предусматривает приведение конечностей в положение сгибания и отведения. Именно в таком положении создаются оптимальные условия для вправления вывиха бедра. Фиксация должна быть непрерывной. При этом активные движения в конечностях должны быть сохранены. Всем этим требованиям соответствуют разнообразные ортопедические приспособления по типу шин, ходунов, штанишек, подушек. В особо тяжелых случаях вывих вправляют, и конечность фиксируют гипсовой повязкой. Грудничкам с тазобедренной дисплазией противопоказано тугое пеленание. При дисплазиях коленного и голеностопного суставов на ножки накладываются различные типы фиксирующих повязок, в т. ч. и гипсовые. Лечение в этих случаях начинают буквально с первых дней жизни.

Видео о дисплазии тазобедренного сустава у ребенка:

В дополнение к ортопедическим приспособлениям проводят лечение с использованием упражнений лечебной физкультуры. Это лечение направлено на укрепление мышц таза и нижних конечностей. Комплексы упражнений подбираются индивидуально для каждого ребенка. Обязателен массаж и лечение физиотерапевтическими процедурами, среди которых — озокерит, парафин, грязи, электрофорез. Если консервативное лечение неэффективно или диагностика проведена поздно, проводят хирургическое лечение, в ходе которого осуществляют различные виды реконструкции и пластики суставных структур. При сопутствующих нарушениях со стороны внутренних органов проводится симптоматическое лечение этих нарушений с применением препаратов различных групп.

  • Добавить комментарий

    Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий