Воспаление лимфоузлов подколенных

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Все болезни имеют свою клиническую картину. Некоторые протекают незаметно, а другие характеризуются явными признаками, которые видны даже невооруженным глазом. Их можно обнаружить при простом осмотре даже самостоятельно, что способствует более ранней диагностике за счет своевременного обращения за медицинской помощью. Например, кто-то выявляет, что у него опухла шея, и начинает задумываться о причинах. Но самому разобраться в этом невозможно – нужно идти на прием к врачу. А специалист уже определит, в чем дело и стоит ли переживать.

Причины и механизмы

Шея – важная часть человеческого тела. Говоря по-простому, она соединяет голову с туловищем. В ней заключены многие органы и анатомические структуры: позвоночник со спинным мозгом, гортань и глотка, начальный отдел пищевода, щитовидная и слюнные железы. В области шеи проходят магистральные сосудисто-нервные пучки, здесь расположены лимфатические узлы, находятся мышцы, связки и сухожилия, а снаружи все покрыто кожей. И практически каждый элемент, так или иначе, подвержен патологическим процессам.

Отечность или припухлость шеи – следствие нескольких механизмов. Наиболее распространенно воспаление, как источник биологических медиаторов, повышающих сосудистую проницаемость, а значит и содержание жидкости в тканях. На втором месте стоят пролиферативные процессы, протекающие с увеличением количества клеток (гиперплазией), в том числе и опухолевой природы. Поэтому спектр состояний, сопровождающихся припухлостью на шее, довольно многообразен. Он включает:

загрузка...
  • Изменение лимфоузлов (лимфаденит или лимфаденопатия).
  • Воспаление мягких тканей (фурункул, карбункул, абсцесс).
  • Опухоли (добро- или злокачественные).
  • Поражение щитовидной железы (тиреоидиты, зоб).
  • Патология слюнных желез (сиалоаденит, паротит, закупорка протоков).
  • Аллергические реакции (ангионевротический отек).
  • Травматические повреждения (ушибы).

Бывают и более банальные причины, например, мышечные валики, ставшие результатом интенсивной физической работы, или так называемый вдовий горбик – отложение жировой ткани сзади на шее у женщин в климактерическом возрасте. Но они не представляют никакой опасности и провоцируют лишь эстетическое неудовлетворение.

Столкнувшись с опухолью на шее, нужно прежде всего установить ее причину. В этом помогут диагностические мероприятия, проводимые врачом.

Симптомы

Чтобы определить причину и характер патологии, врач проводит клиническое обследование. Оно включает опрос, во время которого выясняются и детализируются жалобы, а также осмотр, дающий объективную информацию об изменениях в шейной зоне. Описывая опухоль или отечность, следует учесть такие особенности:

  1. Размер: крупный, средний, мелкий.
  2. Расположение: по передней, задней или боковой поверхности шеи; вверху или внизу, справа или с левой стороны; одно- или двусторонний.
  3. Распространение: локальный или генерализованный, переходящий на смежные участки тела.
  4. Консистенцию: плотный или мягкий.
  5. Изменение окружающих тканей: покраснение кожи, сыпь, гнойные выделения и др.
  6. Болезненность.

Любые симптомы должны учитываться, даже если на первый взгляд кажется, что какой-то признак не вписывается в предполагаемую картину. Следует помнить, что при некоторых состояниях, наряду с местными проявлениями, могут присутствовать и общие нарушения в организме, ухудшающие самочувствие пациентов.

Изменение лимфоузлов

В рассматриваемой области расположена целая цепочка лимфоузлов: передне- и заднешейные, угло- и подчелюстные, надключичные, затылочные. Они активно реагируют на воспалительные процессы в близлежащих органах, например, глотке (тонзиллит, ангина, фарингит), ротовой полости (стоматит, пародонтит, пульпит), гортани (ларингит), ухе (отит), а также в окружающих мягких тканях. Это приводит к реактивному лимфадениту, который характеризуется увеличением лимфоузлов, их болезненностью при пальпации. Но значительных размеров они не достигают.

Другая ситуация возникает, когда в организме идут пролиферативные процессы с участием клеток крови: лейкоз или лимфогранулематоз. Тогда увеличиваются не только узлы шеи, но и расположенные в других участках тела. Они безболезненны и не доставляют неприятных ощущений, но зато появляются другие симптомы:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Потливость.
  • Боли в костях.
  • Тошнота.

