Бесцветная сыпь на локтях у ребенка

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гипохондроплазия — это наследственная болезнь, вызывающая нарушения в процессе формирования костных структур. Такие поражения приводят к карликовости. Гипохондроплазия встречается довольно редко, но по сравнению с другими подобными патологиями протекает в легких формах, хотя поражает как мужчин, так и женщин в равной степени.

Патология гипохондроплазия

Факторы, влияющие на развитие болезни

Причины этой болезни следующие:

  1. Торможение роста хондроцитов и фибробластов при развитии ребенка.
  2. Развитие карликовости костей из-за замены в белках, формирующих кости, вещества аспарагина лизином.
  3. Множественность подмен азотистых оснований в гене. По этой причине изменяется состав протеина.

Генетические мутацииВ результате происходит нарушение формирование костных структур и хрящевой ткани, которое приводит к уменьшению размеров костей. Мутации такого рода передаются от родителей детям при помощи аутосомно-доминантного механизма, но по большей части они спонтанны, поэтому выявляются только у детей, а родители и родственники ребенка могут иметь нормальную костную структуру. Хотя болезнь может развиться с большой степенью вероятности в семьях, где один из родителей болен этим заболеванием.

загрузка...

Симптоматика описываемой патологии

Признаки болезни начинают проявляться в возрасте 3–4 лет. До этого периода ребенок не имеет никаких отклонений при родах, хорошо набирает вес, развивается, как и все другие дети. Затем начинается отставание от сверстников в росте, у ребенка увеличиваются кисти и ступни, хотя у него остаются короткие конечности.

Развивается практически незаметное ограничение движений в локтях, появляются симптомы поясничного лордоза. У таких детей нет никакого отставания от сверстников в умственной сфере. В глазах окружающих ребенок выглядит как невысокий, коренастый человек.

При обследовании ребят старше 4 лет врачи фиксируют характерные патологии в виде:

  • укороченных конечностей;
  • увеличенного размера стопы и кисти;
  • нарушений подвижности локтей или тазобедренного сустава.

Фото ребенка с гипохондроплазиейГипохондроплазия не изменяет форму лица или черепа больного, хотя иногда у таких пациентов врачи фиксируют брахицефалию. У больных редко фиксируются контрактуры на суставах локтя или тазобедренном суставе, но нет искривления костей на бедрах.

У половины больных развивается лордоз на поясничном отделе позвоночного столба. Часть пациентов жалуются на боль в ногах при передвижении или подъеме по лестнице.

Все эти нарушения чаще всего появляются у ребят, отец которых в момент зачатия был старше 40–45 лет.

Как выглядит пациент с таким заболеванием, что это такое, можно увидеть на фото, размещенных в медицинских справочниках.

Диагностика

Анализ данных и постановку диагноза осуществляют педиатр и ортопед на основе рентгенологического обследование пациента, проведения генетического и молекулярного исследования.

Все эти нарушения фиксируются при наружном обследовании, а затем подтверждаются рентгеном костных структур. Выявляется сужение спинномозгового канала на позвоночном столбе, вогнутость контуров задней поверхности на поясничных позвонках.

Рентген дает возможность исследовать уплотнение костей на плечах и бедрах ребенка, небольшое удлинение большой берцовой кости, позволяет выявить уплощение вертлюжной впадины. При этом диагностируется:

  • укорочение локтевой косточки;
  • наличие квадратных эпифизов костей на коленном суставе.

Рентген диагностика гипохондроплазии

Генетическая экспертиза позволяет выявить изменения, произошедшие из-за мутации гена, отвечающего за формирование костей. Для этого исследуется 13-й ген, где чаще всего врачи находят нарушения.

Делается дифференциальный диагноз, позволяющий отличить описываемую болезнь от подобных ей заболеваний. Такая диагностика базируется на рентгеновском обследовании и генетических исследованиях.

Можно ли вылечить недуг?

Лечение описываемой болезни практически не проводится из-за того, что у человека лордоз и контрактуры на локтях выражены довольно слабо, нет умственного отставания от других людей. Прогноз жизни человека с описываемой болезнью благоприятен.

Иногда, когда человек уже становится взрослым, ему может потребоваться операция из-за сдавливания нервных корешков поясничной зоны спинного мозга. Болезненность возникает из-за лордоза и нарушения строения позвонков.

Удлинить кости можно такими методами, как:

  • гормональное лечение;
  • применение аппарата Елизарова и т. д.

Удлинение конечностей

Гормональные препараты довольно дороги, причем они не позволяют быстро увеличить длину костей. Чаще всего больной вынужден использовать их на протяжении всей жизни.

Использование методики Елизарова предполагает ломку костей пациента, удлинение костных структур механическим методом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Группа инвалидности при этом заболевании не назначается, хотя есть инструкции Министерства здравоохранения, в которых прописаны случаи «укорочения конечностей», когда больному можно дать инвалидность.

Александра Павловна Миклина

  • Проблема варусной деформации нижних конечностей
  • Вальгусная х - образная деформация ног у детей
  • Диагностика плоскостопия
  • Военная служба и плоскостопие
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Что делать, если у ребенка 12 лет затянувшийся артрит?

Добрый день. Ребенку 12 лет, мальчик. Беспокоит боль в правом локтевом суставе в вечернее и ночное время, днем — после нагрузки (когда много пишет). Прошел полное обследование, 10 дней находился в стационаре под наблюдением.  Все анализы, узи — без патологий. МРТ — скопление жидкости, артрит. Лечение назначили только ибупрофен 3 по 200 в сутки. Пропили 3 недели. Результата нет. Начались нагрузки- снова боли. Каждую ночь плачет, не может руку уложить, чтобы не беспокоила.

Артрит локтевого сустава приводит к боли, снижению подвижности, воспалению, сильному дискомфорту. Существует большое количество форм этого заболевания. Для людей более старшего возраста более характерен остеоартрит, вызванный травмой или износом суставных хрящей. У детей так может начинаться ювенильный ревматоидный артрит.

При олигоартритическом ревматоидном артрите у ребенка поражается 1 — 2 сустава. Заболевание длится не менее 6 недель до постановки диагноза. Начинаться оно может постепенно или внезапно, часто с утренней скованностью и болями в течение дня. В одно и то же время суток может возникать повышение температуры. Также наблюдается кратковременная сыпь на коже туловища и конечностей или другие кожные симптомы.

Основные диагностические исследования:

  • длительность заболевания более 6 недель, несмотря на лечение;
  • уровень СОЭ и С-реактивного протеина в крови;
  • печеночные пробы, оценка уровня креатинина в крови;
  • определение антинуклеарных антител;
  • ревматоидный фактор, антитела к антициклическому цитрулиринированному пептиду;
  • биохимический анализ крови с анализом на D-димер, антистрептолизин О, анти-ДНК-азу В;
  • общие анализы крови и мочи.

Общие лечебные мероприятия:

  • фармакологическая терапия: нестероидные противовоспалительные средства, специальные антиревматические препараты, биопрепараты, глюкокортикоиды для приема внутрь и введения в сустав;
  • меры по облегчению учебы в школе, возможно домашнее обучение;
  • улучшенное питание;
  • лечебная физкультура.

У большинства детей с поражением одного сустава после комплексной терапии (особенно прием глюкокортикоидов и метотрексата) заболевание переходит в стойкую ремиссии, то есть практически наступает выздоровление.

Конечно, причиной такого артрита могут быть и другие заболевания. Поэтому после курса назначенного лечения необходимо снова обратиться к ревматологу для уточнения диагноза.

Как диагностировать и вылечить ревматоидный артрит у детей

поражение суставов у ребенкаРевматоидный артрит – это заболевание неизвестного происхождения, характеризующееся поражением суставов. Самый распространённый вид детского ревматоидного артрита — ювенильный (ЮРА). Обычно заболевание обнаруживают у дошкольников, в половине случаев — это дети до 5 лет. Случаев заболевания ревматоидным артритом девочек в два-три раза больше, чем мальчиков.

Невылеченный ревматоидный артрит нарушает нормальное развитие ребенка, может привести к инвалидизации, стать причиной сложностей социальной адаптации.

Как и почему болезнь возникает у детей?

Причины появления детского ревматоидного артрита не до конца изучены. Суть такова: организм некоторых детей внезапно, по каким-то причинам, перестаёт узнавать свои же клетки и начинает активно разрушать собственные органы и ткани. Возникает аутоиммунный процесс, который характеризуется высокой выработкой лимфоцитов и аутоантител.

Причины развития детских ревматоидных артритов:

  • травмы суставов, являющиеся спусковым крючком для начала заболевания;
  • инфекционные заболевания — часто ревматоидный артрит начинается после гриппа, скарлатины или ангины;
  • нарушения в иммунной системе — организм начинает активно бороться со своими же клетками в суставах;
  • высокая чувствительность к различным факторам окружающей среды;
  • семейно-наследственная предрасположенность;
  • психологический стресс;
  • половая принадлежность — у мальчиков возникает реже.

Патогенез заболевания

Ревматоидный артрит развивается под влиянием нескольких факторов. Сначала поражается синовиальная оболочка суставов. Затем под влиянием первичного антигена (вирусы или бактерии), происходит изменение иммунных клеток. Организм начинает уничтожать их, воспринимая такие клетки как чужие. Клетки плазмы Как артрит проявляется у детейначинают вырабатывать антигены, начинается воспалительная реакция.

В синовиальную оболочку суставов выбрасывается огромное количество лейкоцитов, вызывая возникновение новых антигенов.

Попадая в кровь из суставной оболочки, антигены распространяются по всему организму. Это приводит к поражению органов и систем. Из-за воспалительных реакций начинают разрушаться суставы, нарушаются строение и функции хрящевой и костной тканей.

При ревматоидном артрите у детей поражаются:

  • сердце;
  • почки;
  • печень;
  • легкие;
  • мелкие сосуды.

Возможно возникновение таких осложнений, как:

  • плеврит;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • дистрофия;
  • некроз печени.

Классификация существующих форм артрита у детей

  1. Детский вирусный артрит (реактивный). Вирусный артрит — воспаление суставов, развивающееся через пару недель после инфекционного заболевания из-за нарушений иммунной системы и попадания в сустав вирусов (инфекции кишечные, мочевыводящих путей, носоглоточные).
  2. Детский инфекционный артрит (септический). Детский инфекционный артрит — тяжёлое заболевание, характеризующееся воспалением сразу нескольких суставов. Оно возникает из-за попадания в суставы различных инфекций и может развиваться у детей любого возраста. Причины развития инфекционного артрита — кожные инфекционные заболевания, кишечные инфекции, инфекции, полученные в процессе родов и др.
  3. Ювенильный артрит у детей (ЮРА). ЮРА — хроническое воспаление суставов, причины которого не известны. Первый приступ заболевания может быть уже у ребёнка до четырёх лет, однако первые симптомы обычно проявляются до 16 лет.
  4. Псориатический артрит. Псориатический артрит может развиться у детей, которые больны псориазом. Иногда этот вид артрита развивается до появления типичных проявлений псориаза. При детском псориатическом артрите обычно воспаляются пальцевые суставы.

Характерные симптомы при развитии заболевания

В начале заболевания ребёнок не замечает болей в суставах. Первый симптом, которым отмечается ревматоидный артрит у детей, становится высокая температура. Повышение температуры наблюдается до нескольких раз на день, причём она не снижается после приёма жаропонижающих таблеток.

Вскоре у ребёнка становятся заметны другие признаки развития ревматоидного артрита:

  • Припухлость и боль в суставах.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Ограничение подвижности суставов, утренняя скованность в суставах.
  • Боль в мышцах.
  • Угревая сыпь на коже.
  • Нарушение походки.
  • Судороги мышц.
  • Воспаление перикарда или плевры.
  • Внешнее изменение суставов — на поздней стадии болезни.

Внесуставные симптомы:

  • Апатия.
  • Снижение физической активности.
  • Отсутствие аппетита.
  • Поражения внутренних органов.

Для детского ювенильного ревматоидного артрита также типична триада симптомов:

  1. Иридоциклит.
  2. Катаракта.
  3. Дистрофия роговицы.

Обычно ревматоидный артрит (детский) развивается медленно, постепенно прогрессируя. Возможны периоды обострений болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стадии развития ревматоидного артрита у детей

  1. Экссудативная фаза. Сначала появляется болезненность и припухлость одного крупного сустава, чаще всего коленного, а через пару месяцев заболевание переходит и на симметричный сустав. Симметричность поражения суставов — важный диагностический критерий. У ребёнка обычно страдают коленные, локтевые и голеностопные суставы.
  2. Пролиферативная фаза. На этой фазе поражаются околосуставные ткани, воспаление суставных оболочек и сухожилий. Суставы деформируются, проявляются признаки общей дистрофии, атрофия мышц и анемия.

Клинические формы болезни

Различают две клинические формы заболевания: суставную форму (60- 75 % случаев) и висцерально-суставную, которая встречается намного реже.

Суставная форма

СуставБолезнь развивается постепенно, сопровождаясь нечастыми вспышками обострения без выраженного повышения температуры, без поражения внутренних органов. Аллергическая сыпь бывает редко.

Суставная форма заболевания чаще всего затрагивает несколько суставов, реже возникает полиартрит и поражение одного сустава.

Основной клинический симптом — боль. При тяжелых формах заболевания боль сильно выражена, возникает при прикосновении и малейших движениях.

В 20 % случаев суставной формы развивается ревматоидный увеит — поражение сосудистой оболочки глаза. К нему добавляются помутнение хрусталика и дистрофия роговицы.

Суставно-висцеральная форма

Это самая тяжёлая форма детского ревматоидного артрита. Для неё характерно:

  • Острое начало.
  • Бурное развитие.
  • Высокая лихорадка.
  • Выраженный суставный синдром.
  • Выраженная реакция лимфоидных органов и печени.
  • Висцериты (плеврит, миокардит, перикардит).

Поражение суставов симметричное и множественное. Могут быть поражены все суставы.

Методики диагностики болезни, которые применяются современной медициной

Существует несколько способов диагностики:

По клиническим признакам

  • Отёк и припухлость суставов на протяжении 6 недель.
  • Воспалительный процесс в суставах на протяжении трёх месяцев.
  • Возникновение контрактуры суставов.
  • Симметричное поражение суставов.
  • Мышечная атрофия.
  • Воспаление суставной капсулы и сухожилий.
  • Утренняя скованность (нехарактерна для детей раннего возраста).
  • Возникновение ревматоидных узелков вблизи суставов.
  • Поражение глаз.

Лабораторные исследования

К ним относят рентген и анализ жидкостей.

На рентгене можно заметить:

  • Характерные эрозии, так называемые «узуры».
  • Кости больных суставов срастаются, образуя анкилозы.
  • Остеопороз.

Анализ жидкостей:

  • Общий клинический анализ крови.
  • Исследование синовиальной жидкости.
  • Биохимические анализы крови, в т. ч. — на ревматоидный фактор.
  • СОЭ.
  • АЦЦП.

Комплекс мероприятий по излечению заболевания

Лечение ревматоидного артрита у детей должно быть комплексным и направленным на снятие всех воспалительных процессов и аллергических реакций организма.

Лекарственные препараты

  • Ибупрофен, аспирин, индометацин, вольтарен и бутадион. Дынные препараты подавляют воспалительные реакции.
  • Делагил и плаквенил — эти препараты подавляют выделение антител и иммунных комплексов.
  • Золото-водный раствор и специальные масляные суспензии — очень эффективные препараты, но применение их для лечения детей ограничено из-за их токсичности.
  • Купренил – уменьшает изменения костных тканей.
  • Кортикостероиды — эти препараты оказывают иммуносупрессивный и противовоспалительный эффект.
  • Местное лечение – в полость сустава вводят противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры.

Физиотерапевтические способы лечения

  • Лазеротерапия;
  • Лечение ультразвуком;
  • Индуктотермия;
  • Лечение импульсными токами;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез с лечебными препаратами;
  • Грязелечение;
  • Парафинотерапия и другие физиотерапевтические методы.

Физиотерапевтические методы оказывают эффективное лечебное воздействие в начале болезни, а помимо этого — в период реабилитации.

Мероприятия по восстановлению функций суставов

  • ЛФК;
  • Массаж;
  • Специальная диета;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Методы народной медицины.

Такие методы применяются в периодах ремиссии и после лечения в стационаре.

Если же суставы очень сильно деформированы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом поражённый сустав полностью заменяется протезом.

Возможна ли действенная профилактика?

Какая-либо специальная профилактика отсутствует из-за недостатка знаний о механизмах и причинах возникновения детского ревматоидного артрита.

Видео: Для тех, чьи суставы сковал ревматоидный артрит

Добавить комментарий