Вывих таранно пяточного сустава

Лодыжка: как устроена, где находится, функции и возможные травматические повреждения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лодыжка – это часть голеностопного сустава, представляющая выступы костей голени по обе стороны над стопой. Область лодыжки в обиходе называют щиколоткой.

Содержание статьи:
Как устроена
Травмы
Поражения связок
Виды и лечение переломов

Анатомия

Лодыжка человека имеет форму двух костных отростков. Латеральная (наружная) лодыжка – образование в нижнем конце малоберцовой кости, а медиальная (внутренняя) в аналогичной части большеберцовой кости. Малоберцовая и большеберцовая кости образуют голень – часть ноги от стопы до колена. Лодыжка является образующим элементом голеностопного сустава – подвижного сочленения между голенью и стопой.

щиколотка

Нижние концы костей голени, включая лодыжки, образуют верхнюю часть голеностопного сустава и подобно вилке, которая отчётливо видна на фото, демонстрирующих строение этого сочленения, охватывают его нижнюю часть – суставную поверхность таранной кости стопы. Прочная костная вилка позволяет:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • равномерно распределять высокую нагрузку (вес человеческого тела) на кости стопы;
  • осуществлять движение голени относительно стопы в разных направлениях.

Так, медиальная лодыжка ответственна за повороты внутрь без отрыва стопы от пола, а латеральная – за повороты наружу. «Вилка», образованная внешней и внутренней лодыжкой обеспечивает высокую подвижность стопы при сгибании и разгибании, что обеспечивает человеку свободное передвижение. В то же время такое строение значительно ограничивает отведение стопы вбок – это защищает кости и связки от излишней нагрузки.

Суставная поверхность внешней и внутренней лодыжки покрыта хрящом, который обеспечивает свободное скольжение костей сочленения относительно друг друга, предохраняя их от травм, сопряжённых с трением.

Лодыжка окружена связками – плотные и одновременно эластичные образования, состоящие из пучков соединительной ткани, которые удерживают кости скелета в нормальном положении. Без связок опорная функция скелета была бы нарушена – кости попросту «разъезжались» в местах их сочленений.

К медиальной лодыжке прикрепляется медиальная связка голеностопного сустава, соединяющая большеберцовую кость голени с таранной костью стопы.

На латеральной лодыжке находятся:

  • голеностоппередняя и задняя межберцовая связка, соединяющая внешнюю лодыжку с соответствующими поверхностями большеберцовой кости;
  • передняя и задняя таранно-малоберцовая связки, обеспечивающие соединение с таранной костью;
  • пяточно-малоберцовая связка, соединяющая внешнюю лодыжку (и, соответственно, малоберцовую кость) с пяточной костью.

Чаще всего причиной снижения подвижности в области щиколотки является именно поражение связочного аппарата. Наиболее часто лодыжка подвергается травматическим повреждениям.

Травмы щиколотки

Травматические повреждения щиколотки занимают первое место среди всех травм нижних конечностей. Это обусловлено высокими нагрузками, приходящимися на сочленение стопы и голени.

При силовых воздействиях на область щиколотки чаще всего страдает не сама лодыжка (костная ткань), а её связочный аппарат – происходит частичный или полный разрыв связок. Под воздействием более высоких нагрузок не выдерживает и костная ткань – возникает перелом щиколотки.

ортезЧаще всего травматическое повреждение сопряжено с сильным и резким подворотом стопы вовнутрь или наружу, поворотом голени вокруг своей оси при ходьбе или беге. Пронационное (подворот стопы внутрь) повреждение регистрируется чаще, чем супинационное (подворот наружу) и ротационное (поворот вокруг своей оси), и составляет три четверти травм лодыжки.

Подвороты стопы и резкие повороты ноги относительно стопы сопровождаются повреждением связок, которое может повлечь вывих или, при значительном их натяжении – перелом.

К другим причинам травм этой кости можно отнести приземление на ноги (особенно на пяточную область) с большой высоты, сильный удар по щиколотке.

Травмам щиколотки особенно подвержены:

  • спортсмены;
  • лица, занимающиеся тяжёлой физической работой;
  • лица с врождённой или приобретённой слабостью связочного аппарата.