Генерализованная лимфаденопатия также встречается при инфекционных заболеваниях: туберкулезе, бруцеллезе, мононуклеозе, приобретенном иммунодефиците. Поэтому, кроме шейной зоны, нужно обследовать все тело на предмет увеличенных лимфоузлов.

Воспаление мягких тканей

Если появилась шишка с левой или правой стороны и болит, то нужно рассмотреть вариант гнойного воспаления мягких тканей. Фурункул или карбункул чаще возникают в местах с повышенной жирностью кожи и оволосением. Они сопровождаются характерными местными признаками:

  • Отечностью.
  • Покраснением кожи.
  • Повышением локальной температуры.
  • Резкой болезненностью при пальпации.
  • Появлением гнойника.

При значительных размерах образования может возникнуть лихорадка с ухудшением общего состояния. Особенно часто это происходит при абсцессах, когда процесс расположен глубоко в тканях. Тогда при осмотре выявляют симптом флюктуации (сотрясения), а после вскрытия гнойника самочувствие пациентов улучшается.

Когда на шее появляется болезненное образование, нужно исключать гнойный процесс в мягких тканях.

Опухоли

Чаще всего опухоль шеи имеет доброкачественный характер. Она может формироваться из совершенно различных источников: жировой, соединительной, костной ткани, сальных желез. Таким образом, речь идет о липомах, фибромах, остеомах или атеромах. Как правило, они не спаяны с окружающими тканями и не сопровождаются изменениями на коже. Если же опухоль злокачественная, то ситуация обратная: нет четких границ, могут возникать язвы, увеличиваются локальные лимфоузлы (признак метастазирования).

Поражение щитовидной железы

По передней поверхности шеи практически в ее центре расположена щитовидная железа. Она может опухнуть из-за диффузной гиперплазии или воспаления. Первое наблюдается при токсическом зобе, а второе – у пациентов с тиреоидитами. Если говорить об остром воспалении, то оно сопровождается уже известными признаками: болью, покраснением и отечностью, повышением температуры.

Хронические же тиреоидиты не дают такой картины. У них на первое место выступает дисфункция щитовидной железы: сначала гипертиреоз, а затем снижение уровня гормонов. А при диффузном зобе синдром тиреотоксикоза является основой для диагностики. Он проявляется следующими признаками:

  • Исхуданием.
  • Раздражительностью, тревогой.
  • Учащением сердцебиения.
  • Экзофтальмом (пучеглазием).
  • Повышенной потливостью.

Пальпируется увеличенная и безболезненная щитовидная железа. А при 3 степени зоба она заметна даже при осмотре. Нередко диффузная патология сочетается с узлообразованием.

Патология слюнных желез

Шея может припухнуть из-за патологии больших слюнных желез: подчелюстных или околоушных. Как правило, приходится дифференцировать неспецифическое воспаление (сиалоаденит) от специфического процесса (паротита) и закупорки протоков (сиалолитиаза). Часто такая ситуация наблюдается у детей. Бактериальное воспаление можно выявить по ряду признаков:

  • Увеличение железы.
  • Болезненность при пальпации.
  • Выделение гноя из протока.
  • Покраснение слизистой оболочки в места впадения протока.
  • Сухость во рту.
  • Лихорадка.

При сиалолитиазе железа отечна и болезненна, уменьшено или отсутствует выделение из нее слюны, но другие признаки отсутствуют. Если же подозревается инфекционный паротит, то нужно не допустить осложнений: менингита, панкреатита, орхита, артрита.

Слюнные железы поражаются с одной или обеих сторон, а иногда болезнь узнается по даже внешнему виду пациента (при паротите).

Аллергические реакции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует разобраться, не имеет ли опухоль на шее справа аллергическое происхождение. Такая отечность может быть как локальной, так и распространенной. Характерно покраснение и зуд кожи, часто появляется сыпь (крапивница). Выраженный ангионевротический отек имеет серьезные последствия, поскольку он сдавливает дыхательные пути.

Травмы

На месте ушиба также появляется опухоль, связанная с механическим повреждением мягких тканей. В этой же области заметны ссадины, кровоподтеки или гематома. Пальпация болезненна, могут ограничиваться движения шеей. При обследовании нужно убедиться, что повреждения не затронули внутренние органы.

Дополнительная диагностика

Понять, что за опухоль появилась на шее, можно лишь после тщательного обследования. Для уточнения диагноза врач назначит лабораторные тесты и инструментальные методики:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (острофазовые показатели, гормоны, антитела к инфекциям, онкомаркеры и др.).
  3. Аллергопробы.
  4. Рентгенографию.
  5. Томографию (МРТ и КТ).
  6. УЗИ.
  7. Сиалографию.
  8. Пункцию лимфоузлов.
  9. Биопсию тканей.
  10. Гистологический анализ.

И только получив результаты всестороннего обследования, врач скажет пациенту, почему опухла его шея и что делать в дальнейшем. Для устранения причины он назначит соответствующее лечение, а также даст рекомендации, как не допустить подобной проблемы в будущем.

Основные причины и последствия ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит является распространённой формой артрита у детей и подростков. Ревматоидный артрит в большинстве случаев имеет хронический характер, которое сопровождается повреждением суставов.

Прием у врача

Это заболевание довольно трудно распознать, так как является редким, встречается всего у восьмидесяти из 100 тысячи детей до возраста 16 лет.

Причины, вызывающие заболевание

Причины возникновения ревматоидного артрита до сих пор не выявлены, но врачи указывают, что генетическая предрасположенность и внешние факторы окружающей среды (например, возбудители инфекционных заболеваний), могут стать причиной болезни.

Исследования показывают, что ювенильный ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. При аутоиммунных заболеваниях, белые кровяные клетки не могут различить собственные здоровые клетки организма от микробов, бактерий и вирусов.

Иммунная система, вместо того чтобы защищать организм от захватчиков, образует вредные для него вещества, которые могут откладываться в тканях и как следствие разрушать суставы.

Ювенильный ревматоидный артрит у детей, так же как и у взрослых людей, протекает воспалением в суставе, которое может привести к возникновению эрозии и изменению структуры хрящевой ткани.

Но, тем не менее, такие процессы в детском возрасте развиваются медленно и в меньшей степени.

Симптомы и признаки ювенильного ревматоидного артрита

Симптомы этого заболевания часто бывают запутанными даже для самих врачей. В начале болезни ребенок может и не жаловаться на боль в суставах и вести нормальный образ жизни (бегать, прыгать, играть).

Прием у врача

Но может появиться высокая температура один или два раза в сутки, которая даже после приема жаропонижающих средств не спадает. Через некоторое время помимо высокой температуры, начинают увеличиваться лимфоузлы. И только потом появляются симптомы, с помощью которых можно диагностировать данную болезнь:

  • боли и отеки суставов;
  • ограничение подвижности;
  • сыпь, экзема кожных покровов;
  • боли в мышцах;
  • воспаление глаз;
  • снижение аппетита, плохая прибавка к весу и медленный рост;
  • рецидивирующие лихорадки и прочее.

Такое болезненное состояние обычно сохраняется у ребенка как минимум шесть недель.

Клинико-анатомическая картина

Ювенильный ревматоидный артрит с заболеванием суставов, называется суставной формой и подразделяется на следующие типы:

  • моноартрит (воспаление 1-го сустава);
  • олигоартрит (воспаление 2-3 суставов);
  • полиартрит (воспаление больше 3-х суставов).

Ювенильный ревматоидный артрит с воспалением суставов и поражением внутренних органов, называется суставно-висцеральная форма. В свою очередь, она подразделяется на:

  • синдром Стилла, проявляющийся высокой температурой, кожной сыпью, увеличением лимфоузлов, поражением большинства внутренних органов и воспалением суставов;
  • синдром Вислера-Фанкони, характерный проявлением высокой температуры тела от 40 градусов и более, высыпанием кожного покрова, воспалением серозной оболочки внутренних органов.

Тесты и диагностика

Поставить диагноз — ювенильный ревматоидный артрит довольно трудно, потому что боли в суставах могут быть вызваны другими различного рода причинами.

Врачи

Ни один тест не может диагностировать данный диагноз, но эти исследования могут помочь исключить другие болезни, у которых аналогичные признаки и симптомы. Наиболее распространенными такого рода лабораторных тестов являются следующие анализы крови.

  1. СОЭ (скорость оседания эритроцитов). СОЭ — это скорость, с которой эритроциты оседают на дно в пробирке с кровью. Его повышенный уровень сигнализирует о воспалении в организме. Анализ СОЭ используется для классификации типа ювенильного ревматоидного артрита и определения степени воспаления.
  2. С — реактивный белок. Этот анализ крови также измеряет уровень общего воспаления в организме, но в другом масштабе, чем СОЭ.
  3. Антиядерные антитела. Антиядерные антитела — это белки, обычно производимые иммунной системой людей с аутоиммунными заболеваниями, включая артрит.
  4. Ревматоидный фактор. Это антитело обычно обнаруживается в крови у больных ревматоидным артритом.

Все эти анализы крови будут положительными, и превышать допустимые нормы у большинства детей с заболеванием ювенильный ревматоидный артрит.

Также помимо анализа крови, могут быть использованы такие исследования как: рентгенография, магнитно-резонансная томография (МРТ), узи внутренних органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Результаты этих исследований помогут исключить сомнения в поставленном диагнозе, так как есть много других заболеваний со схожими симптомами:

  • переломы;
  • инфекции;
  • врожденные дефекты.

Для дальнейшего мониторинга развития опорно-двигательного аппарата ребенка и обнаружения повреждений суставов, необходимо время от времени повторять данного рода обследования.

Лечение

Ювенильный ревматоидный артрит это заболевание, которое поражает весь организм и требует соответствующего лечения, при отсутствии которого возникают осложнения.

Во время его проведения можно выделить период обострений, то есть здесь речь идет об острых проявлениях симптомов болезни, или же их отступления, называемая ремиссией.

Врач и таблетки

Основной целью при лечении ювенильного ревматоидного артрита у детей является адаптация ребенка к нормальной жизни, предотвращение повреждения суставов и внутренних органов до отступления болезни.

Лечение заключается, прежде всего, в применении лекарственных препаратов, тормозящих симптомы болезни, воспаление и деформацию суставов. Так же, необходимо проведение реабилитации, для сохранения подвижности суставов и предотвращения возможного осложнения.

Лечение должно быть комплексным и требует совместной работы многих специалистов: врача-педиатра, ревматолога, ортопеда, физиотерапевта, офтальмолога.

Для медикаментозного лечения данного заболевания используются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен), помогающие уменьшить болезненность и отечность состояния, и замедлить прогрессирование ревматоидного артрита;
  • кортикостероиды, помогающие уменьшить симптомы болезни, только следует иметь в виду то, что юношеский возраст не является лучшим периодом для длительного лечения этими препаратами;
  • ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), также помогают снизить боль в суставах.

Все эти лекарства имеют необратимые осложнения и побочные эффекты: нарушение работы печени, желудочно-кишечного тракта, увеличение риска инфекционных заболеваний, риск развития рака и т.д.

Поэтому, лечащий врач должен соблюдать по отношению каждому пациенту индивидуальную дозировку лекарственных препаратов.

Дополнением к медикаментозному лечению, дети с ювенильным ревматоидным артритом могут пройти курс физической терапии.

Физиотерапевт может подобрать определенные упражнения для поддержания подвижности суставов и тонуса мышц. Важным является также правильное питание и поддержание оптимального веса тела.

Последствия и осложнения

Осложнения, связанные с ревматоидным артритом могут быть минимизированы, если диагноз будет поставлен правильно на начальном этапе болезни.

Осложнения и последствия возникают при неправильном и несвоевременном лечении ревматоидного артрита.

Болезнь поражает не только суставы, но и другие внутренние органы, включая печень, селезенку, почки, и прежде всего, сердце.

Задержка роста и отставание в физическом развитии — тяжелые осложнения для ребенка. Ведь юношеский (подростковый) возраст и без того является переломным моментом в жизни каждого человека.

Врачи могут остановить развитие болезни, но не в состоянии ее полностью вылечить. Человек, страдавший от ревматоидного артрита должен бороться с последствиями болезни всю жизнь.

Добавить комментарий