Как разработать кисть после снятия гипса

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Как разработать сустав после перелома

После перелома всегда накладывается гипс для фиксации костей в месте повреждения, что способствует лучшему восстановлению. Однако долговременная неподвижность негативно влияет на суставы и сухожилия, которые теряют эластичность и, после снятия гипса, становятся малоподвижными. Поэтому сегодня мы обсудим варианты того, как разработать сустав после перелома и какие варианты реабилитации существуют.

СРМ-терапия (Continuous Passive Motion)

В переводе на русский звучит как «непрерывная пассивная мобилизация». Этот метод реабилитации чаще всего используется для разработки суставов и предсуставных частей колена после гипса или хирургического вмешательства. Также СРМ-терапия полезна для разработки абсолютно любых суставов, которые можно привести в подвижность с помощью специального оборудования.

непрерывная пассивная мобилизация

Современный метод СРМ-терапии был разработан в 1970 году канадским хирургом Робертом Зальтером. Самые известные приспособления выпускаются в Германии и Франции компаниями Artromot и Kinetec.

Суть заключается в том, что пациент остается в состоянии покоя, пока механизм проводит разгибательные и сгибательные движения сустава, стимулируя сухожилия к восстановлению прежней подвижности.

Популярность метода СРМ-терапии обусловлена тем, что во время процедуры пациент не ощущает абсолютно никакого дискомфорта, и, соответственно, восстановление происходит быстрее.

Такая процедура, как замена тазобедренного сустава, стала довольно популярной операцией, осуществляемой в качестве лечения дегенеративного остеоартроза. Вы этой статье вы можете узнать, через сколько фаз нужно пройти, для того чтобы восстановиться после операции.

Универсальность использования достигается тем, что в каждом отдельном случае подбирается уникальная программа занятий. Приспособление настраивается на такую амплитуду и скорость, чтобы максимально быстро разработать сустав, не нанося ущерба частично атрофированным тканям и обеспечить отсутствие боли.

СРМ-терапия способствует снятию отеков и профилактике тромбоза.

Физиотерапия после перелома

Для разработки ноги и других конечностей после перелома часто используют физиотерапию — совокупность методов лечения с помощью физических факторов.

Физиотерапия применяется как во время заживления перелома, так и после него.

В отличие от СРМ-терапии, физиотерапия имеет несколько этапов, которые соответствуют временным промежуткам лечения:

  • Первый этап — 10-12 дней после травмы. Все действия в этот период направлены на снятие отека, уменьшение боли, снятие мышечного спазма.

электрофорезДля лечения на этом этапе используют:

  1. ультрафиолетовое облучение;
  2. электрофорез;
  3. светотерапию;
  4. дыхательную гимнастику;
  5. лечебную физкультуру неповрежденных мышц.
  • Второй этап. Начинается сразу после первого этапа и продолжается до 45 дня. В этот период усилия физиотерапии направлены на борьбу костными мозолями, предотвращение атрофии мышц и предотвращение ограниченной подвижности суставов.магнотерапия

Лечение на второй этапе предполагает использование:

  1. ультравысокочастотной терапии;
  2. магнотерапии;
  3. электрофореза;
  4. фонофореза;
  5. УФО;
  6. дыхательных гимнастик;
  7. массажей.
  • Третий этап начинается после второго и длится до конца третьего месяца с момента госпитализации. На этом этапе все действия направлены на возвращение подвижности суставу и дальнейшее восстановление сухожилий, устранение атрофии мышц.масаж

Процедуры на этом этапе:

  1. электростимуляция;
  2. электрофорез;
  3. массаж;
  4. лечебная физкультура;
  5. водные процедуры;
  6. санаторное лечение.

В заключение стоит сказать, что физиотерапия хоть и используется повсеместно, но не всегда дает нужный результат, а обилие процедур изматывает пациента и отбивает желание проходить полный курс реабилитации. Поэтому в случае если больному такой метод восстановления не подходит — стоит искать альтернативу, иначе двигательная активность сустава может не вернуться к прежнему уровню.

Лечебная физкультура

Разработка руки после перелома проводится посредством лечебной физкультуры.

Сразу стоит сказать, что нужно быть очень аккуратными с разработкой суставов после перелома, так как любое движение может повредить атрофированные мышцы или сухожилия, вызвать сильнейшую боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие ресурсы повествуют о различных системах упражнений, которые призваны помочь восстановить двигательную активность сустава. Такие системы состоят из немалого набора упражнений, которые нужно выполнять по графику. Однако нигде не пишется о том, что каждый случай индивидуален, поэтому использование неправильной методики не только может оказаться бесполезным, но и способно навредить вам.
Лечебная физкультурна после перелома
Мы не рекомендуем проводить лечебную физкультуру на дому, используя непроверенные источники. Если вы остановились на этом методе реабилитации, тогда обратитесь к специалисту, который проведет осмотр и распишет персональный режим тренировок (лучше обращаться к частным специалистам или искать опытных врачей).

Лечебная физкультура, так или иначе, не обходится без болевых ощущений. Поэтому если вы хотите вернуть двигательную активность, используя физические упражнения, тогда ни в коем случае нельзя прерывать курс и искать альтернативу.

ЛФК используется во всех странах мира для реабилитации после переломов и операций на суставах, поэтому при выборе правильной программы не стоит сомневаться в действенности метода.

Польза массажа

Для разработки голеностопа после перелома используется лечебный массаж, о котором мы поговорим далее.

К массажу прибегают уже на 3-4 день после наложения гипса, так как массирование конечности на ранних этапах исключается атрофию мышц и сухожилий.

До снятия гипса любой массаж проводится только с согласия лечащего врача.

На начальном этапе подобраться к изолированным мышцам и сухожилиям невозможно, поэтому используют вибрационный массаж. Для этого на определенном участке гипса делают разрез, чтобы аппарат контактировал с кожей.

После снятия гипса назначают традиционный массаж.

Положительные стороны массажа:

  • обезболивающий эффект;
  • стимуляция восстановления тканей;
  • профилактика гипотрофии мышц.

Массаж, в отличие от лечебной физкультуры, можно проводить на дому, так как возможность нанести серьезный ущерб исключается.

Если вы проводите разработку пальцев руки после перелома, тогда начинать нужно с предплечья, медленно спускаясь к кисти. Стоит запомнить, что чем ближе вы к месту повреждения, тем легче и плавнее должны быть движения, а нажатия не должны сопровождаться болевыми ощущениями.
традиционный массаж

Один час массажа приравнивается к 7-8 часам сна по мощности восстановительного воздействия на организм человека.

Стандартные движения во время массажа: поглаживание, растирание, разминание, легкие надавливания.

Разработка любых других частей тела проводится по той же системе: начинаем с прилегающих к поврежденному месту мышц и медленно двигаемся ближе к перелому.

Мы рекомендуем обратиться к массажисту для получения консультации или записи на прием, так как специалист сможет за более короткий срок вернуть подвижность суставу.

Медикаментозная поддержка

Сразу стоит сказать, что таблеток, которые ускоряют рост и сращивание костей, не существует. Поэтому не тратьте деньги на подобное плацебо, а направьте средства на поддержание организма и обеспечение его необходимыми микроэлементами.

Чтобы понять, какие медикаменты необходимы после перелома, обратимся к факторам, которые тормозят восстановление, а именно:

  1. Гиповитаминоз (недостаток одного или группы витаминов). Следовательно, организму для восстановления нужны дополнительные источники витаминов и микроэлементов, поэтому первые препараты, которые вы должны приобрести — это витамины. Отдайте предпочтение тем, которые имеют большое количество витаминных групп в составе, а еще лучше — увеличенное содержание кальция.
  2. Заболевания щитовидной железы или надпочечников. Они способствуют вымыванию кальция из организма, поэтому если вы страдаете этим, тогда следует принимать больше кальция, иначе организму просто не из чего будет «латать» ваш перелом.
  3. Хронические заболевания влияют на весь организм, а когда нужна мобилизация сил для заживления перелома, они могут стать серьезной проблемой. Поэтому во время лечения перелома и реабилитации старайтесь «заглушить» хроническую болезнь (если это возможно) или хотя бы уделять достаточно внимания этой проблеме. Для поддержания организма подойдут иммуностимулирующие препараты на натуральной основе.
  4. Истощение организма (анорексия, кахексия). Если у вас малый вес и вы, в той или иной степени, страдаете анорексией, тогда следует принимать препараты, которые улучшают усвоение пищи, и стимулируют появление аппетита. Поверьте, лучше поправиться на несколько килограмм, чем добавить ко времени реабилитации несколько месяцев.

Прием витаминов

Польза правильного питания

Начнем с того, что пища должна быть натуральной с минимальным количеством химии, которая просто вредит ослабленному организму.

Если при переломе были повреждены сухожилия, тогда вашему организму нужно большое количество белка и витаминов группы В, С и D, а также необходим цинк, фосфор и кальций.

Далее приведен список продуктов, которые максимально удовлетворят потребности организма в вышеописанных витаминах:

  1. Все молочные продукты, которые не содержат химии. Львиную долю должен составлять творог, как источник кальция.
  2. Любые орехи и бобовые должны присутствовать в рационе (максимальную полезность имеет фасоль).
  3. Овощи в отварном виде или на пару (для сохранения витаминов).
  4. Рыба (отдайте предпочтение сардинам и лососю, но только не консервированным или конченым).
  5. Рыбий жир и морская капуста. Жир имеет рекордное содержание витамина D, а капуста обеспечит вас легкоусвояемым йодом.

Правильное питание реабилитация

А теперь приведем список тех продуктов, которые тормозят восстановление и вредят организму:

  1. Алкоголь. В данном случае он препятствует нормальному формированию костной ткани, замедляет процесс восстановления и ведет к разрушению костей.
  2. Обилие жирной пищи. Тут сразу стоит сказать, что любой фастфуд на время реабилитации оказывается под запретом, так как большое количество жира не дает кальцию нормально всасываться, он просто выводится из организма.
  3. Кофе и газированные напитки. Во время восстановления нам не нужно нагружать организм кофеином, который заставляет тратить энергию не на восстановление, а поддержание повышенной физической и умственной активности. Любая газировка вымывает кальций, поэтому нет смысла пить витамины и при этом вымывать их водой.

Стоит понимать, что такая диет — это временная мера, которая позволит вам быстрее вернуться к нормальной жизни.

Завершая тему восстановления после перелома, стоит сказать, что, кроме всех методик разработки сустава, диет и медикаментов, у вас должно быть желание поправиться, желание заниматься собой, чтобы вернуть прежнюю двигательную активность. Поэтому мотивируйте себя и увидите, что реабилитация пройдет в разы быстрее.

В этом видео вы узнаете, как реабилитироваться после перелома.

Добавить комментарий