Тугие суставы полусуставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анатомия кости человека называет главную ее составляющую – костную ткань, относящуюся к соединительной. Рассмотрим подробнее, какие еще имеются составляющие компоненты кости, как происходит соединение костей между собой, а также какие патологии могут диагностироваться в костях человека.

Из чего состоит кость?

Элементы строения кости человека – ткани нескольких типов, главной из которых является костная ткань. Функции, которые выполняют кости – механическая и опорная. Именно кости позволяют человеку стоять и передвигаться.

Если говорить о химических составляющих строения кости, можно выделить неорганические и органические вещества. Объем последних определяется с учетом возраста человека, то есть чем моложе человек, тем больше органических веществ в кости. Именно по этой причине кости у молодого человека более гибкие, а у взрослого – твердые. Костная ткань представлена межклеточным волокнистым веществом и звездчатыми клетками.

Минеральные соединения в кости человека содержатся в объеме 60-70% от веса кости. Органические соединения составляют не более 30-40%. Терять органические соединения кость может в случае ее прокалывания или под воздействием кислоты. Но и в том, и в ином случае она не теряет свою форму и строение. У пожилого человека уменьшен объем соединений в костях, что является причиной для их повышенной хрупкости. Как итог — развитие остеопороза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В костях человека содержится и красный костный мозг, который выполняет функцию формирования клеток крови. Всю жизнь мозг присутствует в ребрах, костях грудины, черепа и таза, позвонках.

Анатомия и соединение позвоночного столба

Анатомия позвоночника человека идеально приспособлена для осуществления его функций – опоры и движения. Позвоночный столб – связующее звено между такими отделами туловища человека, как голова, пояс плеча и таза, оно включает в себя спинной мозг и корешки нервов.

Столб позвоночника имеет 24 позвонка, которые соединены межпозвонковыми дисками. Протяженность столба – шейный отдел – поясничная область спины. За счет такого строения и соединения столб имеет S-образную форму (в норме), причем правильно распределяется масса тела. Основными структурами, которые образуют столб позвоночника, можно назвать:

  1. Позвонки – кости, формирующие столб позвоночника. Цилиндрическая форма передней их части называется телом позвонка. В задней части позвонка находится дужка, имеющая несколько отростков. Соединение тела и дужки формирует отверстие позвонка. Столб позвоночника расположен так, что отверстия локализуются друг над другом, образуя в нем канал. Анатомия спины определяет присутствие в канале спинного мозга сосудов, корешков нервов и клетчатки.
  2. От дужки позвоночника отходят отростки: непарный остистый отросток, парные поперечные отростки, верхний суставной отросток и нижний отросток. К остистым и поперечным отросткам прикреплены связки и мышцы, а к отросткам суставов – фасеточные суставы.
  3. Межпозвоночные диски – это прокладки, имеющие круглую форму, которые расположены между соседними позвонками.
  4. Межпозвоночные суставы участвуют в прикреплении двух соседних позвонков.
  5. Как выше отмечалось, столб позвоночника содержит спинной мозг, который состоит из множества волокон нервов, а также их клеток. Три оболочки окружают мозг: мягкая, паутинная и твердая. Спинной мозг, входящий в столб позвоночника, берет свое начало в области головного мозга и оканчивается между первым и вторым позвонками, которые включает поясничная часть туловища. Столб позвоночника в месте окончания спинного мозга, то есть в области поясницы, содержит корешки нервов, которые отходят от него, формируя «конский хвост».
  6. Столб позвоночника туловища окружен и околопозвоночными мышцами, которые помогают двигаться корпусу тела, обеспечивая наклоны и повороты.

Анатомия и соединение костей ног

Ноги человека – та область туловища, которая помогает ему передвигаться в пространстве. В конечностях сосредоточены кости, мышцы, сухожилия, суставы, нервы и сосуды. Нога имеет 4 отдела:

  1. Пояс нижней конечности туловища, содержащий кости таза: лобковая, седалищная, подвздошная и крестец.
  2. Бедро. Бедренная кость состоит из тела, двух концов, один из которых формирует тазобедренный сустав. Сустав колена образуется за счет нижней части бедренной кости.
  3. Голень. Голень состоит из таких костей, как большеберцовая и малоберцовая. Большеберцовая кость формирует сустав колена с помощью суставных полей, расположенных на ней. Таранная кость охватывается вилкой, которая образована костями голени. С помощью иных элементов, которые сочленяет с собой таранная кость, она передает весь вес туловища на стопу.
  4. Ступня. Состоит из костей предплюсны, плюсны и пальцев. Предплюсна включает таранную и пяточную кости – самые крупные. После них по величине – ладьевидная, кубовидная, 3 кубовидные. Плюсна состоит из 5 костей.

