Пластика грыж передней брюшной стенки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ортопедический бандаж от грыжи применяется, когда необходимо поддержать физиологическую ось позвоночника от дальнейшего смещения, а также снять нагрузку с его поврежденных сегментов.

Термин «бандаж» происходит от французского «bander» – завязывать. Изделие представляет собой специальный пояс, который изготовлен из гигиенического и износостойкого материала, легко моющегося мыльным раствором. Для создания фиксирующих свойств применяются металлические пластины, обшитые мягкими тканями.

бандаж от грыжи

Виды бандажных поясов от грыж межпозвоночных дисков

Существуют бандажные пояса различной степени жесткости. Их классификация:

загрузка...
  1. Максимальная жесткость – пояса оснащены жестким каркасом, в который вшито силиконовое, резиновое или гелиевое кольцо, а также шарниры из прочной стали. Для фиксации изделий применяется шнуровка или эластичная лента. Использование данных моделей наиболее рационально после операциий при межпозвоночной грыже;
  2. Средней степени жесткости – изделия не имеют дополнительных вкладышей, поэтому являются эластичными. Они легко облегают талию, позвоночник, относятся к согревающему типу ортопедических ортезов и применяются с целью улучшения циркуляции крови, а также профилактики вывихов, травм и растяжений;
  3. С усиленной защитой – модели с повышенной прочностью за счет наличия специальных планок или спиц из медицинской стали. Применяются при болезнях суставов и мышц.

В зависимости от области использования бандаж классифицируется на:

  • Грыжевой;
  • Шейный;
  • Суставной;
  • Поясничный;
  • Послеоперациионный;
  • Грудной;
  • Паховый.

По предназначению:

  • Послеоперациионный;
  • Грыжевой;
  • Дородовый;
  • Послеродовый.

Применение ортопедических бандажей

  • Противорадикулитный бандажный пояс.

Помогает надежно зафиксировать поясничный отдела позвоночника, нормализовать кровоснабжение поврежденной области, снять болевой синдром в области поясницы. Такой бандаж также применяется при сеансах мануальной терапии, когда необходимо зафиксировать от смещения определенную область позвоночного столба.

Согревающий эффект противорадикулитных бандажей применяется для восстановления кровоснабжения, улучшения регенерационных свойств тканей и органов, ускорения процесса выздоровления. Они рекомендуются к использованию людям, у которых сидячая работа.

Существенным недостатком многих противорадикулитных поясов является отсутствие фиксирующих элементов для прочного крепления на теле человека, а также невозможность направленного вытяжения вдоль продольной оси при ношении модели на пояснице.

  • Послеоперациионный бандажный пояс.

Применяется при: лечении грыжи позвоночника, операцииях на спине и животе, травматических повреждениях брюшной стенки, разрыве скелетной мускулатуры спины, слабости брюшного пресса.

При вышеописанных случаях бандаж позволяет надежно зафиксировать мышечную стенку живота, поясницы и грудины, а также облегчить послеоперациионную боль. Позволяет предотвратить появление грыж, а также восстановить тонус мышечной системы.

После операциий на межпозвоночной грыже изделие используется на начальных этапах реабилитационного периода для исключения нагрузок на раневую поверхность. В такой ситуации рекомендуем очень тщательно относиться к выбору изделия. Оно должно состоять из гипоаллергенного материала, иметь армирующие спицы и необходимый размер.

Появление аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен бандаж, может обусловить воспалительные изменения раны, что увеличит время заживления кожных покровов. Чтобы этого не случилось, необходимо приобретать сертифицированные модели.

По конструктивным особенностям бандаж может иметь вид корсета, пояса или нижнего белья.

  • Модели для спины и живота.

Оснащены мягкими подкладками, которые предотвращают трение изделия о кожные покровы с раздражением последних.

Ткань для изготовления изделий должна быть эластичной и прочной, чтобы не сдавливать анатомические структуры в месте фиксации (сосуды, нервы, мышцы).

  • Детский бандажный пояс.

Обязательно должен дышать, чтобы предотвратить перегрев внутренних органов.

Противопоказания к использованию бандажных поясов при грыже:

  • Воспалительные и аллергические изменения кожи;
  • Гнойные раны;
  • Бактериальная инфекция.

Специальные модели

Перед покупкой изделий лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, какой степени жесткости модель подходит при межпозвоночной грыже или другой патологии позвоночника.

Сегодня в интернете или специализированных магазинах можно приобрести множество моделей разных видов, но следует обратить внимание на специализированный тип бандажа – модели для вытяжения позвоночного столба.

Такой пояс представляет собой крепкую фиксирующую ленту с элементами крепления и универсальной застежкой, которая предотвращает самостоятельное расстегивание.

Конечно, изделие имеет ограниченную функциональность и применяется исключительно для вытяжения позвоночника при тяжелой степени грыжи со смещением позвонков, но при радикулите или сильных болях в пояснице оно позволяет быстро и эффективно избавиться от симптомов.

Пояс состоит из двух половин: передней и задней стенки, которые соединены между собой шнуровкой. Она располагается в 3 ряда. Такие особенности конструкции позволяют регулировать ширину изделия под индивидуальные особенности человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На задней стенке расположена планшетка, позволяющая регулировать жесткость изделия в процессе его носки.

Преимуществом модели для вытяжения позвоночника является возможность постоянно корректировать давление вдоль продольной оси позвоночного столба. Использование качественных материалов позволяет применять средство, как для подводного, так и для сухого вытяжения при грыже.

Таким образом, широкий перечень бандажных поясов позволяет специалистам подбирать необходимую модель для каждого пациента индивидуально. Так обеспечивается повышение эффективности лечения патологии.

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Человека, который не знает, что такое боль в спине, можно поздравить и назвать счастливчиком. И в этом нет ничего странного.

Ведь согласно статистическим исследованиям последних лет, болезненность в области позвоночника является одной из наиболее распространенных жалоб больных, которые обращаются в медицинские учреждения за квалифицированной помощью.

Известно, что боли в спине сопровождают огромное количество заболеваний, как опорно-двигательной сферы, так и внутренних органов. Но наиболее часто данный симптом возникает при дегенеративных и дистрофических изменениях позвонков, сужении межпозвоночной щели, образовании позвоночных грыж или протрузиях позвоночного столба.

Что такое спондилоартроз грудного отдела позвоночника?

Спондилоартроз грудного отдела позвоночника – относительно редкое заболевание дегенеративно-дистрофического характера, которое возникает на фоне истончения гиалиновых хрящей и увеличения нагрузки на фасеточные суставы, что провоцирует развитие местного асептического воспаления тканей и формирования зон стойкой дегенерации.

Сегодня спондилоартроз грудного отдела позвоночника диагностируется у каждого 40 пациента, что обращается к врачу с жалобами на боли в спине.

Но, не смотря на такую редкую статистику недуга, он является причиной инвалидности в каждом втором зарегистрированном клиническом случае в системе данной патологии.

В данной статье описывается, что собой представляет спондилоартроз грудного отдела позвоночника, симптомы и лечение этого заболевания, а также основные причины недуга и возможные группы риска.

Причины, по которым возникает заболевание

Долгие годы считалось, что спондилоартроз грудных позвонков является заболеванием исключительно пожилого возраста.

Но современным ученым удалось доказать обратное и подтвердить фактами, что дегенеративный недуг способен поражать организм молодых людей и даже детей.

Дело в том, что спондилоартроз – это не только возрастные изменения в хрящевой ткани межпозвоночных суставов и их оссификация, но и результат физических перегрузок, а также интенсивных спортивных тренировок, травм и дефектов внутриутробного развития позвоночника.

Итак, принято выделять следующие причины развития грудного спондилоартроза:

  • остеохондроз;
  • спондилез;
  • спондилолистез и другие дегенеративные патологические процессы межпозвоночных сочленений.
  • cпондилоартроз практически никогда не бывает первичным заболеванием, так как в 80% клинических случаев развитию этого патологического состояния предшествует именно остеохондроз позвоночника;
  • аномалии развития грудных позвонков;
  • деформации позвоночного столба, сколиозы, кифосколиозы, дисплазия тазобедренного сочленения, плоскостопие;
  • травмы с повреждением целостности позвонков;
  • нарушения метаболизма и обмена кальция, эндокринные патологии (сахарный диабет, гипотиреоз);
  • воспалительные процессы позвоночника и околопозвоночных тканей инфекционной и неинфекционной природы.

Существует также ряд факторов со стороны человеческого организма и внешней среды, которые способствуют появлению тревожных симптомов, которые в последствие трансформируются в спондилоартроз.

В группе риска спондилоартроза находятся люди со следующими показателями:

  • возраст старше 60-ти лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • генетическая предрасположенность к дегенеративным процессам;
  • занятия профессиональным спортом;
  • трудовая деятельность, связанная с физическими нагрузками или статической позой.

Симптомы грудного спондилоартроза

Характерная особенность данной формы заболевания – длительный бессимптомный период. К тому же, спондилоартроз грудного отдела позвоночника, симптомы которого появляются уже на достаточно запущенных стадиях недуга, не может похвастаться ярко выраженной клинической картиной.

Такое отсутствие каких-либо проявлений болезни объясняется минимальной подвижностью суставов грудного отдела позвоночника, благодаря чему даже на стадии сформированных остеофитов пациент не будет жаловаться на боль в спине.

Болезненные ощущения по ходу позвоночного столба появляются у больных тогда, когда патологический процесс распространяется на двигательные и чувствительные нервные корешки, что образуют межреберные нервы (межреберная невралгия). Боли носят преимущественно опоясывающий характер, распространяются на разные участки грудной клетки, а также верхние отделы передней брюшной стенки.
Если остеофитом пережимается чувствительный корешок спинного мозга, тогда у пациента будет наблюдаться частичное или полное выпадение чувствительности в зоне иннервации соответствующего нервного окончания.

При дифференциальной диагностике врачи берут во внимание такие признаки спондилоартроза грудного отдела позвоночника:

  • постоянные боли в грудном отделе позвоночного столба, которые чаще всего носят опоясывающий характер и могут иррадиировать по ходу межреберных промежутков или в верхние отделы передней брюшной стенки (спондилоартроз на уровне th12 s1 сегментов);
  • боли в большинстве клинических случаев возникают с одной стороны и усиливаются при поворотах, наклонах, глубоком вдохе;
  • боли провоцируют ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника;
  • иногда возникает резкая болезненность в виде прострела, что длится не более 5 минут и сопровождается невозможностью сделать полноценный вдох;
  • нередко приступы внезапной торакалгии сопровождаются поверхностным учащенным дыханием, что возникает на фоне панического страха сделать глубокий и основательный вдох;
  • патологический спазм околопозвоночных мышц грудного сегмента спины;
  • наличие компенсаторных деформаций позвоночника;
  • потеря чувствительности или парастезии участков кожи, которые иннервируются межреберными нервами.

Все выше перечисленные признаки грудного спондилоартроза нуждаются в тщательной инструментальной перепроверке и дифференциальной диагностике с такими заболеваниями внутренних органов как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление желчно-выводящих путей, панкреатит, язвенная болезнь желудка и тому подобное.

Поэтому окончательный диагноз пациентам с подобного рода болевым симптомом может поставить только квалифицированный специалист, опираясь на личный опыт, результаты осмотра и данные обследований.

Диагностическая программа

Вопросом диагностики спондилоартроза позвоночника занимается сразу несколько специалистов: невролог, вертебролог, ревматолог, ортопед и терапевт. Доля участия каждого из них в постановке окончательного диагноза зависит от причины возникновения недуга, степени запущенности патологического процесса, наличия костных образований, деформаций позвоночного столба и интенсивности болевого синдрома.

Диагностика спондилоартроза начинается с внешнего осмотра пациента и сбора анамнестических данных, на основе которых формируется диагноз.

В зависимости от результатов беседы с больным и его первичного осмотра у врача формируется план дальнейших действий, что помогут подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно выяснить у больного обстоятельства, которые он связывает с возникновением тревожных симптомов, к примеру, травмы, инфекционные процессы, эндокринные нарушения, длительный тяжелый труд.

Подтвердить деформирующий спондилоартроз грудного отдела позвоночника врачу позволяют дополнительные методы обследования:

  • рентген грудного отдела позвоночного столба, что позволяет определить у пациента наличие остеофитов, сужения межпозвоночной щели, грыжи дисков и тому подобное;
  • компьютерная томография пораженных сегментов позвоночника, которая дает более детальную картину патологических изменений;
  • ультразвуковое исследование околопозвоночных артерий, что выявляет сужения просвета последних вследствие их сдавливания остеофитами;
  • радиоизотопное сканирование для определения характера патологического процесса и диагностики воспалений позвоночника;
  • МРТ позвоночного столба (на сегодняшний день является наиболее емким и информативным методом диагностики дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника).

Подробнее об аппаратных методах диагностики читайте в этой статье…

Практически всегда пациентам с болевой формой спондилоартроза назначаются такие обследования, как УЗИ органов брюшной полости и сердца, ЭКГ, ФГДС, рентгенография органов грудной клетки. Это необходимо для исключения патологии со стороны сердца, легких и пищеварительного тракта. Лабораторно деформирующий спондилоартроз подтвердить невозможно, поэтому взятие соответствующих анализов является формальностью.

Современные методы лечения

Если начинать говорить о лечении спондилоартроза грудного отдела позвоночного столба, то первое, на что следует обратить внимание пациента, так это тот факт, что полностью вылечить данное заболевание современной медицине пока не под силу.
Спондилоартроз грудного отдела позвоночника, лечение которого сводится к применению лекарственных средств и вспомогательных методик, можно всего лишь «подлечить», притормозив развитие патологического процесса и убрав болевой синдром со всеми его последствиями.

Медикаментозная коррекция грудного спондилоартрита сводится к приему препаратов, которые обладают анальгезирующим и противовоспалительным действием (нестероидные противовоспалительные, анальгетики).

В тяжелых случаях врач рекомендует пациенту сделать внутрисуставную блокаду с анестетиком, к которому нередко додают кортикостероид. Важными составляющими при спондилоартрозе являются также средства, что имеют местное антиспастическое действие, хондропротекторы (восстанавливают поврежденную хрящевую ткань), витамины группы В, что прекрасно справляются с воспалением нервных корешков и фармакологические формы, благотворно влияющие на обменные процессы и микроциркуляцию в суставных тканях.

Лечение спондилоартроза грудных отделов позвоночника должно быть комплексным.

Поэтому специалисты склонны совмещать медикаментозную терапию заболевания с немедикаментозными методами его коррекции.

Вспомогательное лечение спондилоартроза включает в себя ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, кинезиотерапию, апитерапию, скелетное вытяжение и тому подобное.
С комплексом упражнений вы можете познакомиться из видео:

Напоследок хотелось бы подчеркнуть, что любой недуг всегда легче предупредить, нежели потом от него избавиться.

Поэтому каждый сознательный человек, не зависимо от того входит он в группу риска развития спондилоартроза или нет, должен более внимательно относиться к своему здоровью и состоянию своего позвоночника, чтобы предотвратить появление признаков дегенерации элементов межпозвоночных сочленений и как можно дольше наслаждаться полноценной жизнью.

Добавить комментарий