Вирус менингита симптомы у взрослых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Каков инкубационный период, менингит и его симптомы у детей и взрослых, — такие вопросы находятся в компетенции лечащего врача. Когда дети еще маленькие, родители начинают запугивать их этим заболеванием и заставляют тем самым носить головные уборы тогда, когда на улице только похолодает. Вот только стоит заметить, что такая болезнь, как менингит, не имеет ничего общего с ношением головных уборов. Это страшное заболевание может появиться по различным причинам и зачастую оно является следствием каких-либо воспалительных процессов в организме.

Как передается заболевание?

Как передается инфекционный менингит? Самостоятельно появляется это заболевание крайне редко. В основном эта болезнь — следствие осложнений разнообразных патологических процессов, воспалительное состояние оболочек головного мозга, а в некоторых случаях и спинного, которое может передаваться человеку по-разному.

Как передается заболевание?

Менингиты по своему происхождению подразделяются на несколько типов:

загрузка...
  • инфекционные;
  • вирусные;
  • серозные;
  • травматические;
  • грибковые.

По локализации (месторасположению) менингит может выделяться следующих типов:

  1. Панменингит — при нем происходит поражение мозговой оболочки.
  2. Пахименингит — поражается лишь твердая оболочка мозга.
  3. Лептоменингит — наблюдается поражение паутинной и мягкой оболочки мозга.
  4. Арахноидит — происходит поражение только паутинной оболочки мозга.

Но несмотря на то, что недуг бывает различных типов, менингит, вызванный вирусной инфекцией, имеет более благоприятное течение. Наиболее часто заболевают им в детском возрасте. Взрослые болеют, как правило, реже.

В основном регистрируют единичные случаи заболевания, но иногда возможен и эпидемиологический передающийся характер болезни.

Заразиться менингитом можно воздушно-капельным путем. Иногда заражение может произойти из-за загрязненных продуктов питания или питьевой воды.

Вирусный менингит может развиваться самостоятельно, а может возникнуть вследствие осложнения при какой-то перенесенной ранее инфекции. Серозный менингит поражает внутренние мягкие оболочки мозга.

Вирусный менингит у детей и взрослых развивается вследствие энтеровирусной инфекции, из-за явления сезонности заболевают менингитом чаще всего в летнее время года.

Как только вирус попадает в оболочку головного мозга, практически сразу он начинает свое развитие. А это значит, что он начинает свое размножение и изменяет гемодинамику сосудов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что выходит достаточно большое количество солей и воды из кровотока (их изначального местоположения) в спинномозговую жидкость, а за счет этого увеличивается ее объем. Это приводит к повышению давления.

Ревакцинация полиомиелита: сроки и график прививок. 

Что такое синдром Веста и опасен ли он? Подробнее читайте тут.

Как ставить прививку от полиомиелита в виде капель и уколов.

Каков инкубационный период болезни?

Важно выяснить, какие симптомы можно наблюдать при болезни и какой у нее инкубационный период.

Заболевание проявляется спустя инкубационный период вирусного менингита. Он может составлять от 2 до 10 дней. В ходе этих дней заболевший человек ощущает слабость, разбитое состояние, в ряде случаев можно наблюдать воспаление верхних дыхательных путей. В исключительных случаях при обследовании определяется наличие застойных явлений в области глазного дна. Больные могут обратиться с жалобами на боль в глазах.

Вирусный менингит сопровождается высокой температурой, которая может достигать 40°C. Обычно она дополняется рвотой, головной болью и помутнением сознания. Все эти признаки заболевания очень часто начинают усиливаться даже из-за небольшого вращения глазными яблоками.

Каков инкубационный период болезни?

Основные симптомы

Симптомов менингита очень много, и все они разнообразны. Обычно начинается болезнь резко, с повышением температуры тела до 40°C. Также возможны такие проявления, как:

  • появление головных болей;
  • возникновение тошноты и многократной рвоты;
  • у заболевшего присутствует слабость, состояние сонливости, при тяжелых формах заболевания путается сознание, могут быть зафиксированы случаи потери сознания;
  • может появиться болезненность в мышцах;
  • серозный менингит нередко сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • кожа шеи и лица краснеет и может быть горячей на ощупь;
  • ротовая полость может быть покрасневшей;
  • лимфоузлы в затылочной части, на шее и под челюстью увеличиваются.