Анатомия и соединение костей рук

Если говорить по поводу строения руки туловища человека, то она состоит из лопатки, ключицы, плечевой, лучевой и локтевой костей, кисти:

Лопатка является плоской треугольной костью.

Ключица напоминает вытянутую букву S.

Плечевая кость – длинная кость, имеющая тело и 2 конца.

Лучевая кость соединяется своей головкой с возвышением кости плеча.

Локтевая кость и лучевая кость образуют предплечье.

Кисть состоит из запястья, пястья и фаланг пальцев.

Виды соединения костей между собой

В медицине называют 3 вида соединения всех костей туловища человека:

Непрерывный тип соединения. Иными словами, соединительная ткань: фиброзная, хрящевая, костная. Фиброзный тип соединения костей человека включает швы, которые имеются между костями черепа.

Полупрерывный тип соединения, или полусуставы, которые присутствуют между костями таза.

Прерывный тип соединения, или суставы, которые обеспечивают кости подвижностью.

Если случился перелом кости

Перелом кости – ее деформация, которая происходит под воздействием внешнего фактора, по своей силе превышающего прочность ткани кости. В медицине существует классификация переломов:

  1. Учитывая причину возникновения травмы, бывает травматический перелом и патологический. В первом случае травму вызывает травмирующий фактор. Во втором же имеет место тот же травмирующий фактор, который воздействует на измененную кость с низким показателем прочности. Травматический перелом можно получить при ударе, падении с высоты. Патологический перелом может произойти на фоне протекающей кисты кости, опухоли, остеопороза, остеомиелита.
  2. Учитывая наличие либо отсутствие повреждения кожи над местом травмы, выделяют открытый и закрытый перелом. Открытый перелом может быть первичным или вторичным. В первом случае возникает рана именно в момент травмы. Во втором – при неправильной транспортировке человека в больницу или ненадлежащем лечении. Закрытый перелом может быть неполным (смещение отсутствует), полным (наблюдается смещение).
  3. Учитывая форму линии травмы, выделяют косой, поперечный, продольный, винтовой и оскольчатый перелом.

Сразу после получения травмы рекомендовано обратиться в больницу или «скорую помощь». Обязательно необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением, если имеется открытая рана, смещение отломков кости, кровотечение, множественное поражение костей, ухудшение самочувствия человека, шок.

Неправильная транспортировка человека в больницу, а также лечение могут стать причинами:

  • развития нарушений в ткани кости: неправильного заживления, деформации кости, ложного сустава;
  • развития атрофии мышц, кровотечения, ухудшения кровотока в области травмы;
  • попадания инфекции в область травмы, а также ее распространения по всему организму.

Если врач неправильно сопоставил отломки кости, перелом может неверно срастись, что станет причиной появления мозоли на кости. Если в область между концами кости попали мягкие ткани, это образует ложный сустав, который вызывает тугоподвижность кости, нарушение ее функционирования.

В любом случае заниматься лечением травм костей обязан только врач — специалист. Самолечение никогда не приведет к желаемому выздоровлению!

2017-01-12

Чем опасен гемартроз и как его лечить?

Термином «гемартроз» обозначаются любые виды кровоизлияния в суставную сумку. Патология возникает самостоятельно при различных соматических заболеваниях, влияющих на состояние сосудов и свертываемость крови.

Другой механизм — травматизация сустава при ушибах, разрыве связок, вывихах, переломах. По статистике, чаще всего поражается коленный сустав. Это наиболее «популярная» травма у детей.

Учет в международной классификации

Международная классификация болезней (МКБ-10) позволяет кодировать гемартроз в двух классах:

  • «Болезни костно-мышечной и соединительной ткани» (подвид «Другие поражения суставов») – код М25;
  • «Последствия травм» – код Т90–98.

Это не расходится с клинической классификацией, которая выделяет травматические и нетравматические виды гемартроза.

Для выделения конкретной локализации поврежденного сустава в код добавляется четвертая цифра:

  • 0 — множественное поражение;
  • 1 — область плеча (акромиально-ключичное, плечевое и грудинно-ключичное сочленения);
  • 2 — локтевой сустав с патологией плечевой кости;
  • 3 — локтевой и лучезапястный с повреждением лучевой и локтевой костей;
  • 4 — сочленения на кисти (пальцы, запястье);
  • 5 — бедро и таз (тазобедренный, крестцово-подвздошный, бедренная кость);
  • 6 — голеностопный и коленный суставы, малая и большеберцовая кости;
  • 7 — голеностоп в сочетании с поражением сочленений на стопе;
  • 8 — другие, не обозначенные выше, локализации (позвоночник, туловище, голова);
  • 9 — заболевание с неуточненной (неясной) локализацией.

При гемартрозе травматического происхождения МКБ рекомендует коды в пределах класса «Последствия травм».

Почему при травме скапливается кровь в суставе?

Любой сустав представляет собой замкнутую полость. Кроме костных поверхностей, в ней находятся важные сосудисто-нервные сплетения, защитное дополнительное образование (мениск) из хряща, крепятся связки важных мышечных групп.

При наружном повреждении капсулы одновременно возникают переломы, вывихи, разрывы связок, как правило, разрываются кровеносные сосуды. Кровь из полости сустава вытекает наружу через имеющуюся рану. Но во время закрытой травмы наблюдается внутреннее кровотечение. Оно ограничено растягивающейся капсулой, образует гемартроз.

При каких травмах выявляется гемартроз?

Патология не зависит от механизма травмы.

  1. Гемартроз колена чаще связан с падением.
  2. У спортсменов во время усиленной нагрузки возникают разрывы связок, менисков. Для легкоатлетов типичны травмы голеностопного сустава. Это учитывают спортивные врачи.
  3. В результате дорожно-транспортных аварий, падения с высоты наблюдаются внутрисуставные переломы с кровоизлияниями.
  4. Для неопытных солдат характерна отдача в плечевой сустав во время участия в стрельбах. Одна из причин — последствия хирургического вмешательства при травматологических и ортопедических операциях (остеосинтез пластинами или винтами, сшивание связок, замена мениска).

В крупных авариях гемартроз сочетается с тяжелыми повреждениями головы, органов грудной клетки, таза, конечностей, внутренним кровотечением в брюшную и грудную полость.

Чаще всего при правильном лечении кровь самостоятельно рассасывается из суставной сумки и не требуется дополнительных мероприятий, кроме лечения самой травмы. Причина гемартроза ликвидируется с восстановлением целостности капсулы.

Как без механического воздействия появляется кровь в суставах?

В механизме патологии без травмы участвуют нарушенная свертывающая система и неполноценные стенки сосудов. Снижение коагуляции сгустка крови является одним из проявлений врожденных болезней, связанных с недостатком факторов свертывания (при гемофилии VIII или IX), протромбина, сниженным уровнем тромбоцитов (тромбоцитопении разного происхождения).

В данном случае важным отличием является отсутствие зависимости объема гемартроза от травмы. Нарушение сосудистой целостности происходит самопроизвольно, при небольшом трении, сжатии, нагрузке на суставы.

Ломкость сосудистой стенки наблюдается при:

  • гиповитаминозе (цинге);
  • застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью;
  • васкулитах — системных заболеваниях сосудов.

Нельзя исключать влияние длительной терапии препаратами аспириновой группы, гепарином и непрямыми антикоагулянтами. Бесконтрольный прием приводит отдельных пациентов к передозировке. Их побочными проявлениями служат неясные кровоподтеки, гемартрозы.

Клинические проявления

Симптомы гемартроза при травме зависят от величины излившейся крови и локализации поврежденного сустава. Принято выделять 3 степени:

  • признаки при 1 степени — объем крови не более 15 мл, увеличение незначительное, в клинике основными проявлениями являются умеренная болезненность, функции сустава не нарушены или незначительно ограничены, например, в случае коленной локализации пациент может свободно наступать на ногу;
  • 2 степень — сустав содержит до 100 мл крови, поэтому он увеличивается в размерах, становится шарообразным со сглаженными контурами, возможна деформация за счет выбухания вперед, при пальпации врач чувствует характерную жидкость (симптом флюктуации), пользоваться поврежденной конечностью невозможно из-за резкого усиления болей;
  • при 3 степени изливается более 100 мл крови, сустав значительно увеличивается в объеме, кожа над ним становится синюшной, натянутой, бывает горячей на ощупь. Боли носят распирающий характер.