Приобретённая слабость связок лодыжки возникает чаще всего в результате малоподвижного образа жизни, сидячей работы.

К травмам щиколотки нередко приводит ношение обуви на высоком каблуке или высокой платформе – особенно при передвижении по неровной или скользкой поверхности.

Повреждение связок

В результате чрезмерного растяжения может возникать как полный разрыв связки, так и частичный; последний нередко (и не слишком корректно) называют растяжением связок. Даже при микроразрывах соединительной ткани в связках могут возникать кровоизлияния, скапливаться межклеточная жидкость, в связи с чем появляются болевые ощущения, усиливающиеся при нагрузках – стоянии на ногах, ходьбе.

Иногда к растяжению связок приводит непривычно длительная ходьба у людей, ведущих сидячий образ жизни, в этом случае боль возникает без видимой травмы (подворачивания стопы, удара), хотя на самом деле повреждение соединительной ткани имеет место.

К признакам более значительного поражения связок относятся:

  • повреждение связокотёк щиколотки, а при серьёзных повреждениях – и голени;
  • нарушение или полная потеря подвижности щиколотки.

При незначительных повреждениях связок лечение заключается в обеспечении максимального покоя больной ноге, холодных компрессах в течение первых суток после травмы. В более тяжёлых случаях может потребоваться приём обезболивающих препаратов, ношение ортезов различной фиксации, хирургическая операция.

При подозрении на повреждение связок лодыжки необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Даже если подвижность в щиколотке не утрачена, боль (особенно не ослабевающая в течение двух суток) и отёчность могут свидетельствовать о переломе кости.

Переломы

Переломы щиколотки бывают:

  • без смещения, когда костные фрагменты находятся на своих местах;
  • со смещением – с изменением положения костных отломков.

При переломах со смещением повреждаются мягкие ткани вплоть до полного разрыва мышц и кожи – такой перелом называют открытым.

По объёму поражения различают:

  • перелом латеральной лодыжки (наблюдается в восьми случаях из десяти);
  • перелом медиальной лодыжки;
  • перелом обеих лодыжек (двухлодыжечный перелом);
  • перелом обеих лодыжек с повреждением заднего края большеберцовой кости (трёхлодыжечный перелом).

Кроме того, переломы щиколотки могут сопровождаться разрывом связок, вывихом голеностопного сустава, что утяжеляет состояние и удлиняет период лечения и реабилитации.

В момент перелома возникает сильная боль в щиколотке, может быть слышен хруст.

Переломы одной щиколотки без смещения и без значительного поражения связок сопровождаются:

  • болью;
  • опуханием (отёком) лодыжки;
  • затруднению движений в щиколотке.

При более обширных повреждениях или при смещении костных фрагментов наблюдаются следующие симптомы:

  • интенсивная боль;
  • переломутрата опорной функции ноги – невозможность наступить на неё и удерживать вес;
  • утрата двигательной функции щиколотки – частичная или полная;
  • отек и кровоподтёки в области щиколотки;
  • хруст и усиление боли при ощупывании поражённой области, попытках движения;
  • изменение формы щиколотки, ненормальное положение стопы, повышение подвижности щиколотки в направлениях, которых нога обычно не двигается;
  • при открытом переломе – рана, через которую видны отломки кости.

При переломе одной лодыжки отёк более выражен со стороны повреждения, а при двух- и трёхлодыжечном переломе щиколотка отекает полностью, отёк нередко распространяется на голень. Кроме того, при обширных переломах движение в щиколотке невозможно.

Лечение заключается в приёме обезболивающих препаратов, ношении жёсткого ортеза или гипсовой повязки. При переломах со смещением выполняется хирургическая операция.

Перелом щиколотки требует немедленного квалифицированного лечения. Несвоевременное или неадекватное лечение такого перелома может привести к стойкой утрате функций ноги, развитию поражения голеностопного сустава – артрозу. Аналогичные осложнения могут развиться и в результате нерационального лечения травм связочного аппарата, поэтому любая травма щиколотки является поводом для срочного обращения к врачу.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий