Питание при артрите суставов что можно

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит – заболевание суставов воспалительного характера. Согласно данным статистики, каждый сотый человек в нашей стране болен артритом.

артрит коленного сустава фото

Этиология

Причинами развития столь серьезного своими осложнениями патологического процесса могут быть различные факторы, среди которых ученые считают главным катализатором генетическую предрасположенность (это в первую очередь касается женщин).

Второй фактор – травмы, связанные с избыточной нагрузкой на суставы. На третьем месте – переохлаждение. Кроме того, артрит может развиться как осложнение после ангины, или вирусной инфекции. Особенно часто такое явление наблюдается в детском возрасте.

загрузка...

Артрит поражает все суставы, но наиболее уязвимыми являются тазобедренная область и колени, мелкие суставы кистей, реже – локти, голеностопы. При отсутствии лечения неизбежно развивается суставная деформация и обездвиженность.

Болезнь не ограничена возрастными рамками, но женщинам среднего возраста такой диагноз ставят несколько чаще, чем представителям сильной половины. Исключением являются инфекционные реактивные артриты, которые диагностируются в основном у мужчин возраста 20-40 лет (более 85% больных реактивным артритом являются носителями НLА-В27-антигена).

Стоит подробнее остановиться на ревматоидном артрите (РА), который является аутоиммунным заболеваниям с неясной этиологией. Болезнь относится к распространенным патологиям – страдает примерно 1% населения. Очень редко встречаются случаи самоизлечения, у 75% больных наблюдается стойкая ремиссия; у 2% пациентов заболевание приводит к инвалидности.

При этой болезни разрушается внутренняя поверхность суставов (хрящи, связки, кости) и замещается рубцовой тканью. Скорость развития ревматоидного артрита неодинакова – от нескольких месяцев до нескольких лет. Особенности клинической картины того или иного вида воспаления суставов позволяют заподозрить болезнь и назначить необходимые обследования для подтверждения диагноза. В соответствии с МКБ-10, классифицируют РА серопозитивный (код М05), серонегативный (код М06), юношеский (код МО8)

Артриты у детей

Некоторые вида артрита поражают только детей и подростков, поэтому их следует выделить в отдельный ряд.

Ювенильный ревматоидный артрит (по МКБ-10 код М08) поражает детей после перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Воспаляется, как правило, один коленный или другой крупный сустав. У ребенка возникает боль при любых движениях, в области сустава отек. Дети прихрамывают, с трудом встают утром. При отсутствии лечения постепенно развивается деформация суставов, что исправить уже невозможно.

Реактивный детский артрит (по МКБ-10 код МО2) проявляется через две недели после перенесенной кишечной инфекции. Если процесс развивается в коленном суставе, то внешние признаки хорошо заметны: кожа краснеет, под коленной чашечкой видна отечность без выраженных границ. У ребенка нередко поднимается температура, которая снижается от жаропонижающих препаратов, но при этом сохраняется болезненность в области колена.

Артриты у детей

Кроме инфекционного, реактивного, ревматоидного артрита, у детей часто диагностируется заболевание аллергической природы. Начинается болезнь у ребенка внезапно — сразу после попадания аллергенов в кровь. Суставы быстро отекают, появляется одышка, крапивница. Может развиться отек Квинке, бронхиальный спазм. При устранении аллергической реакции проходят признаки артрита.

Симптомы заболевания

Артрит коленного сустава может развиться как самостоятельное заболевание, так и быть осложнением после травм и болезней.

Коленный сустав, пораженный артритом, припухает, при его движении появляется боль. Кожа в области сустава изменяет цвет (краснеет или становится «пергаментной»), но это не является достоверным признаком воспалительного процесса.

Главной причиной появления припухлости и визуально заметного увеличения коленной чашечки является скопление жидкости внутри сустава. Избыточное давление на стенки суставной ткани вызывает сильную боль. Объем жидкости со временем неуклонно возрастает, поэтому становится интенсивнее болевой синдром.

Кроме того, в суставе оседают кристаллы мочевой кислоты, которые имеют вид тонких иглообразных шипов. Они травмируют мелкие сосуды, что является основанием для развития присоединенных инфекций.

Артрит колена протекает тяжело не только по причине интенсивного болевого синдрома, но и в связи с нарушением деятельности функциональных систем. Особенно сильно страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Наблюдается одышка, тахикардия, субфебрилитет, потливость, нарушение кровообращения в конечностях, бессонница и другие неспецифические признаки.

Степени нарушения функции

Симптомы различаются в зависимости от степени нарушения функции, стадии и этиологии заболевания:

Первая степень характеризуется умеренным болевым синдромом, наблюдается небольшая ограниченность движений при вращениях колена, при подъеме или во время приседания.

Вторая степень – боль усиливается, ограничение двигательной активности таково, что приводит к снижению трудоспособности и ограничению самообслуживания.

При третьей степени – невозможность самообслуживания, значительная утрата подвижности в суставе (суставах).

Виды артритов

По природе возникновения в медицине различают несколько форм артрита:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • реактивный – осложнение, возникающее при невылеченных (недолеченных) инфекциях;
  • ревматоидный – является следствием ревматических заболеваний;
  • острый – развивается после ушибов, переломов, сильных физических нагрузок;
  • инфекционный – вызывается вирусами или грибковой инфекцией, попадающей в сустав с потоком крови, или через нестерильный хирургический инструмент, часто приводит к развитию гнойного воспаления коленного сустава;
  • синдром Рейтера – разновидность реактивного артрита;
  • артрит при болезни Бехтерева, подагре (нечастое явление);
  • псориатический артрит (встречается у 10-40% пациентов, больных псориазом)

Виды артритов

Синдром Рейтера (по МКБ-10 код 02.3) может развиваться в двух формах – спорадической (возбудитель – С. Trachomatis) и эпидемической (шигеллы, иерсинии, сальмонеллы).

Клиническая картина отличается от других разновидностей артритов, поскольку сопутствующими признаками заболевания являются поражения слизистых оболочек ротовой полости, простатит (у мужчин), вагинит и цервицит (у женщин). Общим признаком является воспаление глаз (конъюнктивит, иридоциклит), что проявляется в покраснении склеры, появлении гнойных выделений, припухлости век.

Дифференциальный диагноз

Артрит коленного сустава следует дифференцировать от других патологических процессов, наиболее распространенными из которых являются артроз и бурсит. Бурсит, представляющий собой воспаление в синовиальной сумке, опытный специалист легко отличит от артрита на первом приеме.

Во-первых, при бурсите подвижность колена незначительно ограничена, во-вторых, область суставного воспаления имеет четкие контуры. При пальпации врач быстро определяет границы воспалительного очага. Что касается артрозов, то дифференциацию провести сложнее, поскольку у этих заболеваний, имеющих абсолютно разную этиологию, есть множество схожих признаков.

Артроз – дегенеративный процесс в хрящевой и костной ткани, возникающий при нарушении обмена веществ, не связанный с воспалительным компонентом. Основная группа пациентов – люди пожилого возраста (к 60 годам у большинства людей диагностируются дистрофические изменения в области суставов).

Артрит – это всегда воспаление, которое с течением времени, при прогрессировании болезни (при аутоиммунной природе), распространяется на весь организм. Именно поэтому наблюдается множество сопутствующих признаков при аутоиммунных артритах – это и лихорадка, и субфебрильная температура, и головная боль, и общее недомогание. При ревматоидном артрите серьезно страдает сердечно-сосудистая система.

Чтобы поставить диагноз «артрит коленного сустава» (гонартрит), необходимо провести разнонаправленные диагностические исследования. В некоторых случаях врачи выставляют диагноз «артрозо-артрит коленного сустава», когда проводят дифференциальную диагностику между артрозом и артритом, как правило на начальных стадиях патологий.

Таблица дифференциальной диагностики артрита коленного сустава

Характеристика Артрит Артроз
Этиология Воспаление Дегенеративные изменения в суставе
Возрастная группа Без ограничений (любой возраст) Как правило, старше 50-60 лет
Характер процесса Острый или хронический Всегда хронический
Начало болезни Острое, внезапное Постепенное (развивается месяцы, годы)
Симптомы Как правило, резко выражены Проявляются при изменениях в хрящевой и костной ткани
Интенсивность боли Сильно выражена с самого начала заболевания Сначала выражена умеренно, постепенно нарастает
Отечность Выраженный отек с самого начала заболевания Отек появляется при присоединении воспаления
Покраснение сустава Да, но сразу может и не быть Да, но на поздних стадиях покраснения может и не быть
Симптомы интоксикации Наблюдаются в случае аутоиммунной природы заболевания Нет
Симптомы «заедания сустава» Нет Да
Лабораторные методы исследования Выявляют изменения Не выявляют специфических отклонений
Инструментальные методы исследования Рентгенография, дополнительные методы (МРТ) Рентгенография, МРТ
Лечение Комплексное (стационар + амбулаторное+ санаторное) Комплексное (стационар + амбулаторное+ санаторное
Медикаментозное лечение Антибиотики (гнойный, реактивный артрит), НПВС, кортикостероиды, цитостатики, витаминные препараты, блокады с ГКС Симптоматическая терапия, хондропротекторы, блокады с ГКС
ЛФК, санаторий, физиотерапия, массаж Показаны во время ремиссии Показаны

Диагностика артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава можно диагностировать в домашних условиях, если внимательно изучить симптомы болезни. Независимо от этиологии, появляются такие симптомы, как отек, покраснение в области сустава, общее недомогание, внешние признаки деформации суставной ткани.

Диагностика артрита коленного сустава

Однако не следует задаваться мыслью, как лечить артрит коленного сустава самостоятельно, тем более используя сомнительные рецепты народного врачевания. Это может привести к необратимым последствиям. Решение о том, как лечить артрит колена, принимается только после комплексного обследования.

Врачи должны определить природу болезни, чтобы назначить адекватное лечение. Направление на лабораторные и инструментальные исследования дают травматологи-ортопеды, хирурги, ревматологи. Схему терапии разрабатывает профильный специалист (это может быть фтизиатр, дерматолог-венеролог, кардиолог и другие врачи).

Первый этап для определения заболевания (по МКБ 10) – визуальный осмотр, сбор анамнеза.

Второй этап – лабораторные исследования крови (при воспалении наблюдается увеличение СОЭ, лейкоцитоз, маркер воспаления СРБ, другие специфические реакции).

Третий этап – рентгенография. При наличии артрита выявляется искривление суставной поверхности, костный анкилоз.

Четвертый этап – МРТ, УЗИ (назначается для дифференциации артрита от артроза, болезни Бехтерева и бурсита). При стертых признаках, которые бывают при вялотекущем хроническом процессе, могут назначаться дополнительные аппаратные исследования сустава – томография суставной ткани, КТ, пневмоартрография.

На этом же этапе показана пункция сустава и взятие синовиальной жидкости для лабораторного исследования (при наличии показаний — биопсия).

При определении типа и степени реактивного артрита (код МКБ-10) исследуется биологический материал (общие анализы крови и мочи), проводится  урогенитальное и офтальмологическое исследование, назначается тест на наличие НLA-B27, ЭКГ, тимоловая проба, сиаловая проба, определение АЛТ, АСТ, посев биологических жидкостей.

Лечение реактивного артрита, в соответствии с МКБ-10, проводится по двум направлениям – это терапия с использованием антибактериальных средств и устранение суставного синдрома (боль, скованность).

Несмотря не ведущую роль рентгенографии в диагностике артрита, надо помнить о том, что на ранних стадиях заболевания не всегда видны патологические изменения на снимках. Артрография представляет информативную ценность для врачей при исследовании крупных суставов, а при полиартритах этот метод диагностики не является эффективным. Для выявления возбудителя артрита инфекционной природы применяются серологические реакции.

Лечение

Лечение артрита – процесс длительный и требующий не только выполнения рекомендаций врача в отношении лекарственной терапии, но и прохождения курсов реабилитации.

Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться неукоснительно. Исключается пища, богатая углеводами, копчености, жирное мясо, бобовые. При переводе на диетическое питание и применении индивидуальной терапии наблюдается положительный эффект. В целом лечение артрита коленного сустава предусматривает следующие направления:

  • медикаментозные средства (таблетки, уколы, мази, гели);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • методы оперативной хирургии (уколы в суставную полость).

Из медицинских препаратов назначаются НПВС, цитостатики, гормональные средства, антибиотики и др. Набор лекарственных препаратов напрямую зависит от вида и этиологии артрита. В таблице 2 приведены схемы лечения ревматоидного артрита.

Препарат Принцип действия Принцип действия Схемы назначения Возможные побочные эффекты
Препараты хинолинового ряда (делагил – таблетки по 0,25 г) Стабилизация лизосомальных мембран, торможение фагоцитоза и хемотаксиса нейтрофилов, угнетение синтеза цитокинов. Начальная стадия РА. 2 табл. в сутки первые 2-4 недели, затем по 1 табл. в сутки длительно. Диспепсические явления, кожный зуд, головокружение, лейкопения, поражение сетчатки глаз.
Сульфаниламидные препараты (сульфасалазин, салазопиридазин) – таблетки по 500 мг Угнетение синтеза простагландинов и лейкотриенов, ингибирование синтеза антител и РФ. Серонегативный клинико-иммунологический вариант РА. 500 мг/сутки с постепенным увеличением дозы до 2-3 г в сутки. Стабилизация лизосомальных мембран, торможение фагоцитоза и хемотаксиса нейтрофилов, угнетение синтеза цитокинов.
Препараты золота (тауредон) Торможение функциональной активности макрофагов и нейтрофилов, ингибирование продукции иммуноглобулинов и РФ. Преимущественно суставная форма РА вне зависимости от активности заболевания. Тауредон – 10, 20 мг/сутки,
ауранофин – 6 мг/сутки, поддерживающая доза – 3 мг/сутки.
Кожная сыпь, стоматит, периферические отеки, протеинурия, миелосупрессия.
D-пеницилламин (капсулы по 150 и 300 мг); купренил (таблетки по 250 мг) Подавление синтеза коллагена, ингибирование активности Т-хелперов I типа и В-лимфоцитов, разрушение ЦИК Высокая клинико-лабораторная активность РА Начальная доза 250 мг/сут с постепенным увеличением до 500— 1000 мг/сут; поддерживающая доза – 150—250 мг/сут Кожная сыпь, диспепсия, холестатический гепатит, миелосупрессия
Метотрексат (таблетки по 2,5 мг, ампулы по 5 мг) Антагонист фолиевой кислоты; подавляет пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, продукцию антител и патогенных иммунных комплексов. РА с системными проявлениями, высокая активность РА, низкая эффективность других базисных средств. 7,5-25 мг в неделю перорально. Миелосупрессия, поражение печени (фиброз), легких (инфильтраты, фиброз), активация очагов хронической инфекции.
Азатиоприн, имуран (таблетки по 50 мг) Ингибирование пролиферативной активности Т- и В-лимфоцитов. РА с системными проявлениями. 150 мг/сутки, доза поддержания – 50 мг/сутки. Миелосупрессия, активация очагов хронической инфекции.
Циклофосфамид (ампулы по 200 мг),эндоксан – таблетки по 50 мг Алкилирующий цитостатик; образует алкильные радикалы с ДНК, РНК и белками, нарушая их функцию; оказывает антипролиферативный эффект. РА с системными проявлениями (васкулит, нефропатия). 200 мг в/м 2-3 раза в неделю до достижения суммарной дозы 6-8 г на курс; комбинированная пульс-терапия; эндоксан в дозе 100-150 мг/сутки, поддерживающая доза – 50 мг/сутки. Геморрагический цистит, миелосупрессия, активация очагов инфекции.
Хлорбутин (лейкеран) – таблетки по 2 и 5 мг Алкилирующий цитостатик; образует алкильные радикалы с ДНК, РНК и белками, нарушая их функцию; оказывает антипролиферативный эффект Высокая активность РА с системными проявлениями, генерализованная лимфоаденопатия, спленомегалия. 6-8 мг/сутки, поддерживающая доза – 2-4 мг/сутку. Миелосупрессия.

В связи с тем, что указанные в таблице схемы лечения РА не всегда эффективны, на практике применяются несколько комбинаций базисных средств, среди которых наибольшее распространение получили сочетания метотрексата с сульфасалазином, метотрексата и делагила. В настоящее время наиболее перспективной считается схема лечения, в которой метотрексат сочетается с антицитокинами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В медицинской практике нередко наблюдаются случаи отсутствия эффекта от лечения (например, при реактивном артрите воспаление не снимается даже при приеме антибиотиков в сочетании с НПВС), когда у пациентов сохраняется активность заболевания и быстрое прогрессирование суставных деформаций.

Вывод о необходимости смены программы терапии врачи делают в том случае, если пациента лечили в течение полугода с использованием не менее трех базисных препаратов.

Свидетельством неэффективности терапии является отрицательная динамика лабораторных исследований, сохранение очага воспаления. В этом случае нужно альтернативное решение о том, как лечить артрит коленного сустава. Медицинская статистика подтверждает положительную динамику при применении пульс-терапии с использованием гормональных препаратов (метилпреднизолон внутривенно, изотонический раствор в течение трех дней – повторяется три курса через один месяц). С осторожностью назначают метилпреднизолон в сочетании с циклофосфаном ввиду высокой токсичности препаратов.

Новые методики

Новым направлением в лечении ревматоидного артрита является терапия, предусматривающая применение так называемых биологических агентов (biologic agents). Действие препаратов основано на ингибировании синтеза цитокинов (ФНО-α и ИЛ-1β).

Достоверно установлен факт, что у 60% больных с активным ревматоидным суставным синдромом даже при третьей степени болезни отмечается снижение (или отсутствие) прогрессирования суставных изменений на фоне поддерживающей терапии ремикейдом. Однако применение этой формы лечения оправдано в том случае, если базисная терапия не дала ожидаемого эффекта.

Значение лекарств ряда НПВП, ранее активно применяемых в лечении артрита коленного сустава, несколько снизилось, поскольку появились иные программы терапии, отличающиеся более высокой эффективностью.

Нестероидные противовоспалительные препараты («Мовалис», «Диклофенак» – в таблетках и в виде инъекций) продолжают назначать при диагнозе «артрит», поскольку данные медикаментозные средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом и способствуют общему улучшению состояния пациента.

Тем не менее, достоверно установлено, что нестероидные противовоспалительные средства не оказывают существенного влияния на течение заболевания аутоиммунной природы – об этом свидетельствуют и данные рентгенограммы, и лабораторные исследования. Однако неспецифический процесс хорошо поддается лечению препаратами группы НПВС.

Программы реабилитации

Массаж, ЛФК, грязелечение – все эти методики применимы только в том случае, если врач ревматолог установил, что воспалительный процесс локализован медикаментозной терапией, и наступила стадия ремиссии. Специальные упражнения и лечебный массаж направлены на восстановление подвижности коленного сустава.

При выполнении вращательных движений может возникнуть боль, но это вполне нормальное явление, поскольку ткань за время прогрессирования болезни потеряла эластичность. Все тренировки и сеансы массажа должны проходить под контролем врача – это поможет избежать случайных травм, возникающих при превышении физических усилий или нагрузок.

Бальнеологическая терапия – весьма эффективные процедуры в комплексной программе лечения артрита коленного сустава. Однако это направление реабилитации показано тем пациентам, у которых нет серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, новообразований злокачественной природы, а также ранее не было инфарктов или инсультов. Все процедуры с использованием лечебных биологических компонентов назначаются с большой осторожностью.

Поскольку существует множество разновидностей артритов и суставных патологий, необходимо обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания. Чем раньше будет определены причины, вызывавшие воспалительный процесс, тем больше шансов на то, чтобы вылечить заболевание полностью.

Ни в коем случае не пытайтесь составить схему терапии самостоятельно, тем более принимать лекарства. Это не только неэффективно, но и опасно. Врачебные методики, применяемые в последние годы при лечении артритов разной этиологии, обладают высокой результативностью, что является веским аргументом для использования способов лечения, предлагаемых официальной медициной.

Источники:

  1. Ревматология: национальное руководство Под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой.
  2. Ревматоидный артрит Е. Н. Дормидонтов, Н. И. Коршунов, Б. Н. Фризен.
  3. Артрит и двигательная активность. Гордон Н.Ф.

Диета при ревматоидном артрите: советы врачей по питанию

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание. Оно характеризуется поражением мелких суставов и развитием в них артритов, которые становятся причиной дальнейшей деформации сустава и нарушения его функционирования.

Как правило, недуг начинается еще в достаточно молодом возрасте (после 35 лет). Последние медицинские исследования показали, что болеют ревматоидным артритом те люди, кто имеет генетическую предрасположенность к нему. Однако точной причины развития болезни на сегодняшний момент не установлено.

Несмотря на все «прелести» заболевания, пациент может долгое время жить полноценной жизнью. Для этого следует употреблять необходимые медикаменты, заниматься лечебной физкультурой и придерживаться определенного режима питания.

Что думает о диете мировая медицина?

Так сложилось, что в разных странах мира ревматологи и диетологи рекомендуют своим пациентам совершенно разные принципы питания. Они могут быть в чем-то схожи друг с другом, а в некоторых случаях кардинально различаться.

Так, существует диета Донга, которая категорически запрещает употребление многих продуктов и трав, например:

  • цитрусовых;
  • красного мяса;
  • кисломолочной продукции.

Диета при ревматоидном артритеДиета при ревматоидном артрите эскимосов предусматривает включение в рацион больного ревматоидным артритом большого количества рыбы и рыбьего жира.

В скандинавских странах практикуется при артрите вегетарианство. Употребление рыбы, мяса и многих других продуктов животной природы под запретом. Статистика показала, что те пациенты, кто придерживается подобной системы питания много лет, чувствуют себя значительно лучше.

Вегетарианцы худеют и избавляются от ревматоидного артрита намного быстрее остальных пациентов.

Финская диета предусматривает употребление только «живой пищи»:

  1. овощи без тепловой обработки;
  2. пророщенное зерно.

Нельзя кушать мясо, джемы и различные варенья.

В нашей стране врачи сформировали собственные взгляды на питание при ревматоидном артрите.

Такой рацион – самая гуманная диета. Она составлена с обязательным учетом первостепенных потребностей больного организма и помогает восстанавливать силы.

Что можно себе позволить?

Существенно ослабить болевой синдром и предотвратить обострение заболевания можно благодаря употреблению:

  • молока и белковых продуктов (ряженка, творог, сыр, куриные яйца);
  • мяса и рыбы (не более 150 г в сутки). Такие продукты обязательно должны быть свежими. Их можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару, в мультиварке или пароварке. Допускается легкая обжарка на растительном масле;
  • овощи, фрукты и отвары на их основе;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • отруби и хлеб на их основе.

молоко при ревматоидном артрите Важно знать, что некоторые пациенты должны с особой осторожностью есть молочные продукты. Они иногда могут становиться причиной вспышки обострения артрита. Поэтому в каждом конкретном случае не лишним будет проконсультироваться со своим доктором, этот принцип использует любая диета для суставов.

Во время острой фазы недуга разрешается кушать несладкие фрукты и ограниченное количество овощей. Есть нужно как можно больше белка, а объем потребляемых углеводов снизить.

Диета при ревматоидном артрите суставов может снять воспалительный процесс, гиперергию. Она поможет откорректировать обмен веществ и укрепить соединительные структуры.

Внимательно нужно подходить к употреблению липидов. На каждый килограмм веса пациента допускается не больше 1 грамма жира в еде.

Лучше готовить пищу без использования растительного масла, ведь только в нем жира около 15-20 процентов.

Когда ревматоидный артрит обостряется, советы медиков сводятся к сокращению или полному исключению из рациона так называемых пустых углеводов. Поэтому нельзя кушать:

  • сахар;
  • сироп;
  • варенье;
  • кондитерские изделия.

Еду готовят без соли и придерживаются диетического стола №10.

Существует пища, способная значительно ухудшить картину болезни и усилить ее симптоматику. Сюда нужно отнести чересчур соленые, острые и пряные блюда. Под запретом шоколад, какао, алкоголь и зеленые растения (салат, щавель, шпинат).

Хорошо во время лечения не только выбирать «правильные» продукты, но еще и дополнительно употреблять витамины группы В, Р, С и РР. Кроме этого, нужно принимать лекарственные препараты для подагрического и ревматоидного артрита. Это особенно важно ввиду существенного ограничения в меню и способах приготовления блюд и используется, если это также питание при артрите.

Как плавно перейти на диету?

диета при ревматоидном артрите Тот, кто хотя бы раз в своей жизни придерживался определенной диеты, знает, что достаточно сложно в один миг отказаться от любимых блюд. Практически любое пищевое ограничение влечет за собой стресс для всего организма. Именно поэтому переходить на лечебное питание следует плавно и разумно.

Рекомендация врачей – система питания по определенным дням, когда суточный объем белка, жира и углеводов строго рассчитан. Это поможет контролировать употребление полезной пищи не только по дням, но и по часам.

Меню всегда составляется с учетом времени года, в него включают соответствующие фрукты и овощи.

Следует придерживаться такого графика питания:

  1. завтрак – 8.00;
  2. полдник – 11.00;
  3. обед – 14.00;
  4. второй полдник – 17.00;
  5. ужин – 19.00.

Чтобы организм как можно проще смог реагировать на новый рацион, на завтрак в первый день диеты по дням (в летнее время), следует есть салат из огурцов и помидоров, яичный омлет на пару, гречневую кашу (не более 250 г) и напиток из цикория. Зимой это может быть квашеная капуста, отварное мясо (50 г) и овсяная каша на воде.

Спустя 3 часа после еды хорошо будет скушать яблоко или свежие ягоды.

В обед можно себе позволить суп на овощном бульоне (250 мл), вареное куриное мясо, тушеный кабачок (зимой его можно заменить 250 г риса). Запивают пищу компотом без добавления сахара. Он может быть сварен на сухофруктах.

На полдник питание при ревматоидном артрите предусматривает 200 г фруктового салата или чернослива. Запить его можно отваром шиповника. Ужинают морской рыбой, приготовленной на пару или отварной, и несладким черным чаем. Не менее полезным станет творожная запеканка или 100 г гречневой каши.

Диета вылечить болезнь не сможет, но самочувствие улучшит, а боль снизит.

На ночь лучше не наедаться и выпить 250 мл кефира с низким процентом жирности. Хлеб и сахар каждый день ограничивают. Ржаного хлеба можно есть 100 г, белого пшеничного 150 г, а сахара-песка не более 30.

Диета при ревматоидном артрите поможет больному поддерживать свой организм в тонусе, предотвратить обострение заболевания суставов и при этом сбросить лишние килограммы. Это возможно благодаря исключению пищи, способствующей полноте.

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Добавить комментарий