Боль вверху в спине справа от позвоночника

Как справиться с болью ниже поясницы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

На боль в спине ниже поясницы жалуется одна треть больных, обратившихся к врачу. Причины этого дискомфорта различные, и не всегда это симптом радикулопатий. Боль в спине в крестцовом отделе сигнализирует не только о повреждениях костей и ущемлении нервных окончаний, но и может быть симптомом более серьезных заболеваний внутренних органов:

  • костномышечной системы и связочного аппарата;
  • перифирической нервной системы;
  • мочеполовой системы;
  • болезней сосудов;
  • кишечника.

Онкологические и инфекционные заболевания тоже могут быть причиной болей в спине ниже поясницы.

Боли в спине

Крестец — часть позвоночника

Крестцовый отдел позвоночника представляет собой кость, состоящую из сросшихся в ходе эволюции пяти позвонков, расположенную между поясничным отделом и копчиком. Из-за строения и малоподвижности этой кости боли в этом отделе позвоночника отличаются постоянством и изматывающими болевыми ощущениями слева и справа от него. Чаще всего к врачу обращаются женщины. Именно у них крестцовый отдел подвержен нагрузке при месячных и во время беременности.

загрузка...

Заболевания костно-мышечного аппарата

Боль в спине ниже поясницы при повороте или наклоне или неосторожном движении бывает при врожденных патологиях или неправильном развитии позвоночника. Эти боли появляются в раннем возрасте или в период полового созревания и отличаются интенсивностью и невозможностью совершать движения.

Тупая ноющая боль ниже поясницы слева и справа, которая не дает человеку подняться со стула или наклониться после длительного положения стоя, может появиться спустя несколько лет после травмы. Это связано с постоянным нарастанием костной мозоли в месте перелома и нарушением кровоснабжения, иннервации и подвижности сустава. Боли при свежей травме имеют острый характер, повреждение известно, поэтому диагноз не вызывает затруднений.

Прогрессирующий сколиоз (искривление позвоночника) нижних отделов поясничного отдела тоже способствует появлению болей в спине при наклоне больше 25°. Это связано с тем, что смещенные диски сдавливают нервные окончания и со временем спина болит постоянно.

Миозиты (поражения мышц под воздействием различных факторов, чаще всего переохлаждения) тоже встречаются в этом отделе после переохлаждения. Мышцы напряжены в зоне поражения — или слева, или справа, боль в спине постоянная, может быть острой и тупой, повороты и наклоны невозможны. Растяжения мышц тоже дают боли с одной стороны и возникают после интенсивной физической нагрузки или выполнения однообразной работы в одном положении.

Спина также болит при люмбоишиалгии — сдавлении и воспалении седалищного нерва, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, радикулите нижних отделов поясничного отдела.

При этих заболеваниях боли возникают ниже поясницы или слева, или справа, и иррадиируют в ногу, иногда до самой пятки.

Все эти заболевания диагностирует и лечит невропатолог после консультации хирургом, нейрохирургом, травматологом. Рентгенологические снимки объяснят причину, почему болит спина.

Боли в спине

Когда необходимо обратиться к гинекологу

Женщинам с болями в спине подобного характера в первую очередь необходима консультация гинеколога, который определит причину. Миома матки, хронические воспалительные заболевания придатков, альгодисменорея — болезненные месячные, внематочная беременность и онкологические заболевания органов малого таза дают боли в низу живота, преимущественно с одной стороны — слева или справа с иррадиацией в область спины ниже поясницы.

Гинеколог может заподозрить и тромбофлебит — воспаление стенок глубоких вен таза и образованием внутри просвета тромба, если эти боли появились во время беременности или после родов или аборта. При тромбофлебите больная вначале совершает движения ногами, и только потом сможет передвигаться.

Какие заболевания определит терапевт

Если больного беспокоят боли в нижней части спины терапевт сможет определить анкилозирующий спондилит, болезнь Рейтера, ревматоидный артрит после соответствующих биохимических обследований крови.

Почечная патология подтвердится другими симптомами: температурой, слабостью, отеком, нарушением мочеиспускания иногда положительным симптомом Пастернацкого. При простатите боли постоянные, ноющего характера сопровождаются нарушением мочеиспускания.

Боли в спине

Заболевания жкт — запоры, опухоли, нарушение проходимости кишечника дают постоянные боли в низу живота или слева, или справа области ниже поясницы.

Боли в спине ниже поясницы могут быть симптомом заболеваний различных органов и систем, поэтому не стоит заниматься самолечением, а необходимо установить точную причину болей и получить адекватное лечение.

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела – выполняем правильно

Остеохондрозом называют истончение прослойки между позвонками. Эта прослойка – межпозвонковый диск – состоит из вещества, несколько напоминающего суставной хрящ. После того, как диск истончится в каком-то месте, к костным структурам (то есть к самим позвонкам) поступает команда ликвидировать неровность соединения. Так появляются остеофиты – костные наросты или шипы.

Содержание:

  • Общие цели лечебной гимнастики
  • Когда ЛФК проводить нельзя?
  • Осложнения остеохондроза

Позвоночник в этом месте теряет стабильность, в нем появляются сильные боли, защемление нервных корешков и он может быть легко поврежден.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общие цели лечебной гимнастики

ЛФК при остеохондрозе позвоночника направлен на то, чтобы, совместно с медикаментозным лечением:

  • не дать процессу дегенерации межпозвонкового диска прогрессировать,
  • устранить компенсаторный мышечный спазм,
  • убрать болевые ощущения, возникшие как из-за сдавливания нервных корешков, так и из-за напряжения мышц, удерживающих позвоночник от смещения в больную сторону.

Комплекс упражнений различен в разный период времени и должен быть оговорен индивидуально с врачом, и отработан с методистом лечебной физкультуры. Ниже приводится только приблизительный список.

Когда ЛФК проводить нельзя?

Существуют некоторые ограничения по применению упражнений. Так, запрещено их выполнять:

  • при высокой температуре тела,
  • при сильной боли в позвоночнике,
  • при нестабильности отдела позвоночника (то есть перед началом ЛФК необходимо сделать рентгеновский снимок),
  • при ухудшении состояния – нарастании неврологической симтоматики.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника очень важен. Команды из этого отдела спинного мозга распространяются ниже, и в случае неосторожных или неправильных действий (особенно при далеко зашедшем остеохондрозе) могут привести к полному параличу и потере тазовых функций (то есть человек будет мочиться и совершать акт дефекации непроизвольно, «под себя»).

Не заниматься лечением этого отдела нельзя, так как это будет сопровождаться не только выраженной болью в голове, руках, но и нарушением кровообращения в мозге. Поэтому перед выполнением упражнений нужно знать несколько правил:

  • Если имеется нестабильность в одном или нескольких межпозвонковых суставах, в течение курса лечения больной должен носить воротник типа Шанца.
  • В начале и в основном курсе упражнений вертеть головой противопоказано, так как можно лишить свой мозг достаточного количества крови.
  • Только в период восстановления работы позвоночника можно понемногу вводить упражнения, связанные с движением шеей. Но начинать нужно с дозированного сопротивления (например, наклоны головы, которым сопротивляется рука врача, методиста ЛФК или инструктированного соответствующим образом члена семьи).
  • После каждого основного упражнения идет или расслабляющее упражнение, или дыхательное.

Лечение остеохондроза шейного отдела в острый и подострый период

В острый период нужно научиться диафрагмальному дыханию, расслаблению мышц шеи, верхнего плечевого пояса и рук. Тренировка расслабления и дыхания проводится в положении и лежа, и сидя, по очереди.

В период, который именуется подострым, еще шеей двигать нельзя. Применяются укрепление мышц плечевого пояса, верхних конечностей, продолжается тренировка диафрагмального дыхания и расслабления мышц шеи. Упражнения можно рекомендовать такие:

  1. Потряхивание кистей рук в положении сидя, локти стоят на столе.
  2. Сложенные ладонями друг к другу руки вытягивают перед собой (локти стоят на столе), похлопываем в ладоши, не размыкая запястий.
  3. Сжимаем то в одной, то в другой руке резиновый мячик или кистевой эспандер. Локти стоят на опоре.
  4. Сводим кисти ладонями вместе, локти – на столе (и.п.). Из этого положения вращаем большими пальцами друг вокруг друга.
  5. И.п. – как в №4. Растопыриваем прижатые друг к другу пальцы, «прохаживаемся» одной ладонью по другой, касаясь основания большого пальца, средины ладони, пястно-фаланговых суставов.
  6. Ложимся на спину, руки – вдоль тела. Поворачиваем кисти то ладонями вверх, то вниз.
  7. В положении лежа по очереди поднимаем руки вверх, вторая рука в это время лежит вдоль тела.
  8. Лежим на спине, сгибаем больную руку в локте и потихоньку, с поддержкой рукой на здоровой стороне, отводим ее в сторону. Возвращаемся в исходное положение.
  9. Лежа на здоровом боку, сгибаем и заводим за голову (насколько возможно) больную руку и, если получится, то обе руки.

Осложнения остеохондроза

Если из-за остеохондроза шейного отдела развился синдром позвоночной артерии (головокружения, потеря устойчивости, пошатывания), то ЛФК будет немного корректироваться. В этом случае, кроме приведенных выше упражнений, выполняется гимнастика, направленная на улучшение вестибулярных функций.

  1. Наклоны туловища из положения стоя на носках со сведенными вместе ногами: вперед-назад по 5 раз, затем – вправо-влево по 5 раз, постепенно наращивая количество движений.
  2. Пятки и носки свести вместе, глаза сначала открыты, потом их закрыть, простоять так до 20 секунд.
  3. Ноги – на одной линии, правая впереди левой. Постоять так с открытыми глазами, затем с закрытыми по 15 секунд.
  4. Ноги поставить вместе, руки ставим на пояс, поднимаемся на носки и стоим так с открытыми глазами 20 секунд, с закрытыми – 15 секунд.
  5. И.п. – такое же, как в №4. Поднимаемся на носочки и поднимаем в сторону левую ногу, стоим так 15 секунд, то же – с правой ногой. Усложняем упражнение повтором с закрытыми глазами.
  6. И.п. – то же. Делаем махи ногами по очереди вперед-назад, вторая нога стоит на носке.
  7. Бросаем и ловим небольшой мячик. Это укрепляет вестибулярный аппарат, но в первые 2 недели головой двигать нельзя.

Лечение остеохондроза шейного отдела в восстановительный период

В этот период уже можно снять воротник Шанца.

  1. Лежа на спине, давим на кушетку затылком.
  2. Лежа на животе, пытаемся надавить лбом на кушетку.
  3. Из положения лежа на спине, потом – на животе, поднимаем насколько возможно и удерживаем голову на несколько секунд.
  4. Больной сидит, на лоб ему кладут руку и довольно сильно сопротивляются его попытке надавить на эту руку. То же проделывают, кладя руку на затылок человека.
  5. Повторяют упражнение №4 с помощником в лежачем положении.
  6. Свободно опустить то правую, то левую руку из положения сидя, затем стоя.
  7. Свободно опустить поднятый плечевой пояс справа и слева при фиксации рук (кисти лежат на опоре).
  8. Из положения сидя немного запрокиньте голову. Теперь ее нужно постараться привести к яремной ямке.
  9. Подбородок прижмите к шее, а теперь поверните голову несколько раз влево, несколько – вправо.

Гимнастика при поражении остеохондрозом поясничного отдела

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела также делится на три периода: острый, подострый и восстановительный.

Так же, как и при остеохондрозе шейного отдела, в острый период выполнять активных упражнений нельзя, только расслабляющие и дыхательные.

В подострый период запрещены такие упражнения:

  • из положения лежа на спине нельзя поднимать прямую ногу;
  • нельзя сгибать или разгибать туловище стоя больше, чем на 20 градусов.

Применяется такая гимнастика:

  1. Лежа на спине, сгибаем-разгибаем ноги в колене, не поднимая их, а скользя по поверхности кушетки.
  2. И.п. – то же. Руками помогаем приблизить согнутые в коленях ноги к грудной клетке, отпускаем ноги, они скользят по поверхности кушетки в исходное положение.
  3. Стоя совершаем махи прямыми ногами (по очереди) то в стороны, то назад-вперед.
  4. Лежа на животе, сгибаем ноги в коленных суставах, затем их разгибаем.

В периоде восстановления функций

  1. Висим с опорой на ноги, а потом и без нее на перекладине в течение нескольких секунд, постепенно наращивая длительность.
  2. Стоя прямо, руки на бедрах, делаем наклоны в разные стороны.
  3. И.п. – то же, двигаем тазом в разные стороны.
  4. Отжимание сначала в облегченном варианте, когда колени стоят на полу, затем – в полном.
  5. Лежа на спине, подтягивайте к груди ноги, согнутые в коленях.

Следует отметить, что в начале лечения необходимо проводить гимнастику под наблюдением врача.

Добавить комментарий