Отсутствуют ядра окостенения тазобедренных суставов

Спина Бифида: причины, формы, проявления и лечение такого заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Спина Бифида — это врожденное расщепление позвоночника, при котором часто отмечается грыжа спинного мозга или его оболочек. Причиной этого врожденного порока является неправильное развитие нервной трубки плода на ранних сроках беременности.

Содержание статьи:
Формы
Причины болезни
Основные симптомы
Как лечить

Формы заболевания

Расщепление позвоночника может развиться на всем его протяжении, но наиболее часто поражает поясничный отдел — до 85% случаев. Остальные формы бывают в грудном и шейном отделе позвоночника. По статистике, такая аномалия встречается примерно у 7 новорожденных на 10000.

Большую часть этой патологии позвоночника составляет spina bifida posterior – незаращение дужек позвонков. Наиболее часто заболевание встречается в первом шейном позвонке (атланте), а также на уровне 1 и 12 грудных позвонков и у 5 поясничного позвонка.

расщепление позвоночникаВ детском возрасте есть свои анатомические особенности, которые связаны с так называемым периодом окостенения. Не у всех детей к моменту рождения происходит слияние дужек первого шейного позвонка, что встречается в 4 % случаев.

загрузка...

В норме процесс срастания дужек атланта может длиться до возраста трех лет. Если и после этого расщепление остается, тогда можно констатировать патологию.

Окончательное окостенение дужек верхних крестцовых и нижних поясничных позвонков завершается у детей лишь к 10-12 годам. Поэтому условное «незаращение» в этих отделах позвоночника можно обнаружить на рентгеновских снимках у всех детей до 10 лет.

Из-за большой частоты, некоторые исследователи считают spina bifida posterior в этих отделах позвоночника не аномалией развития позвоночника, а вариантом нормы.

В зависимости от степени тяжести, заболевание делится на три формы:

  • спина бифида без спинномозговой грыжи — spina bifida oculta;
  • менингоцеле;
  • миеломенингоцеле.

Первую разновидность еще иногда называют скрытой формой, так как при ней визуально не обнаруживается дефекта в позвоночнике. При такой разновидности в позвонках образуется щель или другой дефект, но спинной мозг и нервные корешки через расщепление не выпирают.

Нередко выраженность этой формы столь мала, что отсутствуют явные проявления. Больной может даже не подозревать о наличии патологии, а выявляется она случайно при обследовании позвоночника.

Наиболее часто скрытая спина бифида встречается в пояснично-кресцовом отделе позвоночника.

В случае, когда не происходит полного закрытия спинного мозга костями позвоночника, говорят о менингоцеле. При этой форме из-за дефекта в позвоночнике на спине ребенка заметно явное выбухание.

выбуханиеТакое выбухание состоит из трех спинномозговых оболочек. Как правило, сам спинной мозг вместе с нервными корешками не смещается, а выбухание обычно покрыто кожей.

Самой тяжелой разновидностью спины бифида является миеломенингоцеле, на которую приходится до 75% всех видов этого заболевания. При этой разновидности происходит выпячивание участка спинного мозга через открытый дефект в позвонках, что называют мозговой грыжей.

Такое выбухание иногда покрыто кожей, но чаще происходит выхождение  наружу самого спинного мозга и нервных корешков.

Причины

Точные причины развития этого порока до сих пор науке неизвестны. Как и при других врожденных заболеваниях, спина бифида развивается при совместном влиянии генетических нарушений, наследственности, определенных факторов риска, а также недостаточности фолиевой кислоты.

Доказанными факторами риска развития спины бифида являются:

  • наследственность;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • прием беременной некоторых препаратов;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания в период беременности с высокой температурой.

Выявлено, если родителей сами страдают этой патологией, то вероятность рождения ребенка с расщеплением позвоночника выше. Еще выше риск, если в семье уже имеется двое детей с таким заболеванием. С другой стороны, по статистике у большинства детей с аномалиями позвоночника родители были здоровы.

Достаточное поступление в организм беременной витамина В9 (фолиевой кислоты) играет решающую роль для нормального развития нервной трубки ребенка. Доказано, что дефицит этого витамина у беременных существенно повышает риск рождения детей с пороками нервной трубки.

фолиевая кислотаПрием беременной вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии может вызвать аномалии нервной трубки и рождение ребенка, страдающего от спины бифида. Предполагается, что прием этих лекарств женщиной, нарушает усвоение у нее фолиевой кислоты.

Замечено, что женщины, которые страдают сахарным диабетом и плохо контролируют концентрацию глюкозы в крови, чаще рождают детей с дефектами позвоночника. Если женщина страдает ожирением, это является повышенным риском возникновения спины бифиды у будущего ребенка. По некоторым данным, если женщина в раннем периоде беременности перенесла заболевания с высокой температурой, то это повышает риск появления у ребенка расщепления позвоночника.

Симптомы

Скрытая форма нередко не проявляется явными симптомами и не вызывает серьезных неврологических проявлений. Случается так, что больной сам не догадывается о наличии дефекта позвоночника, а диагностируют его случайно при проведении рентгенографии.

Менингоцеле проявляется в первую очередь визуальным выпячиванием, но сам спинной мозг, как правило, не страдает. Поэтому такая форма заболевания не всегда сопровождается выраженными некрологическими нарушениями, что зависит от уровня поражения.

В зависимости от места расщепления и тяжести дефекта, неврологические нарушения при миеломенингоцеле различаются. Если аномалия развилась в нижних отделах позвоночника, то страдает работа кишечника и мочевого пузыря

Чем выше расположена спина бифида, тем больше развивается нарушений органов. Отмечаются параличи ног, патология пищеварительной системы и мочевого пузыря.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вместе с указанными нарушениями у больных с расщеплением позвоночника часто встречаются и другие пороки развития:

  • сколиозгидроцефалия;
  • искривления позвоночника: сколиоз, кифоз;
  • нарушение развития спинного мозга;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • деформации стоп, косолапость;
  • патология Киари (смещение головного мозга в сторону первого шейного позвонка): нарушение речи, глотания, функции верхних конечностей;
  • преждевременное половое созревание;
  • ожирение;
  • психические нарушения;
  • дерматологические заболевания;
  • пороки развития мочевой системы;
  • проблемы зрения;
  • болезни сердца.

Симптомы заболевания зависят от степени дефекта, тяжести заболевания у каждого ребенка.

Последствия и прогноз

Наиболее благоприятное течение при скрытой форме заболевания. В некоторых случаях возможны жалобы на боли в спине. Но чаще всего, такие люди живут, не догадываясь о патологии.

В случае бессимптомного течения и случайного обнаружения на рентгеновском снимке дефекта, пациенты не нуждаются в активном лечении.

Последствия спинального расщепления у детей разнятся. При небольшом дефекте дужек 1-2 позвонков в поясничном отделе позвоночника, может возникать недержание мочи. При правильном лечении (а иногда и без него) в подростковом или взрослом возрасте эта проблема исчезает.

Тяжелая форма заболевания обычно ведет к инвалидизации. Если развился паралич нижних конечностей, такие пациенты вынуждены передвигаться в инвалидном кресле.

Если подвижность в ногах сохраняется, есть шансы на передвижение с помощью специальных подпорок. Такие больные нуждаются в костылях, ортопедической обуви, специальных корсетах.

Сопутствующие пороки головного мозга сопровождаются интеллектуальным недоразвитием. Этим детям тяжело учиться в общеобразовательной школе, они имеют проблемы с вниманием, освоением языка и чтением.

У некоторых детей возможно развитие менингита, что является тяжелым заболеванием с угрозой для жизни.

Диагностика

Важным принципом диагностики позвоночного расщепления является обнаружение этой патологии еще до рождения ребенка. В ряде случаев, в зависимости от степени патологии и срока беременности, решается вопрос о ее прерывании.

Для диагностики используется УЗД исследование. Этот способ безвреден для плода и позволяет увидеть дефекты позвоночника на ранних стадиях. Так как это заболевание часто сочетается с другими врожденными пороками, то одновременно диагностируют их.

Амниоцентез — процедура взятия небольшого объема амниотической жидкости. Методика проводится с помощью тонкой иглы, которую вводят в амниотический мешок через брюшную полость.

врач изучает рентгеновский снимокИсследование жидкости позволяет определить присутствие открытой патологии нервной трубки. Эта методика считается весьма точной, но с ее помощью невозможно определить небольшие или скрытые дефекты.

Между 15 и 20 неделями у беременной женщины берут кровь на содержание альфа-фетопротеина и других показателей биохимии. Исследование позволяет определить степень риска возникновения аномалий позвоночника.

После рождения ребенка выраженная спина бифида определяются визуально. При скрытых формах признаком заболевания может служить впадинка над местом дефекта или пятно, покрытое волосами.

О наличии скрытого расщепления косвенно можно судить по слабым движениям нижних конечностей. У детей и взрослых для диагностики широко используется компьютерная томография, МРТ и рентгенография позвоночника.

Лечение

При выявлении патологии на этапе беременности, женщинам рекомендуется операция кесаревого сечения. Это важно для профилактики дополнительных повреждений спинного мозга во время продвижения ребенка по родовым путям.

Лечение выраженных расщеплений у детей производится оперативным путем. Операцию необходимо проводить новорожденным в первые 24 часа после родов. Если операцию провели вовремя и был закрыт позвоночный дефект, то получается сберечь функцию неповрежденных нервов и спинного мозга.

Если произошло повреждение спинного мозга и нервов до проведения хирургического лечения, то операция не в силах возобновить их функции. Новым способом лечения является внутриутробная операция. Она не получила широкого распространения, так как связана с риском для матери и ребенка. Эту операцию делают в период от 19 до 25 недель беременности.

Исследователи считают, что дефект позвоночника лучше восстанавливать, пока ребенок находится еще в матке. Это связано с тем, что функция спинного мозга после рождения быстро ухудшается. Операции у взрослых проводят только при наличии неврологических симптомов. Если заболевание было обнаружено во взрослом возрасте и нет неврологических нарушений, то лечение таких пациентов направлено на профилактику осложнений. Больным показано ношение специальных корсетов, курсы лечебной физкультуры, физиотерапия.

Спина бифида является довольно распространенной проблемой. При планировании беременности и в течение ее крайне важно принимать фолиевую кислоту. Благодаря современной медицине, при своевременном выявлении заболевания оно поддается лечению.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Ядра окостенения тазобедренных суставов — что это
  • Нормы
  • Как определить
  • Патологии
  • Лечение и что делать

Ядра окостенения тазобедренных суставов — что это

Точки окостенения головок тазобедренных суставов – это норма или патология формирования суставной ткани. Многое зависит от возраста. Очаг образования тканей кости закладывается в период внутриутробного развития. У грудничков процесс формирования происходит незаметно. Если имеются нарушения, изменяется функциональность сочленений.

Ядра окостенения тазобедренных суставов

У недоношенных детей суставные точки маленькие. Иногда они отсутствуют у доношенных малышей. Чаще всего это патология, которая проявляется в первые годы жизни.

Нормы

При внутриутробном развитии суставная ткань еще не сформирована, поэтому точки сочленений отсутствуют. В 3 месяца у младенца начинает происходить окостенение суставных тканей вследствие активных движений ногами. Мускулатура бедер активно сокращается.

Как определить

Если имеются подозрения на неполноценное развитие суставной ткани, стоит пройти диагностику. Родителям нужно отвести ребенка к педиатру. Врач проведет осмотр и выдаст направление на ультразвуковую диагностику. Если в ходе исследования будут видны нарушения, тогда дополнительно врач направит пациента на рентгенографию. Такая процедура разрешена детям, достигшим трехлетнего возраста.

Рентгеновский снимок

Расшифровав результаты диагностики, педиатр выявит тип и причину нарушения, подберет действенную схему терапии. Лечение откладывать нельзя, ведь последствия для малыша могут быть непредсказуемыми.

Патологии

Существуют разные виды отклонений, связанные с запоздалым развитием суставов. Наиболее часто встречаются такие заболевания:

  • Аплазия бедер. Это задержка развития ядер окостенения у младенцев. До начала совершения первых шагов болезнь будет незаметна. Родители могут увидеть небольшую скованность в движениях в тазобедренной зоне. Диагностируется аплазия с полугодовалого возраста. По мере развития и роста проблема не уйдет. Ребенка могут беспокоить частые вывихи.
  • Гипоплазия бедер. Это полное отсутствие ядер. Малыш не способен совершать движения в суставах тазовой и бедренной зон. Характерная особенность – отличается размер конечностей, малыш не может двигать ногами. До 4 месяцев точки сочленений не созревают. Элементами суставов остаются хрящи. Впоследствии сочленение деформируется, утрачивает возможность функционировать. Гипоплазия – опасная патология. Лечат ее протезированием.

Оссификация встречается у каждого второго малыша с диагнозом рахит. Нарушение развития ядер сочленений бедер и таза может наблюдаться и при дефиците витаминов Е и В. Заболевание способно иметь генетическую природу и передаваться от родителей ребенку.

Оссификация

Наличие у матери сахарного диабета повышает вероятность патологии ядер окостенения суставов таза у ее малыша. Иногда причина заключается в отсутствии грудного вскармливания и в нарушении обмена веществ.

Основные симптомы заболевания:

  • Наружная ротация бедренных сочленений.
  • Асимметрия кожных складок.
  • Ограничение суставной подвижности.
  • Щелчки при движении тазом.

Лечение и что делать

Первое что нужно сделать при выявлении болезни суставной ткани бедер и таза у младенца – это обратиться за помощью к грамотному специалисту. Для лечения нарушения формирования тазобедренных сочленений применяют разные методы: медикаментозные, физиотерапевтические, хирургические, народные. Предпочтительнее комплексная терапия.

В терапевтический курс входят:

  • Лечебный массаж.
  • Применение специальных шин, обеспечивающих правильное соприкосновение точек окостенения.
  • Воздействие ультрафиолетовыми лучами.
  • Электрофорез с эуфиллином в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  • Витаминотерапия в межсезонье (назначается витамин Д с целью профилактики у младенца рахита).
  • Процедуры бишофита.
  • Ванночки с морской солью.
  • Лечебная гимнастика.
  • Электрофорез с использованием препаратов фосфора, кальция.
  • Парафиновые аппликации на поврежденную зону.

Также важно замедлить процесс прогрессирования патологии. Для этого необходимо:

  1. Выполнять все рекомендации врача.
  2. Ежедневно делать лечебную гимнастику. Лучше обращаться за помощью к мануальному специалисту.
  3. Во время лечения нельзя допускать, чтобы малыш самостоятельно пытался встать или сесть: нагрузка на тазобедренный сустав должна быть полностью исключена.
  4. Вовремя вводить прикорм (не позднее полугодовалого возраста).

Будущим мамам для предупреждения проблем у малыша с формированием ядер окостенения суставной ткани тазобедренной зоны нужно:

  1. Избегать заболеваний инфекционного характера.
  2. Сбалансировано, правильно питаться.
  3. Контролировать концентрацию сахара в сыворотке.
  4. Избегать физической и эмоциональной перегрузки.

Недоразвитие точек суставной тазобедренной ткани у детей обычно сочетается с дисплазией. Такая болезнь приносит немало проблем. Поэтому мамам рекомендуется придерживаться мер профилактики в период беременности и отводить своего ребенка к врачу при малейшем подозрении на нарушение.

Добавить комментарий