Защитная сетка для кистей

Что такое остеофит: причины и лечение краевых костных разрастаний

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Костные разрастания на суставах называются остеофиты, а подобное явление вцелом — остеофитоз. Часто они никак не дают о себе знать, пока не становятся обширными, вызывая продолжительные постоянные или кратковременные, но интенсивные боли и ограничение подвижности. Выявляют их обычно при комплексном обследовании после рентгенографии.

Остеофиты могут локализоваться на:

  • Суставах кистей рук и стоп;
  • Позвоночнике;
  • Крупных суставах верхних или нижних конечностей.

Чаще всего остеофитоз возникает после таких травм, как переломы конечностей средней и тяжелой степени, как побочное явление при суставных патологиях, вызванных дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей и их разрушением (артрозы и артриты различного характера).

остеофитВ некоторых случаях остеофиты возникают при длительном воспалительном процессе в костных тканях. Метастазы из других органов, пораженных раковыми заболеваниями, тоже иногда способствуют тому, что развивается остеофитоз. Сахарный диабет – еще один провоцирующий остеофитоз фактор.

загрузка...

Часто остеофиты называют также костными шпорами, образоваться они могут практически из любой костной ткани. Обычно эти разрастания имеют конусообразную или шипообразную форму, если они обширны, подвижность суставов существенно ограничивается.

Кроме того, остеофиты могут стать причиной сильных болей, если ущемляются нервы. Объем движений человека резко ограничивается в зависимости от их локализации – становится трудно приседать, наклоняться, поворачиваться или отводить в сторону конечность.

В этом случае остеофитоз требует лечения, как правило, хирургического.

Что это такое

Остеофиты – это костяные наросты, получившие такое название из-за своего внешнего вида. Буквально в переводе с греческого этот медицинский термин означает «костяной отросток». Иногда можно встретить и другое название остеофитов – экзофит. По сути, экзофит и остеофиты – одно и то же.

Остеофиты могут быть единичными или множественными, напоминающими шипы, конусы, холмы, бугры или отростки. По своей структуре они такие же, как и костные ткани.

Выделяют следующие виды остеофитов:

  1. Компактные;
  2. Губчатые;
  3. Метапластические;
  4. Костно-хрящевые.

Остеофиты и остеофитоз можно успешно лечить, в том числе и народными средствами в домашних условиях. Если же лечение оказывается неэффективным, проводится их удаление.

Ниже подробнее рассматриваются различные типы остеофитов.

Компактные остеофиты

В костных тканях содержится так называемое компактное вещество. Остеофиты этого типа являются его производными. Компактное вещество является незаменимым в формировании костей, по сути, оно является их главной частью. Выполняет это вещество такие функции:

  1. Защитная – компактное вещество является наружным слоем костей. Оно очень прочное и может выдержать большие нагрузки.
  2. Питательная – здесь сохраняются запасы различных минералов, в том числе кальция и фосфора.
  3. Строительная – из костного компактного вещества состоит до 80% костного скелета человека.

пример остеофитов Компактный слой по своей структуре однородный, особенно плотный он на средних участках длинных и коротких трубчатых костей – малоберцовой, большеберцовой, бедренной, лучевой, локтевой, плечевой, костей стопы и фаланг пальцев руки.

Компактные остеофиты чаще всего образуются на плюсневых костях стопы или на фалангах пальцев верхних и нижних конечностей.

Поскольку наросты формируются на концевых участках трубчатых костей, их также называют краевые остеофиты.

Губчатые остеофиты

Такой вид остеофитов образуется из губчатой костной ткани. Эти ткани имеют особую ячеистую структуру, сформированную из перегородок и пластинок. Губчатое вещество рыхлое и не отличается такой плотностью, как компактное. Именно это вещество образует эпифизы – краевые отделы трубчатых костей.

Из губчатой ткани полностью состоят ребра, грудина, запястья, позвонки. Внутри таких костей находится красный мозг, непосредственно участвующий в процессе кроветворения.

Если на губчатые ткани приходятся очень большие нагрузки, начинается образование и разрастание остеофитов.

Костно-хрящевые остеофиты

Этот вид возникает, если структура хрящевой ткани изменяется. В здоровом суставе все поверхности устланы хрящевой прослойкой. Она выполняет очень важные функции: благодаря хрящам обеспечивается скольжение суставных элементов относительно друг друга при движении, а не трение, которое иначе разрушало бы костных ткани. Кроме того, хрящи служат амортизатором.

Но если на хрящевые ткани регулярно дается несоразмерная нагрузка, если в суставах возникает воспалительный процесс и происходят их дегенеративные изменения, хрящ теряет свою плотность и эластичность. Он усыхает и начинает деформироваться.

Тогда костная ткань, механическое воздействие на которую увеличивается, начинает разрастаться. Образование остеофитов в этом случае является защитной реакцией организма – таким образом он старается увеличить площадь сустава и распределить нагрузки. В этом случае часто развиваются остеофиты тазобедренного сустава.

Место локализации костно-хрящевых остеофитов – крупные суставы, коленный или тазобедренный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почему возникает остеофитоз

Нарушение обменных процессов в организме – самая первая и распространенная причина образования остеофитов. Часто такое явление является следствием чрезмерных нагрузок на суставы, из-за чего разрушаются хрящи. Травмы разного происхождения тоже могут стать причиной развития остеофитов.

  1. Воспаление костных тканей. Если костная ткань воспаляется, нередко это приводит к остеомиелиту. При этом заболевании поражаются полностью вся костная структура: компактное вещество, костное, надкостница, костный мозг. Возбудителями остеомиелита являются стрептококки, стафилококки или же туберкулезная палочка. Инфицирование может произойти при травмах – переломах кости. Или же болезнетворные микроорганизмы проникают в кости из другого очага инфекции в организме. Если не соблюдались правила асептики при проведении операций (дезинфекция хирургических инструментов) по остеосинтезу, также возможно инфицирование. Чаще всего остеомиелит поражает кости плеча или бедра, голени, позвонки, верхнюю и нижнюю челюсти.
  2. Дегенеративные изменения костной ткани. Процесс дегенерации костных тканей может начаться не только у пожилых людей вследствие возрастных изменений. Если пациент испытывает большие физические нагрузки, он тоже попадает в группу риска. Деформирующий спондилез или деформирующий остеоартроз – заболевания, при которых в костях начинаются дегенеративные процессы.
  3. Переломы костей. При переломах центральной части кости тоже достаточно часто наблюдается развитие остеофитов. При сращении обломков кости между ними вначале формируется образование из плотной соединительной ткани – костная мозоль. В процессе восстановление костная мозоль преобразуется в остеоидную ткань. Это еще не кость – отличается она тем, что в ее межклеточном вещество нет такого количество солей кальция, как в полноценной костной ткани. Если костные отломки в период заживления смещаются, вокруг них и находящейся между ними остеоидной ткани разрастаются остеофиты.
  4. Длительное пребывание в одной и то же позе. Если человек в силу своей трудовой деятельности или по другим причинам вынужден долгое время находиться в одном положении (сидя или стоя), когда на суставы дается большая, но однообразная нагрузка, это неизбежно приводит к проблемам с суставами. Ткани разрушаются постепенно, так как изнашиваются хрящевые прослойки и не успевают восстанавливаться из-за повторяющихся нагрузок. В результате хрящи истираются и на окончаниях костей сустава образуются наросты.

Очевидно, что лечение остеофитов прежде всего должно быть направлено на устранение первопричины.

Их образования можно не допустить, если лечить болезнь, которая может стать толчком к этому, вовремя и до конца проводить лечение травм

Лечение остеофитов

остеофит в коленном суставе Само по себе выявление остеофитов недостаточно для того, чтобы начать лечение. Обязательно нужно установить причину их появления. Считается, что если наросты не причиняют боли и не снижают подвижность, то их лечение не обязательно.

Если же отмечается сильный болевой синдром вследствие ущемления нервов, то необходимо их удаление оперативным путем. Никогда не проводится операция только для того, чтобы устранить остеофитоз. В первую очередь ликвидируется главная проблема в суставах и костях. Какой вид операции будет происходить и в каких масштабах, зависит от степени поражения суставов.

Для примера: диагностирован остеофитоз коленного сустава, лечение консервативными методами, как и лечение народными средствами результата не принесло, показана операция. В этом случае вначале необходимо провести правильное совмещение элементов коленного сустава, при необходимости удалить разрушенные части костей и хрящей. Если требуется – полностью изношенные хрящи удаляют и замещают их мозаичными трансплантантами, а поврежденные кости заменяют титановыми имплантами.

Таким образом, остеофитоз – это следствие других патологий или травм в достаточно запущенной форме. Его лечение является лишь этапом в комплексной терапии главного заболевания.

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Особенности
  • Возможные осложнения
  • Влияние на плод
  • Лечение

Причины

Этиологические факторы появления ревматоидного артрита не раскрыты. Обсуждалось изначально, что это заболевание – результат перенесенной туберкулезной инфекции. Бактериальная теория была довольно популярна. Но в современных условиях она не нашла своего подтверждения.

Акцент на вирусных агентах – следующий этап развития взглядов на этиологию ревматоидного артрита. Активно обсуждается вероятность участия антигенов вируса Эпштейн-Барр в патогенезе болезни. Инфицирование хламидиями, микоплазмами говорит скорее о реактивном артрите, чем об описываемой патологии.

Норма и ревматоидный артрит

Наследственный фактор четко прослеживается в семьях, где есть больные ревматоидным артритом. Его морфологическая основа – носительство гена HLA-DR1 и HLA-DR4.

Симптомы

Главное клиническое проявление ревматоидного артрита – суставной синдром. Что входит в это понятие?

  • Болевые ощущения в одном или нескольких суставах. Как правило, это мелкие суставы кистей или стоп.
  • Отечность и припухлость. Область сустава становится деформированной, контуры сглаживаются.
  • Наличие покраснения кожи над пораженными суставами.
  • Ограничение движений, чаще возникающее утром. Этот симптом называется утренней скованностью.

Кроме проявлений со стороны суставов на более поздних стадиях присоединяются признаки патологии мышц, связок, костей и внутренних органов. На первом месте – миопатии. Мышцы становятся болезненными, атрофируются. Межкостные промежутки на кистях и стопах становятся все более очевидными.

Боль в руках у девушки

Из-за поражения околосуставных тканей и структур возникает деформация и дефигурация пораженной области. Известны такие варианты, как «ласты моржа», «шея лебедя», пальцы по типу «лорнеток», «пуговичной петли».

Внутренние органы поражаются со временем. Возможны следующие состояния:

  1. Нарушения ритма сердца.
  2. Артериальная гипертония.
  3. Альвеолит (воспаление терминального отдела респираторного тракта легких)
  4. Нефрит (поражение клубочкового аппарата почек, интерстициальной ткани).

При адекватном лечении все перечисленные клинические ситуации обратимы.

Особенности

Беременность является протективным фактором при ревматоидном артрите. Это означает, что риск обострений минимальный. Клинические проявления снижаются с самого первого семестра беременности.

Уменьшается количество обострений, они становятся менее выраженными. Суставы менее отечные, не столь длительна утренняя скованность. Но обратная ситуация наблюдается у многодетных матерей. Здесь риск интенсификации течения суставной патологии увеличивается.

Беременность

В первые три месяца после родов сохраняются описываемые тенденции. Но далее частота обострений снова увеличивается, как и до беременности.

Возможные осложнения

На течение беременности ревматоидный артрит практически не влияет. Риск выкидыша и преждевременных родов минимальный. То же касается родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Гестозы, протеинурия беременных, эклампсия и преэклампсия выявляются при ревматоидном артрите с той же частотой, что и у женщин без заболевания.

Влияние на плод

При отсутствии обострения в течение всего периода гестации без отягощенного акушерского анамнеза в срок рождается в большинстве случаев здоровый доношенный ребенок. Лечение кортикостероидами при умеренной и высокой степени активности артрита может привести к рождению недоношенного ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Задержка развития плода встречается ровно с такой же частотой, как и у женщин без ревматоидного артрита. В целом можно сказать, что влияние на плод такого фактора, как ревматоидный артрит, минимально.

Лечение

Алгоритм ведения беременной пациентки с ревматоидным артритом зависит от степени выраженности воспалительного процесса. При стойкой ремиссии женщины не проявляют жалоб со стороны суставов. Поэтому описываемая клиническая ситуация не требует назначения ни базисных, ни симптоматических препаратов.

Низкая степень активности обострения проявляется болями, отечностью и скованностью в одном или 2-3 суставах. Изолированный болевой синдром требует назначения неселективных НПВС. Для этих целей отлично подходит Парацетамол (максимальная безопасная суточная доза – 4 грамма). При моноартрите, ситуации, когда воспален один сустав, рекомендуется внутрисуставное введение глюкокортикоидных гормонов. Этот вид местной фармакотерапии – максимально безопасный в описываемой ситуации.

Воспаление более, чем в 2 суставах с отеками, покраснением, скованностью и болями требует интенсификации лечения. При олигоартрите назначают Гидроксихорохин (максимальная суточная доза – 400 мг), а также препарат глюкокортикортикоидного происхождения – Преднизолон. Рекомендуема дозировка – до 10 мг. Если воспалены более 2 суставов, речь идет о полиартрите. Степень активности расценивается как умеренная. Доза Преднизолона может быть повышена до 20 мг за сутки (4 таблетки).

Преднизолон

Возникновение системных проявлений требует назначения Сульфасалазина и фолиевой кислоты. Суточная доза не отличается от среднетерапевтической – 2 грамма. До 30 недели беременности разрешено использовать для лечения биологические препараты. Но эта ситуация, как и любая другая, оговаривается с гинекологом, терапевтом и ревматологом.

Лечение базисными препаратами должно быть обсуждено с ревматологом. Однозначно запрещено лечение Метотрексатом, Аравой и Циклофосфамидом. Все остальные принципы лечения описаны выше.

Добавить комментарий