Питание для позвоночника

Питание для костей: диета при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Диета при остеопорозе — важная составляющая терапии, без которой полноценное поступление кальция невозможно. Витаминные комплексы позволяют восполнить суточную потребность организма в этом элементе, но без рационального питания шансы на выздоровление значительно снижаются.

Питание для костей: диета при остеопорозе

 

Основы диеты

Суточная доза кальция для поддержки костного скелета у здорового человека зависит от возраста. В стандарте норма для организма составляет 1,4% элемента. На 70 кг веса приходится 1000 г кальция, который постоянно есть в запасе. Его необходимо ежедневно восполнять, чтобы костная ткань успевала регенерироваться.

загрузка...

У новорожденных детей уровень кальция составляет 30 грамм и по мере роста организма этот резервуар увеличивается. В зрелом возрасте эти показатели составляют от 1000 до 1200 грамм в зависимости от костной конституции.

Количество кальция в зависимости от пола и возраста:

  • дети от 11 лет (до 1200 мг);
  • женщины репродуктивного возраста (до 800 мг);
  • мужчины (до 800 мг);
  • женщины с менопаузой (до 1500 мг).

Наибольшее количество кальция должно потребляться детьми и женщинам с климаксом. Максимальная допустимая доза элемента без вреда для почек и организма составляет 2500 мг. Повышенную дозу элемента рекомендовано употреблять беременным женщинам и в период кормления грудью.

Общие рекомендации по питанию

Следует иметь в виду что:

  1. Остеопороз позвоночника не является патологией пищеварительной системы, количество порций можно не менять. Основное требование — питание должно быть сбалансированным, желательно принимать еду в одно и то же время.
  2. Диета при остеопорозе не требует специальной тепловой обработки, но от слишком пережаренной пищи лучше отказаться.
  3. Для лучшего усвоения кальция при диете необходимо выполнять физические упражнения. Гимнастика не должна быть изнуряющей, чтобы исключить переломы хрупких костей. В первые недели после постановления диагноза лечебную физкультуру можно проводить по утрам, постепенно увеличивая нагрузку.
  4. Белковая пища в большом количестве может спровоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Если остеопороз вызван нарушением всасывания кальция, это может усугубить заболевание. В диете предусмотрено не более 100 грамм белка в день.
  5. Потребуется полное исключение алкоголя на время лечения. Это необходимо для восстановления аппетита и запуска интенсивных процессов метаболизма, которые под действием спирта замедляются.

Общие рекомендации по питанию

 

Список полезных продуктов

Список продуктов изменяется в зависимоти от того, что не хватает организму:

  • С высоким показателем кальция

Большое содержание кальция есть в натуральных молочных продуктах, закваске, простокваше и твороге. Они не включают искусственные трансгенные жиры, что повышает их усвояемость. При покупке сыров и йогурта ориентируются на отсутствие консервантов. Необходимо отдавать предпочтение натуральным домашним продуктам.

Консервированная рыба содержит большое количество кальция. Самые питательные в этом плане: сардины, судак, семейство тунцовых и сом.

Ежедневно включается две порции фруктов или овощей. Это могут быть сушеные, вяленые абрикосы, финики, апельсины. Особую пользу костям приносит кабачок, морковь, тыква, консервированный горошек, оливки, фасоль и зелень.

В 35 граммах обычных жареных семян подсолнуха содержится около 60 грамм кальция. Высокие показатели элемента есть во всех съедобных орехах.

Другие продукты:

  1. черная икра;
  2. рыбий жир;
  3. топленое масло;
  4. яичный желток;
  5. все виды круп.
  • С высоким содержанием магния

Этот элемент необходим для лучшего усвоения кальция из пищеварительного тракта. Он содержится в зерновом хлебе, фисташках, арахисе. Ячневая, овсяная и пшенная крупы богаты магнием. Три раза в неделю необходимо включать в диету молодую телятину и морскую капусту.

В фасоли содержатся два важных элемента для костной ткани. Всего 200 грамм фасоли в неделю будут насыщать организм кальцием и способствовать его усвоению.

  • Для укрепления костей

Чтобы костная ткань не была пористой, в комплексе с кальцием должен поступать фосфор. Элемент в большом количестве содержится в яичном белке, плавленом сыре (не менее 50% жирности), морепродуктах. Морская рыба богата фосфором (скумбрия, мойва, тунец). Для нормального баланса с кальцием в организм должно поступать не менее 1100 мг фосфора в сутки.

Морская рыба еда

Улучшить проникновение кальция в костную ткань помогает каротин, калий, аскорбиновая кислота и все витамины группы В. Их регулярное поступление нормализует натриево-калиевый и кальциевый баланс. В достаточном количестве эти элементы содержатся в белокочанной капусте, болгарском перце, моркови, помидорах, листовых овощах, землянике и черной смородине. Большое поступление витамина С обеспечивают цитрусовые и огурцы.

  • Регенерация костной ткани

Цинк играет большую роль в восстановлении костной ткани при остеопорозе. От недостатка цинка угнетаются все восстановительные процессы, снижается иммунитет. Суточная доза элемента невелика (10-15 мг), но если она не будет поступать, начнутся серьезные сбои в работе организма. Цинк содержится в орехах, овсе, пшене, тыкве и ее семечках, зелени сельдерея, морепродуктах.

Полезные продукты при остеопорозе должны употребляться не только при лечении, но и для профилактики. Обогащенный необходимыми элементами рацион для поддержки костной ткани включается в возрасте от 40 лет. Благодаря разнообразию полезных продуктов можно составить индивидуальный рацион для каждого случая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список вредных продуктов

Большой вред костям приносят химические компоненты, красители и ароматизированные вещества. Наибольшую опасность представляют трансгенные жиры и большое количество соли.

Из рациона исключают:

  • кофе, изделия из натурального шоколада, крепкий чай и какао;
  • газированные напитки (углекислота способствует разрушению костной ткани);
  • алкоголь;
  • жирное мясо, маргарин, магазинный майонез, различные соусы;сахар в чистом виде, сдоба и кондитерские изделия;
  • бараний и говяжий жир;
  • колбасы, сосиски, продукты готового питания;
  • чипсы, ржаные сухарики, фаст-фуд;
  • консервы, соленья, маринад.

фаст-фуд диета при остеопорозе

 

Растительные жиры должны присутствовать в рационе, но их количество не должно превышать 5% от количества одной порции. Суточная норма натрия (поваренная соль) составляет не более 5 грамм.

Примерное меню на неделю

Меню составлено на неделю:

  • 1 день
  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, компот из ягод или сухофруктов.
  2. 2 завтрак: молочно-банановый коктейль.
  3. Обед: легкий гречневый суп с куриным филе, пшенная каша, яйцо, некрепкий чай с лимоном.
  4. Ужин: отварная рыба и картофель.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • 2 день
  1. Рисовая молочная каша, фруктовый сок.
  2. Бутерброд (сливочное масло, плавленый сыр).
  3. Щи с капустой и хрящами, овсяная каша, отварное кроличье мясо, компот.
  4. Рагу овощное (кабачок, капуста, помидор и баклажан), кефир.
  • 3 день
  1. Омлет, стакан молока, хлеб ржаной.
  2. Йогурт, орехи.
  3. Молочный суп с лапшой, каша из чечевицы, салат из шпината, котлеты куриные на пару, сок.
  4. Кабачок, фаршированный морковью и сыром, кефир.
  • 4 день
  1. Пшеничная каша, салат из яйца, зелени и помидора.
  2. Банан, апельсин.
  3. Сливочный суп с грибами, баклажаны с печенью в духовке, компот.
  4. Пюре из гороха, печень трески.
  • 5 день
  1. Бутерброды с молочным сыром, сок.
  2. Яблоки, творог.
  3. Рисовый суп с сардиной, картофельное пюре, котлеты из кабачка и куриного филе, некрепкий травяной чай.
  4. Запеканка из цветной капусты, йогурт, хлебцы.

Бутерброды с молочным сыром

  • 6 день
  1. Манная каша с фруктами (курага, чернослив).
  2. Горсть орехов.
  3. Уха с пшенной кашей, салат из овощей.
  4. Нежирный творог, банан.
  • 7 день
  1. Гречневая каша, стакан молока, вареное яйцо.
  2. Ряженка, ягоды.
  3. Бульон с овощами, блинчики с морковной начинкой, котлета, сок.
  4. Любые фрукты, ряженка.

Соблюдение диеты и комплексное лечение поможет предотвратить осложнения остеопороза и его прогрессию. Благодаря полезным продуктам костная ткань получает колоссальную поддержку и способность к регенерации.

Также о диете при остеопорозе вы можете узнать из этого видео.

Лечебная диета при подагре

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

Правильно подобранное питание  – важный элемент лечения

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:
  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:
  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий