Головная боль после анестезии в позвоночник

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Виды анестезии и головная боль

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

К поздним осложнениям анестезии относятся следующие:

загрузка...
  • головные боли, избавиться от которых невозможно никакими лекарственными средствами;
  • сильные головокружения, не прекращающиеся сутками;
  • панические атаки, проявляющиеся каждый день;
  • частичная амнезия;
  • судороги в ногах;
  • высокий пульс и давление, прочие перебои в работе сердечной мышцы;
  • боли в печени, почках, то есть в тех органах, которые очищают все органы от токсических веществ.

Они проявляются постепенно на протяжении нескольких недель или месяцев после операции.

Осложнения после анестезии

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Влияние наркоза на мозг

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

Медики не могут прийти к общему выводу о том, какой метод анестезии вызывает наименьшее количество осложнений. Все больше специалистов считает, что негативные последствия связаны с транспортировкой кислорода к головному мозгу во время операции. А это уже зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Но врачи нашли некоторые причины, способные вызвать послеоперациионные осложнения. Это в первую очередь повторный наркоз. Пожилой возраст и долгое время выполнения операции тоже относятся к факторам риска развития осложнений. Сюда же относят и низкую образованность больного. Но не все так безнадежно. Современные лекарственные препараты могут помочь в восстановлении утраченных функций головного мозга.

Причины головных болей после операциий

Такое осложнение после анестезии является самым распространенным. Особенно часто виновником является спинальное обезболивание. Примерно 30% пациентов, перенесших этот вид наркоза, страдают незначительными головными болями, а 1% — очень сильными. Головные боли после операции продолжаются у больных от нескольких дней до нескольких месяцев.

Спинальная анестезия выполняется в виде прокалывания мозговой оболочки, которая окружает сам спинной мозг. Прокол производится специальной спинальной иглой. Жидкость, находящаяся между оболочкой и мозгом, истекает через прокол. Это приводит к снижению давления внутри мозга и служит причиной болей в голове. Особое значение имеет диаметр прокола. Чем он меньше, тем меньше вытекает жидкости. Давление меняется не так резко и головные боли проявляются не настолько явно.

Причины головных болей после операциий

Размеры прокола можно сделать меньше, если использовать современные иглы. Но они очень дороги, поэтому во многих медицинских учреждениях используют старые образцы. Предупредить боль достаточно просто. Необходимо использовать иглы современного производства и маленького диаметра. Кроме того, поможет и постельный режим сразу после оперативного вмешательства. Лежать надо строго горизонтально, не используя подушки. Больной должен употреблять много жидкости.

Если после наркоза головные боли терпимые, то особая терапия больному не требуется. А если они длятся более суток, то назначается специальное лечение. Больному предписывается постоянно лежать и пить много жидкости. В качестве обезболивающих препаратов используются парацетамол или ибупрофен.

Таких мер бывает недостаточно. Поэтому в особых случаях назначается эпидуральная кровяная заплатка, которую делает анестезиолог. Технология ее выполнения следующая. В область спины, где была сделана анестезия, вводится взятая из вены кровь в небольшом количестве. Свернувшись, она закрывает прокол от иглы, а головная боль, вызванная наркозом, проходит.

Бывает и так, что одной заплатки недостаточно, то есть боль не прекращается. В таком случае процедура повторяется, что помогает уже практически всегда.

Эпидуральная заплатка помимо положительного воздействия имеет и осложнения в виде инфекционных воспалений, кровотечений, нарушения чувствительности конечностей. Иногда развивается боль в спине хронического типа.

Польза народных средств

Любой наркоз — это в первую очередь интоксикация всех органов и тканей. Поэтому понятно, почему пациента мучают головные боли. Необходимо вывести из организма все вредные вещества, оставшиеся после анестезии. Эффективным средством в этом случае является чистая вода, преимущественно биологически активная. Врачи советуют примерную норму в 30 мл на 1 кг веса. При этом не надо учитывать жидкость, принимаемую с пищей (например, объем супа не учитывается).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза народных средств

Известно, что печень служит фильтром всего организма. Поэтому надо активизировать ее деятельность. Для этого готовятся желчегонные отвары из лечебных трав. Они хороши и для выгона мочи. Все это поможет освободить сосуды от вредных веществ.

Эти вещества плохо влияют и на мозг. Врачи обычно прописывают лекарства в помощь. Но после курса можно попробовать принимать гомеопатические средства, такие как барита карбоника, пассифлора и некоторые другие. Принимаются препараты подолгу, не менее 3 месяцев. Народные лекари, как и врачи, советуют делать физзарядку, плавание. Если не мучает давление и в данный момент не болит голова, то хороша баня. А массаж просто необходим.

Важен и психологический фактор. Многие народные целители связывают головокружения после наркоза с мыслями пациента. Необходимо научиться контролировать себя, не метаться по жизни, а сосредоточиться на том, что действительно важно в данное время.

Источники:

  1. Вейн А. М. Головная боль // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1996.- Т.36.- №3, с. 5-7.
  2. Вейн А.М., Колосова О.А. Головная боль и мигрень // Топ. медицина, 1997.- №2.- с. 13-16. Вершилина С.В., Колосова О.А., Вознесенская Т.Г. Клинико-нейрофизиологические соотношения при мигрени // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 1996.- Т.96.- №3.- с. 38-40.
  3. Вессели П. Единые международные диагностические критерии головной боли // Топ. медицина, 1996.- №21.- с. 16-17.
  4. Герхард Лайбхохд. Мигрень – болезнь века // Вестник народной медицины России, 1996.- №2,- с. 33-36.
  5. Горбач И.Н. Критерии диагностики в неврологии: синдроматика. Мн, 1997.

Почему болит сустав после перелома

Любая травма вызывает болевые ощущения — от неприятных, но терпимых, до болевого шока. Данный обзор посвящен характеру таких ощущений и методам борьбы с ними.

Характеристика болей после перелома

Определяющим фактором является участок, который повредил перелом, в зависимости от этого травма проявляется по-разному. Вкратце разберем, что чувствует пострадавший при ее конкретной локализации.

Кости черепа

При переломе лобной кости возникает длительная, тупая и непрерывная боль. Характер у нее чаще всего «чугунный», а не пульсирующий.
болит шея
Опасность некоторых травм головы заключается в том, что в ряде случаев человек не осознает ее серьезности, но уже спустя пару минут начинаются боли, сопровождаемые кровотечениями из носа и появлением отеков.

При попытке сделать движение ощущения усиливаются (вплоть до потери сознания). Это связано с тем, что после удара поврежденные кости приходят в движение и могут зацепить оболочку мозга, что крайне нежелательно.

Верхние конечности

Боли после перелома руки имеют регулярный характер. Конечность дает о себе знать даже в состоянии покоя, а при попытке сделать движение больной ощущает «прострел» — резкую вспышку.

Чтобы не усиливать боль, пострадавшего лучше сразу положить на спину. При открытых переломах обработайте рану, но ни в коем случае не вправляйте кость.

Коварство подобных ощущений в том, что они могут охватывать не только поврежденный участок, но и соседние. К примеру, сломанная локтевая кость «бьет» по области плеча и предплечья.

Боли в верхней конечностиПо той же причине стараются не нагружать верхнюю ключицу в ходе лечения. При травмах со смещением боли усиливаются (это характерно для всех сломов).

Туловище

Поврежденный позвоночник усложняет жизнь стабильными болями, особенно при малейших нагрузках на спину или попытке сменить положение. Столь серьезные травмы надолго могут обездвижить человека.

С ребрами ситуация тоже неприятная — глубокие вдохи причиняют боль, как и кашель или перемещения. Из-за этого дыхание у потерпевшего становится поверхностным.
Боли в ребрах
Повредив тазобедренный сустав, человек ощущает резкие «ломающие» боли. Если дотронуться до места повреждения, они усилятся. Очень опасны закрытые переломы, неприятные ощущения от которых не проходит месяцами.

Проблема болей в колене — распространенное явление в современном мире. В этой статье вы можете узнать, какие заболевания могут обнаружены при этом тревожном симптоме.

Врачи называют самыми резкими боли, вызванные повреждением таза. При малейших движениях тут же возникает боль, а при более резких есть риск болевого шока.

Нижние конечности

Боли после перелома ноги характеризуют как тянущие — мучает не только ушибленное или смещенное место, но и вся кость. В сложных случаях боль переходит на связки, и все это сопровождается периодическими коликами. В ходе реабилитации не исключена четко выраженная ломота, когда происходит срастание костей.

Почему появляются боли

Травма неминуемо приводит к боли, изменения структуры кости и прилегающих тканей с кровеносными сосудами чаще всего вызваны резким ударом, который приходится на участок. Направленный удар, неловкое движение, рецидив старых переломов — вот основные причины.
Боли после перелома

Целый ряд травм приводит к изменению не только формы, но и размеров кости (например, стопы при смещении шейки бедра). Такие эффекты вызывают сильнейшие очаговые боли. Если при падении нарушены нервные окончания, то доходит до болевого шока.Поэтому и нежелательно перемещать только что травмированного человека, особенно если он пожилой. Не зная характера травмы, можно не притупить, а только усилить боли.

Неловкое движение тоже способно вызывать болевой шок, поэтому от лишних перемещений лучше отказаться. К тому же, это может усилить смещение отломка.

Как снять болевые ощущения

После приезда врача начинается диагностика с дальнейшим лечением. Рассмотрим, как действовать, если болит кость после перелома.

Фиксация места перелома

Если у поступившего в отделение нет явных противопоказаний вроде сильной кровопотери или обморока, проводят репозицию (совмещение обломков) и фиксацию участка. Нередко это делается в ходе операции.

Методов фиксации несколько:

  • Гипсовка (при неглубоких травмах или на финальной стадии реабилитации).
  • Вытяжение. Конечность выставляется в наиболее благоприятном положении, близкому к физиологическому, и фиксируется с применением системы тяг, дополненной грузиком. Это долгая, но эффективная процедура. Главное для врача — правильно совместить отломки;Вытяжение при переломе
  • «Прихватка» во время остеосинтеза (операции). Конструкция в виде штифта или пластины может проходить через очаг повреждения, или же ее пускают в обход — это зависит от характера травмы.
  • При работе с костями черепа хирурги часто прибегают к межчелюстной фиксации при помощи низкопрофильных пластин. Они, в отличие от привычных компрессионных, не травмируют ткани.

Прием обезболивающих

Когда болят суставы после перелома, лучше использовать препараты, прописанные врачом, — отступать от рецепта не стоит. У доступных анестетиков есть масса противопоказаний, которые всегда проявляются некстати. Помните, что универсального средства попросту нет.

Локализованные переломы обрабатывают новокаиновыми уколами. Если случай сложный, инъекций делают несколько, просчитывая интервал и дозировку.

Самостоятельного комбинирования анестетиков со стороны больного быть не должно. Поскольку такое лечение вправе назначать только врач.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Используют также таблетки группы НПВС (например, ибупрофен или нурофен). Они эффективны, когда перелом сопровождается сильным воспалением. Гораздо реже в ход идут таблетированные опиаты, за их приемом следит врач, да и купить такое лекарство порой проблематично.

При серьезных переломах (особенно в области ребер), накладывают специальную пленку Полимедэл. Ею притупляют боли за счет электростатического покрытия.
Пленка Полимедэл
Для детей и пожилых людей все немного сложнее — в силу возраста доза меняется, да и переносится травма по-другому. В первом случае нередко используют ректальные свечи. Человек же в возрасте, особенно если есть признаки остеопороза, обязан строго соблюдать дозировку.

Питание

В рацион включают продукты, богатые витаминами, белок и кальций:

  • любые молочные продукты, хотя творог лучше покупать нежирный;
  • бобовые и орехи. Фасоль, соя и стакан орехов помогут укрепить суставы;
  • любые фрукты, овощи и зелень. Тут ориентируются на то, какие из них лучше усваиваются в конкретном случае;
  • в рыбьем жире содержатся кислоты типа омега-3, которые относятся к числу незаменимых;
  • картофель;
  • рыба (выделяют треску);
  • рыбий жир;
  • сырые яичные желтки;
  • отварную печень.

Режим приема пищи тоже корректируют с оглядкой на общее состояние организма. Меню может немного отличаться, но в нем явно не будет сладких продуктов, жирных блюд, газировки и алкоголя. О крепком чае и кофе на этот период тоже придется забыть.

ЛФК

Лечебная физкультура отлично помогает в ходе реабилитации. Упражнения подбираются простые — уже в первые дни можно практиковать дыхательную гимнастику.
ЛФК после перелома
Нагрузки даются не сразу и часто сочетаются с массажем. При постельном режиме опасен застой, с которым борются при помощи эспандеров и ремней. Приседания или упражнения со шведской стенкой проводят уже на конечной стадии лечения (в период от 1 до 3 месяцев после травмы).

Главное — постепенно увеличивать количество подходов и делать небольшие перерывы в занятиях.

Физиотерапия

Ее используют, ориентируясь на тип перелома и сроки. Например, ддя закрытых травм применяют такие методы:

  • В первые 10-14 дней проводят УВЧ-терапию, магнитотерапию низких частот, обработку интерференционным током и ультрафиолетом.

Процедуры, связанные с разного рода облучениями, продолжаются не более 15 минут. Число сеансов может доходить до 12.

  • В отрезке между 10 и 30-40 сутками к ним добавляется разогревающий массаж, стимулирующий нормальный ток крови.
  • После 1 месяца (а для сложных травм и 45 дней) полезны процедуры с диадинамическими токами и фонофорез. Практика же синкардиального массажа заключается в том, чтобы движение конечности совпадало с ударами сердца.

Лечебные косметические процедуры

Они традиционно сводятся к применению лечебных грязей. Такие аппликации помогают, если правильно рассчитать курс. Нюансы здесь следующие:

  • Переломы бедра подразумевают курс в 10-15 процедур (до 20 минут), которые делают через день. Сама грязь прогревается до + 40°.
  • В других случаях интервал тот же, но подходов может оказаться больше (15-20). Грязь греют до +38°.
  • Неподвижный сустав обрабатывают дольше. Если было смещение, то обработка может занять и полчаса.

Еще один полезный материал — парафин, который при таких же температурах восстанавливает связки и кровообращение.

Возможные осложнения

Без них, к сожалению, иногда не обходится. Некоторые из них могут проявиться сразу после получения травмы:

  • травматический шок;
  • сильное кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • эмболия;
  • нагноение;
  • остеомиелит костных тканей (редкая инфекционная форма);
  • появляется ярко выраженная метеочувствительность.

Отдельно стоит описать ложные суставы. Это, по сути, отломки, на которых из-за трения появляется ложная головка и впадина. Он окружен массой жидкости, которая образует так называемую «сумку». Их устраняют в ходе операции. Сложность удаления в том, что между отломками могут залечь мышечные ткани или сухожилия.

О возможных осложнениях после перелома и методах лечения смотрите в этом видео.

Отметим, что риск появления таких проблем значительно повышен, если человек страдает остеопорозом или хроническими заболеваниями сосудов.

При запущенной форме остеопороза хирург может отказать в операции из-за риска дополнительных повреждений ослабленных костей.

Еще один важный момент: к подобным осложнениям могут привести как врачебные ошибки, так и самолечение. Обязательно консультируйтесь с врачом и не меняйте список лекарств или реабилитационную программу.

Узнав больше о коварстве переломов, можно облегчить ход лечения. Берегите себя!

Добавить комментарий