Удаление грыжи позвоночника в уфе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Определение межпозвоночной грыжи
  • Причины развития
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика

Определение межпозвоночной грыжи

Костная структура позвоночного столба представлена позвонками, которые состоят из массивного тела и отростков – остистых и поперечных. Между телами позвонков находится межпозвоночный диск, который обеспечивает смягчение нагрузки на кости позвонков во время движения. Диск состоит из мягкой студенистой массы в середине и волокнистой плотной – по окружности.

Позвоночная грыжа

Межпозвонковая грыжа трактуется как выход желеобразной массы (пульпозной) за пределы плотного соединительно-тканного кольца межпозвоночного диска с обязательным его разрывом. Если фиброзное кольцо остается неповрежденным, а лишь растягивается, то речь идет о другой патологии – протрузии диска.

загрузка...

Впоследствии грыжа может стать секверстрированной, то есть сегмент, выходящий за пределы кольца, покроется плотной фиброзной тканью и отделится от основной массы выпячивания. Наиболее часто данная патология встречается в поясничном отделе позвоночника у мужчин и женщин старше 50 лет.

Отдельный случай патологии диска – грыжа Шморля, которая в отличие от привычной межпозвонковой, является вертикальной, а не горизонтальной. Развивается она в детском возрасте и характеризуется продавливанием желеобразной массы диска непосредственно в губчатую костную структуру тела позвонка.

Грыжа Шморля

Причины развития

  1. Остеохондроз. Наиболее частая причина развития. Дегенеративно – дистрофическое заболевание позвоночного столба приводит к нарушению клеточной структуры дисков, которые становятся более уязвимыми и хрупкими.
  2. Ожирение. Индекс массы тела (соотношение веса и роста) более 25 кг/м2 несет в себе огромную угрозу для нормального функционирования позвоночника. Колоссальные нагрузки на его структуры неизбежно приводят к грыжам.
  3. Малоподвижный образ жизни. Не секрет, что ожирение зачастую сочетается с неактивным образом жизни, что является дополнительным фактором в развитии патологии. Мышечный и связочный аппарат позвоночника в течение нескольких часов в день должен находиться в состоянии активности, для того, чтобы обеспечить адекватный метаболизм в микроструктурах.
  4. Чрезмерные нагрузки. Неадекватные по силе и времени воздействия нагрузки также могут стать опасными. Работа с тяжелым весом или агрессивные силовые тренировки должны сочетаться с отдыхом.
  5. Травмы позвоночника и последствия операций на нем. Любое повреждение структуры не останется незамеченным. Даже небольшие надрывы связок или фиброзного кольца могут стать риском для образования грыж.
  6. Наследственность. Неполноценность соединительной ткани на генетическом уровне может привести к грыжам. Обычно, они сочетаются с гипермобильностью (высокой подвижностью) всех суставов организма.

Межпозвоночная грыжа

Клиническая картина

Симптомы грыжи связаны со сдавливанием нервных корешков и стволов, выходящих между отростками позвонков. Это приводит к обилию проявлений:

  • Покалывания и ощущения ползанья мурашек в конечностях, области спины.
  • Локализованные и разлитые боли (люмбалгия – боль в пояснице, ишиалгия – боль по ходу седалищного нерва по задней поверхности бедра)
  • Сковывающие ощущения в позвоночнике
  • Головная боль, колебания артериального давления, слабость и утомляемость из-за сдавливания сосудов.

Боль в спине

Диагностика

Врач может диагностировать патологию по характерному набору жалоб и физикальному (наружному) обследованию пациента. В этом ему поможет проверка глубоких и поверхностных рефлексов с сухожилий, тактильной и температурной чувствительности кожи в иинервируемых областях.

Следующий и решающий шаг в диагностике – проведение МРТ соответствующего отдела позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового). Исследование поможет визуализировать локализацию грыжи, ее степень, и определит тактику лечения.

Снимок межпозвоночной грыжи

Методы лечения

Лечение можно разделить на консервативное и оперативное. К счастью, большинство пациентов получает лищь медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Препараты первого ряда – нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снять боль и признаки асептического воспаления окружающих тканей. Для этих целей подойдут широко известные препараты – Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Аспирин, Мелоксикам (Мовалис). Однако, принимать такие препараты длительно (свыше 14 дней) противопоказано, ведь они обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Симптоматическое лечение болевого синдрома можно дополнить физиотерапевтическими процедурами – назначаются 7-10 курсов УВЧ, рефлексотерапии, электростимуляции мышечной ткани. В облегчении состояния может помочь и опытный остеопат или мануальный терапевт.

Неэффективность консервативной терапии с сохранением стойкого болевого синдрома (более 1 – 1,5 месяцев) является показанием к оперативному вмешательству.

В ряде случаев пациенты могут испытывать постоянное снижение болевой и температурной чувствительности по ходу нервных стволов (миелопатия) или испытывать постоянные головные боли с потерей сознания (при сдавлении позвоночной артерии в шейном отделе позвоночника), что тоже приведет к операции.

Ранее широко выполнялась операции ламинэктомии – удаления костной дуги позвонка, что способствовало декомпрессии поврежденной части позвоночного столба. На сегодняшний день разработаны уникальные и малотравматичные методики операций.

Ламинэктомия

Микродискэтомия заключается в удалении части диска, которая непосредственно представляет из себя грыжевое выпячивание с последующей пластикой.

Микродискэтомия

При небольших грыжах используются методы нуклеопластики (удаление фрагмента студенистого вещества диска) или термического воздействия на пульпозное ядро, что ведет к уменьшению размера диска. Такие операции могут выполняться эндоскопически, что ведет к минимальной травматизации спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика

  1. Правильный сон. Слишком мягкая постель может навредить здоровью позвоночника. Наиболее оптимальными являются полужесткие ортопедические матрасы.
  2. Режим труда и отдыха. Работая в офисе, следует делать 10- минутные перерывы после каждого часа работы сидя. Необходимо обратить внимание на рабочий стул – его спинка должна быть достаточно длинной и иметь характерные изгибы, соответствующие анатомическому строению спины.
  3. Коррекция питания и массы тела. Каждый лишний килограмм дает колоссальную нагрузку на позвоночник, поэтому следует избавиться от излишков, а в рацион ввести продукты с высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот (мясо, птица, орехи, растительные масла).

Лечение межпозвоночной грыжи в Израиле

Межпозвоночная грыжа – это серьезная патология, которая может вызвать полную потерю подвижности конечностей. Поэтому терапию нужно начинать безотлагательно, при обнаружении первых же симптомов. К сожалению, ситуация с лечением грыжи в России не всегда благоприятная. Но есть альтернатива.

Из статьи вы узнаете, как проходит лечение грыжи позвоночника в Израиле и почему хирургическая операция может быть эффективнее других методов. Также мы расскажем, в какую клинику можно обратиться и дадим информацию о лучших израильских врачах, специализирующихся на лечении межпозвоночных грыж.

Содержание:

  • Кратко о межпозвоночной грыже
  • Отличие российского подхода к лечению от израильского
  • Принципы диагностики межпозвоночной грыжи
  • Методы лечения межпозвоночной грыжи в Израиле
  • Реабилитационный период в Израиле
  • Лучшие нейрохирурги Израиля
  • Стоимость лечения межпозвоночной грыжи

Кратко о межпозвоночной грыже

По сути, грыжа межпозвоночного диска является одной из форм перелома позвоночника. При этой патологии снижается способность хрящей противостоять различным нагрузкам. В результате нарушается их целостность, ядро межпозвоночного диска смещается, появляется разрыв фиброзного кольца.

Считается, что первоочередными факторами, провоцирующими развитие межпозвоночных грыж, являются нарушения обменных процессов или длительные заболевания внутренних органов. Вторичными факторами всегда становятся различные травмы, падения, поднятие тяжестей и другие схожие ситуации.

В идеале, чтобы навсегда устранить грыжу и не допустить появления рецидивов, нужно проводить комплексное лечение. Врач должен установить, что именно вызвало снижение прочности хрящевой ткани, восстановить нормальную структуру позвоночника, назначить лечение хронических заболеваний, которые привели к нарушению обменных процессов. Только в этом случае можно быть уверенным в излечении.

Отличие российского подхода к лечению от израильского

В России комплексный подход, описанный выше, является редкостью. Зачастую лечение проводят ортопеды, которые придерживаются консервативных методов:

  • назначение лекарственных препаратов;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия и т. д.

Операции по вправлению межпозвоночного диска или его замене проводятся редко. Считается, что хирургическое вмешательство целесообразно лишь в случаях, когда консервативные методы не дают должного эффекта. Что касается лечения нарушений обменных процессов, которые являются первопричинами патологии – в России редко какой врач считает это необходимым.

Израильские врачи придерживаются другого подхода к лечению. В Израиле этой проблемой занимается нейрохирург – специалист, в сферу компетенции которого входит хирургическое лечение патологий центральной нервной системы. Терапия межпозвоночной грыжи в этой стране комплексная – направлена на исключение провоцирующих факторов и устранение проблемы с помощью микрохирургической операции.

Такой подход имеет ряд преимуществ перед российским:

  • более быстрое выздоровление;
  • снижение риска появления грыжи в других отделах позвоночника;
  • повышение устойчивости позвоночника к механическому воздействию.

Израильская нейрохирургия на шаг опережает российскую. Врачи принимают участие в различных исследованиях, проходят стажировку в европейских и американских клиниках, используют современные методики проведения операций.

Уровень технического оснащения израильских клиник также выше российских, поэтому для людей, страдающих от межпозвоночной грыжи, лечение в Израиле является шансом вернуться к полноценному образу жизни.

Принципы диагностики межпозвоночной грыжи

Даже если вы пройдете обследование в России, возьмете с собой его результаты и заключение врача, в израильской клинике диагностические мероприятия начнутся с консультации. Врач постарается узнать о имеющихся у вас хронических заболеваниях, образе жизни, проведенном в России лечении и о других моментах. Затем отправит вас на обследование.

В израильских медицинских центрах, для выявления межпозвоночной грыжи и ее особенностей, используются следующие методы:

  • рентгенографическое исследование (в сомнительных случаях с контрастированием);
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • электромиелография;
  • сцинтиграфия;
  • МРТ;
  • лабораторные исследование крови и мочи.

В большинстве случаев диагноз ставится на основании МРТ снимков. Остальные методы применяются лишь в случаях, когда результаты МРТ нечеткие или при подозрениях на сопутствующие патологии. В Израиле не принято навязывать услуги, в которых нет необходимости.

Методы лечения межпозвоночной грыжи в Израиле

Подход к терапии зависит от состояния вашего здоровья. Если случай не запущенный, то лечение начинается с курса противовоспалительных и других препаратов. При мышечном спазме могут быть назначены миорелаксанты, а при сильных болях – анальгетики. В этом израильские врачи солидарны с российскими – лечение начинается с щадящих ткани методов.

Если же у вас серьезный случай, имеются осложнения или вы хотите скорее забыть о такой проблеме, как грыжа межпозвоночного диска – вас начнут готовить к операции. Методика ее проведения зависит от выбранной вами клиники, финансовых возможностей и особенностей вашего организма.

Трансфасеточное удаление с дальнейшей стабилизацией

Относительно новый метод, редко применяемый в России. Сначала врач под контролем рентгеновского оборудования сделает отметки на коже пациента. Затем проводится наркоз, а после достижения обезболивающего эффекта начинается сама операция.

  1. Врач делает надрез на коже длиной 1-2 см.
  2. Устанавливает ретрактор (ранорасширитель).
  3. Под контролем микроскопа удаляет часть межпозвоночного сустава.
  4. Устраняет межпозвоночную грыжу.
  5. Под контролем специального прибора (ЭОП) устанавливает стабилизирующие РЕЕК-стержни.

В результате достигается надежное укрепление отдела позвоночника и убирается межпозвоночная грыжа. Уже на второй день после операции, проведенной в Израиле, вы сможете вставать на кровати, сидеть и начинать ходить. Через 4-5 дней вас выпишут.

Микрохирургическая операция

В Израиле подобный метод является «золотым стандартом», то есть используется чаще всего и считается высокоэффективным. С его помощью можно удалить межпозвоночную грыжу разного расположения. Операция проводится под общим наркозом, под контролем операционного микроскопа.

Значительное визуальное увеличение операционного поля позволяет нейрохирургу осуществлять сложные и тонкие манипуляции. Уже на следующий день вы начнете вставать на постели, а к привычному образу жизни сможете вернуться через месяц. Единственное неудобство – необходимость носить специальный корректирующий корсет на протяжение двух месяцев. Его разработают в израильской клинике с учетом особенностей вашей фигуры.

Эндоскопическая операция

В Израиле этот метод практикуется реже, чем в России ввиду ограниченных возможностей применения. Суть его заключается в ведении оптических приборов в небольшие надрезы, с помощью которых врач может координировать ход операции.

Это хирургическое вмешательство считается бескровным и щадящим. Пациент может вставать уже спустя несколько часов, а из больницы его выпишут через 3-4 дня.

Реабилитационный период в Израиле

Израильские врачи особое внимание уделяют процессу восстановления после операции. Даже если вы решите вернуться в Россию сразу после выписки – вам может быть оказана консультационная помощь. Если же вы решите остаться в Израиле и пройти курс реабилитации – вам предпишут методики восстановления, многим из которых аналогов в России нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В реабилитационный период проводятся следующие мероприятия.

  1. Физиотерапевтические процедуры.
  2. Лечебная гимнастика по европейским стандартам.
  3. Курс комплементарных методов (альтернативная медицина).

При возникновении болей израильские врачи подбирают обезболивающие препараты, не вызывающие побочных эффектов, после чего начинают выяснять, что вызвало причину боли. Как правило, болезненные ощущения после нейрохирургической операции, сделанной в Израиле, возникают крайне редко.

Если у вас есть желание и финансовые возможности – вы можете быть направлены на Мертвое море. В этом регионе уникальный состав воздуха, воды и щадящий климат. На берегу водоема имеется множество санаториев, в которых вы сможете восстановить силы в короткие сроки.

Лучшие нейрохирурги Израиля

В ведущих частных и государственных медицинских центрах Израиля практикуют первоклассные нейрохирурги и врачи других специальностей. Поэтому проблем с выбором учреждения у вас возникнуть не должно – в какую бы клинику вы не обратились, операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска проведут на должном уровне. Но есть врачи, которые заслужили мировое призвание и являются лучшими в своей области. О них мы расскажем подробнее.

Доктор Йорам Аникштейн

Специализируется на хирургическом лечении различных патологий в области спины. Закончил израильский медицинский ВУЗ, проходил стажировку в клинике Хадасса, затем прошел курсы повышения квалификации в США. В настоящее время является главным врачом отделения спинной хирургии в клинике «Асаф Арофе».

Доктор владеет всеми современными техниками проведения операций, включая трансфасеточное удаление межпозвоночной грыжи. Ежемесячно успешно оперирует десятки взрослых и детей.

Доктор Игаль Бронштейн

Главный врач отделения ортопедии и спинальной хирургии в клинике «Вольфсон». Имеет частную практику в медицинском центре «Ассута». Специализируется на хирургическом лечении патологий позвоночника, включая межпозвоночные грыжи. Общий профессиональный стаж 20 лет.

Игаль Бронштейн является соавтором нескольких учебников по микрохирургии и автором многих научных трудов. Обширные знания в области микрохирургии позвоночника позволяют врачу проводить множество успешных операций и возвращать пациентам здоровье.

Доктор Илья Пекарский

Израильский врач российского происхождения. Закончил один из московских ВУЗов, затем уехал в Израиль. В настоящее время практикует в клинике «Ассута», специализируется на хирургическом лечении травм и патологий позвоночника. Также имеет практику в клинике «Рамат Авив» (Иерусалим).

Илья Пекарский известен среди российских знаменитостей. У этого врача лечились Евгений Плющенко, Алла Пугачева, Эльдар Рязанов, Сергей Чемезов и другие известные люди.

Стоимость лечения межпозвоночной грыжи

Цены на хирургическое и медикаментозное лечение грыжи межпозвоночного диска в Израиле зависит от многих факторов. Решающую роль в ценообразовании играют аккредитация и известность клиники, уровень квалификации врача. Также на стоимость лечения и диагностики могут повлиять сопутствующие заболевания и осложнения, возникшие во время операции.

Приблизительная стоимость медицинских услуг:

  • нейрохирургическая операция по удалению грыжи – 30 000 $;
  • навигационная МРТ – 1500 $;
  • рентгеновское обследование – от 250 $;
  • установка позвоночного фиксатора – 3000 $;
  • прием нейрохирурга – от 400 $.

Стоимость лечения межпозвоночной грыжи можно снизить. Например, вы можете пройти полное обследование в России и взять с собой результаты. Российские снимки МРТ имеют значимость и для израильских врачей.

Если случай не особо сложный – можно оперироваться не у профессора, а у его ассистента. В этом случае стоимость операции снизится существенно, а ее качество не пострадает. Ассистенты, как и врачи более высокой квалификации, проходят аккредитацию и допускаются к работе только после сдачи экзаменов.

Израильские врачи подходят к борьбе с патологией комплексно, устраняют не только межпозвоночную грыжу, но и причины, ее вызвавшие. В израильских клиниках установлено современное диагностическое оборудование, которое дает результаты высокого качества. Это исключает вероятность врачебной ошибки и снижает стоимость лечения. Современные микрохирургические способы операций позволят быстро справиться с грыжей, а многосторонняя реабилитация способствует раннему возвращению к привычному образу жизни.

Добавить комментарий