Бедро вылетает из сустава

Артроз тазобедренного сустава 2 степени: особенности клиники и лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анатомически коксартроз — это деструкция суставного хряща, расположенного между двумя костями – тазовой и бедренной. Здоровый хрящ «смазывается» особой суставной жидкостью – синовиальной, благодаря чему бедро безболезненно функционирует. С появлением заболевания характеристики синовиальной жидкости изменяются. Качество незрелой физиологически «смазки» снижается. Скольжение «подсыхающего» хряща затрудняется, а со временем он покрывается трещинами и слоится. Синовиальная жидкость захватывает его фрагменты, затягивая их в суставную сумку. Травмированные ткани тазобедренного сустава воспаляются, отдавая болью в бедро, колено, иногда — в паховую область.

Игнорировать боль – значит оттягивать подачу «стоп-сигнала» стремительному разрушению хрящевой ткани, что со временем «выльется» в артроз 2 степени тазобедренного сустава.

Лечение его хоть и осуществимо консервативно, в тяжелых случаях требует протезирования.

Что должно насторожить?

Ответ на вопрос что такое коксартроз 2 степени тазобедренного сустава проиллюстрируем картиной обследования:

загрузка...

Гиалиновый хрящ уже достаточно изменен анатомически и функционально, а неровная поверхность костей испещрена шероховатостями. Включается механизм компенсации: ткани хряща в деформированных и прилежащих к ним участках разрастаются, а при запредельных нагрузках – замещаются костной. Образуются обширные костные наросты (остеофиты), словно «выталкивающие» головку бедра из суставной впадины. Просвет суставной щели сужается на треть.

Симптоматически артроз 2 стадии тазобедренных суставов выражается:

  • Интенсивной болью, отдающей в колено или подколенную связку, пах, либо возникающей в покое при нарастании воспалительных явлений;
  • Нарушением мобильности сустава и затруднением его ротации;
  • Потерей массы ягодичных мышц;
  • Появлением крепитации (хруста);
  • Небольшим перекосом таза и визуальным укорачиванием конечности;
  • Незначительной хромотой, компенсирующей «недостающую» длину ноги.

Для сравнения, на 1 стадии коксартроза от кратковременной незначительной боли легко избавляет непродолжительный отдых. Сустав «похрустывает». Боль на 3 стадии коксартроза отличается постоянством. Перекос в области таза затрудняет передвижение, походка напоминает «утиную», пациенту нужна трость.

Кто рискует дважды?
Хотя чаще возникает правосторонний коксартроз 2 степени, после 40 лет недуг может «захватить» и второй сустав.

Поскольку на 2 стадии коксартроза разрушается хрящевая и костная ткани, полностью вылечить двухсторонний коксартроз нельзя.

А вот избежать операции – вполне реально при условии, что пациент будет пунктуально следовать ниже приведенной лечебной тактике, повторяя лечебный курс каждые 6 месяцев.

Двусторонний коксартроз 2 степени – что это за болезнь?

Среди факторов двухстороннего коксартроза выделяют наследственные метаболические нарушения.

Нередко двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 2 степени встречается среди диабетиков и лиц, склонных к остеопорозу или артритам.

«Рискуют дважды» спортсмены и люди, подверженные физическим перегрузкам. Но и физическая пассивность, с ее спутником — ожирением, тоже грозит недугом обоих суставов.

Пройдемте к доктору!

Итак, пора к ортопеду. Опытный доктор заподозрит неладное, изучив двигательную способность сустава:

  • угол сгибания – до 115 градусов;
  • угол разгибания – до 20 градусов;
  • амплитуда приведения – до 40 градусов;
  • амплитуда отведения – 45 градусов.

Окончательный вердикт доктор вынесет, дифференцировав коксартроз с заболеваниями позвоночного столба или остеоартрита колена на основе данных:

  • Рентгенограммы;
  • Компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • Ультразвукового исследования.

Положена ли инвалидность?

Хотя структурные изменения в тазобедренном суставе доставляют немало дискомфорта, — способность человека к самообслуживанию и труду сохраняются. Поэтому диагноз коксартроз тазобедренного сустава 2 степени инвалидность не предполагает.

Ситуация меняется, если перекос таза повлек визуальное укорачивание ноги на 7 см и более. Возможно, что вывод экспертной комиссии будет в пользу присвоения 3 группы инвалидности.

Тактика лечения

Во многом лечебную тактику определяют тяжестью недуга, реакцией пациента на боль и влияние ее на ход привычной деятельности. Немаловажен возраст и общее состояние здоровья. Как правило, коксартроз тазобедренного сустава 2 степени предполагает консервативное лечение.
Немаловажна и профилактика обострений.

Консервативное лечение представляет собой сочетание лекарственной терапии с физиотерапевтическими мероприятиями и двигательной реабилитацией.

Какие лекарства помогут?

Чем же лечить коксартроз тазобедренного сустава 2 степени?
Кортикостероиды. Иногда обуздать острые воспалительные явления способны лишь лекарства, доставленные непосредственно в сустав, — кортикостероиды, надолго избавляющие от боли. Но такая терапия носит краткосрочный характер: внутрисуставные инъекции не способствуют регенерации тканей и не влияют на причину воспаления.

Какие еще применяются лекарства при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени?

Наиболее действенными остаются препараты хондропротекторов. Условно их подразделяют на:

  • Препараты, состав которых идентичен составным «компонентам» хряща: хондроитин сульфат. Одна из основных его функций – увеличение продукции внутрисуставной жидкости, улучшение обмена и снижение потерь кальция и фосфора в хрящевой ткани;

    Хондроитин «связывает» ферменты, разрушающие структуру хряща, задерживая дегенерационные процессы.

  • Глюкозамина сульфат. Его прямые «обязанности» — связывать клетки мягких тканей сустава между собой, делая их более устойчивыми к растяжению. Обладает глюкозамин и умеренным противовоспалительным действием;
  • Препараты гиалуроновой кислоты. Составляющая препаратов этой группы аналогична компонентам, образующим суставной хрящ и синовиальную жидкость. Гиалуроновая кислота вводится непосредственно в сустав и обволакивает его поверхность, уменьшая трение костей и препятствуя дальнейшей дегенерации.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Пожалуй, наиболее приятным способом лечения и профилактики обострений остается санаторно-курортное лечение.

Его цель – активизация регенеративных процессов в хрящах и синовиальных оболочках, улучшение кровоснабжения и трофики суставных тканей.

Сочетающее в себе отдых и реабилитацию, санаторно-курортное лечение проводится в период ремиссии и, среди прочего, предусматривает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • коррекцию деструкции суставов и укрепление мышц с использованием особых тренажеров;
  • занятия под руководством тренера;
  • целебные ванны – радоновые, скипидарные, сероводородные и сульфидные, травяные;
  • массаж и мануальную терапию;
  • тепловые, физиопроцедуры и грязелечение;
  • освоение принципов рационального питания.

Почему важна гимнастика?

Современные эксперты считают невозможным замедлить прогрессирование коксартроза только лишь лекарственными препаратами, без специальной гимнастики.
Несложная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава 2 степени направлена на:

  • активизацию кровотока и трофики суставных тканей;
  • снижение отечности и болезненных проявлений недуга;
  • укрепление мышц, окружающих сустав;
  • перераспределение осевой нагрузки и вытяжение сустава;
  • приостановление разрастания остеофитов;
  • предотвращение развития контрактуры.

Эффективные упражнения при коксартрозе можно увидеть в видео ниже.

Первоначально большинство упражнений пациент выполняет лежа на спине или животе на плоской поверхности. С укреплением тазобедренного сустава боль во время тренировки уже не проявляется, и пациент может перейти к упражнениям, выполняемым стоя. Гимнастический комплекс может быть дополнен аквааэробикой и фитболом.

Подробнее о гимнастике при артрозе тазобедренного сустава можно прочитать здесь…

Исключает гимнастика при коксартрозе тазобедренных суставов упражнения, несущие осевую нагрузку:

  • приседания с нагрузкой;
  • бег, прыжки;
  • элементы тяжелой атлетики;
  • резкие, глубокие приседания;
  • упражнения с большой амплитудой движений.

И даже когда боль становится спутником жизни — не стоит обрекать себя на «диванную» жизнь, – ведь неспешные прогулки с тростью — вполне дозволенная роскошь.

Как питаться?

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени следует организовать таким образом, чтобы с продуктами в организм поступало необходимое для обновления хрящевой ткани количество «строительного материала», а общая калорийность потребляемых белков, жиров и углеводов не вызывала дальнейшего увеличения массы тела.

Что должна включать диета при коксартрозе 2 степени? Блюда, богатые следующими питательными компонентами:

  • железом, медью, фтором, кальцием и фосфором;
  • витаминами А, Е, С, всеми «представителями» группы В;
  • «скрепляющим» коллагеновым белком и эластином, клейковиной.

А вот продукты, богатые животными жирами и мочевой кислотой, суставы «не любят», — эти не очень полезные компоненты задерживаются в сосудах, «склеивая» их и затрудняя и без того недостаточное кровоснабжение больного сустава.

Несколько слов о профилактике

Пунктуальное соблюдение сбалансированной диеты и умеренные физические нагрузки, мобильный образ жизни, умение совладать со стрессом и не переутомляться, в этом и заключается профилактика коксартроза.

Людям, в семье которых были случаи коксартроза, не следует отказываться от визита к врачу в случае травмы или появлении болей в области тазобедренного сустава.

Анатомия тазобедренного сустава: самый крупный и самый важный сустав

Из всех суставов человеческого тела наиболее крупным и важным является тазобедренный. Это образование выполняет целый ряд функций – опора, осуществление движений ходьбы и бега, участие в поддержании тела при процессах переноски грузов и при длительном сохранении сидячего положения. Оптимально работающий тазобедренный сустав – основа мобильности нижних конечностей, поврежденный – ограничения подвижности, дискомфорта и болезненных ощущений, снижения уровня качества жизни.

Строение тазобедренного сустава человека

Тазобедренный сустав образован:

  • головкой кости бедра;
  • вертлужной впадиной в кости таза.

Участок соединения двух «деталей» изнутри устлан хрящевой тканью, исключение – центр впадины, где вместо хряща размещается особая прокладка (рыхлая соединительная ткань плюс синовиальная оболочка – внутренний слой с нервами и сосудами для проведения процессов обмена веществ и питания).кости таза

Сверху впадина обрамлена коллагеновой «губой», имеющей высоту около 6 мм, наличие которой обеспечивает плотное погружение и закрепление головки кости. «Губа» – это также особая связка, прикрывающая пространство, в котором находится слой соединительной ткани, а через нее тазобедренный сустав пронизывается нервами и сосудами.

Вся конструкция сустава располагается в прочной капсуле, которая окружает практически всю шейку бедра. Изнутри сумка выстлана слоем клеток синовиальной оболочки, производящих специальную жидкость – она заполняет полость и обеспечивает функционирование всего сочленения.

Строение тазобедренного сустава: связки

Работоспособность тазобедренного сустава обеспечена:

  • связкой подвздошно-бедренной;
  • связкой лобково-бедренной;
  • связкой седалищно-бедренной;
  • связкой бедренной кости.

Именно комплекс связок отвечает за все движения, совершаемые суставом. Первая в списке, самая крепкая из всех, имеет веерообразную форму и выдерживает значительный процент нагрузки на конструкцию. Она закрепляется в верхней части сустава, заканчивается на уровне кости бедра. Связка препятствует сгибанию бедра внутрь, а также проворачиванию в сумке.связки тазобедренного сустава

Связка лобково-бедренная визуально похожа на тонкий волокнистый пучок; она является наиболее слабой деталью связочного аппарата. Пучок сверху крепится к лобковой части тазовой кости, тянется к вертикальной оси кости бедренной. Функция связки – ограничение отводящего движения бедра.

Начало седалищно-бедренного соединения располагается на задней поверхности суставной конструкции – от передней части седалищной кости таза вокруг шейки бедра, сквозь суставную сумку. Функция связки – обеспечение оптимально медленного движения бедра внутрь.

Связка головки бедренной кости – образование, которому приходится выдерживать самую большую нагрузку, возникающую вследствие движения нижними конечностями. Ее состав: рыхлая ткань, сверху – синовиальная оболочка, через которую связка снабжена кровеносными сосудами и нервами. Выполняя свои обязанности, связка растягивается, чтобы обеспечить прочность соединения суставных «деталей» при движении, удерживает бедро от проворачивания наружу. Также синовиальная оболочка связки вырабатывает жидкость, создающую прочную прокладку между ней и костями.

Кровоснабжение сустава

Ткани тазобедренного сустава получают оптимальное количество питательных веществ и кислорода, поступающих к ним вследствие здоровой циркуляции крови. Снабжение сочленения осуществляют следующие сосуды:

  • латеральная артерия (восходящая ветвь), идущая вокруг бедренной кости;
  • ветви (верхние и нижние) ягодичных артерий;
  • медиальная артерия (глубокая ветвь), идущая вокруг бедренной кости;
  • артерия круглой связки головки бедренной кости;
  • ответвления подчревной (нижней) и подвздошной (наружной) артерии.

Восходящие ветви считаются менее значимыми, самым главным является медиальный сосуд, огибающий бедро, так как именно он выполняет основные функции поддержки циркуляции крови в тазобедренной конструкции.

Схема кровоснабжения сустава выглядит следующим образом:

  1. Из глубокой бедренной артерии, крупного источника, питающего все ткани и отделы данной области, выходят два сосуда – внутренний и наружный, оба идущие вокруг бедренной кости.
  2. От запирательной артерии (крупного кровеносного сосуда, снабжающего кровью органы таза) в направлении сустава идет вертлужная (глубокая медиальная) ветвь.
  3. Из подвздошной (внутренней) артерии направляются к тазобедренному суставу верхняя и нижняя ягодичные ветви.

Кровь в суставе также циркулирует, попадая в конструкцию из сосудистого сплетения, проходя вокруг шейки бедра и внутри нее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение тазобедренных суставов: особенности

Тазобедренный сустав – это:

  • самый крупный из имеющихся в теле;
  • самая мощная конструкция, выдерживающая значительные нагрузки;
  • самое уникальное сочленение, которое позволяет сгибать и разгибать бедро, совершать движения вперед и назад, делать вращательные движения и даже наклонять корпус;

Характеристики тазобедренного сустава делают его незаменимым – эта конструкция участвует по меньшей мере в 40% всех движений, совершаемых человеком в повседневной жизни.

Возможные патологии

Тазобедренный сустав – одна из наиболее мощных (по величине, а также выносливости) и одна из важнейших конструкций в теле. Сложное строение, наличие тканей, пронизанных нервами и кровеносными сосудами, – сустав способен повредиться в любом элементе, что приводит к значительному падению уровня жизнь больного. Потенциальные патологии различны:

  1. травмы (всевозможные ушибы, вывихи, разрывы и переломы);
  2. повреждения на фоне врожденных особенностей;
  3. суставные заболевания (артриты, артрозы, бурситы, коксартрозы, остеонекрозы).

В этой статье вы можете узнать подробнее о тазобедренном артрите — коксит. Это очень распространенная болезнь среди молодых людей. Узнайте, как его распознать и как лечить еще до необратимых последствий.

У детей

У маленьких детей (грудной возраст) могут быть выявлены следующие поражения тазобедренных суставов:

  • эпифизарный остеомиелит;
  • родовой эпифизиолиз;
  • дисплазия.

Подростки могут страдать от таких проблем, как:

  • преходящий синовит;
  • туберкулезный коксит;
  • болезнь Пертеса (остеохондропатия);
  • расслаивающий остеохондрит.

Деятельность тазобедренного сустава является возможной благодаря силе мощных мышц, обеспечивающих защиту конструкции и ее правильную работу. Тем не менее, целый ряд механических и физиологических проблем могут нарушить здоровье сочленения, что негативно скажется на спектре движений пояса нижних конечностей и ограничит мобильность человека.

Видео

В этом видео вам наглядно покажут, из чего состоит наш таз.

Здоровый, полностью работоспособный тазобедренный сустав – залог ничем не ограниченной жизнедеятельности его владельца. Данное сочленение – сложный комплекс из многих деталей: костей, мышц, связок, сосудов системы кровоснабжения и нервов. Если хоть один из этих элементов выйдет из строя, вся конструкция перестанет работать. А патология сустава означает потерю возможности безболезненно и в полной мере осуществлять те движения, к которым человек привык в повседневной жизни.

Добавить комментарий