Цитрамон инструкция по применению состав

Лекарство Структум — инструкция по применению и аналоги

Вот уже более 25 лет, при лечении суставных заболеваний, применяется эффективный препарат французского производства – «Структум». Лекарство с честью прошло множество испытаний во многих странах мира.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Фармакологические особенности
  • Инструкция по применению
  • Противопоказания
  • Нежелательные эффекты
  • Аналоги

Применяется в клинической практике для лечения:

  • первичных суставных артрозов;
  • позвонковых остеоартрозов;
  • межпозвонковых и суставных остеохондрозов;
  • дегенеративно-дистрофических суставных заболеваний.

Лечебный эффект Структума обусловлен способностью:

  • сохранять целостность хрящевых компонентов и суставов;
  • защитить их от разрушений;
  • ускорить регенерацию хрящей и суставов;
  • укрепить суставную и хрящевую структуру.

Фармакологические особенности

«Сруктум» является одним из препаратов, входящих в группу хондропротекторов. Одна из его составляющих – хондроитин. Обладает самой высокой сульфатностью, (свойством увлажнения хряща, притягивать и удерживать в нем влагу). Благодаря этим свойствам, хрящ сохраняет эластичность и упругость.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Хондроиттин, входящий в состав лекарственного средства, отличается особым составом и строением. Изготовляется из трахеи цыплят. По биологическому виду наиболее ближе подходит к составу человеческих хрящей. Обладает очень низкой молекулярной массой, что позволяет лекарству быстро проникать в сустав, через синовиальную оболочку суставной полости.

Эта особенность позволяет клеткам хрящевой ткани обновляться и восстанавливаться, сохраняя свои амортизационные свойства.

Ослабевает болевая симптоматика, что позволяет частично или полностью отказаться от обезболивающих препаратов, которые часто провоцируют побочные эффекты. Применение Структума обеспечивает:

  • антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действие на суставы;
  • восстановительные функции коленных, тазобедренных и др. суставов;
  • повышает гибкость позвоночника;
  • убирает скованность и отечность в фаланговых суставах;
  • предотвращает обострение заболевания.

Все эти свойства снижают риск социальной инвалидности и необходимость эндопротезирования.

Как вылечить артроз медикаментами и народными средствами можно прочитать здесь

Лечебный эффект распространяется сразу на все суставы, что значительно повышает качество жизни пациента. Действие лекарственного препарата имеет накопительный характер, положительный эффект проявляется спустя 2-3 недели и сохраняется продолжительное время, равное длительности курсу лечения. Продолжительность курса лечения зависит от характера и тяжести заболевания. Средняя продолжительность – до полугода.

Инструкция по применению

Формы выпуска Структума различны – капсулы по 250 и 500 мг, таблетки с такой же дозировкой и ампулы с раствором по 0,1 мг.

Курс лечения составляет от 3-х месяцев до полугода, с последующим повторением при необходимости.

  1. Суточная доза приема (капсулы) – 500 мг. дважды в день. Для эффективности лечения, в отдельных случаях, назначается доза по 1500 мг. в сутки, в течение 3-х недель. После этого срока, доза снижается до обычной нормы и курс лечения продолжается.
  2. Таблетки применяются по аналогичной схеме.
  3. Инъекции Структума делаются внутримышечно – 0,1 мг. через день. На курс необходимо 20-30 инъекций. Повторный курс – через полгода. При хорошей переносимости препарата, по назначению врача, доза может быть увеличена вдвое.

Структум не вызывает аллергических реакций, так как имеет высокую степень очистки. Не способствует повышению уровня сахара, что дает возможность длительное его применение у пациентов с СД и предрасположенных к нему пациентов.

Но, как и многие лекарственные средства, препарат имеет ряд ограничений в применении.

Противопоказания

Структум противопоказан:

  • пациентам с воспалительными процессами венозных стенок в конечностях;
  • при склонности к кровоизлияниям и кровотечениям;
  • беременным и кормящим мамочкам;
  • при гиперчувствительности к препарату;
  • детям, не достигшим 15-ти лет.

Нежелательные эффекты

Нежелательные эффекты проявляются редкими побочными действиями в виде аллергических реакций. Сопровождаются:

  • крапивницей или эритемой;
  • кожным зудом;
  • признаками интоксикации.

Иногда могут проявляться признаки передозировки препаратом. Реакция со стороны ЖКТ проявляется: тошнотой, рвотой или поносом. Длительный прием повышенных доз препарата, может проявиться геморрагическими высыпаниями.

Аналоги

Лечение суставных заболеваний процесс длительный, требующий немалых вложений. По желанию пациента врач может подобрать аналог препарата с более низкой ценой. И множество. Это могут быть препараты с аналогичным составом на хондроитиновой основе.

  1. В первую группу входят препараты только с хондроитином – «Хондролон» или «Хондроитин», «Структонин» или «Мукосат».
  2. Во вторую группу входят препараты содержащие хондроитин и глюкозамин – «Терафлекс» и «Артра».
  3. В третью группу входят препараты с содержанием хрящевой ткани морских рыб и экстракта бобов сои – «Афлутоп», «Румалон» или «Пиаследин».

Этот список можно дополнять еще долго, но в любом случае – подобрать аналог должен врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и характер заболевания.

Еще в глубокой древности врачи называли боль цепным псом организма, постоянно находящимся на страже здоровья. Боль предупреждает человека об опасности и формирует у него комплекс поведенческих и защитных реакций, направленных на устранение причины, вызвавшей неприятные ощущения. Но, пожалуй, ничто не вызывает столько страданий пациенту и проблем его лечащему врачу и ничто не имеет такого разнообразия причин возникновения, как болевой синдром в области головы.

виды головной боли

Первичные и вторичные головные боли

Головная боль (ГБ, цефалгия) – это всего лишь симптом, но симптом неисчислимо большого количества заболеваний. Особенности анатомии головы и шеи, обилие нервов и тесное соприкосновение с ними самых разных по строению органов и тканей делают это состояние неотъемлемым спутником чуть ли не всех известных болезней – от насморка и перегревания на солнце до серьезной острой и хронической патологии. Но с позиций практика все изученные разновидности ГБ следует разделить на две группы – первичную и вторичную.

Наиболее часто врачам приходится иметь дело с вторичной головной болью – ситуацией, когда она является одним из множества симптомов какого-то заболевания. Если убрать заболевание – уйдет болевой синдром. Наиболее показательным примером вторичной цефалгии (так медики называют головную боль) является боль при артериальной гипертензии. Если давление повышенное, многие пациенты ощущают постоянную или перемежающуюся цефалгию. При этом для того, чтобы избавиться от болевого синдрома, необходимо в первую очередь нормализовать давление, а не использовать анальгетики.

Первичные и вторичные головные боли

Таким образом для ГБ вторичного генеза характерно:

  • наличие других симптомов заболевания, вызвавших цефалгию;
  • исчезновение головной боли по мере уменьшения проявления основного заболевания.

О головной боли первичного генеза говорят в том случае, если цефалгия является главной жалобой пациента, при этом она требует специфического лечения с применением определенных групп препаратов, которые эффективны только при этом виде боли и не действуют на другие ее разновидности. Другими словами, первичная головная боль – это всегда самостоятельное заболевание, иногда с одной-единственной жалобой.

В данной таблице приведена в сокращенном варианте международная классификация ГБ, которая используется в настоящее время.

Первичная головная боль Вторичная головная боль
Мигрень
Головная боль напряжения
Кластерная (пучковая) цефалгия
Первичная головная боль при оргазме, стрессе, кашле, физнагрузке и др.
ГБ, связанные со следующими причинами:
• травмой шеи и головы;
• сосудистой патологией шеи, головного мозга;
• всевозможными веществами или прекращением их приема (алкоголь, эрготамин, опиаты, кофеин, гормоны и др.);
• инфекциями (менингит, энцефалит, системные инфекции, СПИД и др.);
• нарушением гомеостаза (головная боль ныряльщиков, высотная цефалгия, связанная с гипертонической болезнью, преэклампсией, голодом, температурой и др.);
• болезнями глаз, ушей, зубов, носовых пазух, ротовой полости и других структур (гайморит, глаукома, косоглазие, инфекции зубов и др.);
• психическими заболеваниями;
• невралгиями лицевых и черепных нервов (тройничного, языкоглоточного, зрительного, боль при герпесе и др.).

Медикаментозное лечение

Таким образом, цефалгии – мультидисциплинарная проблема. Ее терапией могут заниматься врачи разных профилей, в зависимости от причины, вызвавшей цефалгию. Но все же наиболее часто пациенты с хроническими цефалгиями попадают в поле зрения невропатолога, и это не случайно: мигрень, кластерная боль, различные невралгии по своей сути – заболевания нервной системы, а встречаются они не так уж редко.

При определенных видах головной боли весьма эффективна рефлексотерапия, иногда это единственно верный метод лечения. Цефалгии при психических расстройствах должен лечить психиатр или психотерапевт – в зависимости от тяжести болезни. А рабочей лошадкой медицинской службы, принимающей на себя первую волну пациентов с цефалгиями, является терапевтическое отделение: врач-терапевт занимается лечением большинства случаев головных болей вторичного происхождения.

Как показано в таблице, вариантов вторичной головной боли намного больше. Очень частым механизмом формирования боли в подобных ситуациях является воспаление. Именно по этой причине самой востребованной группой лекарств, применяемых для купирования цефалгии, являются нестероидные противовоспалительные средства – НПВС.

Спазмалгон – комбинированный препарат

Все таблетки НПВС действуют путем уменьшения синтеза веществ, вызывающих отек, воспаление и вторично – боль. Для усиления обезболивающего эффекта НПВС их часто сочетают с веществами, анальгетическое действие которых обусловлено другими механизмами. К таким комбинированным препаратам относится спазмалгон.

Спазмалгон – комбинированный препарат

В состав таблетки спазмалгона входит метамизол (действующее вещество анальгина) и два различных по точкам приложения спазмолитика, вызывающих расслабление мышц сосудов и внутренних органов. Благодаря такому сочетанию препарат помогает при лечении болей различной локализации, в том числе и при тех вариантах цефалгии, которые связаны с сосудистым спазмом. Так, спазмалгон от головной боли помогает  в следующих случаях:

  • после гипертонического криза;
  • на фоне текущей инфекции;
  • при перегревании на солнце, похмельном синдроме.

Как и любые обезболивающие, таблетки спазмалгона должны использоваться по факту наличия боли, то есть симптоматически. Профилактическое применение препарата не предотвращает развития цефалгии. Инструкция по применению гласит: стандартная разовая дозировка спазмалгона – 1 таблетка, допустимая максимальная – 2 таблетки, максимальная суточная – 6 таблеток. Чрезмерное увлечение препаратом, иногда наблюдающееся у пациентов с хроническими цефалгиями, может быть ключевым моментом формирования абузусной головной боли.

Когда НПВС бесполезны

Абузус – вид ГБ, возникающий из-за применения некоторых лекарственных препаратов в больших (иногда превышающих рекомендуемые) дозах. Лекарство, изначально оказывающее обезболивающий эффект, со временем само становится причиной цефалгии. Профилактика абузуса невозможна, единственный метод лечения – отмена «провинившегося» препарата. Абузусная цефалгия беспокоит человека непрерывно, значительно усиливаясь при физнагрузке или уменьшении дозы лекарства. При этом прием препарата не устраняет, а только притупляет цефалгию.

Таблетки спазмалгона иногда используются для терапии головной боли напряжения – главенствующей формой первичной цефалгии, связанной со стойким спазмом мышц черепа. Она провоцируется отрицательными эмоциями, стрессом, а также нахождением в вынужденной позе длительное время (работа за компьютером, управление автомобилем).

Нужно заметить, что ни таблетки, ни парентеральные формы НПВС не имеют решающего значения в лечении этого типа боли, более эффективны миорелаксанты, антидепрессанты, рефлексотерапия, массаж, мануальная терапия. Поскольку при цефалгии напряжения имеет место именно мышечный, а не сосудистый спазм, применение спазмалгона не имеет здесь преимуществ перед любыми другими НПВС: аспирином, кетопрофеном, диклофенаком.

Мигрень – еще одна разновидность первичной цефалгии. Пульсирующий, приступообразный характер, высокая интенсивность, сочетание с тошнотой и рвотой, свето- и звукобоязнь – вот минимальный перечень возможных проявлений мигрени. Механизм боли – расширение сосудов твердой мозговой оболочки. По этой причине спазмалгон – наименее назначаемый препарат при мигрени, инструкция, описывающая его, не содержит этого показания. Преимущества же имеют комбинированные препараты, содержащие кофеин (цитрамон, аскофен).

Становится понятным, что для лечения цефалгий не существует какого-то универсального обезболивающего. Длительно же существующая, с неправильным лечением цефалгия всегда имеет шанс стать хронической, главным образом за счет чрезмерного, бесконтрольного использования медикаментов и присоединения абузусного компонента. Из этого следует одно: не занимайтесь самолечением! Частые головные боли – хороший повод для посещения врача первичного звена: терапевта или невропатолога.

Источники:

  1. Неврология. Национальное руководство. М.: 2012
  2. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: 2012
  3. Головная боль в общей практике. Ю. Э. Азимова, В. В. Осипова, Журнал «Лечащий врач», 05/14

Добавить комментарий