Чем снимают боль при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При остеопорозе поражаются кости скелета. В его основе лежит снижение минерализации костного вещества, приводящее к патологическим переломам, лечение которых проблематично.

Болезнь поражает людей после 55 лет, особенно женщин в периоде климактерических изменений, лиц с нарушенным обменом веществ.

степени остеопороза

Как изменяются кости

Кости человека имеют сложное строение. Они неоднородны и имеют два четко разделенных слоя.

загрузка...

Компактный слой представляет собой плотную структуру, сложенную из костных пластинок. Губчатый слой очень пористый из-за того, что пластинки в нем находятся под углом друг к другу.

Кости состоят из особых клеток – остеобластов и остеокластов. Функцией первых является создание костной ткани, а вторые ее разрушают.

В ходе деминерализации остеобласты теряют продуцирующую способность, а остеокласты разрушают кость еще сильнее. Это приводит к возникновению полостей в костях, они становятся хрупкими.

Основные причины развития болезни

Можно выделить 6 главных этиологических факторов:

  1. Пожилой возраст человека.
  2. Женщина в постменопаузе.
  3. Алкоголь и курение.
  4. Диета, исключающая потребление молочных продуктов, рыбы, яиц.
  5. Нарушение процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
  6. Сидячий образ жизни.

Степени тяжести

Выделяют 4 степени остеопороза:

  • Остеопороз 1-й степени внешне никак не проявляется. В это время уже имеется снижение плотности костей, но обнаружить это можно только с помощью специальных методов исследования.
  • Остеопороз 2-й степени. Легкая степень. Трабекулы истончаются, но их целостность полностью не нарушена. Снижается плотность костей. Эти разрушения имеют диффузный и единичный характер.

Первые рентгенологические признаки можно обнаружить на одной части скелета или одном отделе позвоночника. Чаще всего это позвонки грудного отдела позвоночника или нижняя конечность.

  • Остеопороз 3-й степени. Умеренная степень. Костная плотность уменьшается еще больше. На рентгенограмме позвоночника видны отчетливые изменения. Костная структура имеет смазанный вид, появляются участки просветления, которые представляют собой участки деминерализации. Полость костного мозга расширена. Меняется форма позвонков. Они сплющиваются, снижается их высота. Позвонки приобретают вогнутый или клиновидный вид. Иногда такие позвонки специалисты называют «рыбьими». На этой стадии болезнь захватывает несколько отделов позвоночного столба.
  • Остеопороз 4-й степени. Тяжелая степень остеопороза. Сильная деминерализация. Выражены участки просветления. Кости становятся «прозрачными». Наряду с ними имеются утолщенные трабекулы, которые образовались в результате компенсаторной способности организма. Толщина компактного слоя уменьшается, а костномозговой канал расширяется почти вдвое. Увеличивается количество клиновидных позвонков. Форма костей изменена.

Симптоматические проявления

Для 1-й степени симптоматика неспецифична. Иногда могут возникать симптомы, которые нельзя отнести к остеопорозу. К примеру, тяжесть в ногах и боль в спине ближе к вечеру.

Заподозрить снижение кальция в организме можно по изменению состояния кожи: она становится сухой, волосы теряют блеск, могут начать выпадать, а ногти слоятся и ломаются.

Считается, что раннее появление седины – один из симптомов заболевания.

Первые признаки проявляются только при 2-й степени поражения костей. Наблюдается боль между лопатками, в пояснице. Боль в позвоночнике ноющая, постоянная, усиливается после долгого стояния или сна в неудобной позе. Болят также и ноги после долгой ходьбы. Из-за сниженного уровня кальция возникают судороги в разных группах мышц. Но чаще это икроножные мышцы. Судороги появляются преимущественно ночью.

Страдают зубы пациента. При осмотре стоматолог выявляет пародонтоз.

Дефицит кальция отрицательно влияет на работу сердца. Беспокоят перебои в работе сердца, экстрасистолы, частые приступы сердцебиения.

При 3-й степени на первый план выходят проблемы с костной системой. Для нее характерны постоянные боли в позвоночнике, крестце, нарушение осанки, сутулость. Боли принимают постоянный характер, ноющие, плохо купируются анальгетиками. Значительно снижается рост пациента. Появляется вероятность возникновения горба. Повышается угроза перелома шейки бедра, костей запястья, ключиц.

При 4-й стадии скелет деформирован. Рост снижается на 10 см. Больному человеку становится трудно себя обслуживать. На этой стадии часто случаются переломы от незначительного воздействия на кость. Лечение таких переломов затягивается на годы.

Диагностика и лечение

В диагностике может помочь денситометрия. Этот метод изучает плотность кости и на ее основе делает заключение о наличии остеопороза, а также определяет, какая у него стадия.

Стремятся достигнуть следующей цели: количество остеобластов увеличить, а активность остеокластов, разрушающих кость, снизить.

Методы лечения:

  1. Прием кальция, фосфора в форме поливитаминных комплексов.
  2. Прием витамина Д. Он участвует в обмене кальция, регулирует его всасывание в кишечнике и откладывание в костях.
  3. Кальцитонин. Это гормон паращитовидной железы, который стимулирует поступление кальция в кости. Препарат также дает неплохой эффект на 1-й и 2-й стадии.
  4. Лечение бисфосфонатами – химическими соединениями, вызывающими гибель остеокластов.
  5. У женщин в менопаузе применяют лечение эстрогенами.

Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

Остеопороз кости

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

Продукты содержащие витамины С, К, А и В

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Полезный для костей продукты

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Продукты богатые кальцием

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Продукты богатые витамином Д

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Читайте также: Препараты кальция для профилактики остеопороза.

Особенности питания женщин

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Нельзя есть при остеопорозе

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группа Запрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделия Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продукты Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продукты Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
Соусы Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
Рыба Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жиры Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

По Уокеру

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтрак Яблоко, натуральный йогурт
Обед Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
Полдник Орехи, сухофрукты
Ужин Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
Вторник Завтрак Морковный сок, овсяная каша
Второй завтрак Апельсин, курага
Обед Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
Полдник Кефир
Ужин Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
Среда Завтрак Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтрак Груша, грецкие орехи
Обед Постные щи, тефтели, яблочный сок
Полдник Варенец
Ужин Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
Четверг Завтрак Вареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтрак Компот из сухофруктов
Обед Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
Полдник Ряженка
Ужин Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
Пятница Завтрак Йогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтрак Орехи, сухофрукты
Обед Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
Суббота Завтрак Творог со сметаной, кисель
Второй завтрак Сухофрукты
Обед Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
Полдник Апельсин, фундук
Ужин Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
Воскресенье Завтрак Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
Полдник Кефир
Ужин Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

Статья по теме: Профилактика остеопороза: как избежать хрупкости костей в пожилом возрасте.

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Добавить комментарий