Как перевязывать лодыжку

Лодыжка: как устроена, где находится, функции и возможные травматические повреждения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лодыжка – это часть голеностопного сустава, представляющая выступы костей голени по обе стороны над стопой. Область лодыжки в обиходе называют щиколоткой.

Содержание статьи:
Как устроена
Травмы
Поражения связок
Виды и лечение переломов

Анатомия

Лодыжка человека имеет форму двух костных отростков. Латеральная (наружная) лодыжка – образование в нижнем конце малоберцовой кости, а медиальная (внутренняя) в аналогичной части большеберцовой кости. Малоберцовая и большеберцовая кости образуют голень – часть ноги от стопы до колена. Лодыжка является образующим элементом голеностопного сустава – подвижного сочленения между голенью и стопой.

щиколотка

Нижние концы костей голени, включая лодыжки, образуют верхнюю часть голеностопного сустава и подобно вилке, которая отчётливо видна на фото, демонстрирующих строение этого сочленения, охватывают его нижнюю часть – суставную поверхность таранной кости стопы. Прочная костная вилка позволяет:

загрузка...
  • равномерно распределять высокую нагрузку (вес человеческого тела) на кости стопы;
  • осуществлять движение голени относительно стопы в разных направлениях.

Так, медиальная лодыжка ответственна за повороты внутрь без отрыва стопы от пола, а латеральная – за повороты наружу. «Вилка», образованная внешней и внутренней лодыжкой обеспечивает высокую подвижность стопы при сгибании и разгибании, что обеспечивает человеку свободное передвижение. В то же время такое строение значительно ограничивает отведение стопы вбок – это защищает кости и связки от излишней нагрузки.

Суставная поверхность внешней и внутренней лодыжки покрыта хрящом, который обеспечивает свободное скольжение костей сочленения относительно друг друга, предохраняя их от травм, сопряжённых с трением.

Лодыжка окружена связками – плотные и одновременно эластичные образования, состоящие из пучков соединительной ткани, которые удерживают кости скелета в нормальном положении. Без связок опорная функция скелета была бы нарушена – кости попросту «разъезжались» в местах их сочленений.

К медиальной лодыжке прикрепляется медиальная связка голеностопного сустава, соединяющая большеберцовую кость голени с таранной костью стопы.

На латеральной лодыжке находятся:

  • голеностоппередняя и задняя межберцовая связка, соединяющая внешнюю лодыжку с соответствующими поверхностями большеберцовой кости;
  • передняя и задняя таранно-малоберцовая связки, обеспечивающие соединение с таранной костью;
  • пяточно-малоберцовая связка, соединяющая внешнюю лодыжку (и, соответственно, малоберцовую кость) с пяточной костью.

Чаще всего причиной снижения подвижности в области щиколотки является именно поражение связочного аппарата. Наиболее часто лодыжка подвергается травматическим повреждениям.

Травмы щиколотки

Травматические повреждения щиколотки занимают первое место среди всех травм нижних конечностей. Это обусловлено высокими нагрузками, приходящимися на сочленение стопы и голени.

При силовых воздействиях на область щиколотки чаще всего страдает не сама лодыжка (костная ткань), а её связочный аппарат – происходит частичный или полный разрыв связок. Под воздействием более высоких нагрузок не выдерживает и костная ткань – возникает перелом щиколотки.

ортезЧаще всего травматическое повреждение сопряжено с сильным и резким подворотом стопы вовнутрь или наружу, поворотом голени вокруг своей оси при ходьбе или беге. Пронационное (подворот стопы внутрь) повреждение регистрируется чаще, чем супинационное (подворот наружу) и ротационное (поворот вокруг своей оси), и составляет три четверти травм лодыжки.

Подвороты стопы и резкие повороты ноги относительно стопы сопровождаются повреждением связок, которое может повлечь вывих или, при значительном их натяжении – перелом.

К другим причинам травм этой кости можно отнести приземление на ноги (особенно на пяточную область) с большой высоты, сильный удар по щиколотке.

Травмам щиколотки особенно подвержены:

  • спортсмены;
  • лица, занимающиеся тяжёлой физической работой;
  • лица с врождённой или приобретённой слабостью связочного аппарата.

Приобретённая слабость связок лодыжки возникает чаще всего в результате малоподвижного образа жизни, сидячей работы.

К травмам щиколотки нередко приводит ношение обуви на высоком каблуке или высокой платформе – особенно при передвижении по неровной или скользкой поверхности.