Основные симптомы

Вирусный менингит имеет симптомы (признаки, которые позволяют без ошибки поставить диагноз менингит), которые начинают проявляться болезненностью в затылочной области и вдоль позвоночника, ригидностью мышц затылка: возникает состояние неспособности нагнуть голову вперед. Зачастую можно наблюдать развитие симптомов Кернига (когда становится невозможно разогнуть согнутую в коленном суставе ногу) и Брудзинского (верхний, средний, нижний).

На протяжении недели менингеальные симптомы регрессируют, температура тела начинает приближаться к нормальному значению. Однако астения и головные боли могут не отступать на протяжении 2 недель.

Когда вирусный менингит переносят малыши в раннем возрасте, особенно это касается новорожденных младенцев, то у них подобное воспаление может наблюдаться совместно с иными заболеваниями, например с воспалением сердечной мышцы или миокардитом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачастую могут появиться катаральные симптомы, такие как ринит, ларингит или фарингит.

У маленьких детей симптомы схожи с теми проблемами, которые испытывают взрослые. Однако к ним можно добавить несколько дополнительных:

  • появление поноса;
  • ребенок начинает часто срыгивать;
  • малыш постоянно плачет и отказывается от пищи;
  • в области родничка отмечается набухание.

Основные симптомы фото

Инкубационный период протекает довольно быстрыми темпами. Чем более ослабленным является иммунитет малыша, тем скорее разовьется болезнь.

Инфекция развивается, как правило, за небольшой промежуток времени. Обычно это всего несколько дней. И на начальных порах ее симптомы схожи с гриппозными, и менингит легко спутать с другим вирусным заболеванием.

Однако стоит отметить, что он является весьма опасным видом заболевания, при признаках болезни необходимо тщательно следить за больным. Особое внимание стоит обратить на позу заболевшего человека. Так, поза, при которой наблюдаются симптомы Брудзинского и Керинга, считается главным признаком, который относится к болезни.

Такая болезнь, как менингит вирусного характера, передается таким же путем, как и все другие типы вирусов, то есть воздушно-капельным. Достаточно иметь контакт с больным человеком, чтобы заболеть подобной болезнью.

Причиной появления болезни считаются различные вирусы, наиболее часто это могут быть вирусы Коксаки и ЕСНО, но протекание при них является очень схожим. В большинстве случаев риску заболевания подвергаются дети до семилетнего возраста. Именно они наиболее часто подвергаются такому заболеванию, как серозный менингит. Признак серозного менингита у детей распознает лечащий врач.

Читайте также: Йодобромные ванны (показания и противопоказания).

Необходимое лечение

Как лечить серозный менингит и другие его формы? Лечение менингита — это довольно сложный вопрос. Для этого необходимо обратиться к специалисту, потому что при лечении стоит придерживаться определенных схем в виде комплекса лекарственных препаратов и разных дополнительных мероприятий.

Зачастую терапию проводят в зависимости от вида вируса, который его вызвал. Основными лекарствами, которые назначают для борьбы с заболеванием, являются антибиотики. Также в комплексе с ними используют витаминные препараты и диуретики.

Часто антибиотики вводятся сразу в канал спинного мозга. Таким образом лечить серозный менингит можно более эффективно, и больной быстрее идет на поправку.

Чтобы в организме не было интоксикации, пациенту дают раствор глюкозы.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день имеется вакцина от менингита. Сейчас ее ставят даже малышам. Однако действует она недолгое время: всего лишь 4 года. Поэтому надо вовремя проводить ревакцинацию, а при малейших подозрениях на инфекцию незамедлительно обращаться к врачу.

Гипермобильность суставов у детей и взрослых: способы лечения

Гипермобильностью суставов называется состояние, для которого характерно превышение амплитуды движений в сочленении в сравнении с физиологическими нормами. Второе название синдрома — соединительнотканная дисплазия. Гипермобильность считается патологическим состоянием, хотя она не сопровождается воспалением или деструктивно-дегенеративными изменениями в тканях. Но у людей с дисплазией вероятность развития заболеваний суставов значительно выше.

Ее раннее диагностирование (обычно в детском возрасте) позволит предупредить преждевременное разрушение сочленений. Лечение патологии не требует приема препаратов. Терапия направлена на укрепление суставов, повышение прочности мышц и связочно-сухожильного аппарата.

Механизм развития

Стабильное функционирование опорно-двигательного аппарата человека зависит не только от прочности костей позвоночного столба и конечностей. Значение имеет и состояние связок, сухожилий, синовиальных сумок. Соединительнотканные структуры должны быть плотными, но в то же время гибкими и эластичными. Под воздействием нагрузок такие связки и сухожилия не рвутся, а слегка растягиваются. Они защищают сустав от повреждения, предупреждают его травмирование.

Гипермобильность суставов обусловлена генетически. Если родители в течение жизни часто подворачивают щиколотки, у них неестественно гнутся пальцы на руках, то и ребенок унаследует такое же патологическое строение связок и сухожилий. Из-за особенностей метаболизма нарушается синтез важнейших биоактивных веществ, которые являются структурными элементами соединительных тканей или принимают участие в их синтезе. К ним относятся:

  • коллаген;
  • протеогликаны;
  • гликопротеины;
  • некоторые энзимы.

В результате нарушения процессов биосинтеза соединительная ткань утрачивает плотность, становится чрезмерно растяжимой. У большинства жителей планеты состояние связочно-сухожильного аппарата входит в пределы нормы, и только у 10% людей диагностируется повышенная суставная подвижность.

Гипермобильность суставов — один из характерных признаков синдрома Элерса-Данлоса, синдрома Марфана, несовершенного остеогенеза. Если у человека обнаружена высокая растяжимость связок и сухожилий, проводятся дифференциальные исследования для исключения патологий.

Характерные особенности синдрома у детей

Гипермобильность суставов ранее считалась не патологией, а только особенностью строения опорно-двигательной системы человека. Гибких и пластичных детей родители стремились определить в различные секции. Считалось, что такое строение скелета способствует быстрому достижению значимых спортивных результатов. В настоящее время гипермобильность суставов у детей рассматривается, как отклонение от физиологической нормы. Ребенку с соединительнотканной дисплазией противопоказано заниматься некоторыми видами спорта:

  • акробатикой и гимнастикой;
  • бегом и биатлоном;
  • футболом и хоккеем;
  • прыжками в длину и высоту;
  • самбо, карате, дзюдо.

Во время спортивных тренировок суставы взрослых и детей испытывают нагрузки, превышающие пределы прочности. У людей с нормальным строением сочленений это может стать только причиной травмирования — вывихов или растяжений. После проведения лечения спортсмены довольно быстро возобновляют тренировки. При гипермобильности события развиваются по другому сценарию. Любая, даже самая незначительная, травма может запустить деструктивные изменения в хрящевых, костных тканях, связках и сухожилиях, стать причиной остеоартрозов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи советуют родителям гибких и пластичных детей не спешить отводить их в спортивные секции. Такой ребенок нуждается в тщательном обследовании. Если у него диагностирована гипермобильность суставов, то придется забыть о легкой атлетике, силовых видах спорта, балете и спортивных танцах.

Причины и провоцирующие факторы

Гипермобильность сустава является одним из симптомов других заболеваний, но в большинстве случаев — это генетическая особенность. Человек даже не знает о необходимости коррекции такого состояния, а иногда и лечения. В некоторых случаях синдром не наследуется, а приобретается во время внутриутробного развития. Наиболее часто это происходит в первом триместре беременности, когда у эмбриона закладываются важнейшие внутренние органы. Спровоцировать расстройство выработки коллагена могут такие неблагоприятные факторы:

  • проживание женщины в местах с плохой экологией;
  • недостаток в рационе белков, жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов;
  • перенесенные во время вынашивания ребенка инфекционные патологии, особенно вирусного происхождения;
  • частые стрессы, депрессивные состояния.

Синдром гипермобильности не провоцируют внутренние или внешние факторы (лишний вес, избыточные физические нагрузки), что отличает его от большинства заболеваний. Он сам становится причиной развития патологий.

Повышенная растяжимость связок и сухожилий приводит к ускоренному изнашиванию суставных структур, особенно гиалинового хряща. Постепенно возникают деструктивно-дегенеративные изменения в тканях, снижающие функциональную активность сочленений и вызывающие появления негативной симптоматики.

Клиническая картина

Многие люди, даже не обращаясь к врачу, догадываются, что с их суставами не все в порядке. На это указывают часто возникающие вывихи и подвывихи, особенно голеностопа. Они стараются минимизировать вероятность травмирования, избегая подъема тяжестей и предпочитая обувь на низком каблуке. Если вывих все-таки произошел, то практически всегда у человека с гипермобильностью в полости сустава накапливается выпот. В большинстве случаев синовиальная сумка не воспаляется, а экссудат постепенно выводится из сочленения. Но начинают возникать болезненные ощущения при перемене погоды, остром переживании стресса, у женщин во время менструации. Для состояния суставной гипермобильности характерны и другие ярко выраженные симптомы:

  • крепитация — специфические щелчки и хруст в суставе при ходьбе или сгибании-разгибании. Для состояния гипермобильности не служит признаком разрушения сустава, а возникает из-за неравномерного скольжения сухожилия относительно костного выступа;
  • боль в спине, чаще в области поясницы. Может указывать на развитие сколиоза и смещение позвонков;
  • развитие симптоматического продольного, поперечного или комбинированного плоскостопия. Чаще встречается у молодых женщин, сопровождается вечерней усталостью ног и невозможностью ношения обуви на высоком каблуке;
  • околосуставные поражения. У пациентов старше 45 лет начинают часто воспаляться сухожилия, связки. Причиной патологического процесса становятся избыточные физические нагрузки или длительная ходьба.

У пациентов старше 35 лет нередко диагностируется симтомокомплекс гипермобильности суставов. Возникают болезненные ощущения, осложняется плоскостопие, учащается травмирование щиколоток. Такое состояние требует немедленного врачебного вмешательства, так как может привести к развитию артроза или артрита.

Симптомы общей интоксикации организма проявляются при развитии синовита, или воспаления синовиальной сумки после травмирования. У больного повышается температура тела, расстраивается пищеварение, возникают сильные головные боли. Существует вероятность инфицирования сустава болезнетворными бактериями.

Диагностика и лечение

Опытный диагност способен обнаружить патологию по внесуставным признакам гипермобильности. На высокую растяжимость связок указывают кожа без жировых прослоек, длинные тонкие пальцы, рост выше среднего, худощавое телосложение, нарушенный зубной ряд. Эти особенности организма основаны на специфическом строении соединительнотканных структур. Поставить диагноз помогает опрос пациента: он жалуется на частое травмирование, предрасположенность к появлению синяков после незначительного внешнего воздействия. Для дифференцирования синдрома гипермобильности суставов от артритов, остеоартрозов, коксартрозов, гонартрозов проводится ряд инструментальных исследований:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Их результаты также позволяют определить степень повреждения сухожильно-связочного аппарата, количество развившихся осложнений.

Лечение требуется только при развитии суставных патологий, спровоцированных гипермобильностью сочленений. Во всех других случаях пациенту рекомендовано укреплять мышечный корсет и связочно-сухожильный аппарат: заниматься лечебной физкультурой, плаванием или просто гулять на свежем воздухе. Облегчить нагрузки на проблемные суставы помогает ношение ортопедических приспособлений:

  • эластичных бандажей;
  • корректоров осанки;
  • межпальцевых вкладышей.

Врачи также рекомендуют несколько раз в год посещать физиолечебницу для проведения процедур электрофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии, чтобы избежать развития деструктивно-дегенеративных изменений в тканях.

Людям с таким строением связок и сухожилий следует избегать ношения обуви на высоком каблуке, соблюдать осторожность при передвижении по неровной местности. Под запретом — активные спортивные тренировки, при которых суставы часто травмируются.

Добавить комментарий