Мэс болезнь бехтерева

Симптомы болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто можно встретить людей, которых беспокоит боль в спине. Но, как правило, пока она не сильная и не мешает повседневной жизни, мы игнорирует такие симптомы, списывая их на усталость и физические перенапряжения. Тем не менее, если боль в позвоночнике беспокоит вас длительно и не проходит после отдыха, сопровождается другими настораживающими признаками, обязательно нужно посетить врача.

В 80% случаев причины болезненности действительно пустячные и не несут опасности, но в остальных случаях это может указывать на серьезное заболевание, которое требует интенсивного лечения. Одной из таких патологий является анкилозирующий спондилоартрит. Первые симптомы болезни Бехтерева часто проходят незамеченными, а тем временем недуг делает свое дело, что в итоге может привести к тяжелой инвалидности, а иногда и к смерти.

Определение заболевания

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — это хроническая, прогрессирующая болезнь, которую относят в группу системных патологий, с преимущественным поражением воспалительного характера позвоночных суставов, подвздошно-крестцовых сочленений, околопозвоночных тканей (связки и мышцы), а также с вовлечением на поздних стадиях различных внутренних органов и периферических суставов. По мере прогрессирования болезни, развиваются анкилозы (зарастание сустава грубой соединительной тканью) суставов и кальцификация позвоночных связок, что приводит к резкому ограничению подвижности в пораженных структурах и к их уродливым деформациям.

Распространенность заболевания достигает 0,5-2%, поражает в основном молодых мужчин в возрасте от 15 до 40 лет, соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 1 к 9.

загрузка...

Классификация

В клинической практике используют несколько классификаций анкилозирующего спондилоартрита, которые отображают симптомы, стадию болезни, ее активность, учитывают осложнения и последствия.

В зависимости от клинического течения, выделяют:

  • медленно прогрессирующий вариант (самый благоприятный);
  • вариант, который медленно прогрессирует, но с периодами обострения и утяжеления признаков патологии;
  • симптомы болезни Бехтерева быстро прогрессируют и в короткие сроки приводят к анкилозу и инвалидности;
  • вариант септического течения – с тяжелыми общими симптомами и ранним развитием тяжелых поражений внутренних органов, что часто заканчивается смертью больного в короткие сроки.

Выделяют три стадии болезни:

  1. Ранняя стадия, которая часто остается незамеченной. Признаки очень скудные – легкая боль в пораженном отделе позвоночника и некоторое ограничение подвижности, что при выполнении повседневных задач трудно заметить (выявляют только при помощи специальных функциональных тестов). Диагностировать процесс на начальной стадии поможет только рентгенография.
  2. Развернутая стадия. Как правило, именно в этот период пациенты обращаются за медицинской помощью, и диагностируется спондилоартроз. Клинические симптомы выражены и разнообразны. Пациентов беспокоит хроническая боль в пораженных суставах и значительное ограничение движений в них.
  3. Поздняя стадия характеризируется выраженным анкилозированием и оссификацией пораженных структур. Развиваются типичные для болезни Бехтерева деформации позвоночного столба (“бамбуковая палка” и “поза просителя”), в патологический процесс втягиваются внутренние органы.

В зависимости от показателей лабораторных анализов (СОЭ, СРБ, диспротеинемические пробы) и степени выраженности клинических симптомов, выделяют три степени активности процесса. Также выделяют три степени функциональной недостаточности суставов. Вторая степень ФНС отвечает 3 группе инвалидности, а 3 степень ФНС – 2 и 1 группе инвалидности.

Клинические признаки

Ранняя диагностика – очень важная и ответственная задача. Хоть вылечить пациента от патологии на данный момент невозможно, но существующие медикаменты и методики терапии дают возможность замедлить прогрессирование болезни Бехтерева и оттянуть (иногда и на несколько десятков лет) ограничение функции суставов и инвалидность. Потому первое, на что необходимо обратить внимание – это первые признаки анкилозирующего спондилоартрита:

  • постепенное начало болезни в большинстве случаев;
  • развитие сакроилеита – это воспаление подвздошно-крестцовых сочленений, появляется первым, характеризируется болями в области ягодиц и крестца, пациенту больно сидеть на твердой поверхности, боль двусторонняя, постоянная, усиливается ночью, она редко имеет интенсивный характер, потому остается незамеченной;
  • ощущение скованности и тугоподвижности в пораженном отделе позвоночника, пик ее припадает на утро, после активных движений такие ощущения на время пропадают;
  • может появиться тупая ноющая боль в спине;
  • при тщательном осмотре можно отметить сглаживание физиологических изгибов позвоночника, уменьшение амплитуды движений грудной клетки, головы;
  • может меняться походка пациента.

Как правило, редко кто обращается к специалисту с указанными выше жалобами, потому болезнь диагностируют чаще на этапе развернутой клинической картины. Боль становится интенсивной и постоянной, не дает уснуть ночью, не снимается обычными анальгетиками. Развиваются деформации различных отделов позвоночника (“поза просителя”), исчезают его изгибы (симптом “бамбуковой палки”), пациент порой не может даже повернуть головы или наклониться хотя бы на 5 см.

В патологический процесс вовлекаются периферические суставы с развитием в них артритов, внутренние органы (глаза, почки, сердце, легкие, нервы и сосуды) с развитием соответствующих симптомов. Такие поражения трудно поддаются лечению и часто являются причиной смерти больных с анкилозирующим спондилоартрозом.

Видео о болезни Бехтерева:

Как установить диагноз?

В диагностике болезни Бехтерева применяют следующие методы:

  • функциональные пробы для определения сакроилеита и скрытого ограничения подвижности в суставах (симптом Кушелевского 1, 2 и 3, Макарова 1 и 2, Зацепина, Форестье, проба Отта, Верещаковского, Шобера, Томаера, определение позвоночного индекса и др.);
  • рентгенографическое исследование, при необходимости проводят КТ и МРТ;
  • обследование других органов, которые могут вовлекаться в патологический процесс;
  • лабораторные исследования (определение носительства HLA B27, СОЭ, СРБ, диспротеинемические пробы, функциональное состояние иммунной системы).

Если вас беспокоит постоянная боль в спине, которая сопровождается ограничением подвижности в суставах, то непременно обратитесь за медицинской помощью. Правильный диагноз – это уже половина лечения, а если он поставлен вовремя, то успех лечения значительно увеличивается.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Рекомендации по применению блокады

    Блокада

    Блокада — разновидность укола при заболеваниях спины. Инъекцию делают в очаг поражения нерва для облегчения или полного устранения болевого синдрома.

    Блокада основывается на временном устранении или отключении одного или нескольких рефлекторных болевых звеньев мышечной дуги. Используется медиками для лечения заболеваний и установлений точного диагноза. Селективная блокада помогает в случаях когда неврологические симптомы не подтверждены клиническими исследованиями (КТ, МРТ).

    Уколы

    При лечении позвоночника (особенно в позвоночнике) одним из наиболее важных факторов является устранение болей и помогает этого достичь блокада нервных корешков.

    Для локальной анестезии нерва применяется укол блокирующий ноциорецепторы в пределах зоны анатомического расположения боли. Чтобы локальная анестезия имела более высокий результат к анестетикам добавляют кортикостероиды, уменьшающие дискомфорт и воспалительный процесс в тканях. Такая терапия применяется в случаях не эффективности простого медикаментозного лечения и физиотерапии.

    Блокада рекомендуется и применяется при лечении неврита, радикулита, миозита. Уколы помогают снять не только болевой синдром, но и частично восстанавливают нервно-трофические функции.

    Существуют наиболее распространенные виды блокад:

    1. Паравертебральная блокада выполняется после предварительного обеззараживания участка укола спиртом или раствором йода. Укол производится тонкой иглой сразу в четырех участках (справа и слева от остистых отростков). Потом в одну из точек обезболивания более толстой иглой (от 10см) вводится лидокаин с некоторым содержанием кортикостероидных препаратов. Укол делается с постепенным введением иглы на полную длину, количество препарата не должно превышать разовую дозу. Паравертебральные блокады применяются в комплексном лечении с другими методиками лечения поясничного отдела позвоночника. При таком способе блокады раствор анестетика вводится непосредственно в структуру связок и мышц, особенно это касается лечения клинических вариантов остеохондроза.
    2. Артикулярная блокада дугоотростчатых суставов выполняется путем пункции поясничного отдела, сустав выбирается в зависимости от ориентации фасеток. При фронтальной пункции укол делается по линии остистых отростков, игла вводится непосредственно в костную ткань. Для прохождения в суставчатую полость, соединение должено находиться на одной линии с иглой, в этот момент наблюдается рефлекторное сокращение мышечной ткани. Чтобы избежать мышечного напряжения обезболивание проводится на протяжении всего пути иглы до капсулы сустава. При полном введении иглы, производится проба на эвакуацию суставной жидкости. Для блокады используется игла не менее 12 см. Внутрисуставные блокады делаются в случаях клинического проявления поясничного спондилоартроза. Курс лечения может включать 3 или 4 укола, с перерывом в 5, 7 дней.
    3. Блокада задних спинномозговых нервов выполняется после полной обработки участка нуждающегося в обезболивании. Укол производится под углом в 15 — 20о, до полного упора кончика иглы в основание поперечного отростка и межпоперечных связок. При таком способе обезболивания блокируется срединная и латеральная ветви спинномозгового нерва. Блокады задних ветвей спинного нерва применяют для диагностирования болевого синдрома, вызванного патологией костно-мышечного и суставно-связочного комплекса, для расслабления мышц в соединении с другими методами консервативного лечения. При таком способе блокады есть риск неправильного введения иглы, что может привести к возникновению парестезий спинномозгового нерва.
    1. Эпидуральная блокада применяется при обезболивании крестцово-копчиковых связок. Укол делается тонкой иглой, в крестцовый канал вводится небольшое количество анестетика, после чего проводится спинномозговая анестезия. Игла вводится до момента, пока не исчезнет ощущение сопротивления, глубина прокола не должна превышать 2 — 3 см, в противном случае возможно повреждение дурального мешка. Иглу поворачивают дважды на 900, но только в том случае если нет выделения спинномозговой жидкости. Положение иглы меняется до тех пор, пока не будет определенно ее внесосудистое местоположение. Эпидуральная анестезия отличается быстрым положительным эффектом, благодаря блокаде пораженных позвоночных сегментов, приводит к уменьшению воспалительного процесса в тканях. При правильно сделанном обезболивании чувствуется небольшая тяжесть в поясничной области, распространяющаяся постепенно выше.
    1. Блокада мышц груди. Малую мышцу йодом расчерчивают на проекционные зоны, места соединения мышц отмечаются прямыми линиями. Между наружной и средней частью биссектрисы, делается укол, игла продвигается до малой грудной мышцы. При блокаде большой грудной мышцы пальпация делается в наиболее болезненных точках.
    1. Блокада подключичной мышцы делается по нижнему краю ключицы. Укол производится перпендикулярно к плоскости прокола, до касания иглой края ключицы, после чего осуществляется поворот вверх под углом в 45о.
    1. Периваскулярная блокада позвоночной артерии делается путем прокола кожи и фасций шеи до упора в поперечные отростки, после чего игла двигается вверх по краю нервного отростка. Важно следить чтобы кончик иглы не находился в сосуде. При правильном проведении блокады, боль в затылочной области проходит, исчезает шум в ушах, зрение становится более четким.

    Уколы

    Подобная методика лечения имеет ряд своих преимуществ:
    • быстрый обезболивающий эффект за счет непосредственного воздействия лекарственного вещества на нервные проводники и окончания;
    • незначительный процент побочного эффекта;
    • многократное применение методики лечения;
    • противовоспалительное, противоотечное, действие в очаге патологии.
    В зависимости от применяемых препаратов, блокады могут быть:
    • анестезирующими — новокаин, лидокаин;
    • противовоспалительными — стероидные препараты;
    • смешанными (отличаются длительностью положительного эффекта).

    Блокада рекомендуется пациентам со следующими болезнями: 1. Реактивные синовиты, то есть такие стадии заболевания, которые протекают на фоне артрозов суставных поверхностей. 2. Неинфекционные артриты — реактивный, псориатический, ревматоидный, острый микрокристаллический, болезнь Бехтерева и Рейтера. 3. Посттравматические и постоперационные серозные артриты. 4. Периартриты, бурситы, тендовагиниты, ганглии.

    Уколы

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Чаще всего для укола используется новокаиновая блокада, производится укол непосредственно в мышечные ткани. Новокаиновая блокада является традиционной терапией. В месте развития патологии, после введения препарата периферическая иннервация временно перестает работать, наступает обезболивание.

    Для увеличения действия к основному препарату добавляется лидокаин, тримекаин, дикаин, раствор кровезаменителей на крупномолекулярной основе, спирт этиловый, в некоторых нетипичных случаях могут добавляться антибиотики и (или) витамины.

    Существуют следующие виды новокаиновой терапии:

    1. Новокаиновая блокада паравертебральная, осуществляется путем введения раствора новокаина в ткани позвоночной области. Применяется при лечении невралгии и туннельного, синдрома, невропатии, радикулите, шейном болевом синдроме.
    2. Глубокая новокаиновая блокада. Делается укол новокаина или другого анестетика внутримышечно. Новокаиновая блокада такого типа характерна при лечении синдрома грушевидной мышцы.
    3. Новокаиновая блокада периферических нервов. Новокаин или другой анестетик вводят в пространство вокруг нерва или в мягкие ткани по ходу периферического нерва. Рекомендуется при невралгии 1 — 3 пары ветвей тройничного нерва, синдроме ресничного узла.
    4. Новокаиновая блокада эпидурального характера. Укол новокаина делается непосредственно в эпидуральное пространство. Рекомендуется при люмбалгии, для улучшения кровоснабжения.
    5. Новокаиновая блокада субдурального пространства выполняется исключительно в условиях специализированного нейрохирургического или неврологического отделения. Укол новокаина делается сразу в субдуральное пространство. Рекомендуется только при нейропатии подошвенных ветвей большеберцового нерва, нейропатии пяточного нерва, синдроме дорзального и подошвенного нерва.

    Новокаиновые блокады применяется при нарушениях тонуса мышечного волокна, воспалительных процессах, болевом шоке при ранениях, переломах, почечных коликах, сосудистых заболеваниях. Блокады новокаином снижают мышечный спазм, повышают мышечный тонус при атонии. Новокаиновая блокада позволяет выявить непроходимость кишечника у больных с заболеваниями ЖКТ.

    Уколы

    Новокаиновая блокада — противопоказания.

    При лечении новокаиновая блокада имеется свои противопоказания, которые должен учитывать невролог при назначении ее для лечения. К таким противопоказаниям относятся:

    • любые сроки беременности и период лактации;
    • острая почечная недостаточность;
    • нестабильность артериального давления;
    • туберкулез в активной форме;
    • воспалительные процессы кожи и подкожных областей;
    • аллергические реакции на препарат;
    • возраст младше 18 лет;
    • травмы спины и позвоночника, до момента появления болевого синдрома;
    • интоксикация, лихорадка, инфекции;
    • наличие сахарного диабета;
    • наличие декомпенсированного остеопороза;
    • несвойственный характер боли для корешкового синдрома;
    • отсутствие связи возникновения боли и смены положения тела;
    • связь приема пищи, дефекации, половым актом и болей в спине.

    Заниматься самолечением, игнорирую противопоказания, крайне опасно, ведь блокада нерва и нервных сплетений (окончаний) возможна лишь в том случае если врач анестезиолог четко понимает и знает куда и каким образом он будет вводить препарат, в противном случае повышается риск осложнений и возникновения непредсказуемых последствий.

    Если вам предстоит перенести процедуры блокады, отдавайте предпочтение проверенным клиникам с хорошей репутацией и квалифицированными специалистами.

    Добавить комментарий