Повреждение связок

В результате чрезмерного растяжения может возникать как полный разрыв связки, так и частичный; последний нередко (и не слишком корректно) называют растяжением связок. Даже при микроразрывах соединительной ткани в связках могут возникать кровоизлияния, скапливаться межклеточная жидкость, в связи с чем появляются болевые ощущения, усиливающиеся при нагрузках – стоянии на ногах, ходьбе.

Иногда к растяжению связок приводит непривычно длительная ходьба у людей, ведущих сидячий образ жизни, в этом случае боль возникает без видимой травмы (подворачивания стопы, удара), хотя на самом деле повреждение соединительной ткани имеет место.

К признакам более значительного поражения связок относятся:

  • повреждение связокотёк щиколотки, а при серьёзных повреждениях – и голени;
  • нарушение или полная потеря подвижности щиколотки.

При незначительных повреждениях связок лечение заключается в обеспечении максимального покоя больной ноге, холодных компрессах в течение первых суток после травмы. В более тяжёлых случаях может потребоваться приём обезболивающих препаратов, ношение ортезов различной фиксации, хирургическая операция.

При подозрении на повреждение связок лодыжки необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Даже если подвижность в щиколотке не утрачена, боль (особенно не ослабевающая в течение двух суток) и отёчность могут свидетельствовать о переломе кости.

Переломы

Переломы щиколотки бывают:

  • без смещения, когда костные фрагменты находятся на своих местах;
  • со смещением – с изменением положения костных отломков.

При переломах со смещением повреждаются мягкие ткани вплоть до полного разрыва мышц и кожи – такой перелом называют открытым.

По объёму поражения различают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • перелом латеральной лодыжки (наблюдается в восьми случаях из десяти);
  • перелом медиальной лодыжки;
  • перелом обеих лодыжек (двухлодыжечный перелом);
  • перелом обеих лодыжек с повреждением заднего края большеберцовой кости (трёхлодыжечный перелом).

Кроме того, переломы щиколотки могут сопровождаться разрывом связок, вывихом голеностопного сустава, что утяжеляет состояние и удлиняет период лечения и реабилитации.

В момент перелома возникает сильная боль в щиколотке, может быть слышен хруст.

Переломы одной щиколотки без смещения и без значительного поражения связок сопровождаются:

  • болью;
  • опуханием (отёком) лодыжки;
  • затруднению движений в щиколотке.

При более обширных повреждениях или при смещении костных фрагментов наблюдаются следующие симптомы:

  • интенсивная боль;
  • переломутрата опорной функции ноги – невозможность наступить на неё и удерживать вес;
  • утрата двигательной функции щиколотки – частичная или полная;
  • отек и кровоподтёки в области щиколотки;
  • хруст и усиление боли при ощупывании поражённой области, попытках движения;
  • изменение формы щиколотки, ненормальное положение стопы, повышение подвижности щиколотки в направлениях, которых нога обычно не двигается;
  • при открытом переломе – рана, через которую видны отломки кости.

При переломе одной лодыжки отёк более выражен со стороны повреждения, а при двух- и трёхлодыжечном переломе щиколотка отекает полностью, отёк нередко распространяется на голень. Кроме того, при обширных переломах движение в щиколотке невозможно.

Лечение заключается в приёме обезболивающих препаратов, ношении жёсткого ортеза или гипсовой повязки. При переломах со смещением выполняется хирургическая операция.

Перелом щиколотки требует немедленного квалифицированного лечения. Несвоевременное или неадекватное лечение такого перелома может привести к стойкой утрате функций ноги, развитию поражения голеностопного сустава – артрозу. Аналогичные осложнения могут развиться и в результате нерационального лечения травм связочного аппарата, поэтому любая травма щиколотки является поводом для срочного обращения к врачу.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Голеностопный ортез: как выбрать, классификация, показания к применению

Голеностопный ортез

Мягкие, полужесткие, жесткие ортезы на голеностопный сустав используются для его защиты от повышенных нагрузок. Ношение таких ортопедических приспособлений способствует быстрому заживлению разорванных связок и сухожилий, сращиванию костей и хрящей. Применение ортезов для голеностопа — один из эффективных методов лечения заболеваний, профилактики их обострений.

Ортез голеностопный — описание и предназначение

Голеностопным ортезом называется ортопедическое изделие из натуральных или синтетических тканей, силикона, пластика или металлических сплавов. Помимо основы для размещения стопы и нижней части голени, в конструкции присутствует система креплений. Это могут быть ремни, кнопки, штрипки, крючки, пуговицы, шнурки, застежки-«липучки». В некоторых моделях есть пневмокамеры, шарниры, гелевые подушечки.

Бандаж плотно крепится на голеностопе, не дает ему смещаться при ходьбе, сгибании или разгибании сустава. Его ношение позволяет не опасаться повреждения хрящевых и костных тканей при любом неловком, чрезмерно интенсивном движении.

Ортез для голеностопа

Показания к применению

В травматологии без применения фиксаторов не обходится лечение вывихов, подвывихов, растяжений мышц, разрывов связок или сухожилий. Нередко лангеты используются при переломах вместо гипсовой повязки. Ортезы имеют несколько отверстий, легко снимаются для проведения медицинских или гигиенических процедур.

Их ношение показано во время рецидивов артрита, деформирующего остеоартроза для снижения выраженности симптоматики. Пациентам с хроническими бурситами, синовитами, тендинитами, тендовагинитами рекомендовано использование эластичных бандажей для профилактики рецидивов.

Типы и материалы для изготовления

Фиксаторы на голеностоп классифицируются в зависимости от предназначения. Они могут быть лечебно-реабилитационными, функциональными, профилактическими, динамическими. Ортопедические приспособления разнятся степенью жесткости, формами, размерами, материалами, которые использовались при их производстве.

Ортез для голеностопа

Мягкий

Ортез представляет собой футляр из ткани, закрывающий щиколотку и часть стопы. Внешне он напоминает короткий чулок без носка, а иногда и пятки. Мягкие бандажи из натуральных материалов применяются обычно с профилактическими целями. Если они изготовлены из верблюжьей или овечьей шерсти, то сустав не только фиксируется, но и согревается, что приводит к улучшению в нем кровообращения.

Полужесткий

Полужесткую фиксацию голеностопа обеспечивают эластичные бандажи. В их конструкцию могут входить пластиковые или металлические вставки в форме пластин, колец, спиралей. Изделия надежно фиксируют голеностоп, препятствуют воздействию на него повышенных нагрузок. Полужесткие ортезы в виде плотно обегающего эластичного чулка используются спортсменами для профилактики повреждений мышц, связок и сухожилий.

Сильной фиксации

Ортезы из пластика или металла сильно ограничивают движения, а при необходимости полностью иммобилизуют сустав. Их внутренняя часть выполнена из натуральных материалов, хорошо пропускающих воздух и впитывающих влагу. Жесткие изделия используются после хирургических вмешательств и травмирования голеностопа, а также в период рецидивов патологий, сопровождающихся острыми болями. При ношении таких приспособлений больным обычно показан полупостельный или постельный режим.

Регулируемый

Фиксаторы с регуляторами жесткости применяются в период реабилитации после переломов, вывихов, серьезных повреждений связочно-сухожильного аппарата. На начальном этапе объем движений почти полностью ограничивается для сращения хрящей, костей, соединительнотканных структур. Постепенно сила сдавления снижается для профилактики мышечной атрофии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сборно-модульный голеностопный ортез

Для отвисающей стопы

При синдроме «отвисающей стопы» пациентам рекомендовано использование специального ортеза, состоящего из двух независимых частей. Их соединяет только эластичный шнур, длина которого регулируется. Основная задача такого приспособления — подъем стопы при движении для правильного сгибания голеностопного сустава.

Детский

Детские фиксаторы  по функциональности и назначению не отличаются от взрослых. Разнятся они качеством материалов, используемых при производстве. Из пластика, металлических сплавов, синтетики выполнена только внешняя часть. А внутренняя поверхность полностью изготовлена их натуральных гипоаллергенных материалов. Детские фиксаторы яркие, с рисунками. Подобный дизайн отвлекает ребенка от болезни, повышает настроение, что положительно сказывается на скорости выздоровления.

Выбираем фиксатор

Даже бандажи для профилактического ношения должен выбирать врач — ортопед, ревматолог, травматолог. Он учтет степень тяжести заболевания, вес, возраст пациента. С назначением врача следует обратиться в аптеку или ортопедический салон. Консультант предложит на выбор несколько моделей, отличающихся как ценой, так и качеством.

Ортез для голеностопа

Определение размера устройства

Изделия отличаются размерными рядами. Поэтому перед посещением ортопедического салона нужно измерить и записать обхваты самой узкой части щиколотки, голени и лодыжки под выступающими косточками. При подборе объемного ортеза со сложной конструкций потребуется размер обуви.

Если полученные значения находятся где-то посередине размерной сетки, то следует выбрать меньший вариант. Его фиксацию можно отрегулировать с помощью системы креплений. А бандаж большего размера будет смещаться, провоцируя избыточное напряжение мышц.

На что нужно обратить внимание при выборе

У качественного ортопедического приспособления ровные швы, поверхность без шероховатостей, неровностей. Его удобно снимать и надевать, а при ношении не возникают болезненные ощущения. Во многих магазинах разрешается примерить ортезы и пройтись по помещению.

Жесткий ортез на голеностоп

Использование б/у фиксаторов

Стоимость некоторых фиксаторов, предназначенных для иммобилизации голеностопа, нередко превышает несколько тысяч рублей. Спустя 2-3 месяца, после выздоровления они могут быть выставлены на продажу по сниженной цене. При покупке необходимо проверить целостность ортеза, особенно системы креплений, которые изнашиваются быстрее.

Можно ли изготовить самостоятельно

При наличии отреза поролона, неопрена или шерсти можно изготовить бандаж самостоятельно, придав материалу форму чехла. Но выполненное в домашних условиях изделие не будет обеспечивать необходимой степени фиксации. Поэтому врачи рекомендуют приобретать бандажи фабричного производства. Тем более что стоимость мягких моделей редко превышает 300-400 рублей.

Как правильно носить

Режим ношения ортезов на голеностоп определяется врачом. Первая примерка сложной конструкции для сильной фиксации проводится в его кабинете. Он регулирует степень сдавления, повышает или снижает ее при жалобах пациента на возникающие при ходьбе, сгибании или разгибании сустава дискомфортные ощущения.

Детские голеностопные ортезы

Учимся надевать и носить устройство

Фиксатор следует надевать в положении сидя на хлопчатобумажный тонкий носок без швов, а затем немного пройтись по комнате. Незначительный дискомфорт при первом использовании естественен — мышцы приспосабливаются к повышенной нагрузке. А вот появление боли указывает на излишне жесткую фиксацию. Нужно немного ослабить систему креплений и пройтись еще раз.

Как долго можно ходить в ортезе

После травмирования голеностопа или хирургического вмешательства жесткие фиксаторы используются круглосуточно в течение нескольких недель до полного восстановления тканей. Их снимают при осмотре врачом, обработке кожи антисептиками, внутрисуставном введении инъекционных растворов. По мере заживления связок, ахиллова сухожилия степень фиксации снижается. Пациентам разрешается ненадолго снимать ортезы для массажа или выполнения изометрических движений.

Длительность ношения менее жестких изделий — от 2 до 10 часов в день. Спортсмены надевают их только во время тренировок, а больные артритом, артрозом фиксируют голеностоп в период рецидивов.

Противопоказания и побочные эффекты

Появление красных пятен после снятия фиксатора вполне физиологично из-за сдавливания кожи. Они исчезают через 15-20 минут после легкого массирования. Но если покраснения долго не проходят, сопровождаются зудом, формированием высыпаний, то это уже выраженная клиника аллергической реакции на материал ортеза. Следует поставить об этом в известность лечащего врача. После обследования он порекомендует другой способ фиксации.

Ортопедические приспособления для голеностопа не используются при грибковых, вирусных, бактериальных поражениях кожи. Их ношение противопоказано при сильной отечности стоп, наличии трещин, ссадин, ожогов.

Популярные марки и стоимость

Нередко удобство ношения определяется ценой. Фиксатор более высокой стоимости прослужит дольше. При его покупке выдаются сертификат качества и гарантийный талон. Наличие этих документов позволит вернуть изделие при поломке. Врачи рекомендуют для более быстрого выздоровления приобретать бандажи у известных производителей.

Производитель ортезов для голеностопа Популярные модели Стоимость в рублях
Orlett LAB-201 жесткой фиксации, компрессионный, со шнуровкой 2500
LAB-221 послеоперационный, жесткой фиксации, со шнуровкой, застежками-«липучками», ремешками, ребрами жесткости 3800
LAB-201(P) детский, послеоперационный, регулируемой фиксации, эластичный 2850
Orto PAN 101 полужесткой фиксации, со шнуровкой и ребрами жесткости 2100
NAN 309 эластичный, с застежками-«липучками», компрессионный 870
BAN 400 послеоперационный, эластичный с ребрами жесткости 960
Fosta F 2010 послеоперационный, эластичный, со шнуровкой, застежками-«липучками», ремешками, ребрами жесткости 1500
Kids FK 2822, детский, послеоперационный жесткой фиксации с застежками-«липучками», ребрами жесткости 2000
FS 2225 послеоперационный, полужесткой фиксации, компрессионный, с ремешками 1260

Добавить комментарий