Внутрисуставной перелом сопровождается резкой деформацией, болезненностью, невозможностью стабильно удерживать определенное положение, двигаться.

На стадии выздоровления кровь становится более «жидкой», сустав уменьшается в размерах, «выбухания» меняют свое место в зависимости от положения тела (всегда стремятся к низу).

Особенности гемофилии

Для гемартрозов при гемофилии характерно появление признаков через полчаса-час после небольшой травмы, о которой пациент даже не может вспомнить. Одновременно выявляются массивные синяки на теле, кровоизлияния во внутренние органы, мышцы.

У детей с нарушенной свертываемостью частота повреждения суставов максимальная в коленях, затем идут по мере снижения: локти, голеностопы, плечи, мелкие суставы стопы и кистей рук.

Практически всегда гемартрозы на фоне гемофилии сопровождаются воспалением, длительным хроническим артритом, приводящим к стойким контрактурам и тугоподвижности. Эта причина является главной в инвалидизации ребенка с болезнью крови.

Диагностика

Для исключения переломов обязательно проводят рентгенографию поврежденного сустава.

МРТ назначают для более досконального обследования, если подозревается разрыв связок, повреждение мениска.

Артроскопия связана с введением в крупный сустав оптической техники, методика нужна при планировании операции по замене сустава, для определения степени повреждений.

В диагностике гемартрозов, связанных с заболеваниями крови, необходимы анализы на тромбоциты, коагулограмма, протромбин, время рекальцификации плазмы, содержание факторов свертываемости.

Назначается консультация гематолога. Специалист уделяет особое внимание наследственности пациента.

Лечение

Лечение гемартрозов начинается сразу при обращении в травмпункт после травмы. При умеренном гемартрозе к суставу рекомендуется прикладывать холодный компресс (грелку со льдом) в первые 2 дня. Конечности придать возвышенное положение и обеспечить покой. Для этого на крупные суставы накладываются тугие повязки или гипсовые лонгеты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в суставе пальпаторно определяется жидкость и рентгенограмма подтверждает 30 мл и более, то проводится пункция под местной анестезией. Кровь удаляется, полость промывается новокаином, при подозрении на присоединение воспаления вводится Преднизолон или Кеналог. После чего проводится иммобилизация.

Повторный осмотр назначается через 2–3 дня. Необходимо исключить продолжающееся кровотечение. Если оно заподозрено, пациент нуждается в госпитализации, повторных пункциях.

При гемофилии больного госпитализируют для лечения в гематологическое отделение, вводится антигемофильный глобулин, тромбоцитарная масса по показаниям.

В периоде реабилитации целью терапии является восстановление полной подвижности суставных поверхностей, питание хрящевой ткани и надкостницы. Физиотерапевтические методы назначаются со второй недели болезни. Применяются методики:

  • УВЧ,
  • индуктотермия,
  • парафиновые и озокеритовые аппликации,
  • облучения лампой соллюкс.

Лечебную физкультуру (ЛФК) используют, если совершенно уверены в отсутствии внутрисуставных переломов. Движения добавляются постепенно, не торопясь.

Народные средства

Лечить состояния, связанные с кровоизлиянием, народными средствами категорически не рекомендуется. В стадии восстановления хорошую активизацию иммунитета обеспечивает прием в пищу чеснока, меда, лимона, топинамбура. Желающие могут попробовать привязывать в течение месяца к суставу листья лопуха или капусты.

Спиртовая настойка из цветков и листьев одуванчика в летнее время помогает как растирание при остатках болезненности. Отвар крапивы является испытанным народным средством при внутренних кровотечениях. Нельзя ограничиваться советами и зельями, если наступает ухудшение состояния, можно упустить благоприятные сроки для восстановления подвижности сустава.

Последствия

Прогноз и последствия гемартроза связаны со своевременностью обращения в лечебное учреждение.

В случае осложненного течения возможны:

  • присоединение инфекции и нагноение (гнойный артрит, синовит);
  • развитие дистрофических изменений в суставных поверхностях с поражением хряща;
  • при повторных гемартрозах — формирование артроза с нарушением функции сустава.

Видео о пункции сустава — эффективном методе лечения гемартроза:

Проявление болей и увеличение суставов на фоне травм требуют проверки на предмет кровоизлияния. Повреждения крупных суставов (колено, локоть, плечо) нуждаются в обязательном осмотре травматолога. Промедление в терапии сказывается на последующих результатах.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий