Периостит большеберцовой кости

Асептический некроз коленного сустава: классификация, диагностика, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Асептический некроз – это неинфекционное заболевание костей различной этиологии, возникающее в ответ на нарушение их кровоснабжения. В большинстве случаев остеонекроз поражает сначала субхондральные (расположенные под суставными хрящами) отделы костей. Со временем патологический процесс распространяется на другие их части.

Для некроза наиболее характерно поражение надмыщелков коленного сустава, расположенных в области дистального отдела бедренной кости. Иногда в некротический процесс вовлекается надколенник или бугристость большеберцовой кости. Остеонекроз приводит к постепенному разрушению губчатой костной ткани. Со временем у больного гибнет костный мозг и возникает коллапс костных поверхностей.

При остеонекрозе у больных в 80% случаев страдает медиальный (внутренний) надмыщелок коленного сустава. Реже воспалительный процесс имеет двусторонний характер. Что касается надколенника, он поражается всего в 5% случаев.

Типы остеонекроза

Асептический некроз может иметь разную этиологию, механизм развития, клинические проявления и т.д. Это позволяет условно разделить заболевание на четыре типа. Рассмотрим каждый из них подробнее.

загрузка...

Типы остеонекроза:

  1. Ишемический (аваскулярный, асептический). Обычно развивается в возрасте 35-45 лет. Причина патологии – нарушение кровообращения в кости из-за закупорки ее сосуда тромбом. У 90% больных заболевание возникает на фоне алкоголизма или приема кортикостероидов.
  2. Ассоциированный с хроническими артритами, артрозом, остеопорозом. Развивается вследствие отека субхондральных отделов кости у лиц с воспалительными или дегенеративными заболеваниями коленного сустава.
  3. Ятрогенный. Возникает на фоне лечения некоторыми фармакологическими средствами. Например, ятрогенный остеонекроз может поражать людей, принимающих бисфосфонаты или стероидные гормоны.
  4. Спорадический. Развивается относительно редко. Его причиной чаще всего являются генетические заболевания.

Остеонекроз может возникать на фоне васкулитов, системной красной волчанки, серповидно-клеточной анемии, ВИЧ, коагулопатий, гиперлипидемии. Его причиной могут быть тяжелые болезни печени и печеночная недостаточность.

Таблица 1. Болезни, вызывающие асептический некроз костей, формирующих коленный сустав

Заболевание Локализация некротических участков Кто болеет
Болезнь Осгуда-Шляттера Бугристость большеберцовой кости Мальчики подросткового возраста
Болезнь Кенига Дистальный эпифиз бедренной кости В основном лица 20-40 лет. Представители мужского пола страдают в 2 раза чаще
Болезнь Ларсена-Юханссона Надколенник Мальчики 10-14 лет

Симптомы и методы диагностики болезни

Для остеонекроза характерны боли и ограничение подвижности колена. Поначалу неприятные ощущения возникают только при физических нагрузках, однако со временем начинают беспокоить человека все чаще. Клиническая картина асептического некроза неспецифична. Патологию можно легко спутать с другими заболеваниями коленного сустава.

Методы диагностики остеонекроза:

  • рентгенография. Чтобы получить полную картину, врачи делают снимки обоих коленных суставов в прямой и боковой проекциях. Рентгенологическое исследование позволяет выявить участки некроза в надколеннике или бедренной кости. Данный метод неинформативен на начальной, дорентгеновской стадии заболевания;
  • МРТ. Позволяет выявить даже самые минимальные некротические очаги. Чувствительность магнитно-резонансной томографии на начальных стадиях остеонекроза составляет 90-100%.

В некоторых случаях пациентам могут проводить ультрасонографию, измерение внутрикостного давления, радионуклидные исследования и т. д. Эти методы имеют определенную ценность, но не считаются решающими в диагностике заболевания.

В своем развитии остеонекроз проходит несколько стадий. Подобное деление относительно, поскольку процесс развивается динамически, а каждая отдельная стадия не имеет четких границ.

Лечение асептического некроза коленного сустава

Заболевание лечат консервативно. Больному рекомендуют минимизировать нагрузки на коленный сустав. При необходимости движения в колене ограничивают с помощью специальных приспособлений – ортезов. Также врачи назначают пациентам лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, метаболические и сосудистые препараты, улучшающие обмен веществ в костной и хрящевой тканях.

При сильных болях в коленном суставе для лечения некроза используют обезболивающие средства из группы НВПС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин). Их могут назначать в виде мазей, гелей, таблеток, внутримышечных инъекций. В редких случаях для борьбы с болью и воспалением применяют кортикостероиды (Дипроспан, Кеналог, Флостерон). Их вводят периартикулярно или непосредственно в синовиальную полость.

При длительном течении остеонекроз может осложняться отслоением хрящей. В некоторых случаях фрагменты хрящевой ткани могут отрываться, формируя так называемую «суставную мышь». Последняя мигрирует по суставной полости и вызывает блокаду сустава. Удалить ее можно лишь с помощью артроскопической операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Простой

Простой периостит голени — это асептическое (негнойное) воспаление. Такое состояние часто развивается вследствие травм костей или ушибов мягких тканей. В его развитии не принимают участие патогенные микроорганизмы, а воспаление связано с микронадрывами соединительной ткани.

Асептический периостит голени проявляется следующими симптомами:

  • умеренная болезненность;
  • небольшая отечность подкожных тканей;
  • незначительное возвышение, ощутимое при пальпации.

Характерная особенность простого периостита — он часто проявляется на участках, в которых находится малое количество жировой прослойки. Такой вид воспаления не представляет опасности для пациента. Если снять нагрузку с конечности, его можно купировать в течение недели. Гораздо реже он переходит на костную ткань и вызывает осложнения.

Фиброзный

Фиброзный периостит развивается при длительном течении негнойного воспаления и постоянного повреждения надкостницы. Так, он регистрируется при хроническом артрите, поражении костей или трофических язвах в области голени. Болезнь можно определить по характерным клиническим признакам:

  • отечности мягких тканей;
  • появлении болезненного уплотнения кости, которое определяется при пальпации;
  • постепенному началу с усилением болевых ощущений.

При своевременном лечении есть шансы на полное восстановление конечности. В запущенных случаях воспалительный процесс распространяется на костную ткань, возможно ее постепенное разрушение.

Гнойный

При гнойном периостите голени воспаление спровоцировано деятельностью патогенных микроорганизмов, чаще стрептококков или стафилококков. Они могут проникать к надкостнице во время травмы или хирургического вмешательства, а также с током крови из отдаленных очагов. Болезнь часто является вторичной по отношению к гнойным артритам.

Такой вид периостита опасен для пациента. В его развитии можно выделить несколько стадий:

  • воспаление с образованием асептического, а затем и гнойного экссудата;
  • отделение надкостницы с образованием полости, наполненной гноем;
  • разрыв надкостницы гнойными массами с образованием абсцесса;
  • нарушение питания кости с ее постепенным разрушением.

Гнойный периостит характеризуется острым началом и выраженным болевым синдромом. Одно из самых опасных осложнений — это сепсис (заражение крови) с образованием вторичных очагов гнойного воспаления на любом участке тела.

Серозный альбуминозный

Такой вид воспаления часто связан с травмами костей. В результате воспаления надкостницы выделяется большое количество вязкого негнойного экссудата, который содержит белки (альбумины). Это вещество скапливается под надкостницей, образуя патологическую полость, либо над поверхностью соединительной ткани.

Серозный альбуминозный периостит имеет свои особенности:

  • начало может быть как острым, так и постепенным;
  • выражена отечность;
  • боль проявляется в движении и при пальпации.

Прогноз зависит от своевременности лечения и от расположения полости с экссудатом. В некоторых случаях количество жидкости может достигать 2 л. При отслоении надкостницы нарушается питание кости, происходит ее постепенное разрушение.

Оссифицирующий

Оссифицирующий периостит развивается при продолжительном раздражении надкостницы. Он проявляется постепенным разрастанием костной ткани в месте повреждения соединительной. Этот процесс может развиваться при периоститах любого происхождения. Если удалить его причину — он прекращает прогрессировать. Очаги уплотнения и разрастания костей заметны при пальпации.

Туберкулезный

Для костей голени туберкулезный периостит нехарактерен. Чаще он затрагивает кости черепа или ребер и является первичной патологией. Болезнь имеет хроническое течение. Со временем может накапливаться гнойное содержимое с образованием свищей.

Сифилитический

Периостит — это одно их проявлений врожденного или приобретенного сифилиса. В последнем случае первые его проявления заметны уже на второй стадии, а на третьей патология проявляется в осложненной форме. Изменения могут наблюдаться на черепе или на трубчатых костях, в том числе в области голени.

Воспаление надкостницы при сифилисе имеет ряд особенностей:

  • острая боль, которая усиливается ночью;
  • появление твердой припухлости, болезненной при пальпации;
  • кожа не изменена.

Исход зависит не только от эффективности терапии, но и от особенностей организма. В некоторых случаях инфильтрат может рассасываться самопроизвольно. Если болезнь прогрессирует — появляются очаги гнойного воспаления со свищами или развивается оссифицирующий периостит.

Методы диагностики

Основной метод диагностики периостита — это рентгенографии. На снимках можно увидеть воспалительные процессы надкостницы и поражение костной ткани. Однако рентгенографические признаки становятся заметны не ранее, чем через 2 недели после начала болезни. Основаниями для постановки диагноза становятся осмотр пациента и сбор анамнеза.

Дополнительно могут быть назначены исследования крови, экссудата и другие анализы. Для диагностики сифилиса необходимо исследовать венозную кровь методом ПЦР. Ее анализы также позволят определить стадию воспаления, наличие ревматоидного фактора (появляется при аутоиммунных заболеваниях) и концентрацию иммуноглобулинов.

Лечение

Лечение периостита голени может отличаться в зависимости от его причины и тяжести. Поврежденную конечность освобождают от нагрузок, при маловыраженном болевом синдроме на ногу можно опираться. В период реабилитации необходим курс простых упражнений (ЛФК) для укрепления мышц и повышения их эластичности. В повседневной жизни рекомендуется пользоваться эластичным бинтом или повязкой.

Медикаментозное лечение включает несколько стадий:

  • применение обезболивающих препаратов;
  • на стадии острого воспаления — холодные компрессы или охлаждающие гели;
  • при хроническом периостите — разогревающие и раздражающие мази для улучшения кровообращения.

Хирургическое вмешательство может быть необходимо при запущенном периостите. Под местным обезболиванием происходит вскрытие абсцессов с санацией полости и ее последующим дренированием.

Профилактика и прогноз

Прогноз при периостите голени зависит от его вида и правильности лечения. Простые асептические воспалительные процессы можно устранить в течение недели. Однако если они происходят с образованием гноя, остается риск развития осложнений:

  • остеомиелита — воспаления кости и костного мозга;
  • абсцессов — накопления гноя, окруженного капсулой;
  • флегмоны — разлитого гнойного воспаления с расплавлением мягких и костной ткани;
  • сепсиса — заражения крови.

В качестве профилактики периостита голени рекомендуется дозировать нагрузки во время занятий спортом и давать ногам отдыхать. Однако физическая активность важна для здоровья ног, поэтому следует укреплять мышцы голени длительной ходьбой в удобной обуви. При появлении болевых ощущений необходимо снять нагрузку и пройти обследование у травматолога.

Периостит голени чаще протекает в форме негнойного воспаления. В большинстве случаев он связан с травмами и ушибами мягких тканей. Осложнения могут быть вызваны несвоевременным лечением и продолжением тренировок, несмотря на повреждения.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий